Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 апреля 2024
Хранители памяти

Хранители памяти

О том, как в селе создавался школьный музей памяти о Великой Отечественной войне
Татьяна Савватеева
09.05.2023
Хранители памяти

Развилка хоть и называется сельским поселением, но традиционную деревню никак не напоминает: плотная застройка высотных домов, исключительно городской быт...


– Мне скоро 86 лет. Сразу после окончания историко-филологического факультета Коломенского педагогического института меня направили в сельскую школу деревни Картино, в которой я проработала 7 лет, – вспоминает Галина Семёновна Рубинская.– А потом я перешла в Развилковскую школу.

Сейчас Галина Семёновна уже не работает, но до 80 лет она руководила школьным музеем.

«Урбанизация» окрестных деревень происходила на глазах Галины Семёновны Рубинской. А тогда, в начале карьеры, молодая учительница ютилась с мужем в комнате на 11 квадратных метрах, ходила за водой к колодцу. Непросто городской жительнице давалась наука сельского быта. Особенно мучилась она с растопкой печи. Поначалу даже бумагу для розжига мазала сливочным маслом. Спасибо, ученик Миша Сушилин приходил, помогал управиться с печкой. А потом, даже когда этот мальчик вырос, женился, он каждую весну вот уже 62 года дарит Галине Семёновне букет сирени.

Приходилось обходить деревни, чтобы знакомиться с условиями жизни своих учеников. Асфальта тогда не было. Осенью дороги раскисали – не пройти.

– Как-то пришла я в Слободу, – вспоминает Галина Семёновна. – А там посреди улицы такая лужа… Я и так, и сяк, а из-за кустов кто-то хихикает. Потом мои ученицы спрашивали: «А помните, как вы перед нашей лужей забуксовали?» Боже мой, а они-то по два раза в день через эту лужу перебирались. Когда я познакомилась поближе со здешними ребятами, то очень привязалась к ним. Да и мужу эти места понравились. Так что мы решили остаться здесь.

Помню, на самом первом моём уроке дети заявили: «А у нас Наполеон похоронен». Да, конечно, в войну 1812 года французы в этих местах были, вот ребята, подумала я, и фантазируют. Я же понимаю, что этого не может быть. А дети стоят на своём.

Тогда я попросила их показать то место. Пришли в лес к разваленной церквушке. Перед ней плита, а на ней надпись на церковнославянском языке, который дети приняли за французский.

Было это в 1960 году. С того похода и началась краеведческая работа Галины Семёновны.

– То было поколение 1947-48 годов. У многих отцы вернулись с фронтов. Они приходили в школу, рассказывали, как воевали. Мы с ребятами начали записывать эти рассказы, выпускали рукописные журналы, – вспоминает Галина Семёновна. – Ещё ребят интересовала история края. Мы с ними разработали вопросник и, гуляя по деревням, останавливались у красивых домов, беседовали с хозяевами. Спрашивали: когда этот дом был построен, кем, сколько поколений в нём живёт, как жили до революции, до войны, после неё, как отдыхали.

Тогда в наших деревнях ещё не было памятников погибшим в Великую Отечественную войну. Поэтому мальчики на уроках труда изготавливали звёздочки из фанеры или жести и мы вешали их на домах участников войны. Как 9 мая – так мы с горном, барабаном ходили по деревням, поздравляли с Победой ветеранов, читали списки тех, кто не дожил до Победы.

Потом, когда в деревнях появились памятники, мы стали возлагать к ним цветы. Такие вахты проходят и сейчас, разве что дети пешком не ходят, а ездят на выделенном администрацией сельского поселения автобусе. Так же возлагаются венки, а в небо отпускаются белые шары в память о тех, кто спас страну. В таких мероприятиях участвуют школьники, начиная со 2-го класса.

«Всё, что было не со мной – помню»

В 2016 году на основе собранных ребятами сведений о фронтовиках вышла «Книга памяти и славы». На её издание деньги выделила администрация района. В книге напечатаны снимки из семейных архивов. Всего в ней рассказывается о 854-х ветеранах. Если о ком-то не удавалось ничего узнать, их фамилии просто упомянуты.

К каждому ветерану Галина Семёновна и дети приходили домой, знакомились, записывали воспоминания. Галина Семеновна и сейчас, листая книгу, с улыбкой вспоминает своих собеседников.

Когда школа переехала в просторное здание, у неё появился музей. Материалы о ветеранах войны систематизировали, и сами школьники к юбилею каждой битвы, в которой участвовали земляки, создавали видеофильмы. «Наши земляки – участники Курской битвы», Сталинградской, за Берлин, за Днепр, «Защитники Москвы». Сегодня в музее 150 видеофильмов.

– За основу берётся документальный фильм о той или иной битве, монтируется в кадр портрет земляка, который в ней участвовал, его рассказ о себе, о той битве и вообще о войне. Такие фильмы делают сами ребята, а школьный оператор им помогает.

До 2016 года школьники тоже выпускали Книги памяти, самый первый выпуск выглядит почти как самиздат. По сути, он таким и был. Муж Галины Семёновны Виталий Григорьевич Рубинский сам делал ко всем книгам фотографии, переснимал что-то из семейных архивов ветеранов, нашёл возможность где-то напечатать самый первый выпуск. Второй выпуск издал в качестве шефской помощи ВНИИгаза. На обложке той книги помещён снимок: ветеран войны Леонид Арсеньевич Ручкин высаживает берёзу. Происходило это к 60-летию Победы на территории новой школы. Образ получился символичным. Как будто то поколение передаёт в руки нынешнему не просто берёзку – всю спасённую страну.

В книгах собраны не только эпизоды военных действий, но и просто жизни на войне, порой анекдотичные.

Какие-то предметы в музей передавали сами фронтовики, какие-то – поисковики. Вот в витрине лежит кисет для табака.

– А я помню, когда сама ещё ходила в детский сад, нас, девочек, учили вышивать. Так вот мы вышивали такие кисеты, а их отправляли бойцам на фронт, – вспоминает Галина Семёновна.

Этот кисет подарил музею Леонид Арсеньевич Ручкин. А ещё флягу, статуэтку Василия Тёркина, героя поэмы Твардовского, неунывающего находчивого солдата. За весёлый нрав боевые друзья самого Леонида Арсеньевича называли Василием Тёркиным и подарили ему эту статуэтку, в которой есть даже портретное сходство с владельцем.

Ряды фотографий ветеранов, ушедших на фронт из Картино, Слободы, Ащерино, Дроздово… Ценные экспонаты времён войны – образцы вооружений, предметы солдатского обихода, письма с фронта. За каждым экспонатом – отдельная история.

Другая часть экспозиции состоит из выдвижных стендов, рассказывающих об истории каждой деревни, предметов здешнего крестьянского быта: коромысло, рубель, цеп, стиральная доска, самовар. Особый экспонат – церковный колокол с церкви села Беседы. С него начиналась эта экспозиция. Вот обыкновенный стакан. Но школьный экскурсовод вам расскажет удивительную историю этого предмета. Изначально такой стакан был… деревянным. В углу – ёлочка, украшенная колокольчиками выпускников, начиная с 1969 года. История школьных принадлежностей, начиная с перьевых ручек и чернильниц-непроливаек и даже… шпаргалки.

Музей – победитель районного смотра-конкурса «Лучший школьный музей» в 2010 году. А ещё Галина Семёновна гордится грамотой от легендарного Алексея Маресьева за патриотическое воспитание молодёжи.

Казалось бы, так много сделано для воспитания детей. И, тем не менее, Галину Семёновну тревожат пусть редкие, но странные проявления. Мальчик за незначительную свою помощь в настройке интернета в музее вдруг попросил плату – медаль с витрины. Галина Семёновна поинтересовалась, а что же он намерен с нею сделать, в ответ: «Продам, деньги будут». Правда, потом, после беседы, он смутился: «Да я просто так сказал». Но ведь пришло же это ему в голову…

Можно, конечно, успокаивать себя, мол, единицы таких. Но правильнее, всё же, признать, что проблема есть. Что идеал наживы и потребительства как вирус поражает души людей. И если сделать патриотическое воспитание чем-то второстепенным, то вряд ли будут услышаны слова фронтовика Николая Ивановича Шелина: «Не дайте превратить нашу землю в лоскутное одеяло».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.