Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2023

Герой Ревков

Памяти воина, воспитавшего не одно поколение своим примером
Михаил Захарчук
29.09.2022
Герой Ревков

В курсантскую юность в Львовском высшем военно-политическом училище меня учил танковому делу Герой Советского Союза подполковник Иван Иванович Ревков – коренастый, с седоватой копной густых волос, всегда спокойный и уравновешенный, почётный житель Севастополя, он не любил распространяться о своих подвигах. Но на танковом деле был чуток «повернутым», в хорошем смысле слова…

И мы, шалопаи, этим обычно пользовались. Не зная существа вопроса, интересовались у Ивана Ивановича: а почему это такой тяжёлый танк запросто проходит по болоту, в то время как лёгкий конь в нём тонет? Влюблённый в бронемашины, «очеловечивающий» их Ревков с удовольствием и обстоятельно начинал отвечать. А получалось так, что и нас своей любовью заряжал. Группы, которыми руководил Герой Советского Союза, всегда сдавали зачёты и экзамены по танковому делу с первого захода.

И здесь я вынужден признаться – трудно найти более безразличного ко всякой технике человека, нежели азм есмь грешный. Достаточно заметить, что автодело в том же училище я исхитрился сдать на государственную тройку, единственный раз в жизни сев за баранку ненавистной мне полуторки, которую после получасового вождения по требованию инструктора следовало мыть и драить на морозе три часа. Своё право на вождение я всегда с удовольствием уступал каждому желающему. И отбоя не было от страждущих порулить. Так я вам скажу больше: если бы на курсантской скамье учил меня танковой подготовке любой другой преподаватель, но не Герой Ревков, я бы и в танк залез от силы пару раз. Ну не лежала у меня душа к различным механизмам, хоть ты тресни! А ради Ивана Ивановича я её обуздал крепко. С помощью однокашника Валентина Михайлова. Срочную он служил командиром танка. Изучил машину во всех тонкостях, назубок. И я его упросил: «Валя, что хочешь со мной делай, но натаскай меня в танке так, чтобы мне не ударить лицом в грязь перед таким героическим человеком». А биографию Ревкова я уже тогда знал отлично.

Родился Иван Иванович в селе Гавриловка, ныне Сосковский район на Орловщине. Окончил 7 классов школы и Орловский финансово-экономический техникум. В Красной армии – с 1939 года. В 1941 году окончил Орловское бронетанковое училище. С июля 1941 года – в действующей армии.

Воевал на Западном, Южном, 4-м Украинском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах в должностях командира танкового взвода и роты. Принимал участие в оборонительных боях 1941 года, в битве за Кавказ, освобождении Крыма и Прибалтики. Первое из четырёх ранений получил ещё 10 августа 1941 года. Но по-настоящему звёздный час Ревкова наступил в бою при штурме Сапун-горы, что невдалеке от Севастополя.

Утром 7 мая 1944 года экипаж танка в составе командира взвода гвардии лейтенанта Ивана Ревкова, заряжающего гвардии старшего сержанта Алексея Ханова, радиста Ивана Минина и механика-водителя гвардии старшего сержанта Николая Водолазкина пошёл в атаку. После того, как два танка взвода гитлеровцам удалось подбить, машине командира пришлось сражаться в одиночку. Совершив обходной манёвр, Водолазкин на максимальных скоростях сумел преодолеть крутой подъём и вывел танк в тыл позиций противника, что располагались на горе Зелёная. Заняв очень удобную складку местности, экипаж почти сутки вёл бой, отражая не прекращающиеся атаки немецких автоматчиков и танков. Радист Минин и заряжающий Ханов покинули танк и заняли позиции в окопе. Вели оттуда прицельный огонь из автоматов, не подпуская пехоту. А механик-водитель в это время демонстрировал чудеса маневрирования. Даже получив ранение, не ушёл из боя. Более того, помогал, как мог, командиру вести разящий огонь из пушки. К концу суток перед небольшой позицией четырёх танкистов горели 3 подбитых танка, 4 пушки, умолкли 6 огневых пулемётных точек. 145 солдат и офицеров противника навеки остались в земле горы Зелёной.

Командир 22-го гвардейского танкового полк вызвал Ревкова на свой КП: «Знаю, что твой механик-водитель ранен. Если дам другого и ещё танк в придачу, сможешь дальше воевать?» – «Никак нет, товарищ командир...» – «Не понял!» – «За танк спасибо. А Водолазкин сказал мне, что рана пустяковая и до свадьбы заживёт. Так что мы уж с ним вдвоём продолжим долбить фрица» – «Ну, что ж, и тебе спасибо, Иван Иванович! Родина вас не забудет».

Ревков молодцевато отдал честь командиру, повернулся через левое плечо и затем ещё неделю не вылезал из своей Т-34-ки.

В ходе жестоких и беспрерывных боёв за Севастополь экипаж танка Ревкова уничтожил 4 немецких бронемашины, 6 пушек, шестиствольный миномёт, 12 огневых точек, 18 станковых пулемётов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, уничтожил 180 солдат и офицеров противника.

Механик-водитель Николай Водолазкин гусеницами танка лично уничтожил 3 пушки, 5 огневых точек, 9 пулемётов, много живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Ивану Ивановичу Ревкову и механику-водителю танка гвардии старшему сержанту Николаю Водолазкину присвоено было звание Героя Советского Союза. За 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны мне неведом более случай, когда бы два члена экипажа одного танка становились Героями.

Заряжающего старшего сержанта Алексея Ханова наградили орденом Ленина, а радиста Ивана Минина – орденом Красного Знамени.

Иван Иванович всегда с сердечной тёплой рассказывал нам о членах своего экипажа: «Водолазкин Николай Степанович был на год старше меня. Как и я – из села. В одиннадцать лет остался круглым сиротой. Воспитывался у родственников, затем в детском доме. За рычаги танка сел лишь на втором году войны. Но знал его, как свои пять пальцев. Начнёшь ему толковать про манёвр – с полуслова схватывает. Мы до сих пор с ним дружим.

Стрелок-радист Николай Минин лет, наверное, на десять был меня постарше. До войны несколько лет проработал на Таганрогском танковом заводе. В машине поэтому разбирался не хуже Водолазкина.

Самым старшим, да и самым уважаемым членом экипажа у нас был коммунист Алексей Ханин. Тоже рабочая косточка. До войны, за трудовые успехи, заслужил орден Красного знамени».

От Ревкова я впервые услышал такие истины, до которых сам бы в те молодые годы никогда не додумался.

Он любил повторять, что ТТХ танка (тактико-техническая характеристика), конечно, дело нужное и важное. Но ещё далеко не факт, что боевая машина с лучшими характеристиками всегда победит уступающую ей по мощи. Потому что в конечном итоге исход любого боя всегда решает сплав железа и воли экипажа. У кого они окажутся надёжнее и сильнее, тот всегда и победит.

«Вот ваш брат, журналист, обычно пишет, что экипаж танка – это машина плюс личный состав. Неверно. Машина, помноженная на личный состав. Вот так будет правильно».

А ещё Иван Иванович всегда говорил восхищённо о том, что танк Т-34 изящен и красив, как капля воды, падающая с листа. «С годами, – мечтательно произносил, – появятся боевые машины во много раз, превосходящие «тридцатьчетвёрку». Прогресс и здесь неумолим. Но такого красивого как Т-10-10 никому создать уже не удастся».

Две десятки – тоже из личной терминологии учителя-героя. Всё дело в том, что советский средний танк, получивший в обиходе название «тридцатьчетвёрка» имел маркировку Т-34-76 (первые и вторые цифры в сумме и составляют десятку). К началу войны таких танков было выпущено 1 066. Далее они поступали в войска вплоть до середины 1944 года. Потом появился тот же танк, только в новой модификации – Т-34-85.

За годы Великой Отечественной войны танковая промышленность СССР поставила в войска 35 331 «тридцатьчетвёрку». А всего в стране было выпущено 74 576 различных танков. Таким образом, танк Т-34 стал самым массовым средним танком за всю Вторую мировую войну.

Его разработали в конструкторском бюро танкового отдела Харьковского завода № 183 под руководством Михаила Ильича Кошкина. Успешность проекта – то самое символическое попадание в «десятку» – была предопределена применением новейшего высокоэкономичного дизель-мотора авиационного типа В-2, благодаря которому средний толстобронированный Т-34 унаследовал от лёгкого тонкобронированного БТ необычайно высокую удельную мощность (отношение мощности двигателя к боевой массе), обеспечившую в течение всей Великой Отечественной войны абсолютное превосходство танка Т-34 в проходимости, маневренности, подвижности. Так что мой военный преподаватель с полным на то основанием восхищался удивительной и по большому счёту непревзойдённой боевой машиной, внесшей свой существенный, если не решающий, вклад в Великую Победу.

Сам Иван Иванович,помимо звания Героя Советского Союза, был награждён ещё орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды и восемью медалями. Умер весной 1992 года и похоронен во Львове на Яновском кладбище. В селе Сосково Орловской области ему установлен памятный знак. В посёлке городского типа Нарышкино Орловской области именем И. И. Ревкова названа улица. А на здании учебного корпуса Банковской школы в Орле, которую окончил Ревков, установлена памятная доска.

…Году где-то в 1988 – 89-м я, корреспондент ТАСС, отправился в длительную командировку по Забайкальскому военному округу. Побывал в Песчанке, в так называемом Брежневском 346-м танковым полку. Леонид Ильич служил в этих краях до войны. Заехали с замполитом полка на танковую директрису, где в это время курсанты учебного подразделения сдавали экзамены по вождению. Политработник предложил: «А слабо вам, товарищ подполковник, промчаться «с ветерком» по полигону, на котором когда-то молодой генсек машину водил?»  – «Если только, как и он, на месте механика-водителя», – задорно ответил я на подначку, тут же убоявшись собственной смелости. Но отступать уже было некуда. Сев за рычаги управления планетарными механизмами поворота, я попросил механика-водителя напомнить мне основные его действия. А потом поехал на удивление спокойно и уверенно, «без рывков и смыков», как любил повторять наш Ревков. Возвратившись на исходную, был встречен удивлением и одобрением замполита. Дескать, могёт наш корреспондент. А я про себя подумал словами бывшего фронтовика Кузьмы Кузьмича Иорданова из фильма «Когда деревья были большими»: «Помнят руки-то! Помнят родимые науку Героя!».

…Лет семь или восемь назад, точнее уже не вспомню – годы своё берут, – заметил я отклик на свою публикацию в соцсетях от И. Ревкова. «Не сын ли ты Ивана Ивановича?» – «Так точно, Михаил Александрович! Я – Ревков-младший». И с тех пор мы, однокашники по ЛВВПУ, уже не теряем друг друга.

Вот одно из писем Игоря Ивановича: «О себе мне писать особо нечего. После выпуска два года прослужил в Белорусском военном округе, в танковой дивизии. А потом попал в войска, служба в которых предусматривала лесисто-болотистую местность, проживание в закрытых административно-территориальных объектах (ЗАТО) и подписку о неразглашении её содержания. Выслуга – 28 календарных лет. Выйдя на пенсию, устроился работать в школу, благо служба на должностях, связанных с воспитательной работой, включалась в педагогический стаж. Весь опыт работы с личным составом был перенесен на детишек. Десять лет в школе, из них последние четыре – в должности директора.

Старшая дочь, Катя, окончила Саратовские высшее военное командное училище по специальности "инженер-эколог". Вместе с мужем офицером проходила службу на режимных объектах, занимавшихся ликвидацией химического оружия. Уволилась в звании майора. Так что, военная династия продолжилась…

Это вы правы, Михаил Александрович, отец был с нами, его сыновьями, всегда строг. Порой, мне казалось – чересчур. А сейчас я так не думаю. Он правильно нас воспитывал. Вспоминаю старшего брата. После призыва в армию его, как хорошего специалиста в радиоделе, военкомат оставил служить в полку связи во Львове. Через месяц братец затих. А еще через некоторое время пришло письмо из войсковой части 96030-В: "Мы прибыли на место, разгрузили технику, приступили к постройке ангаров для танков. Живем в палатках". Короче, папа отправил сына в Монголию. Потому что сыновья Ревкова должны служить не там, где хорошо, а там, где трудно».

…Сегодня, 29 сентября, Ивану Ивановичу Ревкову исполняется 100 лет со дня рождения. Никогда его не забуду. Как и всегда буду гордиться тем, что меня учил Герой Советского Союза.


P.S. За время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 777 человек. Получивших это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны, – 11 739 человек. Из них посмертно – 3 051 человек. 107 героев были удостоены этого звания дважды (семеро – посмертно), трое – трижды: маршал Семен Буденный, подполковник Александр Покрышкин и майор Иван Кожедуб. Маршал Георгий Жуков стал четырежды Героем Советского Союза. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны были представители всех родов и видов войск в званиях – от рядового до маршала.

На сегодняшний день в живых из фронтовиков-Героев Советского Союза осталось менее трёх десятков человек. Буквально в середине прошлого лета из жизни ушла Екатерина Илларионовна Демина (Михайлова). Последняя женщина на земном шаре, получившая звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне.

Вечная им всем память!


Михаил Захарчук полковник в отставке

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 37 найденных.
Николай Бур
03.10.2022 15:42
Да, "были люди в наше время" . Но доказывают боевые офицеры, что есть герои и сегодня. Они наследники славы и ученики таких наставников, как полковник Иван Ревков.
Евгений Водопьянов
01.10.2022 12:43
Вечная Память и покойное место!
Нина Бурякова
01.10.2022 10:58
Миша, привет! Ты, как всегда, порадовал интереснейшим материалом, на этот раз посвященным 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза И.И.Ревкова.
То, что ты был знаком с ним, и он многому тебя научил, особенно ценно. Ведь это же информация из первых рук. Трогает твое трепетной отношение к Ревкову, пронизанное восхищением и уважением. Радует, что военная династия Ревковы продолжилась.
С большим интересом и удовольствием прочитала эту твою мастерски написанную статью, благодаря которой я узнала об этом великом человеке.
К стати, я считаю танк Т-34 самым красивым танком всех времен, настолько, по моему мнению, совершенны его формы.

Спасибо! Береги себя, и пусть тебя никогда не покидает творчество.
Адольф Милованов
01.10.2022 8:13
Спасибо, МАЗ! Только вчера прибыл из пансионата "Никольский парк". Читал Вашу статью и невольно на глазах появлялась слеза. Мой отец в начале войны был переучен на танк Т-34 и погиб на Украине в конце 1943. Лейтенант, командир танка. На память осталась "похоронка" - извещение о гибели, написанное через три дня после гибели письмо от его товарищей - сослуживцев с шестью подписями и другие документы-реликвии, которые я бережно храню в отдельной папке.
Вечная память погибшим ...
Римма Гречко (Ревенко)
01.10.2022 5:25
Читая Вашу статью,Михаил Александрович, я задумалась об очень неприятном явлении в нашей жизни : мы стали терять свою историческую память.
Пробегая по улицам наших родных
городов, инстинктивно отмечая название улиц,площадей ,мы ,как правило,редко задумываемся над тем,кем был тот знаменитый человек,имя которого его современники решили обязательным оставить в памяти потомков.Но ведь это огромная наша ошибка,опасно растить "иванов, родства не помнящих".
Я благодарна Вам и всем создателям и участникам сайта Столетие за благородный
труд по возвращению в память наших современников и,надеюсь,
наших потомков имён достойнейших
людей нашей Родины.
Дробышевская Нина
30.09.2022 20:09
Никто не забыт и ни что не забыто. Уважаемый Михаил, спасибо за интересные публикации.
Татьяна П.
30.09.2022 14:49
Всегда с интересом читаю Ваши очерки. В них столько оптимизма, восхищения своими героями, сопричастность действительности и ценные , единичные знания для читателей.
В этой публикации звучит гордость за своего учителя. Танк Т-34 мне знаком. Всегда проходила мимо него. Он стоял и стоит на постаменте, как памятник, напротив Дома офицеров. Мы гордились тем, что в Перми многие заводы работали на оборону. Мой дядя во время войны был танкистом. И все мы цепочкой связаны во времени. Спасибо, Михаил Александрович, за рассказ о настоящем Герое.
НИКОЛАЙ КУЧАЛЬСКИЙ
30.09.2022 13:49
ПОМНЮ И ПОМНИТЬ БУДУ КЛАСС В ПОЛУПОДВАЛЕ УЧИЛИЩА В СРЕДИНЕ КОРИДОРА . ПЛАНЕТАРНЫЙ МЕХАНИЗМ , ГИТАРУ, СТАБИЛИЗАЦИЮ ПУШКИ ПНЕВМОЗАПУСК, ПРАКТИЧЕСКОЕ ВОЖДЕНИЕ. ТРЕНАЖЕРЫ,ПРЕПОДАВАТЕЛЯ РЕВКОВА . ТАКИМ- СЛАВА ГЕРОЯМ !
Валерий Пац
30.09.2022 11:29
Приветствую Вас, Михаил!
В период учёбы в ЛВВПУ, я к соже
лению, не имел чести быть
учеником И. И. Ревкова, так как
постигал науки ВМФ на морском
отделении. Однако курсантское
,,радио'' донесло до нас, севасто
польцев, что Иван Иванович, в
1945 г. освобождал от фашистской
нечисти наш Севастополь. Мы
просто не могли не выразить
своей благодарности этому чело
веку и напросились на встречу.
Беседа была недолгой, но очень
доброжелательной.
Через много лет, я, после уволь
нения в запас, работал ст. науч.
работником Музея обороны и
освобождения Севастополя.
В сферу моей деятельности
входил и период взятия нашими
войсками Сапун - горы в 1945 г.
Вот тут то я, работая с докумен
тами, и узнал все подробности
о подвиге экипажа танка Ревкова.
Большое тебе, человеческое
спасибо, Михаил, за твою
благодатную и такую нужную
работу!
С уважением, В. Пац
Андрей
30.09.2022 11:07
Спасибо автору за увлекательный и поучительный рассказ о своём преподавателе! Пусть память о героях живёт вечно!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 37 найденных.

Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ.
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..