Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Древнему роду нет переводу

Древнему роду нет переводу

В родословной Голицыных отразилась вся история Отечества
Борис Рябухин
19.04.2013
Древнему роду нет переводу

Как-то, еще в писательском «Дубовом» зале ЦДЛ, я познакомился за ресторанным столиком с необычайно интеллигентным собеседником. Спросил его, о чем пишет. И услышал удивительный по тем, советским, временам ответ – пишу семейный дневник…

Незнакомец сообщил, что продолжает старинную традицию рода Голицыных – каждый свой день описывать в дневнике. Наш разговор был накануне дней памяти битвы под Москвой. Потому Андрей Голицын, как он представился, сказал: «Сегодня прочитал в семейном дневнике: Москва опустела. Военных нет. Магазины разграблены, пустые разбитые витрины, сломанные прилавки, под ногами — крупа, сахар, ворох каких-то квитанций. Москву оставили немцам».

Для меня в то подцензурное время было странным услышать подобные слова. Но я им поверил, потому что еще раньше на даче маршала Жукова держал в руках пожелтевшую листовку из подпольной типографии в Москве. В ней было написано: «Нам пришлось сдать Москву немцам, но, как и в Отечественную войну 1812 года, после вынужденной сдачи Кутузовым Москвы французам, русский народ, собравшись с силами, уничтожит фашистских захватчиков».

О своей встрече с потомком князей Голицыных я вспомнил, когда на юбилее Н.А. Некрасова Центральная Некрасовская библиотека наградила меня только что вышедшей замечательной книгой «Князья Голицыны. 600 лет служения Москве и Отечеству».

В ней я увидел и своего давнего собеседника Голицына, и результат голицынской традиции «по-пименовски» писать дневник – семейную летопись.

Это он – князь Андрей Кириллович Голицын в мае 1990 года стал одним из организаторов, а потом предводителем Российского дворянского собрания.

До чего же древний этот дворянский род!

Предок князей Голицыных – удельный князь Великого Литовского княжества Патрикей, приехал со своим двором в Москву в 1408 году, посвятив себя «с нисходящим потомством» службе новому Московскому Отечеству. После победы над поляками он был даже среди кандидатов на престол, заслужив своим патриотическим поступком в плену поляков неофициальный титул «столпа отечества» (Д.М. Пожарский).

Все вехи своего служения Голицыны сами сохранили для истории в своих дневниках и сохраненных документах. Первым и наиболее полным томом, посвященным этому служению, был труд «Род князей Голицыных», составленный князем Львом Сергеевичем Голицыным в 1892 году.

Этот Голицын учился в Сорбонне, Лейпциге и Геттингене. Он – прославленный основоположник русского виноделия в Крыму, создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо. Голицынские вина до сих пор хранятся в знаменитой энотеке «Массандра» – «Новый свет» (урожая 1890 года), «Седьмое небо Голицына» (1891) и другие.

В предисловии к книге «Род князей Голицыных» Николай Николаевич Голицын писал: «Земной поклон Русским Царям и Самодержцам, под охраною которых наш древний боярский род сложился, окреп и процветал… Другой поклон Русской Земле!»

Начал печататься и многотомный дневник князя Владимира Михайловича Голицына (1847–1932) – московского губернатора и городского головы, почетного гражданина Москвы, высланного в советские годы вместе с семьей из любимого города. И, несмотря на это в своем Дневнике 1917–1918 годов, он написал: «Все, что я когда-то любил, что было мне мило и дорого, что вносило свет и отраду в мою жизнь и в далеком прошлом и в настоящем сливается для меня в одну общую любовь к Москве». Это уже не только патриотизм – как долг, но и патриотизм – как чувство.

Биография рода князей Голицыных – это биография страны, здесь личное перетекает в общее. Объединяющая голицынская черта – это деятельная гордость за свой род, утверждает в предисловии «Живая связь веков» художник Иван Голицын.

…Невзирая на тяготы и несправедливости. Василий Васильевич Голицын (1643–1714) был сослан и разорен Петром Великим, потому что от царевны Софьи получил чин «царственные большие печати и государственных великих посольских дел сберегатель». А Дмитрий Михайлович Голицын в 1726—1730 гг. был членом Верховного тайного совета, при Петре II — президентом Коммерц-коллегии. После смерти Петра II Голицын как представитель старинной родовитой аристократии выступил за ограничение самодержавия, став во главе верховников. По предложению Голицына на престол была приглашена Анна Иоанновна, при его руководящем участии составлены для нее «Кондиции». Однако Анна Иоанновна, став императрицей, порвала кондиции и заточила знаменитого «верховника» в Шлиссельбургскую крепость.

…Москва обязана своим процветанием двум выдающимся деятелям рода Голицыных. Это московский генерал-губернатор князь Дмитрий Владимирович Голицын (1771–1844) и уже упоминавшийся губернатор московский, городской голова князь Владимир Михайлович Голицын (1847–1932).

Последний считается одним из лучших градоначальников за всю историю столицы. Губернатором он был назначен в 1887 году.

Первый трамвай, первая электростанция, телефон, первые очистные сооружения, пять новых вокзалов, в том числе и Савеловский – все это результаты его бурной деятельности.

… Кажется, простое дело – трамвай. Но город был весь «разобран» на маршруты отдельных «конок», находившихся во владении множества частных лиц. По опыту приватизаций/деприватизаций последних лет можно представить, насколько конфликтное предстояло дело. И за несколько лет город выкупил права на эксплуатацию «конки» и заменил ее трамваем. Скандалов, заказных убийств, побегов за границу, процессов, «сливаний компромата» – зафиксировано не было.

Для купцов Голицын был «нашим князем». В отличие от предшественников, он предоставлял широкую инициативу членам Управы и гласным. Городские предприятия стали доходными, подтвердив достоинства муниципальной формы собственности. Городское хозяйство Москвы стало образцом для всех городов России.

При Голицыне городская управа приняла и проект метрополитена, рассчитанного на 1914-­1920 годы. Первая линия была – «от Сокольников до Парка». Проектировщики тридцатых годов начинали уже не на пустом месте.

После революции его арестовали. Узнав об этом, новый московский глава, третье­-четвертое лицо в рейтинге ВКП(б) Лев Каменев вызвал Голицына к себе и долго беседовал, впитывая уроки управления. Выдал «охранную грамоту», которую попросил завизировать и других деятелей Политбюро.

Как-то в Дмитров на встречу представителей рода Голицыных, отложив переговоры и дела, приехал Петр Дмитриевич Голицын, генеральный директор русского подразделения BASF, прокладывающий газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря.

Город предков он охарактеризовал так: «Дмитров – это показатель, чем могла бы быть вся русская провинция при достойном управлении!»

Глубока история рода князей Голицыных. В последней книге нашел известного в свое время плодовитого писателя Алексея Петровича Голицына (1754-1811). В Российской библиотеке я когда-то читал его потрясающую книгу «Ядро хронологической истории всемирной, от начала света до кончины Екатерины II: содержащее хронологию истории священной и гражданской; основание и перемену государства и их владетелей; вселенские и частные соборы, когда они существовали, кто на них присутствовал, и повод их созыва; главныя ереси, заблуждения и основателей оных; достопамятныя в свете происшествия, великих людей деяния, славныя брани, возмущения, мирные трактаты, учреждения монашеских обществ, кавалерийских орденов, изобретения в науках, художествах, и прочая: собранное из разных достоверных летописей: [в 4 т.], изданную в Москве в 1804–1805 гг.»

Это пространное заглавие стало синопсисом при написании моей новой книги «Волжский царь», а еще книга Голицына помогла мне в свое время и в государственной службе, в Министерстве национальностей РФ. В ней были перечислены 260 национальностей, проживавших когда-то в России. А мы в советское время считали, что в России 165 национальностей, и ни одна народность, якобы, не исчезла.

Князь Голицын указал на исчезнувшую даже из всех словарей народность – хвалисы, которые жили на моей малой родине на северном побережье Каспия. Да и Каспийское море называлось Хвалынским.

А еще, как писал Н.Н. Врангель, «их многочисленная семья оставила в жизни крепостной России много памятников, драгоценных для истории культуры и искусства. Голицынскими были и Архангельское, и Марфино, и погоревшая Зубриловка в Саратовской губернии, и Казацкое в Киевской губернии…»

Среди непресекающегося рода Голицыных много государственных деятелей, полководцев, военных деятелей, промышленников, ученых, деятелей культуры, литераторов, художников, деятелей искусства, просветителей и благотворителей…

В том числе недавно награжденный президентом страны академик Георгий Голицын, открыватель крупнейших месторождений профессор МГУ Михаил Владимирович Голицын.

Всех знаменитых Голицыных и не перечислишь. Не зря правнук Патрикея – боярин Михаил Иванович Патрикеев был прозван «Голица» – железная рукавица. Шутка ли сказать, от одного корня за несколько веков произошел целый Голицынский народ – более 1000 известных сынов нашего Отечества!

Учитывая все возрастающий интерес к теме патриотизма, истории Отечества, очень полезно выпускать и перечитывать такие книги, которые открывают деяния великих русских людей и отражают значимые события в истории России, увиденные глазами самих их участников.  

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.