Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
«Даша, душа наша»

«Даша, душа наша»

В Москве почтили память погибшей Дарьи Дугиной
Юлия Милович-Шералиева
30.09.2022
 «Даша, душа наша»

Прошло 40 дней со дня ее убийства в Больших Вяземах, неподалеку от Москвы и подмосковной усадьбы Захарово, где девушка принимала участие в ежегодном фестивале «Традиция». Террористы привели в действие взрывное устройство, в результате чего она скончалась на месте.

Дарья Дугина родилась 15 декабря 1992 года в Москве, в семье философов Александра Дугина и Натальи Мелентьевой. Ее интересы были разносторонними, касались не только политики и философии, но и музыки, литературы, кино. Даша научилась играть на флейте, прекрасно владела французским языком, стояла за диджейским пультом. При этом вела активную политическую и научную жизнь, готовилась к защите диссертации, получила образование и в России, и во Франции.

Свою научную и профессиональную деятельность начинала в российских СМИ, высказывалась по внешнеполитическим и внутриполитическим вопросам. Дарья писала для Russia Today, «Звезды» и «Царьграда». Чтобы несколько дистанцироваться от имени отца, работала под псевдонимом Дарья Платонова (в том числе, в связи с приверженностью идеям неоплатоников). Как спикер она сотрудничала с рядом других российских СМИ: изданием Mash, радио «Комсомольская правда», ресурсом «Геополитика.ру». Также активно принимала участие в мероприятиях Евразийского движения, работала главным редактором сайта United World International, занималась просветительским проектом Открытые сцены МХАТ под руководством Эдуарда Боякова.

Дугина публично поддерживала Специальную военную операцию, ездила в горячие точки, вела репортаж с завода «Азовсталь», занятого российской армией. Даша была одним из авторов готовящейся к выходу осенью 2022 года «Книги Z» с рассказами о российских военных, участвовавших в СВО.

Вечера ее памяти подготовили сразу несколько ее друзей. Это и мероприятие в «Бункере» Захара Прилепина, сбор в «Изборском клубе», и в галерее Art Maison, где представители Евразийского союза молодежи и Нового театра организовали вечер по случаю Дашиных сороковин. На вечере звучали теплые слова в ее адрес, воспоминания о ней, выступали поэты, музыканты, философы. Пространство вечера было оформлено при поддержке друга и единомышленника Дарьи, художника Алексея Гинтовта. В центре фойе стену украшало золотое полотно с алым. В той же цветовой гамме были выполнены и портреты Дарьи на стене зала для выступлений. В самой программе, тематически разбитой на три части, выступили со своими стихами поэты из Москвы и Санкт-Петербурга Мария Ватутина и Валентин Чередников. Не сумевших присутствовать на вечере поэтов представил актер МХАТ им. Горького Александр Карпенко, прочитавший стихи Игоря Караулова, Дмитрия Мельникова и Анны Долгаревой. Кроме того, артист дополнил свою программу  замечательным стихотворением собственного сочинения. Замдиректора Музея Серебряного века, поэт, литературовед, историк, писатель Михаил Шапошников, продекламировал со сцены стихи любимых Дарьей Николая Гумилева и Александра Блока. Их произведения о революционной эпохе, выбранные Шапошниковым, оказались как нельзя кстати, будто и не было ста лет между временем их написания и нашими днями.

Многие авторы посвятили свои стихи памяти Даши.

Вот стихотворение Марии Ватутиной памяти Дарьи Дугиной:

Как я провела это лето

Отца лишили дочери
Мать со своею дочерью.
Вот кузов развороченный
Пылает у обочины.

«Дивісь, якая гарная
Взвилась на небо дівчина…».
Москва стоит угарная,
На въездах непридирчива.

И падает тихонечко
Обугленное яблочко.
«О чем вздыхаешь, донечка?»
«О новом платье, матiчка».

«А ты б – о школе, милочка,
Экзамене запоротом.
Отдай сюда мобилочку –
Я выброшу за городом».

Плывет лихого ялика
Команда похоронная.
А яблоня на яблоко
Глядит, непокоренная.

Как страшная симфония.
Как зарево трехмерное.
«Ну, вот и всё. Эстония.
Через неделю первое».

А та, другая, явлена
Пред Господом – в окалине.
Ведь яблоко от яблони…
Ведь яблоко от яблони…

Это был скорбный вечер, но одновременно и прекрасный. Звучали стихи, воспоминания, размышления – и о Даше, и о ее деле, и о дружбе, любви, смыслах. Выступали политологи и философы, знакомые с Дарьей: Никита Сюндюков, Дарья Дорохина, Александр Бовдунов, Сергей Жигалкин. Звучала прекрасная музыка.

Музыкальную программу украсили пронзительные выступления пианистки Валентины Лисицы, скрипачки Марианны Васильевой и мульти-инструменталиста Сергея Летова. Каждый – настоящий талант, с удивительной судьбой и международным признанием. Валентина Лисица родилась в Киеве, поселилась в США, играла с Роттердамским филармоническим оркестром, выступала с Бразильским симфоническим оркестром, исполняла программы в Карнеги Холл и Эвери Фишер Холл (Нью-Йорк, США), «Консертгебау» (Амстердам, Нидерланды), Большом концертном зале венского музыкального общества («Wiener Musikverein»). Концертный репертуар пианистки очень широк и включает произведения Бетховена, Рахманинова, Шостаковича, Грига, Листа и др. После присоединения Крыма к России в связи с высказываниями на этот счет столкнулась с жесткой критикой со стороны Запада. Приняла решение покинуть США и жить в России. Получила гражданство ДНР.

Ее коллега, Марианна Васильева, уроженка Петербурга – знаменитая скрипачка и профессор Академии Музыки в Мадриде, победитель Международного конкурса им. Г. Венявского, «Пражская Весна», скрипичного конкурса «Sion-Valais» и др. Марианна играет как с молодыми артистами: Антал Залай, Вадим Гладков, Чарли Сим, так и всемирно известными: Шломо Минц, Итамар Голан, Кшиштоф Пендерецкий, Томас Зандерлинг, Саулюс Сондецкис, Даниэл Хоуп и др.Также придерживается пророссийской политики, в связи с чем получает недоброжелательную критику в свой адрес со стороны европейских коллег и публики.

Закрывал музыкальную программу Сергей Летов – мультиинструменталист, саксофонист, импровизатор, основатель музыкального издания «Пентаграмма». Сергей исполняет музыку на всех видах саксофонов, бас-кларнете, этнических духовых, а также на инструментах собственного изобретения. Пишет музыку к спектаклям и кино.

Все трое посвятили выступления памяти Дарьи, так любившей музыку. Небольшая пьеса в исполнении Лисицы звучала торжественно и проникновенно. Печальная скрипка Васильевой словно плакала в память о Дарье. А саксофон Летова заполнил зал энергией и силой надежды.

Многие из присутствовавших часто выступают для воинов, несущих службу на территориях ДНР и ЛНР, а то и непосредственно принимают участие в СВО. На вечере были сказаны слова поддержки всем, кто оказался там в это непростое время, и в первую очередь семье Дарьи Дугиной. Завершился вечер памяти словами Эдуарда Боякова о том, что, несмотря ни на что, нужно продолжать делать светлые и добрые дела, ведя борьбу за добро не только на фронте, но и в своих домах, и со сцен культурных учреждений.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Андрей
21.10.2022 20:51
Светлая память тебе, Даша. Спасибо за всё что ты сделала для Родины. Дай Бог сил родителям пережить это несчастье. А тебе царствия небесного. Пусть на небесах тебе будет хорошо.
ИльяС
01.10.2022 13:48
Вечная память Дашеньке ! Россию не сломить! На место одного погибшего встанут тысячи мстителей!. Пусть об этом понят организаторы убийства.
Павел 1
01.10.2022 13:43
Закажу тоже себе её портрет...
Е. Д.
01.10.2022 8:16
Такими, как Даша, спасется Россия.
Николай Сторунжий
30.09.2022 17:33
Прекрасный текст. Светлая память Дарье!
ус
30.09.2022 16:17
40-дней важная дата для преобразования души.Мир и покой Светлой Душе Дарьи
Константин Арест-Якубович
30.09.2022 13:58
Светлая память!

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.