Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
А саду – цвесть!

А саду – цвесть!

Несмотря на военные действия, в ЛНР и ДНР думают уже о весеннем севе и посадках
Алексей Балиев
19.01.2023
А саду – цвесть!

С помощью России в Донбассе восстанавливаются жилой фонд, предприятия промышленности и энергетики, объекты здравоохранения, общественного питания, и не только. Достаточно сказать, что уже свыше 50 субъектов Федерации взяли шефство над восстановлением более 400 экономических и гражданских объектов. Готовятся здесь уже и к весеннему севу.

В буквальном смысле, львиная доля АПК Донбасса обеспечивается семенами, сельхозтехникой, удобрениями благодаря бесперебойным поставкам из соседних и отдалённых российских регионов. Уже десятки специалистов-аграрников из них работают в республиках.

 К слову, экс-украинские Донецкая и Луганская области — это не только уголь, металлургия, машиностроение, химическая промышленность. Нелишне напомнить, что в целом эти области обеспечивали в советский период и в первой половине 90-х гг. не меньше 20% общего объема производства фруктов и ягод на Украине. Причем в 60-х-80-х гг. до половины объема этой продукции оттуда поставлялось в РСФСР. Работали в 50-х-80-х гг. свыше 10-ти селекционных станций, где были выведены и получили распространение в те годы не менее 20-ти новых сортов фруктов и ягод — более продуктивных и адаптированных к климатическим условиям этих территорий. В одной Луганщине было свыше 10 крупных плодово-ягодных совхозов и совхозов.

Сегодня эта важнейшая отрасль Донбасса почти полностью уничтожена. Но выгоды от восстановления и дальнейшего ее развития очевидны — это ещё и многие десятки, если не сотни, постоянных рабочих мест, и сокращение размеров неиспользуемых сельхозугодий, что очень важно, поскольку их запустение ведёт к распространению эрозии почв — то есть к быстрому развитию их засоления, опустынивания, к сокращению естественного плодородия.

Тем временем садоводство и в целом плодово-ягодная отрасль Донбасса уже восстанавливаются с помощью фруктовой житницы России — Республики Дагестан, ежегодно обеспечивающей не меньше трети общероссийского урожая плодов и ягод.

В последних числах декабря 2022 г. в ЛНР побывала правительственная делегация Дагестана во главе с премьер-министром республики Абдулмуслимом Абдулмуслимовым.

 Согласно коммюнике переговоров, их участники «обсудили вопросы взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Особое внимание было уделено сотрудничеству в области садоводства». При этом глава правительства ЛНР Сергей Козлов подчеркнул, что «садоводство является той отраслью, в которой ЛНР и Дагестан могут найти точки соприкосновения. Развитие этой отрасли — одна из приоритетных задач в нашей республике, и мы уже начали реализовывать соответствующую программу»

 Что касается текущей ситуации в этой сфере, премьер ЛНР не приукрашивал реалии: «...У нас обеспеченность своими фруктами практически нулевая — всё завозим извне. Также есть трудности с овощами: обеспеченность ими составляет порядка 18-20%. Так что надеемся на передовой опыт и помощь Дагестана».

В ходе переговоров с руководством ЛНР стороны договорились о поставках на Луганщину из Дагестана с января 2023 г. семян и саженцев 15-ти плодово-ягодных культур, адаптированных к природно-климатическим условиям Донбасса, в том числе — малины. смородины, вишни, черешни, яблони груши, сливы, абрикоса, арбуза… Поставки уже начались. А вскоре в ЛНР приедут из Дагестана профильные специалисты и прибудет агротехника для весенних полевых работ с этими культурами. Планируется также помощь северокавказской республики в восстановлении в наступившем году плодово-ягодных опытно-селекционных станций в ЛНР; есть договоренности об обмене опытом развития плодо- и садоводства в обеих республиках.

К слову, делегация Республики Дагестан в ходе того же визита посетила ряд социальных объектов ЛНР и передала гуманитарный груз гражданскому населению и военнослужащим: продукты, медикаменты, спальные мешки, термобелье, одежду, обмундирование, вату, изделия из шерсти...

А в прошлом году из Дагестана пришло 10 конвоев с аналогичными грузами, в том числе для вновь присоединенных к России Запорожской и Херсонской областей. Так, в октябре 2022 г. Запорожская область получила из республики 40 тонн товаров, доставленных автофурами. По данным РИА «Дагестан», в наступившем году число гуманитарных конвоев, направляемых в Донбасс и упомянутые области, увеличится, расширится и товарный ассортимент этих отправок.

Примечательно, что не первый год в Дагестане действует программа летнего отдыха и оздоровления детей из ДНР и ЛНР. Так, в июне-августе 2022 г. на базе отдыха в Каякентском районе республики в целом до 200 детей с Донбасса отдохнули и поправили своё здоровье. Реализация этой программы никакими сроками не ограничена.


Махачкала-Москва

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..