Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Затянувшийся политический спектакль

Затянувшийся политический спектакль

Пятница, 6 июня, оказалась очень богатой на события для Украины
Эдуард Попов
09.06.2008
Затянувшийся политический спектакль

Сразу две темы новостной колонки стали неприятным сюрпризом для украинского политикума и украинского населения. Первое из них связано с озвученным министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и подтвержденным президентом Дмитрием Медведевым решение о повышении с 1 января 2009 года цены на экспортируемый на Украину газ почти вдвое.

Представляется, что те дополнительные 10 с лишним миллиардов долларов, которые Украина будет терять ежегодно в результате изменившихся цен на газ, она будет стараться компенсировать опять же за счет России. Есть еще другой вариант – увеличить уровень иностранных инвестиций, но здесь не все так просто. Во-первых, Украина резко ухудшила свой инвестиционный имидж. Россия, один из основных инвесторов украинской экономики, испытывает уровень серьезного недоверия к Украине. Это стало одной из тем рекомендаций Государственной Думы Президенту и Правительству России, содержащей требование остановить рейдерские захваты российского бизнеса на Украине. Сильно потеряла Украина (точнее, правительство Ю. Тимошенко) и в глазах американцев. Один из недооцененных в России конфликтов последнего времени – конфликт между правительством Украины и американской компанией Vanco Energy Company, в который даже был вынужден вмешаться посол Соединенных Штатов Америки на Украине Уильям Тейлор. Американская компания получила в 2006 году лицензию на разведку и разработку нефтегазоносных месторождений на Прикерченском участке шельфа Черного моря. По мнению Ю. Тимошенко, налицо коррупционная схема, ведущая к финансовым интересам президента В. Ющенко и его секретариата.

Как бы то ни было, но атака на Vanco вызвала бурю эмоций в США и сильно подпортила имидж Юлии Тимошенко как потенциального лидера «демократической» Украины в глазах американцев.

Но есть и другие, более реальные пути минимизации ущерба, которыми, вероятно, не преминет воспользоваться Украина. Это, прежде всего, поднятие вопроса о многократном повышении транзитных тарифов. Еще один вариант, очень опрометчиво «подсказанный» самим российским МИДом, это повышение арендной платы за базу в Севастополе. Зампредседателя фракции Партии регионов в Верховной раде Анатолий Кинах уже называл сумму в 1,6 млрд долларов вместо 98 млн долларов, которые Россия платит сегодня. Следует также ожидать целой серии финансовых претензий со стороны Украины: повышение тарифов за прохождение российских судов через Керченский пролив, многомиллиардный иск за аварию российских судов осенью прошлого года все в том же Азовском море и т.д. Наконец, тема Голодомора имеет не только гуманитарное выражение. Признание его международными инстанциями неминуемо будет означать финансовые претензии Украины к России, исчисляемые миллиардами, если не десятками миллиардов долларов.  

Тяжесть для экономической и социальной сферы Украины увеличивается еще из-за того, что украинский политикум, его правящий «оранжевый» блок, оказался разделенным. В то время как президент Ющенко не очень рьяно отстаивал национальные интересы Украины, легко согласившись на изменение параметра цен на импортируемый газ, вероятность очередных перевыборов Верховной рады существенно возросла. 6 июня, в день работы санкт-петербургского саммита, народный депутат фракции блока Тимошенко Игорь Рыбаков и народный депутат от пропрезидентской фракции НУ-НС Юрий Бут написали заявления о выходе из состава демократической коалиции в Верховной раде Украины. В результате "оранжевая" коалиция имеет лишь 225 голосов из 450. Согласно украинской конституции, для формирования правящей коалиции необходимо простое большинство: половина депутатов плюс один голос. По мнению заместителя председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, «Согласно статье 66 части 2 Регламента, если в коалиции количество нардепов меньше чем определенное Конституцией число, то коалиция перестает существовать. У нас было зарегистрированное количество 227 человек, два нардепа сегодня написали заявления и после объявления спикером парламента данного вопроса, они юридически вышли из коалиции. Поэтому с юридической точки зрения коалиции сегодня не существует (выделено нами – Э.П.)».  

Впрочем, с этой точкой зрения согласны не все. И, в первую очередь, сами депутаты из пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС).

Депутат фракции "НУ-НС" Олесь Доний: Юридических последствий выход двоих депутатов из коалиции не несет, поскольку коалиция, согласно конституции, состоит из фракций, а не из отдельных депутатов. Более того, даже под коалиционным соглашением подписывались не 227 депутатов, а только лидеры фракций". Эту аргументацию мы уже слышали в период противостояния между президентом и парламентом весной 2007 года, формально вызванного переходом депутатов «оранжевых» блоков в коалицию в виду отсутствия императивного мандата. Аргументация Дония и других «оранжевых» политологов и депутатов – иезуитская казуистика, подтверждающая, что правящая (некогда) «оранжевая» коалиция являлась демократической лишь по самоназванию. Фактически депутатов приравнивают к крепостным, которые не имеют собственного мнения и свободы выбора, а лидеры фракций ведут себя подобно князьям Тридцатилетней войны: «Чья власть, того и вера».  

Эту точку зрения отстаивает и президент В. Ющенко, пытающийся сохранить хотя бы видимость единства коалиции.  

По мнению ряда украинских политологов, раскол коалиции сегодня выгоден прежде всего Юлии Тимошенко и ее блоку. Уже сегодня наступает разочарование ее электората в проводимой ею социально-экономическом курсе с галопирующей инфляцией и ростом цен на основные продукты. Но в полной мере граждане Украины ощутят последствия безответственной политики Ю. Тимошенко осенью этого года. Значит, во что бы то ни стало следует спровоцировать раскол коалиции и уйти, громко хлопнув дверью, обвинив во всех бедах коррупционеров из Секретариата президента и самого В. Ющенко. Так, похоже, рассуждает Юлия Тимошенко. Раз президент Ющенко не поддался на ее шантаж и не отправил правительство Тимошенко в отставку, можно это сделать несколько иным способом. В ход идут обвинения со стороны лидеров блока «Народная Самооборона» Юрия Луценко и Давида Жвания в адрес Ющенко: в инсценировке отравления в период «оранжевой» революции, которое на самом деле было пищевым (Д. Жвания), в преследовании лидеров НС и открытие уголовных дел против них (Ю. Луценко) и т.д. Характерно, что оба депутата-«отщепенца» - члены фракций БЮТ и НС.  

Но настоящим подарком для Юлии Тимошенко станет давно прогнозируемая ею идея создания широкой коалиции «Нашей Украины» с Партией регионов и Блоком Владимира Литвина.

Регионалы – давние враги оранжевых, имеющие, к тому же, имидж коррупционеров – в глазах самих «оранжевых», разумеется. Если президент Виктор Ющенко пойдет на переговоры с регионалами и создаст широкую коалицию, можно будет решить одним махом все проблемы: обвинить вчерашних союзников в сговоре с врагом и повесить на регионалов ответственность за проводимую кабмином Тимошенко политику. Авгиевы конюшни придется расхлебывать им.  

Сегодня идея создания широкой коалиции весьма актуальна как альтернатива новым выборам, которые не могут состояться ранее, чем через год после созыва Рады (30 сентября). От бесконечных выборов устало украинское общество, которое испытывает понятное недоверие ко ВСЕМ парламентским партиям. Ясно, что «Наша Украина» менее других испытывает оптимизм от досрочных выборов. Есть здесь и подводные камни: к союзу с ПР психологически не готово большинство нашеукраинцев и самих регионалов. Но, кажется, этот вариант представляется наиболее реализуемым. Виктор Янукович уже заявил о готовности возглавить новый кабмин и о началах переговоров с парламентскими фракциями. Главный спонсор и серый кардинал Партии регионов Ринат Ахметов давно склоняется к союзу с умеренным крылом пропрезидентского блока.  

Если этот странный симбиоз все же произойдет, это будет началом конца Партии регионов. Избиратели партии не поймут союза с блоком, восхваляющей бандеровцев и преследующих русский язык, вталкивающий Украину в НАТО и изгоняющий российский флот из Крыма. К тому же ответственность за ошибки Тимошенко в социально-экономической политике тоже лягут на них.  

Если не возобладает воля Ахметова, регионалам следует переждать бурю и дать возможность пожать ее тем, кто посеял ветер – безответственным политикам из «оранжевых» блоков и лично президенту Ющенко и премьеру Тимошенко.  

 

 



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..