Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2024
Западнорусское возрождение

Западнорусское возрождение

Сайту «Западная Русь» исполняется пять лет
Александр Бендин
30.06.2015
Западнорусское возрождение

По человеческим меркам возраст, в сущности, младенческий, а по меркам созидаемой на наших глазах истории Русского мира, интеллектуальной и культурной, возраст куда серьезнее.

Чтобы понять, почему с определением возраста дело обстоит именно так, достаточно вспомнить совсем недавние времена, когда представители возрождающейся западнорусской мысли в Белоруссии были разобщены, рассеяны, а многие из них и не подозревали о существовании друг друга.

Это было время растерянности и почти всеобщей немоты, время торжествующего националистического хама, уверенного в том, что коммунистический режим и пришедший ему на смену режим национальной бюрократии окончательно искоренили в умах современников память о великом западнорусском наследии в научной, церковной, общественно политической и культурной жизни Литвы и Белоруссии.

Тогда казалось, что западнорусские идеи, владевшие умами творческой православной элиты, после катастрофы 1917 года уже никогда не возродятся, и что западнорусские научные традиции в историографии, этнографии, языкознании навсегда канули в лету.

Однако этого не произошло. И не только потому, что западнорусское самосознание как органическая часть самосознания общерусского было исторически сформировано православием, но и потому, что в наши дни это самосознание живет и поддерживается классической русской культурой - важнейшим связующим звеном Русского мира.

Вместе с тем второе западнорусское возрождение (первое, как известно, было связано с именами и деятельностью великого реформатора Северо-Западного края графа М.Н. Муравьева и митрополита Литовского Иосифа Семашко), живое и органичное, начинается на наших глазах усилиями многих современников, среди которых мы видим читателей и авторов сайта «Западная Русь».

Восстановление преемственности, преодоление почти векового разрыва в истории западнорусской мысли стало происходить благодаря инициативе небольшой группы людей, которые составили костяк первоначального авторского коллектива. Но как всегда бывает в нашей отечественной истории, нужен был человек, способный взять на себя главный почин и основную ответственность в нелегком деле объединения единомышленников, рассеянных по городам и весям нового постсоветского мира. Необходим был лидер, для которого осознание нашей общей западнорусской немоты, отсутствие возможности обратиться к широкому читателю, стало уже невыносимым. Таким лидером стал Игорь Федорович Зеленковский. И вот тогда дело пошло!

Сайт «Западная Русь» стал центром притяжения для многих известных ученых, литераторов, публицистов, одним словом, для всех тех, кто взял на себя миссию творческого восстановления западнорусских традиций в новом политическом, идеологическом и культурном пространстве. Благодаря их исследованиям из исторического забвения восстают имена и труды наших великих предшественников, осмысливаются их опыт и традиции, выявляются интеллектуальное убожество и фальшь националистической мифологии.

Прошло всего пять лет, и число авторов и читателей выросло неизмеримо. Опираясь на принцип соборности, сайт своей многогранной редакционной работой сформировал и настроил этот многоголосый авторский хор, симфоническое звучание которого начинает преодолевать искусственный разрыв поколений.

Век мой, зверь мой, кто сумеет

Заглянуть в твои зрачки

И своею кровью склеит

Двух столетий позвонки?

(О.Э. Мандельштам)

Современное западнорусское творчество является уделом людей, которые не боятся смотреть в глаза «зверя», выступающего сегодня во многих ипостасях: националистической, бюрократической, либеральной и проч.

Хвала исследователям, литераторам и публицистам которые своим творчеством и честной гражданской позицией скрепляют позвонки столетий, разорванные большевиками и националистами. Сайту «Западная Русь», его лидеру, авторам и читателям многая, многая, многая лета!

Александр Юрьевич Бендин - доктор исторических наук.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.