Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2024
Замерзающая Сербия

Замерзающая Сербия

История о том, как на Балканах пропал газ
Петр Ильченков, собкор «Столетия» в Белграде
19.01.2009
Замерзающая Сербия

Всемирный кризис или, как его ласково называют сербы, «СЕКа» - «сестричка» («светска экономска криза») поразил экономику Сербии так же, как и остальные страны Центральной и Восточной Европы. А завернутый на далекой российско-украинской границе вентиль газопровода внезапно устроил сербов еще одну проверку готовности к борьбе со внезапными трудностями. 

В результате кризиса упал курс национальной валюты (с 75 до 95 динаров за евро), затормозилось осуществление амбициозных экономических проектов (производство новой модели Фиата в Сербии). Превратились в пыль обещания правящей коалиции о выплате населению доходов от приватизации (в виде «ваучеров», которые Младжан Динкич обещал отоваривать сумой в 1000 евро. Инфляция съела 10%-ное повышение пенсий. Забыты обещания социалистов и их коалиционных партнеров о дешевом высшем образовании, бесплатной медицине, о доведении размера минимальной пенсии до 70% от средней заработной платы. Купленный за бесценок американской компанией «ЮС Стил» («US Steel») железоплавильный комбинат в Смедерево погасил доменные печи, мотивировав это тем, что выгоднее производить железо для сербских предприятий на предприятиях компании в Словакии. Все эти тяготы всемирного кризиса наложились на и без того сложную экономическую ситуацию в Сербии, которая с трудом нормализовалась после санкций и военных расходов девяностых годов.  

Но тут наступили долгожданные зимние праздники, которые традиционно начинаются в Сербии 19 декабря – со дня святого Николая, одного из самых популярных святых патронов в сербских семьях.

Зима выдалась на редкость холодной, какой уже давно не было на Западных Балканах, что потребовало увеличения затрат на отопление. Ко всем невзгодам-непогодам присоединился газовый кофликт, вспыхнувший между Россией и Украиной.

Сербия была вынуждена закупить газ в Венгрии и Германии по цене в 500$ за кубометр. вместо 450$, по которой Сербия закупает газ у России. Душан Баятович, генеральный директор «Србиягаза», уже 13 января сообщил, что Сербия вынуждена ввозить около 5 миллионов кубометров в день, платя за это ежедневно около 2,5 млн. долларов, что приблизительно на 250.000 долларов превышает обычные расходы. Д.Баятович связал эти потери с тем, что правительство Сербии не спешило заполнить газохранилише «Банатски двор». Это газохранилище, по словам Баятовича, нуждается в инвестициях в размере около 22 млн. евро. В то время как общие потери экономики Сербии уже за первые недели газовой блокады перекрыли эту сумму. Если бы «Банатски двор», а также запроектированное газохранилище в Мокрине были своевременно профинансированы и подготовлены, Сербия не почувствовала бы последствий нехватки газа так остро.  

И действительно, согласно заявлениям пресс-секретаря Союза работодателей Сербии Драголюба Раича, как минимум 34 ориентированных на экспорт предприятий понесли крупные потери, так как были вынуждены прекратить или сократить выпуск продукции. В результате, самые технологически современные предприятия, которые перешли на использование газа, понесли наиболее серьезные потери. Особенно сильный ущерб понесли фармацевтические предприятия Воеводины и перерабатывающие фабрики в центральной Сербии: «Хемофарм», «Князь Милош», «Горячий прокат Смедерево», «Желвоз», «Нексе группа» и многие другие. Активная газификация предприятий Воеводины (экономического сердца Сербии) привела к тому, что почти все фирмы региона понесли потери, а производство во многих из них сокращено или приостановлено. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в городах, существующих за счет градообразующих предприятий. Так, в Парачине крупный стекольный завод находится в крайне тяжелой ситуации, так как уже и ранее из пяти печей работала только одна. Если погаснет и она, технологический процесс будет окончательно остановлен, а экономические и социальные последствия для города будут крайне тяжелыми. Инвестиции, которые потребовались бы в таком случае, сопоставимы с ценой постройки новой фабрики.  

Наконец, 16 января появились первые общие оценки совокупного уровня потерь сербской промышленности, по данным Союза работодателей Сербии. Свои потери задекларировали около 59 компаний. Ежедневно они в сумме теряют около 2.891.000 евро.

Согласно оценкам Союза, пока лишь половина предприятий оценила сумму своего ущерба, таким образом, прогнозируемая сумма потерь – около 5 млн евро в день.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в тех сербских фирмах, которые выполняли уже заключенные контракты на поставку своей продукции иностранным фирмам. Так, серьезные потери неизбежно понесут «Фабрика вагонов» из Кралева, «Желвоз» из Смедерева, «Литейное предприятие DIP» из Нови-Сада, выполнявшие заказы для фирм из ЕС. Кроме потерь от недопоставок и штрафных санкций за опоздание поставок, неизмеримый ущерб нанесен и деловой репутации надежного партнера и точного поставщика, которая особенно важна в тяжелое время всеобщего экономического кризиса, когда получить крупные заказы крайне тяжело.  

Перебои в снабжении газом испытали и индивидуальные потребители в Сербии. В наиболее тяжелом положении оказались две группы индивидуальных потребителей. Во-первых это жители многоэтажек, подключенных к ТЭЦ, которые способны работать только на газе и технологически не могут использовать мазут. А во-вторых, семьи, живущие в собственных домах частной застройки, которые оборудовали свои дома газовыми мини-котельными. Проблемы решались путем массового использования электрических нагревателей и термоаккумуляционных приборов (на фото – установка таких приборов вместо батарей в Нови-Саде). Мобильные пациенты городских больниц, испытавших перебои с отоплением, были отправлены по домам. К счастью, школьники в этих городах на каникулах, а вот маленьким дошколятам пришлось побыть с мамами или бабушками чуть дольше запланированного. После организации поставок газа из Венгрии и реструктурирования потребления от индустриальных объектов в жилой сектор острый кризис с отоплением был стабилизирован, но так и нерешен.  

В этой ситуации не обошлось и без эксцессов, которые старательно разжигали сербские СМИ, находящиеся в собственности иностранных акционеров, такие как газета «Блиц», медиацентр «Б92», газета «Данас», телеканал новостей Сербии «Фокс» а также близкие им по направленности небольшие крайне прозападные партии.

Лидер Либерально-демократической партии Чедомир Йованович призвал правительство Сербии выступить с иском против “Газпрома”.

Лидер сепаратистской воеводинской партии «Лига социал-демократов Воеводины» Боян Костреш заявил, что Сербия испытывает трудности в результате неверной энергетической политики и продажи НИСа «Газпрому». Наконец, в Центральной Сербии, в Крагуевце была проведена и особая пиар-акция. В том же духе дала свое интервью «Блицу» профессор исторического факультета Белградского университета Дубравка Стоянович, считающая себя, по-видимому, экспертом в области русско-сербских связей. Перед фотокамерами был сожжен российский бело-сине-красный флаг. При этом устроители акции не нашли для сожжения флага российского и потому удовольствовались сожжением сербского флага, перевернутого наоборот. (Сербия еще в начале XIX века приняла в качестве своего флага перевернутую копию российского флага, т.е. полотнище с полосами красно-сине-белого цвета). Организатор уникальной для Сербии акции отказался комментировать подробности происшествия Согласно статье в «Блице», участники акции выразили недовольство против России и Сербии, тем, что после того, как они заплатили по 4.000 евро за газовые мини-котельные и подключение, они оказались без тепла на Рождество. Всего в муниципалитете Крагуевца газифицированы 7.000 из 17.000 домов.  

Хотя российские инвесторы и не присутствуют на медиарынке Сербии, стоит отметить, что официальные и полуофициальные СМИ Сербии заняли позицию диаметрально противоположную и полностью проигнорировали малочисленный «хепенинг» в Крагуевце. Сербские фирмы-производители колеблются между тем, обратиться ли им в Международный суд с иском против «Србиягаза» за недопоставки или требовать от собственного правительства компенсации за понесенные потери.

В то же время генеральный директор «Србиягаза» Душан Баятович уже сообщил, что его предприятие собирается рассмотреть с правительством Сербии иск против Украины, так как это вопрос политический.

При этом Министерство энергетики заявляет, что «компании, которые понесли потери, могут и сами обратиться с иском против Украины из-за перебоев в транзите газа». О том, что ситуацию в Сербии удалось стабилизировать, свидетельствует и решение правительства Сербии о срочных поставках газа в Боснию, которая оказалась в еще более кризисном положении в результате газовой блокады.  

В этот сложный период президент и правительство Сербии были единодушны в своих оценках ситуации, что, впрочем, и немудрено, учитывая то, что премьер Сербии, вопреки своим конституционным полномочиям, находится в полном подчинении президенту страны – Борису Тадичу. Правительство Сербии уже рекомендовало государственной компании «Србиягаз» подумать о составлении искового заявления к Украине. В интервью журналистам линию уважения к России как «великой державе» проявил и генеральный директор «Србиягаза» Душан Баятович. В то же время, независимо от оценок, ситуация остается крайне тяжелой – дополнительные закупки газа в Венгрии, или в Австрии и Германии через Венгрию могут помочь Сербии лишь на крайне ограниченный срок. Эксперты оценивают его в две недели. 



Эксклюзив
29.11.2024
Максим Столетов
Удар новейшей российской ракетой меняет формат спецоперации
К Дню Победы (1941-1945)
27.11.2024
Мария Максимова
Не забудем, не простим…
Фоторепортаж
29.11.2024
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реставрации открылся «Центральный» павильон выставки

fiip_youtube.jpg





* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.