Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024

За стабильность!

В вооруженных силах России начались стратегические командно-штабные учения «Стабильность-2008»
Максим Кустов
23.09.2008
За стабильность!

Одним из этапов «Стабильности-2008» станет участие российской авиации в комплексном оперативном учении «Осень-2008» на территории Белоруссии. В ходе маневров планируется отработать вопросы развертывания вооруженных сил двух стран, задачи локализации вооруженных конфликтов и обеспечения безопасности Союзного государства.

К учениям привлечены органы военного управления, войска и военные комиссариаты Московского и Дальневосточного военных округов, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, 11-й армии ВВС и ПВО, 16-й и 37-й воздушных армий, 32-го корпуса ПВО, Ракетные войска стратегического назначения, соединения и организации Тыла ВС РФ, подразделения МВД, ФСБ, МЧС, а также группы от исполнительной власти, органов управления и воинские части Белоруссии. Учения продлятся до 21 октября.  

Маневры проводятся в различных регионах двух стран под общим руководством министра обороны России Анатолия Сердюкова.  

В том, что уметь локализовать конфликты для нашей армии необходимо – сомневаться не приходится. Августовские бои в Закавказье - тому наглядное подтверждение. Обличители России не хотят понять, что 58-я армия спасла не только Южную Осетию от превращения в «Чистое поле». Спасла в определенном смысле и Грузию от «визита» добровольцев с Северного Кавказа, возмущенных тем беспределом, что творил в Цхинвале Саакашвили. Первые их группы двинулись в Южную Осетию уже через несколько часов после начала масштабного артобстрела югоосетинской столицы.  

Именно такие добровольцы в 1992-93 годах вместе с абхазами разгромили грузинскую армию.

 Что творилось бы сейчас в Закавказье, какие потоки крови бы здесь лились, если бы не российское вмешательство.  

Увы, но весьма вероятно, что с «обострением» обстановки и вооруженными конфликтами на постсоветском пространстве сталкиваться России придется еще не раз. И для российской армии учиться действовать в такой ситуации жизненно необходимо.  

Вооруженные силы Белоруссии – весьма достойный партнер в таком обучении. Автору этих строк довелось побывать в нескольких ее воинских частях.  

Уже при первом знакомстве белорусская армия показалась четко функционирующим и разумно устроенным механизмом. Достаточно сказать, что пребывание на армейских объектах всегда проходило в четко назначенные сроки. Привычная, увы, по нашим военным реалиям ситуация, когда «нет машины», «нас не предупредили», «нет на месте офицера, который за это отвечает», здесь не возникала. Сказано – в 16 часов начало визита в часть – значит в 16 часов проходим через КПП.

 Это при том, что посещали объекты, удаленные друг от друга на сотни километров. К сожалению, в российской армии с такой четкостью сталкиваться приходится далеко не всегда.  

Но больше всего поразило, как в небогатой Белоруссии материально обеспечивают офицеров.

Есть в СНГ армия, офицерам которой не стыдно называть размер своей зарплаты даже западным военным. Подполковник Петр Трухан, начальник Службы безопасности полетов 61-й истребительной авиабазы, расположенной в Барановичах, заявил, что у него месяц на месяц не приходится – когда 800, когда 1000 долларов получается, в пересчете с белорусских рублей. И это не предел. Как-то с одним высокопоставленным офицером-летчиком произошла такая история. При посещении его части иностранными военными те поинтересовались, сколько он зарабатывает. Он ответил, что за последний месяц получил что-то около 2000 долларов. Немецкий офицер с ухмылочкой сказал австрийскому коллеге: дескать, заливает белорусский летун. Не бывает сейчас такого в бывшем Союзе. А летчик хорошо знал немецкий и сильно обиделся за такое недоверие. Недолго думая, он приказал начфину части принести ведомости на получение зарплаты, сунул под нос Гансу неверующему и заставил посчитать на калькуляторе, сколько же это составит в долларах. Получилось как раз 2006 долларов, что до глубины души потрясло западных скептиков. Причем система социального обеспечения распространяется не только на действующих офицеров, но и на отставников.

Подполковник запаса Николай Хуценко, например, сказал, что его пенсия в пересчете составляет около 200 долларов, а это в белорусской провинции означает очень неплохую сумму. Квартирный вопрос – один из самых болезненных для российских офицеров – здесь тоже решается весьма успешно. Белорусскому офицеру необходимо для начала оплатить только десять процентов стоимости своего будущего жилья, тогда государство доплачивает пятьдесят процентов стоимости. Оставшиеся сорок процентов военному предстоит вносить в течение многих лет. При этом стоимость квартиры для офицеров заметно ниже рыночной на жилье в республике.  

При таком отношении государства к своим защитникам профессия офицера в Белоруссии считается, может быть, даже более престижной, чем в советскую эпоху. И лучшие традиции Советской Армии здесь сохранили.  

Так что взаимодействие с белорусскими партнерами для наших военных во всех смыслах – отличная школа!  

 



Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.