Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
За что каяться сербам?

За что каяться сербам?

Народная Скупщина Сербии приняла Декларацию о Сребренице
Николай Пасхин
02.04.2010
За что каяться сербам?

В преамбуле декларации парламент самым решительным образом осудил преступления, совершенные в отношении мусульманского населения Сребреницы, небольшого городка, расположенный на территории Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Осталось лишь разобраться, в чем же решили покаяться народные избранники…

Во время боснийской войны в июле 1995-го Сребреница была занята отрядами армии боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича. Запад, уверяющий, что за три дня в городе было убито и пропало без вести от 7 до 8 тысяч мирных жителей, предлагает считать Сребреницу символом геноцида, учиненного сербами в отношении боснийских мусульман в годы боснийской войны 1992-1995 годов, сопровождавшей распад Югославии. В принятом документе выражаются соболезнования семьям жертв трагедии и содержатся извинения за то, что не было сделано все возможное для ее предотвращения. Скупщина поддержала государственные органы, расследующие военные преступления и ответственные за успешное окончание сотрудничества с Международным трибуналом по бывшей Югославии, которому должна способствовать поимка бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. «Народная Скупщина выражает надежду, что и высшие государственные органы других стран бывшей Югославии аналогичным образом осудят преступления, совершенные против сербского народа и выразят соболезнования и извинения семьям сербских жертв», - подчеркивается в документе.

Дискуссия в парламенте продолжалась тринадцать часов. Перед началом дебатов лидеры фракций решили договориться, что обсуждение должно протекать в «достойной атмосфере».

Первое время, сообщили парламентские репортеры, народные избранники еще «оставались в рамках», но к концу страсти накалились до такой степени, что о приличиях никто уже не вспоминал.

За принятие декларации было подано 127 голосов — всего на один больше необходимого минимума. Ее поддержала правящая коалиция, костяк которой составляют Демократическая партия президента Бориса Тадича и Социалистическая партия Сербии, партия «Г17 плюс», партия пенсионеров и представители национальных меньшинств. Противники документа в массе своей проигнорировали голосование. Это Демократическая партия Сербии во главе с бывшим премьер-министром Воиславом Коштуницей, Сербская радикальная партия - лидер Воислав Шешель, Сербская прогрессивная партия - лидер Томислав Николич и объединение «Новая Сербия».

Осуждая преступление, совершенное в Сребренице в отношении мусульманского населения, отдавая долг памяти невинным жертвам и выражая соболезнования семьям погибших, заявила представительница правящей коалиции Нада Колунджия, парламент снимает тяжкий груз ответственности с будущих поколений.

«Это позорная Декларация, которая нужна только для того, чтобы еще больше лишить Сербию самоуважения, - отметил представитель Демократической партии Сербии. - Это первая цель, а вторая — добиться того, чтобы Сербия отказалась от поддержки Республики Сербской в Боснии и смирилась с процессом ее «удушения», «Вы хотите, чтобы мы сами провозгласили себя и свой народ единственными виновными за произошедшее», - так прокомментировал документ лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич.

Западу требовалось, чтобы и парламент Сербии принял подобный документ, дабы «узаконить» дальнейшее политическое давление и на Сербию, и на Республику Сербскую.

Идея о принятии специальной декларации по Сребренице предварительно в течение нескольких месяцев обсуждалась в сербском обществе, на страницах газет и в недрах политических партий. По итогам дискуссии стало ясно: декларация имеет шанс быть принятой лишь в том случае, если в тексте не будет фигурировать слово «геноцид», а кроме того, если в ней упомянут также и военные преступления, совершенные в отношении сербов. В принятом документе не встречается слово «геноцид». Что же касается преступлений в отношении сербов, то в ближайшее время в парламенте будет подготовлен проект специального документа на эту тему. Только на этих условиях декларацию поддержали три депутата фракции «Единственна Сербия» («Единая Сербия») - без их голосов она бы провалилась.

Декларация о Сребренице, принятая минимальным большинством, еще раз красноречиво свидетельствует: в обществе сохраняются глубокие противоречия во взглядах на недавнюю историю страны, оно практически расколото на две равные части. Согласно свежим социологическим опросам, более 55 процентов граждан страны считают Сребреницу «одним из преступлений, совершенных в ходе войны на территории бывшей Югославии, чьи размеры и значение были намеренно преувеличены недругами Сербии и прессой». А 46 процентов жителей полагают, что парламенту следовало бы принять одну общую декларацию с осуждением всех военных преступлений, совершенных на территории бывших республик Югославии. Достаточно вспомнить о проведенной хорватами операции «Буря», в рамках которой Хорватию вынуждены были покинуть более двухсот тысяч граждан сербской национальности, в результате чего прекратила свое существование самопровозглашенная Республика Сербская Краина на западе Хорватии.

Инициатива принятия специальной Декларации о Сребренице принадлежит президенту Сербии Борису Тадичу. По мнению белградского журнала «Новая сербская политическая мысль», миф о «геноциде» в Сребренице систематически используется как средство давления на Республику Сербскую в Боснии. Недаром мусульманские и западные противники Республики Сербской называют ее «плодом геноцида». В их планах - дальнейшая централизация Боснии и Герцеговины и установление полного контроля над республикой, где постепенно берут верх радикальные исламистские идеи. Поползновения подобного рода предпринимаются со времен Алии Изетбеговича, лидера боснийских мусульман в 1990-е годы. По сути дела, они и стали причиной гражданской войны в бывшей югославской республике. «Официальная версия событий в Сребренице - это дамоклов меч над Республикой Сербской», - пишет журнал.

«Запад всячески пытается связать «геноцид» в Сребренице с Сербией, хотя даже Международный суд ООН в Гааге признал, что Сербия, как наследница и правопреемница Союзной Республики Югославии, напрямую не имела отношения к тем событиям», - указывает издание.

К мифологическому образу «Сребреницы» апеллировали многие из тех, кто затеял и проводил бомбардировки Югославии в 1999-м.

К примеру, тогдашний министр обороны Германии Рудольф Шарпинг до начала воздушной компании НАТО против Сербии называл цифру в 30 тысяч мусульман, уничтоженных в Сребренице. Под лозунгом «воспрепятствовать повторению подобных событий» и «не дать повториться геноциду» уже в Косово Североатлантический альянс провел свою военную операцию против Сербии. Западные военные и политики в течение последнего десятилетия неоднократно использовали фразу о «предотвращении новой Сребреницы».

Дела зашли так далеко, что в начале 2009-го Европарламент, без каких-либо дебатов, принял резолюцию, осуждающую геноцид в Сребренице. В тексте резолюции сразу бросается в глаза тезис о том, что «произведенные эксгумации не дают возможности полностью воссоздать картину событий в Сребренице и ее окрестностях». При этом неизвестно точное число погибших, говорится, что их «более 8000». Собственно, вся картина событий в Сребренице поставлена с ног на голову и превращена в мощное средство агрессии против сербов как нации. Весь мир слышал про «какую-то Сребреницу», где «сербы устроили геноцид», но лишь немногие знают, что главный и на сегодняшний день единственный осужденный трибуналом непосредственный виновник тех событий – хорват Дражен Эрдемович родом из окрестностей города Тузлы в Боснии. Также немногим известно, что именно неоднократно менявшиеся «показания» Эрдемовича составляет основу дела о событиях в Сребренице. Эрдемович «признал», что участвовал в расстреле «от 1000 до 1200» человек на одном из полей в Восточной Боснии. Вблизи того места, которое указал Эрдемович, были найдены останки 137 тел, из которых у 70 были связаны руки и завязаны глаза, что дает повод говорить о них как о жертвах расстрела.

За свои «признания» Эрдемович получил аж целых 5 лет тюрьмы, а отсидел и того меньше - три с половиной года. Заслужив столь мягкое наказание, Эрдемович согласился быть главным свидетелем Гаагского трибунала по делу о Сребренице. Ему было предоставлено новое гражданство и право вместе с семьей после освобождения из тюрьмы переселиться в одну из западных стран.

Невероятно, но факт: именно Гаагский трибунал объявил Эрдемовича «умственно неспособным» выдержать перекрестный допрос адвоката защиты. Однако как раз на словах «умственно неспособного» основано все обвинение против боснийских сербов.

Ещё один признак абсурда - сама цифра, «7000-8000 убитых». Ее не устанавливало ни одно расследование, никогда ее не называл Гаагский трибунал, и ни в одном приговоре, связанном со Сребреницей, она не фигурирует. Все осужденные, в подавляющем большинстве офицеры Армии Республики Сербской, получили приговоры по принципу «коллективной ответственности», либо по обвинению в «пособничестве» преступлению или за его непредотвращение.

Согласно последним данным, Гаагский трибунал говорит о 3600 «эпизодах», то есть именно таком числе найденных останках «жертв геноцида» - хотя один «эпизод» может означать, к примеру, единственную кость неопознанного тела. Эксперты голландского института «Исторический проект Сребреница», изучив более чем 30 тысяч страниц документов, установили: по всем так называемым «эпизодам» выявлено самое большее 1923 целых тела, идентификация которых не сопровождалась независимой судебной экспертизой. Из этого числа лишь у 442 тел были связаны руки и завязаны глаза, они могли быть и боснийскими мусульманами, и пленными сербами, убитыми мусульманами.

Западная трактовка событий в Сребренице вызывает в последнее время все больше вопросов. Прежде всего - относительно числа погибших, а также утверждений, будто среди них были дети. Экспертиза показывает, что среди остатков не оказалось черепов ни одного подростка младше 14 лет. В вышедшей только что книге швейцарского военного историка Александра Дорина, посвятившего без малого полтора десятка лет исследованию событий в Сребренице, утверждается: речь может идти лишь о двух тысячах вооруженных взрослых людях, которые отступали с боями из анклава в направлении Тузлы, поэтому говорить о гибели мирных граждан нет никаких оснований, тотальная демонизация сербов проводилась с подачи бывшего президента Боснии Алии Изетбеговича и его западных союзников.

Но, главное, Дорин установил, что имена «погибших» позже фигурировали в избирательных списках республики Боснии, кроме того, значились в числе жителей анклава, скончавшихся естественной смертью задолго до военной операции в Сребренице.

Так за что же нам каяться, задают себе вопрос сербы, несогласные с принятием резолюции. Ответ: за миф о «геноциде в Сребренице», который уже прочно внедрен в умы европейцев и американцев их же политиками.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..