«Все начинается в Донбассе…»

«Когда говорит оружие, музы молчат», – так говорили в Древнем Риме. Потом эту поговорку переиначили на современный лад, и слово «оружие» заменили на «пушки». Однако сегодня в Донбассе, несмотря на непрекращающиеся варварские обстрелы ВСУ мирных кварталов, постоянную угрозу нового наступления киевских карателей, неимоверные бытовые трудности, – писатели продолжают писать стихи и прозу, выходят книги.
Доказательство этому – только что изданный сборник в твердой глянцевой обложке «Время Донбасса», изданный Союзом писателей Луганской народной республики и отпечатанной в типографии того же Луганска. У книги подзаголовок: «Литература народных республик». В нее включены стихи и прозаические произведения авторов Донецка и Луганска. «В сборнике, – говорится в предисловии, – подводится художественный итог еще одного года свободной жизни Донбасса после судьбоносного выбора. Еще один год, начавшийся с боев, с зимнего Дебальцевского «котла» и военной победы, а затем шедший долгой трудной дорогой к миру. Главное же – за всеми сводками новостей и сообщениями информационных лент скрывался человек, стояли живые люди со своей болью и проблемами, принесенными войной, распадом некогда цельного мироздания и мучительного рождения нового. Вот эту человеческую рефлексию во всей полноте может выразить только искусство. Особенно – искусство слова. Потому что литература – прежде всего сопереживание, способность взять на себя чужую боль и нести ее, как крестную ношу».
Стихи, собранные в книге, буквально обжигают яростным протестом против развязанной Киевом братоубийственной войны, испепеляющей ненавистью к врагу, безжалостно убивающему женщин и детей, разрушающему мирные города и села Донбасса.
И в то же время они исполнены высоким пафосом горячей любви к родному краю, твердой верой в Победу, в конечное торжество правого дела Новороссии, его народа, который хочет жить свободно по своим законам и говорить на родном языке. Поэт Юрий Беридзе предельно ясно сказал об этом в своем стихотворении «Сепаратист»:
Когда осела пыль от взрыва,
над домом дым завис, когтист…
Мужик спокойно, без надрыва,
сказал, что он – сепаратист…
Что он до смерти неизбежной
отныне – ватник, колорад,
но он не примет «незалежность»,
которую вещает «град»,
в которой войско атакует
не вражий дот, а дом в саду…
Не примет неньку он такую –
ни подобру, ни по суду,
Не примет ни за что на свете –
уж лучше сразу наповал…
Сказал мужик: вот Бог свидетель,
и крест на этом целовал…
Как грандиозное столкновение двух цивилизаций воспринимает происходящее сегодня на Донбассе поэт Сергей Жуков, который считает, что в огне сражений выплавляется боевая доблесть бойцов, сражающихся за правое дело:
Нет вечности у нас в запасе.
Сразились Запад и Восток.
Все начинается в Донбассе.
Там бьется истины исток.
Трудились люди, но настигли
Огонь и бешеный свинец.
И выплавляется, как в тигле,
Сарматский доблестный боец.
Порой снаряды на исходе.
Герои бьются до конца.
И фронт безжалостно проходит
Сквозь души и через сердца.
Народу Донбасса не остается ничего другого, как взять в руки оружие и воевать за родной дом до конца с теми, кто хочет заставить его забыть родной язык, жить по чужим законам.
Об этом – стихотворение Вадима Гусева.
Затихло. Дым повсюду веял,
Накрыв разрушенный квартал.
В проемах – сорванные двери
Скребли металлом о металл.
В ушах еще звенели взрывы,
Во рту царапался песок,
Волны погибельной порывы
Ушли грозою на восток
И встав спиной к далеким вспышкам,
Приладив сбоку пулемет,
Стихи читал седой мальчишка
О том, как в Киев он войдет.
Об этом же пишет в своих пронзительных стихах Александр Сигида:
Выслушай новости тихо
и ни о чем не жалей –
невыносимое лихо
белого снега белей.
Вывод подобен поземке
и вызывающе прост:
В нашем рабочем поселке
Каждая хата – блокпост.
Вместе с ополченцами отражают натиск врага и женщины Донбасса, как это делали в свое время жены декабристов, сестры милосердия в Первую мировую, санитарки и радистки Великой Отечественной.
Об этом – стихотворение Елены Заславской:
Ты же мой русский мальчик:
Война, ополчение, умереть за Отечество.
Ничего не меняется,
Ничего не меняется.
Бесы скачут,
А ангелы ждут на пороге вечности.
Я твоя русская девочка:
Красный крест, белый бинт, чистый спирт
В мясорубке расчеловечивания
Будет щит тебе
Из моих молитв.
А весна наступает. Цветущие яблони
Поют о жизни, презревшей тлен,
Так, будто они – православные,
Русские и после молитвы встают с колен.
В одном ряду с шахтерами Донбасса в рядах ополченцев крепко держат оборону родного края казаки. Об этом стихи казацкого поэта Новороссии Павла Крацова:
Взбила рябь Лугань-река.
Взрыва эхо громово.
Погубили казака
Павла Дрёмова.
Погубили атамана.
Вызов бросили
Городам, полям, курганам
Новороссии.
Кто убийцы? Что им надо?
Где, скрываясь, гнезда вьют?
За бугром? А может рядом
Скорбно «Лазаря» поют?
Нет! Они от наших взоров
Подлых глаз не спрячут.
И над ними скоро, скоро
Вороны заплачут.
«Ватники» – так назвала свое стихотворение Марина Кудимова. Но оно не о том, что именно этим словом с ненавистью и презрением называют ополченцев киевские каратели. А о том, что ватник – это надежная боевая одежда, в которой русский солдат победил в самой страшной войне, и которая до сих пор хранит и оберегает воина.
Ночь не треснула перестрелкою
И с врагом не столкнула в лоб.
Ватник держит осколки мелкие,
А от крупных спасет окоп.
Нет у междуусобий линии,
Смерть минувшего не вернет,
Плащаницей этой синею
Тело жесткое обернет.
Над донецкой степью пуганой
Кропивянка поет судьбу.
Ватник пылью пропитан угольной –
Не смывается в гробу.
Кровь пробьет покрова холстистые,
Запечется – не разорвут.
Это русскою реконкистою
СМИ речистые назовут.
Поразительный образ сражающегося и непобедимого Донбасса рисует в своем очерке «Два Донецка» Иван Донецкий. Герой очерка идет по разбитым украинской артиллерией и минометами улицам и видит неподвижно сидящую на лавочке у дома старуху с костылем.
– Не страшно здесь? – спрашивает.
– Я свое в шахте отбоялась. Десять лет на Феликса Кона, – старуха замолчала. Неожиданно сверкнула глазами:
– Они на кого напали? С кем воевать собрались? Видела я их в шахте. В конце сороковых через нас многие прошли. Были здесь и с Полтавы, и с Западенщины. Сбежали все. «А хиба я, дурный цилый дэнь у погриби сыдиты та каменюку добвты?» – зло перекривила старуха и продолжила:
– А мне, девчонке сопливой, не тяжело было? Я семь лет бутчицей отмантулила и три – ламповщицей. В шахте пахать надо, а не химичить. А они норовили на чужом горбу в рай въехать. Били мы их за это. Они и воюют так, из-за угла, да из кустов…. Я б сама этим тварям бандеровским головы обушком проломила, – старуха бьет костылем по воздуху…».
«Вы, – продолжает автор, – оглядываетесь, уходя, на неподвижную старуху, и вам кажется, что она высечена из черного мрамора. Сколько бы ни било по ней мин и снарядов, они ничего не смогут с ней сделать. Она тверже антрацита, который долбила в молодости. Ей могут отбить, ногу, руку, голову, а она даже не шевельнется. Она будет сидеть, опираясь на свою палку, и ненавидеть тех, кто убил ее внука…».
И в заключение автор очерка делает закономерный вывод, который ясно говорит нам, почему народ Донбасса победить, поставить на колени невозможно: «Шахтерские поселки выплавили, закалили, создали донбасский характер, который дробит, как обушок уголь, колени, наивно пытающие его переломить».