Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
Войн Божинов: опасность войны, конечно, существует

Войн Божинов: опасность войны, конечно, существует

Интервью болгарского аналитика телеканалу Bulgaria ON AIR
29.04.2021
Войн Божинов: опасность войны, конечно, существует

Люди не понимают, почему президент Болгарии Радев так продвигает идею Форума «Три моря»?

– Потому что это обеспечит ему американскую поддержку на предстоящих выборах при высказанном им желании о втором президентском сроке.

«Триморье» что это за инициатива, когда она возникла?

– Это старая идея середины XIX века, она возникла в среде польской интеллигенции и касалась «междуморья» – пространства между Балтийским и Черным морями, которое должно было стать «санитарным кордоном» между Имперской Россией и остальной частью Европы, что помогло бы Польше обрести независимость. С течением времени, когда после Первой мировой Польша стала независимым государством, Ю. Пилсудский принял эстафету, и потом этот барьер должен был помешать проникновению большевистских идей из Советской России.Сегодня эта идея возрождается в форме «Триморья», включая в себя и Адриатический бассейн. Это классическое антирусское мероприятие, в которое нас зачем-то вовлекает наша политическая элита.

Не становимся ли мы заложниками в отношениях между Россией и США?

– Конечно, становимся. Мало того, нам отводится ведущая роль в данном проекте, что лично меня пугает.

Какой будет эта роль?

– Опасаюсь, что мы уже пошли этим путем вместе с нашими чешскими союзниками по НАТО. Начали прогонять русских дипломатов, раскрывать «шпионские сети», я даже слышал, что нам следует возобновить изгнание русских дипломатов в знак союзнической солидарности с чехами, хотя чехи не так давно приняли антиболгарскую сторону в нашем споре со Скопье. Думаю, что при негативном стечении обстоятельств и наше Черноморское побережье в туристическом плане может выглядеть совсем не так, как обычно.

-Что может случиться, когда Болгария станет страной, принимающей Форум «Триморье»?

– Думаю, Болгария станет пунктом антирусской пропаганды. По-моему, болгарскому народу это не принесет ничего хорошего. И по моим наблюдениям, большинство болгар не настроено против России. Но решающую роль играет поддержка американцев президенту Радеву, и не только ему, а всей нашей политической элите. Последние 30 лет американские послы себя чувствовали у нас как генерал-губернаторы.

И какую цену нам придется заплатить?

– Цена ясна, мы соберем негатив, напомню вам старую поговорку: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат. Мы станем объектом пристального внимания Кремля. Мне кажется, что такого внимания маленьким государствам лучше избегать.

А мы не может быть и с теми, и с другими?

– Нет, от сидения на двух стульях обычно падают – такое положение всегда небезопасно. Но в качестве примера приведу Сербию, которая не является членом Евросоюза, но успешно разыгрывает свою карту фактора в европейской и даже мировой политике.

Каково значение нашей маленькой страны в противостоянии Соединенных Штатов с Россией?

– Мы находимся между молотом и наковальней. И явно кто-то оказывает сильное давление, чтобы мы приняли чью-то сторону.

И кто это?

–Бесспорно, Вашингтон. Болгария–член НАТО и Евросоюза, но это не означает, что мы не должны ставить свои национальные интересы на первое место, а я таковых в данном проекте вообще не вижу.

Какие государства соберутся на этом форуме?

– Извечно русофобские Прибалтика, Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Хорватия – у всех есть причина оказаться здесь, на этом форуме. Если вы проведете мысленно линию от Прибалтики на юг, то увидите этот «санитарный кордон». Это государства, которые должны будут принять на себя возможный удар, чтобы на запад от этой линии не стало слишком жарко... То есть мы добровольно принимаем на себя роль боксерской груши.

А что означает проект «Триморье» для России?

– Ничего хорошего не означает. Вы видели, какие масштабные учения были проведены недавно в Крыму, в Западном и Южном военных округах России. Стратеги Кремля воспринимают подобные инициативы как угрозу. И эти учения не были проведены просто так. Они были ответом на концентрацию 40 тыс. военных НАТО у российских границ.

Обстановка между Россией и Украиной все еще остается накаленной. Существует ли опасность войны?

– Конечно, существует. Скорее всего, администрация Байдена попытается спровоцировать Россию и на Кавказе, и на Украине. Боюсь, что мы будем вовлечены в эту игру. Мы не в состоянии предложить НАТО некую мощь, но можем стать великолепной базой для нанесения удара и, что еще страшнее, можем стать целью при нанесении ответного удара. Особенно все может быть серьезно, если воплотятся витающие среди некоторых наших политиков идеи переноса американской базы «Инджирлик» и принятия на нашей территории 20-30 ядерных боеголовок. У нас есть представители политической верхушки, которые готовы на это.

Но у нас сейчас нет работающего правительства. Мы идем к созданию служебного временного правительства. Такие решения может ли принимать временное правительство?

– Хочу вам напомнить, как служебное правительство господина С. Софиянского приняло в 1997 г. ключевое для Болгарии решение о кандидатстве в НАТО и Евросоюз. Никто не делал опрос общественного мнения, никто не проводил референдум о вступлении в Евросоюз, как это было в Хорватии. Людей никто не спрашивал.

Что вы думаете о противостоянии России и США?

– Думаю, оно будет усугубляться. Потому что Америка очень близка к тому, чтобы переступить, как сказал президент Путин, красную линию, за которой Россия уже не может отступать.


Перевод с болгарского специально для «Столетия» Янины Алексеевой

По материалам Bulgaria ON AIR



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Из Болгарии
30.04.2021 22:15
Скептику. Посмотрите на карту - сколько километров от Варны до Севастополя. Морем. А по поводу смысла автор и сказал про смысл для Болгарии - стать боксерской грушей, а может ( не дай Бог!) и хуже. В интервью отражено мнение нормально мыслящих болгар. Коих, полагаю, большинство. А про помидоры болгарские забудьте. Теперь во всем мире помидоры одинаковые, не к ночи будь помянута "монсанта".
Скептик
30.04.2021 8:57
Непонятен план Болгарии воевать против России, не имея общей границы. Будет посылать экспедиционные войска? И какой практический смысл для Болгарии в этой войне? Принудить Россию после победы импортировать болгарский перец?
Болгарии есть смысл потренироваться начав сперва войну против, например Ливии - в итоге можно будет песка из Сахары привести.

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.