Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
«Великие хиты» Насера Орича

«Великие хиты» Насера Орича

Как мусульманские боевики вырезали сербов в Сребренице
Михаил Ямбаев
15.04.2010
«Великие хиты» Насера Орича

События пятнадцатилетней давности сознательно вырываются из исторического контекста конфликта в бывшей СФРЮ, и, конкретнее, из контекста гражданской войны (с ее национальной и религиозной составляющими) в бывшей югославской союзной республике Боснии и Герцеговине (БиГ).

После длительных дебатов в ночь с 30 на 31 марта в Народной Скупщине (Парламенте) Сербии большинством всего в два голоса была принята Декларация о Сребренице, осуждающая события в этом городе, произошедшие в июле 1995 года.

Оставим в стороне возможные последствия для Сербии от принятия данного документа, подчеркнем лишь, что все случившееся в те дни мифологизировано мировыми масс-медиа, а созданная в результате этой мифологизации «информационная картинка» превращена в своеобразную историческую аксиому, не требующую и не предусматривающую никаких доказательств. Согласно господствующей трактовке тех событий, армия боснийских сербов 11 июля 1995 года совершила нападение на «боснийский город Сребреницу, и устроила там геноцид, убив 8 тысяч мусульманских мужчин и подростков». Для окончательного утверждения подобной версии были задействованы институты нового мирового порядка: в феврале 2007 г. Международный суд ООН признал события в Сребренице в 1995 г. геноцидом, сняв, правда, за это ответственность с Сербии, а в январе 2009 г. Европейский парламент провозгласил 11 июля «днем памяти геноцида в Сребренице».

Однако независимые эксперты, для мнения которых масс-медиа закрыты, признавая факт преступления в Сребренице, говорят о нескольких сотнях расстрелянных боснийских мусульман. Сербский исследователь Милан Булаич отмечал: «Если бы мусульманские власти действительно хотели установить количество жертв, они могли бы организовать в 1996 году перепись населения и сопоставить ее данные с данными переписи 1991 года, но этого не сделано». Перепись должна проводиться каждые 10 лет. Но это не было сделано и в 2001 году, потому что было бы установлено, сколько сербов погибло в Сараево и Сребренице, указывал Булаич. Перспективы переписи населения в БиГ и по сей день остаются туманными.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что имевшее место преступление было совершено не над мирным мусульманским населением, а в отношении военнопленных 28-й дивизии армии Боснии и Герцеговины (АБГ).

Военнослужащие этой дивизии под командованием Насера Орича были сконцентрированы в Сребренице, несмотря на то, что этот город был объявлен демилитаризованной зоной под защитой ООН в соответствии с Резолюцией СБ ООН 819/93 и Договором от 17 апреля 1993 года, подписанным сербским генералом Ратко Младичем и мусульманским генералом Сефером Халиловичем. Из этой «демилитаризованной зоны» головорезы Орича при полном попустительстве размещенных там голландских миротворцев совершали кровавые набеги на близлежащие сербские села.

Примерно за месяц до освобождения Сребреницы армией боснийских сербов мусульманское правительство в Сараево отозвало из города несколько высокопоставленных офицеров 28-й дивизии АБГ, в том числе и Насера Орича. А 26 июня 1995 года мусульманские силы совершили нападение на сербскую деревню Висница, дав сербам повод для наступления на город. В ходе сербской военной операции одна часть солдат 28-й дивизии АБГ сдалась в плен, другая же пошла на прорыв и погибла в столкновениях с подразделениями армии боснийских сербов.

Нельзя не отметить во всей этой информационной кампании вокруг Сребреницы откровенно выборочного, даже по-своему расистского подхода к жертвам Сребреницы. Что имеется в виду? Никого из тех, кто кричит о мифическом «геноциде», совершенно не интересуют сербские жертвы Сребреницы.

Всего за период с 1992 по 1995 год в городе и его окрестностях было убито не менее трех тысяч двухсот сербов. Мусульманские боевики Насера Орича не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей.

К тому же, история о Сребренице будет не полной, если не сказать о личности самого Насера Орича. Он родился в 1967 году, после службы в югославской армии работал в силовых структурах. В 1991 году он был переведен в БиГ, а в апреле 1992 года стал начальником мусульманской полиции (Территориальной Обороны) в городке Поточары в окрестностях Сребреницы. 27 июня 1992 г. Сефер Халилович, начальник штаба АБГ, назначил Орича командующим частями Территориальной Обороны (ТО) в Сребренице. С января 1994 г. Орич командует «8-й оперативной группой ставки АБГ в Сребренице», переименованной в начале 1995 г. в «28-ю дивизию 2-го корпуса» АБГ. Начальник штаба АБГ наградил его орденом «За заслуги» и «Золотой лилией» - высшей воинской наградой. 12 июля 1994 г. Оричу было присвоено звание бригадного генерала.

Бывший командующий силами ООН в БиГ французский генерал Филипп Морийон указывал, что Насер Орич признавался в массовых убийствах, в которых сам принимал личное участие. Например, член независимой международной группы по расследованию событий в Сребренице Джордж Богданич пишет о том, как Орич демонстрировал некоторые собственные видеозаписи преступлений репортеру «Вашингтон Пост» Джону Помфрету и репортеру «Торонто Стар» Биллу Шиллеру. Шиллер подробно описывает свой визит домой к Оричу в январе 1994 г.: «Холодным и снежным вечером я сидел в его комнате и смотрел шокирующую видеозапись того, что можно было бы назвать «Великими хитами» Насера Орича. Там были горящие здания, отрезанные головы и бегущие люди. Орич все время ухмылялся, восхищаясь своей работой. «Мы устроили им засаду», - сказал он. В следующем ряде кадров были показаны мертвые тела людей, погибших от взрывов. «Мы отправили их на Луну», - хвастался он».

По словам Морийона, Насер Орич «сам признавал, что вел военные действия, которые привели к массовым убийствам сербского населения окружающих деревень»: «Он стал для сербов врагом номер один после того, как в священную для православных рождественскую ночь января 1993 г. совершил нападение на сербские деревни, и принял участие в массовых убийствах мирного населения… Людям отрубали головы. Подразделения под командованием Насера Орича совершили чудовищные преступления во всех окрестных деревнях».

В своих показаниях в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) 12 февраля 2004 года Морийон заявил о своей убеждённости в том, что нападение на Сребреницу 11 июля 1995 года было «прямой реакцией» на массовые убийства сербов Насером Оричем и его силами».

В 2002 году МТБЮ все же предъявил обвинения Насеру Оричу за «плохое обращение» с пленными. Как отметил тот же Богданич, систематические массовые убийства сербского мирного населения, видимо, не считались «преступлением против человечности». Орич понимал, что предъявление ему обвинения – чистая формальность, и ничего страшного его не ожидает. Когда же в июле 2006 г. ему зачитывали «приговор» на его лице играла улыбка: убийца знал, что «приговором» будет его освобождение в зале суда, т.к. он уже провел в тюрьме назначенные ему два года. Сербская газета «Глас явности» написала тогда: «Улыбка на лице Насера Орича во время зачитывания ему "приговора", наилучшим образом говорила о том, что он продолжает издеваться над своими жертвами». Буквально в тот же день Орич вернулся в Сараево. Мусульманское Сараево устроило торжественный прием "герою". Газеты вышли под заголовками "Герой, а не преступник", "Правда победила", "Насер освобожден", "Возвращение".

Занимавший в ту пору пост министра обороны Сербии Зоран Станкович заявил, что будет настаивать на возобновлении суда над палачом сербов, подчеркнув, что во время войны в Боснии подручные Орича убивали сербов целыми семьями. Станкович назвал несколько фамилий уничтоженных "бойцами" Орича мирных сербов и названия деревень, где происходили злодеяния (Станкович в качестве патологоанатома участвовал в свое время во вскрытии тел убитых). Он заявил, что отправил в Гаагу 120 дел об убийствах сербов из окрестностей Сребреницы. Данная экспертиза показала, что большинство сербских жертв перед смертью были подвергнуты пыткам, о чем свидетельствуют раны на голове, руках и ногах. У них были отрезаны пальцы и жизненно важные органы. В приговоре Оричу данные преступления даже не упоминались. Орича осудили как мелкого воришку, и тут же выпустили на свободу, тогда как поименно были установлены имена 3 тысяч 262 жертв его боевиков.

Однако глумление над здравым смыслом, правом и сербскими жертвами на этом не прекратилось. Оно достигло своей вершины в июле 2008 года, когда гаагское судилище сняло все обвинения с Насера Орича, удовлетворив жалобу его адвокатов. В решении апелляционной палаты МТБЮ от 3 июля 2008 года указано, что Орич не контролировал войска боснийских мусульман, убивавших сербов: "…Доказательства, что преступления совершены, недостаточно для того, чтобы человек был осужден за них. Преступление требует фактов, подтверждающих, что именно подсудимый ответственен за совершенное - только в этом случае может быть принят обвинительный приговор". "Апелляционная палата не имеет никаких сомнений в том, что военные преступления были совершены в отношении сербов, находившийся в Сребренице, - заявил судья Вольфганг Шомбург. - Но тот факт, что преступления имели место, не является достаточным основанием для осуждения Орича".

Как отметила в те дни белградская газета "Вечерние новости", "гаагская справедливость вновь закрыла глаза на преступления совершенные над сербами".

Издание подчеркнуло, что Орич уже никогда не предстанет ни перед каким судом, т.к. оправдательное решение апелляционной палаты обратной силы не имеет. Иными словами, палача выпустили на свободу, поблагодарив за проделанную работу.

Комментируя «приговор» Оричу, полковник французской армии в отставке, военный врач и правозащитник Патрик Баррио писал: «…Орич недавно был оправдан в связи с «отсутствием доказательств» массовых убийств сербских крестьян в районе Сребреницы, совершенных полицейскими формированиями боснийских мусульман. МТБЮ не дал себе труда собрать доказательства этих преступлений.

Итак, с точки зрения МТБЮ, первое смягчающее обстоятельство: Насер Орич, которому во время рассматриваемых событий было 25 лет, не имел «административного и военного опыта». Получается, что генерал Насер Орич, который командовал 28-й дивизией 2-го корпуса АБГ и был награжден исламским правительством в Сараево высшими воинскими наградами, заслуживает снисхождения судей в связи с «отсутствием военного опыта». Он не мог соблюдать законы и обычаи ведения войны, потому что просто не знал их в связи с отсутствием опыта!».

Еще одно «смягчающее обстоятельство» не менее смехотворно, и не выдерживает никакой критики: Орич де командовал «плохо обученными добровольцами, не имеющими опыта военной службы». Но ведь известно, что это были хорошо подготовленные боевики, бойцы ТО и АБГ!

В феврале 2008 года в Сараево увидела свет книга Ибрана Мустафича "Запланированный хаос". Автор - бывший соратник Орича, вошедший с ним в острый личный и политический конфликт. Мустафич был депутатом парламента БиГ. Во время войны находился в Сребренице, был взят в плен сербами, а затем при посредничестве международных организаций освобожден. В книге он описывает и нечеловеческую жесткость "командира 28-й дивизии Армии Республики БиГ".

Мустафич свидетельствует в книге, что однажды Насер Орич рассказал ему следующее: "Когда мы эту группу пленных [сербов] … снова повели ко входу в тюрьму и начали их резать, мне достался этот Слободан Илич. Я залез ему на грудь. Он был бородатый и косматый, как животное. Он смотрел на меня и не говорил ни слова. Я достал штык и ударил его прямо в глаз, а затем провернул там ножом. Он не закричал. Затем я ударил ножом его в другой глаз. Я не мог поверить, что он не реагирует. Искренне говорю, тогда я в первый раз испугался, так, что сразу после этого его зарезал!"

3 октября 2008 года Орич был задержан в Сараево по обвинению в рэкете, похищении людей и нелегальной торговле оружием.

В интервью белградской "Политике" 8 октября 2008 года Ибран Мустафич подчеркнул: "Если бы не был арестован и отправлен в Гаагу бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, то полиция Федерации БиГ, скорее всего, никогда бы не схватила Насера Орича. Я считаю, что, задержав Орича, определенные круги хотят исключить возможность того, чтобы он давал свидетельские показания в Гааге на процессе Радована Караджича. Кое-кто, как мне представляется, заподозрил, что Орич может рассказать все, что знает о падении Сребреницы, и о трагедии, которая после этого коснулась боснийского народа этой общины". По мнению Мустафича, арест это лучший способ заставить молчать Орича.

24 июня 2009 года сараевский суд приговорил Орича к двум годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ. Этому, в отличие от убийства гражданских лиц сербской национальности, видимо, оправдания нет…

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..