Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Василий Долголев: «Россияне не чувствуют себя чужими в Белоруссии, а белорусы - в России»

Василий Долголев: «Россияне не чувствуют себя чужими в Белоруссии, а белорусы - в России»

Беседа с послом Белоруссии в России в День единения братских народов
02.04.2009
Василий Долголев: «Россияне не чувствуют себя чужими в Белоруссии, а белорусы - в России»

В День единения народов Белоруссии и России – 2 апреля - своими мыслями о белорусско-российской интеграции делится Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в России.

- Василий Борисович, каково Ваше отношение к этому празднику?  

- Крайне положительное. Там нет отрицательных моментов. День единения - он на то и День единения, когда нужно говорить о достижениях, проблемах и перспективах.

Главное, пожалуй, то, что за 13 прошедших лет, с момента подписания Договора о Сообществе Белоруссии и России, фактически положившего начало строительству Союзного государства, наши страны стали стратегическими союзниками.  

Для Белоруссии сотрудничество с Российской Федерацией - основной приоритет внешней политики. Мы тесно и плодотворно взаимодействуем во всех сферах, от социальной до военно-технической. А регулярные встречи глав государств Белоруссии и России лишь подтверждают неуклонность стратегического характера интеграционных процессов между двумя странами.  

Только в прошлом году состоялось семь рабочих визитов Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в Российскую Федерацию, шесть - премьер-министра Сидорского, два - министра иностранных дел, а также три заседания Совета Министров Союзного государства. То есть, идет системная и реальная работа. 

Сегодня Союзное государство Белоруссии и России - самое продвинутое интеграционное образование в СНГ. Активно формируется единое экономическое пространство - об этом убедительно свидетельствуют показатели торгово-экономического сотрудничества. В 2008 году наш товарооборот составил почти 34,3 миллиарда долларов США, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 31%. И это, несмотря на те кризисные процессы последних месяцев года, в которых всё это сотрудничество развивалось.  

Наши страны проводят согласованную внешнюю и оборонную политику. Качественно новым этапом в деле укрепления безопасности Союзного государства стало подписанное 3 февраля 2009 года соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, создание единой региональной системы противовоздушной обороны.

Знаковым событием стало вступление в силу соглашения об обеспечении равных прав граждан Белоруссии и России на свободу перемещения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства. Теперь граждане наших стран могут находиться в соседнем государстве без регистрации до 30-ти дней. Безусловно, это соглашение позволило снять очередные барьеры в стремлении белорусов и россиян на пути друг к другу. Вступило в силу и Соглашение о порядке оказания медицинской помощи. Советом Министров Союзного государства утверждена и реализуется Программа совместных действий по дальнейшему сближению законодательств в социально-трудовой сфере и уровни социальных гарантий граждан. 

Россияне не чувствуют себя чужими в Белоруссии, а белорусы - в России. В условиях мирового финансового и экономического кризиса наши страны приняли План совместных действий по минимизации его последствий. Намечены направления взаимодействия в финансово-кредитной сфере, в том числе по расширению применения российского рубля во взаимных расчетах. Также, что касается перспектив наших взаимоотношений, то наши страны планируют активизировать сотрудничество в области энергетики для укрепления энергетической безопасности Союзного государства - в частности, планируется подготовить долгосрочную программу расширения взаимодействия в топливно-энергетической сфере.  

- Недавно в Смоленске прошло четырнадцатое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Роль средств массовой информации Российской Федерации, Республики Беларусь и Союзного государства в формировании общественного мнения о процессе строительства Союзного государства». В связи с этим хотелось бы задать вопрос - какой Вы видите роль СМИ в деле строительства Союзного государства?  

- Крайне высокой. И Посольство Белоруссии в России делает всё для того, чтобы информировать россиян о тех событиях, которые происходят в Белоруссии.  

Надо отметить, что в информационном пространстве России Белоруссия представлена неплохо, благодаря усилиям самих белорусов. Вместе с тем, так называемые рыночные условия накладывают свой отпечаток. Я говорил в выступлении на семинаре, о котором Вы вспомнили, о том, например, что мы имеем спутниковый канал Беларусь- ТВ, но включить его в кабельный пакет, так сказать административным ресурсом, чтобы он присутствовал в ряде каналов в Москве, нам пока не удается. И я думаю, что здесь существуют какие-то подводные камни, которых мы еще не нащупали. Хотя российские каналы широко представлены у нас, и это очень важно. Поэтому мы, Посольство, действуем и через Интернет. Нашу газету "Белорусское время" ежедневно посещает 7 тысяч пользователей. Это тоже очень важно для нас.  

Приносит свои плоды и такая форма работы с российскими СМИ, как пресс-туры. Это, когда регулярно формируются один-два вагона из журналистов российских СМИ, организуются для них различные встречи на белорусской земле, и после этого появляются серьезные публикации, которые не могут не радовать. Потому что они рассказывают в позитивном тоне о том, что происходит внутри нашей республики. И даже проблемы, которые, безусловно, у нас в республике есть, излагаются в конструктивном ключе.  

-А как Вам кажется, есть ли в Союзной тематике сегодня запретные темы, которые лучше в СМИ не трогать?  

- Мне трудно сказать, что может быть запретной темой...  

- Ну, к примеру, оказание давления на общественное мнение Белоруссии в вопросе признания республикой Южной Осетии и Абхазии? 

- Думаю, его излишнее перемалывание, вот и Лавров недавно выступал в Европе по этому вопросу, создает иллюзию напряжения, подчеркиваю, иллюзию напряжения, причем не только между нашими странами, но и в Европе. Вот внезапно стали увязывать "Восточное партнерство" с этим признанием. Это вообще нонсенс. Для нас Европа – это, прежде всего, рынок, огромный рынок, куда мы поставляем половину своего экспорта. И мы, создавая внешнеэкономические условия, на любом, подчеркну, рынке, будь то Латинская Америка, где мы работаем с Венесуэлой, будь то Канада и США, куда мы поставляем трактора, металл и удобрения, работать должны аккуратно и осторожно. Главное не делать на экономике политику. Думаю, в комментариях Лаврова всё прозвучало конкретно и четко. 

- В ближайшее время планируется открытие отделения Посольства Белоруссии в России в Смоленске. Расскажите об этом подробнее. 

- Решение Президентом Александром Лукашенко уже принято, мы уже осмотрели выделенное для отделения здание. МИДом России предварительное согласие на его открытие получено. Нам очень хотелось бы, чтобы центральная часть России, имеются в виду Воронеж, Липецк, Курск, Орел, Белгород были бы также охвачены работой данного отделения. Мы думаем, что эффект от этого события будет большой.  

-Какую основную задачу предстоит решать этому отделению?  

- Главная задача - это развитие торгово-экономических и культурных связей. Собственно, это и есть суть взаимоотношений наших братских республик.

Беседу вел Герман Напольский 



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..