Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Вацлав Клаус – сторонник США или России?

Вацлав Клаус – сторонник США или России?

Из биографии президента Чехии
Ян Миклас, специальный корреспондент «Столетия» в Чехии
21.10.2008
Вацлав Клаус – сторонник США или России?

Нынешний президент Чешской республики Вацлав Клаус – политик с интересным мировоззрением, не слишком типичным для Центральной Европы. Его взгляды на общество, на вопросы внутренней и глобальной политики, актуальные мировые события во многом находятся в прямой оппозиции к современному политическому "консенсусу" правящих и интеллектуальных элит не только в Чехии, но и в Европе.

Последний раз В. Клаус удивил своим "оппозиционным" взглядом на события в Грузии, однозначно согласившись с точкой зрения России. Однако это далеко не единичный случай. Его взгляды на экономику, права человека, гражданское общество, европейскую интеграцию, его отношение к национализму, войне в Югославии, к Косово заметно отличаются от мнения большинства. 

В. Клаус родился 19 июня 1941 года в Праге. Сам он отмечает, что это произошло незадолго до нападения Германии на Советский Союз. В 1963 году он окончил Высшую экономическую школу в Праге, в 1966 и 1969 годах проходил стажировки в Италии и Корнеллском университете (США). С 1971 по 1986 год работал в Государственном банке Чехословакии. В 1988-1989 годах - ведущий научный сотрудник Института прогнозирования, который исследовал возможности реформирования коммунистической экономики и направления будущего развития страны. Как вспоминает Клаус, в этом заведении можно было свободно изучать новые западные экономические теории, в том числе и в целях использования их в рамках социалистической экономики.

Сразу после падения коммунистического режима в конце 1989 года Клаус занял пост министра финансов Чешской и Словацкой Федеративной Республики (ЧСФР) в новом правительстве М. Чалфы. В 1990-1991 годах стал председателем весьма влиятельного в то время массового политического движения "Гражданский форум", после развала которого основал собственную Гражданскую демократическую партию (ГДП), которая подчеркнуто отличалась от бывшей "антиполитичеcкой партии" В. Гавела. После победы ГДП на выборах в 1992 году Клаус занял должность председателя этой партии и до декабря 2002 года возглавлял ее. 

Политическая программа ГДП – собственная политическая программа В. Клауса – делала ставку, прежде всего, на политический и экономический прагматизм и реализм, быстрое включение в западную экономику и быстрый экономический рост. Напротив, Гавел и "Гражданский форум" защищали тогда концепцию "антиполитической" политики и "третьего пути", иными словами, выступали за объединение социальной и рыночной экономик. Ценности так называемой политической демократии они ставили выше экономического прагматизма, а потребительство – выше быстрого экономического роста.

И Клаус, и Гавел стремились интегрировать Чехию в западный мир (другие концепции, например: «Центральная Европа как культурное и политическое пространство между Востоком и Западом», не получили развития), но представления об этом пути у этих политиков были абсолютно различными.

У Клауса путь на Запад пролегал через прагматизм – создание свободного рынка и классической конкуренции политических партий. У Гавела – через новый западный идеализм, т.е. создание универсальной демократии, "гражданского общества" и автономии человека от государства и нации.

Что касается оценки Клаусом и Гавелом современной американской гегемонии, то последний хоть и позиционирует себя как гуманиста, однако это не препятствует ему называть военную агрессию НАТО, осуществленную против Югославии в 1999 году, "гуманитарной бомбардировкой" и некритически поддерживать любые внешнеполитические инициативы США. Клаус называет себя прагматиком, приверженцем англосаксонской культуры и сторонником США. При этом он не раз выступал с критикой американской глобальной политики. Это касалось не только событий в Югославии (Клаус осудил "двойные стандарты" Запада, бомбардировки НАТО, а также признание Косово против желания Сербии), но и действий США в отношении Ирака. Именно Клаус в 2003 году критиковал операцию США в Ираке. В отличие от Гавела, он придерживается идеологии национализма, выступая за сохранение чешских национальных ценностей, политическую и экономическую автономию от Евросоюза, и имеет особый взгляд на современную Россию.

Клаус неоднократно становился союзником коммунистов и радикальных националистов, выступая тем самым против главного течения чешской политики. Эту позицию противники ставят ему в вину, называя Клауса скрытым коммунистом и славянофилом.

Клаус придерживается консервативно-либерaльной идеологии свободного рынка. Это вполне вписывается в модель общества по Хайеку – без сильного социального государства. Клаус вообще не является сторонником "социально-рыночных" экономик континентальной Европы. Ему гораздо ближе англосаксонская философия политики и государства. Клаус был, к примеру, большим поклонником бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Однако следует признать, что президенту Чехии являются чуждыми современная западная философия демократического универсализма, наднациональных институтов и идея мирового "гражданского общества", согласно которой национальная идентификация заменяется новой идеологией автономии человека по отношению к собственному народу и провозглашается универсальность общечеловеческих ценностей. По его мнению, этот подход никак не соответствует естественным интересам человека. Такая идеология представляет собой новый вид коллективизма, схожего с коммунизмом. Это попытка новых наднациональных элит создать новое тоталитарное общество. В этой перспективе нынешний президент Чехии считает опасной идеологию "гражданского общества" и "универсальных прав человека". Опасность этой идеологии заключается в том, что ее можно легко использовать ради интересов политики и пропаганды, для создания разнообразных "неправительственных" наднациональных организаций, которые в дальнейшем будут вести политику "двойных стандартов". В качестве примера Клаус называет войны в бывшей Югославии и отношение международного сообщества к Сербии и признанию Косово.

Надо отметить, что Клаус гораздо лучше понимает современную Россию, чем Гавел и "новые гуманисты", которые постоянно пугают себя и других "русским империализмом" и сегодняшнюю Россию называют "путинской диктатурой". Клаус отвергает попытки отождествлять Россию и коммунизм. Россию он воспринимает не как зачинщика этого режима, но как его жертву. Клаус вообще отрицает схему «империализм-коммунизм-Россия», будучи убежденным в том, что "советский империализм" по природе своей не свойственен традиционной русской политике, а внешняя политика Советского Союза была исторической аномалией. Его отношение к сегодняшней России является самым доброжелательным в современной чешской политике, не считая коммунистов. Ему вполне понятны проблемы современной России.

Скептическое отношение Клауса к Евросоюзу и европейской интеграции не находит поддержки у большинства чешских политиков. Так, президент не верит в политическое и цивилизационное единство Евросоюза, считая его утопией. Он предупреждает о том, что различия в национальных и культурных традициях европейских стран естественны, поэтому они всегда неминуемо будут препятствовать попыткам создать европейское "супергосударство".

Клаус признается в том, что идея здорового национализма (без ксенофобии и стремления к правому радикализму) ему гораздо ближе, чем единство Европы.

Себя он ощущает в большей степени чехом, нежели европейцем. Для него абсолютно понятны противодействие европейских государств шагам ЕС в деле укрепления европейского единства. Пример тому – французское "нет" европейской Конституции и ирландское "нет" Лиссабонскому договору.

Хотя стоит заметить, что европейскую интеграцию Клаус полностью не отвергает. Однако для него она заключается в росте экономической свободы и открытой экономической конкуренции в рамках Евросоюза. При этом как раз конкуренция является, по мнению Клауса, слишком слабой. В качестве примера он напоминает об экономическом протекционизме больших стран "старого Евросоюза" в отношении новых членов ЕС (например, закрытый рынок труда этих стран).

Недоверие Клауса к Евросоюзу имеет еще один аспект, который связан с его опасениями усиления Германии, которая наряду с Францией выступает активным сторонником европейской интеграции. А будучи самой сильной страной в континентальной Европе, в будущем она может стать лидером этого процесса. По словам чешского президента, посредством "европейского универсализма и идеологии" Германия способна укрепить собственную позицию как региональной европейской державы также и в Восточном направлении. Именно соединение геополитических устремлений Германии и идеи Евросоюза, по убеждению Клауса, может в будущем ослабить экономический и политический суверенитет Чехии, а вместе с тем позволить Германии через Евросоюз и его структуры реализовать новую модель «Центральной Европы».

Исходя из вышесказанного можно понять, почему Клаус, с одной стороны, выступает сторонником сотрудничества России и Чехии, а с другой, защищает систему американской ПРО. В действительности, Клаус не верит Германии и Евросоюзу. По его мнению, наднациональные политические институты Евросоюза, соединенные с немецко-французским геополитическим влиянием, угрожают свободному рынку, свободе человека и, наконец, национальным интересам Чехии.

Напротив, влияние США в Центральной Европе в виде ПРО обеспечивает, по словам Клауса, защиту суверенитета Чехии от "евро-германской" геополитической гегемонии.

В отличие от большинства чешских сторонников ПРО, Клаус не воспринимает эту систему как сигнал американского влияния в Центральной Европе и как антироссийскую угрозу. Он считает, что ПРО направлена против потенциальных геополитических устремлений Евросоюза. Вообще Клаус выступает против любой политической эмансипации Европы, являясь сторонником "евроатлантического" единства.

Клаус упрекает сторонников европейской интеграции в наивности. Но похожую наивность представляет вера Клауса в "евроатлантическое" единство, лидерство США и ценности англосаксонского мира. Сегодня реальная стратегия англосаксонского мира с США в роли лидера заключается не в ценностях либеральных экономистов и политических философов, а в геополитике "Pax Americana» (вроде некогда существовавшей идеи «Pax Britanica»). Последняя представляет собой современную американскую неконсервативную идеологию, которая в действительности препятствует ценностям настоящей демократии, автономии человека и народов, и, наконец, либерализму и свободному рынку точно так же, как любая идеология универсализма. Думаю, что Клаус вопреки своей любви к англосаксонской культуре и цивилизации эту реальную действительность осознает лучше, чем новые западные гуманисты.

Клаус редко позволяет себе напрямую критиковать внешнюю политику США. Однако позволю себе предположить, что чешский президент не в восторге от нее. Опасаясь «евро-германской» гегемонии и представляя себе реалии англосаксонской политики (которую претворяют в жизнь США), Клаус в то же время хочет подготовить почву для таких отношений России и Чехии, которые стали бы противовесом односторонней стратегии США в Центральной Европе и препятствовали бы потенциальному возрождению геополитических амбиций Германии после распада "евроатлантического" пространства и исчезновения американского фактора в Европе. 



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..