Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2022
Вацлав Клаус – сторонник США или России?

Вацлав Клаус – сторонник США или России?

Из биографии президента Чехии
Ян Миклас, специальный корреспондент «Столетия» в Чехии
21.10.2008
Вацлав Клаус – сторонник США или России?

Нынешний президент Чешской республики Вацлав Клаус – политик с интересным мировоззрением, не слишком типичным для Центральной Европы. Его взгляды на общество, на вопросы внутренней и глобальной политики, актуальные мировые события во многом находятся в прямой оппозиции к современному политическому "консенсусу" правящих и интеллектуальных элит не только в Чехии, но и в Европе.

Последний раз В. Клаус удивил своим "оппозиционным" взглядом на события в Грузии, однозначно согласившись с точкой зрения России. Однако это далеко не единичный случай. Его взгляды на экономику, права человека, гражданское общество, европейскую интеграцию, его отношение к национализму, войне в Югославии, к Косово заметно отличаются от мнения большинства. 

В. Клаус родился 19 июня 1941 года в Праге. Сам он отмечает, что это произошло незадолго до нападения Германии на Советский Союз. В 1963 году он окончил Высшую экономическую школу в Праге, в 1966 и 1969 годах проходил стажировки в Италии и Корнеллском университете (США). С 1971 по 1986 год работал в Государственном банке Чехословакии. В 1988-1989 годах - ведущий научный сотрудник Института прогнозирования, который исследовал возможности реформирования коммунистической экономики и направления будущего развития страны. Как вспоминает Клаус, в этом заведении можно было свободно изучать новые западные экономические теории, в том числе и в целях использования их в рамках социалистической экономики.

Сразу после падения коммунистического режима в конце 1989 года Клаус занял пост министра финансов Чешской и Словацкой Федеративной Республики (ЧСФР) в новом правительстве М. Чалфы. В 1990-1991 годах стал председателем весьма влиятельного в то время массового политического движения "Гражданский форум", после развала которого основал собственную Гражданскую демократическую партию (ГДП), которая подчеркнуто отличалась от бывшей "антиполитичеcкой партии" В. Гавела. После победы ГДП на выборах в 1992 году Клаус занял должность председателя этой партии и до декабря 2002 года возглавлял ее. 

Политическая программа ГДП – собственная политическая программа В. Клауса – делала ставку, прежде всего, на политический и экономический прагматизм и реализм, быстрое включение в западную экономику и быстрый экономический рост. Напротив, Гавел и "Гражданский форум" защищали тогда концепцию "антиполитической" политики и "третьего пути", иными словами, выступали за объединение социальной и рыночной экономик. Ценности так называемой политической демократии они ставили выше экономического прагматизма, а потребительство – выше быстрого экономического роста.

И Клаус, и Гавел стремились интегрировать Чехию в западный мир (другие концепции, например: «Центральная Европа как культурное и политическое пространство между Востоком и Западом», не получили развития), но представления об этом пути у этих политиков были абсолютно различными.

У Клауса путь на Запад пролегал через прагматизм – создание свободного рынка и классической конкуренции политических партий. У Гавела – через новый западный идеализм, т.е. создание универсальной демократии, "гражданского общества" и автономии человека от государства и нации.

Что касается оценки Клаусом и Гавелом современной американской гегемонии, то последний хоть и позиционирует себя как гуманиста, однако это не препятствует ему называть военную агрессию НАТО, осуществленную против Югославии в 1999 году, "гуманитарной бомбардировкой" и некритически поддерживать любые внешнеполитические инициативы США. Клаус называет себя прагматиком, приверженцем англосаксонской культуры и сторонником США. При этом он не раз выступал с критикой американской глобальной политики. Это касалось не только событий в Югославии (Клаус осудил "двойные стандарты" Запада, бомбардировки НАТО, а также признание Косово против желания Сербии), но и действий США в отношении Ирака. Именно Клаус в 2003 году критиковал операцию США в Ираке. В отличие от Гавела, он придерживается идеологии национализма, выступая за сохранение чешских национальных ценностей, политическую и экономическую автономию от Евросоюза, и имеет особый взгляд на современную Россию.

Клаус неоднократно становился союзником коммунистов и радикальных националистов, выступая тем самым против главного течения чешской политики. Эту позицию противники ставят ему в вину, называя Клауса скрытым коммунистом и славянофилом.

Клаус придерживается консервативно-либерaльной идеологии свободного рынка. Это вполне вписывается в модель общества по Хайеку – без сильного социального государства. Клаус вообще не является сторонником "социально-рыночных" экономик континентальной Европы. Ему гораздо ближе англосаксонская философия политики и государства. Клаус был, к примеру, большим поклонником бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Однако следует признать, что президенту Чехии являются чуждыми современная западная философия демократического универсализма, наднациональных институтов и идея мирового "гражданского общества", согласно которой национальная идентификация заменяется новой идеологией автономии человека по отношению к собственному народу и провозглашается универсальность общечеловеческих ценностей. По его мнению, этот подход никак не соответствует естественным интересам человека. Такая идеология представляет собой новый вид коллективизма, схожего с коммунизмом. Это попытка новых наднациональных элит создать новое тоталитарное общество. В этой перспективе нынешний президент Чехии считает опасной идеологию "гражданского общества" и "универсальных прав человека". Опасность этой идеологии заключается в том, что ее можно легко использовать ради интересов политики и пропаганды, для создания разнообразных "неправительственных" наднациональных организаций, которые в дальнейшем будут вести политику "двойных стандартов". В качестве примера Клаус называет войны в бывшей Югославии и отношение международного сообщества к Сербии и признанию Косово.

Надо отметить, что Клаус гораздо лучше понимает современную Россию, чем Гавел и "новые гуманисты", которые постоянно пугают себя и других "русским империализмом" и сегодняшнюю Россию называют "путинской диктатурой". Клаус отвергает попытки отождествлять Россию и коммунизм. Россию он воспринимает не как зачинщика этого режима, но как его жертву. Клаус вообще отрицает схему «империализм-коммунизм-Россия», будучи убежденным в том, что "советский империализм" по природе своей не свойственен традиционной русской политике, а внешняя политика Советского Союза была исторической аномалией. Его отношение к сегодняшней России является самым доброжелательным в современной чешской политике, не считая коммунистов. Ему вполне понятны проблемы современной России.

Скептическое отношение Клауса к Евросоюзу и европейской интеграции не находит поддержки у большинства чешских политиков. Так, президент не верит в политическое и цивилизационное единство Евросоюза, считая его утопией. Он предупреждает о том, что различия в национальных и культурных традициях европейских стран естественны, поэтому они всегда неминуемо будут препятствовать попыткам создать европейское "супергосударство".

Клаус признается в том, что идея здорового национализма (без ксенофобии и стремления к правому радикализму) ему гораздо ближе, чем единство Европы.

Себя он ощущает в большей степени чехом, нежели европейцем. Для него абсолютно понятны противодействие европейских государств шагам ЕС в деле укрепления европейского единства. Пример тому – французское "нет" европейской Конституции и ирландское "нет" Лиссабонскому договору.

Хотя стоит заметить, что европейскую интеграцию Клаус полностью не отвергает. Однако для него она заключается в росте экономической свободы и открытой экономической конкуренции в рамках Евросоюза. При этом как раз конкуренция является, по мнению Клауса, слишком слабой. В качестве примера он напоминает об экономическом протекционизме больших стран "старого Евросоюза" в отношении новых членов ЕС (например, закрытый рынок труда этих стран).

Недоверие Клауса к Евросоюзу имеет еще один аспект, который связан с его опасениями усиления Германии, которая наряду с Францией выступает активным сторонником европейской интеграции. А будучи самой сильной страной в континентальной Европе, в будущем она может стать лидером этого процесса. По словам чешского президента, посредством "европейского универсализма и идеологии" Германия способна укрепить собственную позицию как региональной европейской державы также и в Восточном направлении. Именно соединение геополитических устремлений Германии и идеи Евросоюза, по убеждению Клауса, может в будущем ослабить экономический и политический суверенитет Чехии, а вместе с тем позволить Германии через Евросоюз и его структуры реализовать новую модель «Центральной Европы».

Исходя из вышесказанного можно понять, почему Клаус, с одной стороны, выступает сторонником сотрудничества России и Чехии, а с другой, защищает систему американской ПРО. В действительности, Клаус не верит Германии и Евросоюзу. По его мнению, наднациональные политические институты Евросоюза, соединенные с немецко-французским геополитическим влиянием, угрожают свободному рынку, свободе человека и, наконец, национальным интересам Чехии.

Напротив, влияние США в Центральной Европе в виде ПРО обеспечивает, по словам Клауса, защиту суверенитета Чехии от "евро-германской" геополитической гегемонии.

В отличие от большинства чешских сторонников ПРО, Клаус не воспринимает эту систему как сигнал американского влияния в Центральной Европе и как антироссийскую угрозу. Он считает, что ПРО направлена против потенциальных геополитических устремлений Евросоюза. Вообще Клаус выступает против любой политической эмансипации Европы, являясь сторонником "евроатлантического" единства.

Клаус упрекает сторонников европейской интеграции в наивности. Но похожую наивность представляет вера Клауса в "евроатлантическое" единство, лидерство США и ценности англосаксонского мира. Сегодня реальная стратегия англосаксонского мира с США в роли лидера заключается не в ценностях либеральных экономистов и политических философов, а в геополитике "Pax Americana» (вроде некогда существовавшей идеи «Pax Britanica»). Последняя представляет собой современную американскую неконсервативную идеологию, которая в действительности препятствует ценностям настоящей демократии, автономии человека и народов, и, наконец, либерализму и свободному рынку точно так же, как любая идеология универсализма. Думаю, что Клаус вопреки своей любви к англосаксонской культуре и цивилизации эту реальную действительность осознает лучше, чем новые западные гуманисты.

Клаус редко позволяет себе напрямую критиковать внешнюю политику США. Однако позволю себе предположить, что чешский президент не в восторге от нее. Опасаясь «евро-германской» гегемонии и представляя себе реалии англосаксонской политики (которую претворяют в жизнь США), Клаус в то же время хочет подготовить почву для таких отношений России и Чехии, которые стали бы противовесом односторонней стратегии США в Центральной Европе и препятствовали бы потенциальному возрождению геополитических амбиций Германии после распада "евроатлантического" пространства и исчезновения американского фактора в Европе. 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тим
 Помоему Клаус лукавит. Не может быть у здорового человека таких противоречивых взглядов. Возможно он как Горбачёв, чтобы удержаться у власти потдакивает и западникам и восточникам.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.