Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2024
Ультиматум Тимошенко

Ультиматум Тимошенко

Премьер-министр Украины довела страну «до ручки», а коалицию – до развала
Эдуард Попов
18.04.2008
Ультиматум Тимошенко

Раскол в оранжевой коалиции, о котором начали говорить еще до создания оной, начал приобретать зримые очертания. 16 апреля лидер фракции БЮТ в Верховной раде Иван Кириленко фактически поставил президента и коллег по коалиции перед ультиматумом.

Согласно распространенному заявлению, Блок Тимошенко требует от президента Украины Виктора Ющенко упразднить все указы, которые разрушают нормальную деятельность правительства, и констатирует, что сейчас президентское окружение готовится к узурпации власти путем введения прямого президентского правления и внесения изменений в Конституцию Украины. Одновременно фракция БЮТ покинула зал заседаний, отказавшись голосовать во втором чтении по президентскому законопроекту о кабинете министров.  

Тем самым оранжевая коалиция, создававшаяся с таким трудом и напряжением сил, дала трещину.

Чем бы ни закончилось это противостояние президента и премьера, Блока Юлии Тимошенко и президентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС), его существование – вопрос, вероятно, нескольких месяцев.

Чтобы понять суть происходящего, вернемся на несколько месяцев назад. Вторая оранжевая коалиция рождалась в больших муках. Хотя о ее создании было заявлено еще на стадии выборов в Раду, фактически она была создана лишь в начале декабря прошлого года, когда с перевесом в один (!) голос было проголосовано за правительство Юлии Тимошенко. Причем депутаты-скептики от НУ-НС уже тогда предвидели последствия объединения с Тимошенко, которая принесет в жертву своим политическим амбициям интересы коалиции и экономику страны.  

Роспуск и повторные выборы Верховной рады стали лебединой песней сразу для нескольких политических сил: Социалистическая партия Александра Мороза сошла с дистанции, не преодолев трехпроцентного барьера; регионалы Виктора Януковича, хотя и взяли свою треть голосов, кажется, надорвались. У электората Юго-Востока наступил период разочарований и усталости в отношении этой партии, постоянной лишь в стремлении отстаивать интересы бизнес-группы Рината Ахметова и пренебрегать обещаниями своим избирателям. Как показывают данные последних соцопросов, Партия регионов впервые уступила по популярности Блоку Юлии Тимошенко. Мы бы не стали слишком доверять украинской социологии – украинский «силянский» менталитет и донбасский регионализм обладают огромной силой инерции, здорового консерватизма. Но сколько же можно терпеть? Партия регионов действительно переживает глубокий кризис жанра, а ее традиционные избиратели если и голосуют за нее, то лишь в отсутствие достойной альтернативы.  

Но, пожалуй, больше всего потеряла другая политическая сила. Виктор Ющенко, президент Украины, опирающийся на блок «Наша Украина – Народная самооборона», пошел (под давлением американцев) на роспуск Рады, прекрасно зная, чем ему это грозит. Перевыборы в Раду стали его пирровой победой. Продемонстрировав безграничную гуттаперчивость Партии регионов, вновь, как и в декабре 2004-го выпустившей власть из своих рук, перевыборы привели к еще большему усилению внутри оранжевого спектра Блока Юлии Тимошенко - за счет ющенковского блока. Политический сегмент Украины четко поделен на традиционные зоны влияния по принципу: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». (Правда, в последние месяцы наметилась другая тенденция: зоной электорального расширения для БЮТ впервые стали регионы Юго-Востока, где его акции медленно повышаются в цене). Поэтому усиление одной оранжевой силы (или западноукраинского проекта) происходит за счет другой. По данным одного из последних соцопросов, который проводился с 22 по 29 марта 2008 года во всех регионах Украины, украинские коммунисты впервые сравнялись по рейтингу с блоком "Наша Украина - Народная самооборона" - за них готовы проголосовать по 10% украинских граждан. Впрочем, ряд политологов считают, что вероятное повышение проходного барьера для партий даже до 7% (БЮТ и Партия регионов предлагают повысить проходной минимум до 6 и даже 10 процентов) вызывает большие сомнения в политическом будущем НУ-НС. Этот блок, в отличие от тимошенковского, не имеет электората расширения и все прочнее ассоциируется с украинским (точнее, галичанским) национализмом, который может быть востребован лишь в западных областях страны.  

Закон сохранения энергии сработал и на этот раз, президентский блок потерял часть голосов, которые перешли к БЮТ.

Это была страшная цена, которую Ющенко заплатил за роспуск Верховной рады, контролировавшейся антикризисной коалицией.

 И все же назвать президента глупцом неправильно: он скорее заложник революционной ситуации. Он был вынужден пойти на роспуск Рады, исходя из сверхцели – ускорить вхождение Украины в НАТО. Какой бы соглашательской не была Партия регионов (составлявшая костяк правительства В. Януковича), пойти на этот шаг для нее было равносильно политическому самоубийству: такой измены электорат Юго-Востока ей бы не простил. Президент В. Ющенко стал одной из пешек, которой пожертвовали в интересах евроатлантического будущего Украины. Перевыборы в парламент свели к минимуму политический вес НУ-НС, одновременно усилив политические и аппаратные возможности Юлии Тимошенко, которая стала признанным фаворитом начавшейся президентской гонки. По данным соцопросов, украинский премьер уверенно лидирует в рейтингах политиков - потенциальных кандидатов в президенты, оставив позади себя В. Януковича и далеко позади – В. Ющенко.  

Происходящее сегодня – лишь фатальное развитие тенденций, выражающих противостояние внутри оранжевого спектра. Очевидно, что Виктор Ющенко – отработанный материал. Запад легко жертвует своими любимцами, делая ставку на новых фаворитов – агрессивных и, главное, популярных лидеров. Вспомним судьбу Э. Шеварднадзе и сменившего его на посту президента Грузии (и любимца Запада) М. Саакашвили. Так что В. Ющенко – не первый и не последний. Как президент Украины, имеющий собственную парламентскую партию, он сохраняет значительный потенциал влияния. Не исключено, что он может взять реванш на предстоящих президентских выборах, создав ту или иную комбинацию.  

И все же шансы Ю. Тимошенко куда более предпочтительны. С первых дней своей работы в качестве премьера она начала работать над повышением президентского рейтинга. Согласно последним соцопросам, если бы выборы проходили в ближайшие выходные, то их с большим отрывом выиграл бы БЮТ, за который готовы отдать свои голоса 28,9% украинцев. Тем самым БЮТ впервые обошел своих конкурентов из Партии регионов. Также сильно вырос президентский рейтинг самой Юлии Тимошенко, которая является на сегодняшний день признанным фаворитом в электоральных предпочтениях украинцев (Виктор Янукович – все так же на втором месте). Президент и его партия не составляют серьезной конкуренции Тимошенко.  

По словам Бориса Салагакова, директора Всеукраинской социологической службы (ВСС), проводившей исследование, рейтинг Партии регионов снижается по той причине, что нынешнее правительство "повесило" на них вину в инфляционных процессах. По его словам, если инфляцию не удастся утихомирить в ближайшее время, то те же проблемы с рейтингом могут наступить и у БЮТ. Поэтому, как сплошь и рядом случается в украинской политике, настроения избирателей могут диаметрально поменяться в течение нескольких месяцев. Нужно лишь дождаться итогов социально-экономической политики кабинета Ю. Тимошенко, которая за три (!) первых месяца смогла добиться повышения инфляции до 15% (и это далеко не предел), привести к резкому подорожанию предметов первой необходимости. Это законное следствие сверхпопулизма, которым руководствовался экономический блок кабмина. Юлия Тимошенко в электоральных целях изыскала средства на выплату мизерной части задолженностей вкладчикам Сбербанка, в целях улучшения собственного имиджа на Западе увеличила в три раза ассигнования на информирование (читай: пропаганду) населения Украины о НАТО. (Заметим, что на внутриукраинском уровне Тимошенко не афиширует свои натовские симпатии, оставляя демонстрацию оных для нужной публики на Западе). Но ни копейки не заплачено за российский газ, потребленный в текущем году.  

Возникает целый ряд вопросов по итогам полностью провалившегося второго премьерства Ю. Тимошенко. Вопрос со стороны России: кто, в каких объемах и когда расплатится за потребленный российский газ? В цивилизованных странах, если должник не в состоянии расплатиться перед иностранным кредитором (а Россия фактически содержит Украину), последний имеет право перевести в свои активы государственную собственность. Именно по такому пути пошли Россия и Белоруссия: Минск согласился на передачу Москве трубопроводов. В отношении же Украины любые разговоры о передаче Газпрому в счет долгов сильно изношенной газотранспортной системы вызывают бурю возмущения и обвинений в адрес «проклятых москалей», обворовывающих «неньку Украину».

Тимошенко прямо заинтересована в неплатежах за российский газ: во-первых, деньги взять неоткуда, во-вторых, Россия зависит от Украины, через которую проходит порядка 89% российского газа в ЕС.

Ведя разговоры о коррупционных схемах в газовой отрасли, которые она, якобы, пресекла, Юлия Тимошенко поступает куда радикальнее, чем в свое время Леонид Кучма: она не платит за газ и не собирается платить.  

Вопрос с российской стороны, кажется, останется без ответа.  

Вопрос внутриукраинский: что же будет с оранжевой коалицией, поддастся ли Виктор Ющенко на грубую провокацию своей соратницы и отправит кабмин в отставку? В сложившихся условиях вся ответственность за провалы Юлии в экономике лягут на президента и следующее коалиционное правительство. Очевидно, что такого щедрого подарка В. Ющенко делать не собирается. Кажется, в окружении президента уже определились с планом дальнейших действий. Серый кардинал украинской политики и главный враг Юлии Тимошенко, руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога в интервью, размещенном на сайте президента, заявил, что "Тимошенко не удастся спрятать голову в песок и делать вид, что рост инфляции, рывок цен, неопределенность с газовыми поставками на следующий год не имеют к ней никакого отношения. Нынешнее правительство должно, по крайней мере, работать еще 5-6 месяцев, чтобы выполнить публичное обещание премьера и сдержать за это время разнузданную инфляцию".  

Не собирается делить ответственность за провал политики кабмина и оппозиция. Маленькой сенсацией 17 апреля стало заявление Виктора Януковича, который высказался в том духе, что Партия регионов выступает против развала "оранжевой" коалиции и отставки правительства Тимошенко. Мотивировка Януковича та же, что и у Балоги. "Коалиция стремится спровоцировать парламент и президента отправить правительство Тимошенко в отставку. Однако сейчас действующему правительству необходимо дать возможность исправить свои ошибки и выполнить свои обещания народу, данные в период избирательной компании. Иначе, после своей отставки, правительство Юлии Тимошенко начнет искать виноватых на стороне, а не в своих действиях".  

Итак, за отставку кабмина сегодня выступает лишь сам БЮТ и, кажется, она все же не состоится.

 Согласно основному закону Украины, президент не имеет права распустить Раду менее, чем через год после начала ее работы. Поэтому у Тимошенко есть высокие шансы доработать на своем посту до конца сентября, растрачивая былую популярность.  

Однако у нее имеется законодательная лазейка: депутаты ее фракции могут сложить свои мандаты (необходимый минимум – 150) и сорвать тем самым работу Верховной рады. Тогда уже не только оранжевая коалиция, а вся парламентская система Украины будет парализована и потребует системных изменений.  

Как будет развиваться украинский политический кризис – покажет ближайшее будущее. Но ничего хорошего ни народу Украины, ни соседней России он не принесет. Кажется, мы приучаемся жить по соседству с огромной территорией хаоса.  

 



Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..