Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2022
Украина и Россия – братья навек?

Украина и Россия – братья навек?

Размышления жителя Галиции об отношении украинцев к русским
Иван Сало
26.12.2008
Украина и Россия – братья навек?

Украинско-российские (российско-украинские) отношения пребывают ныне, как сказал на днях президент Дмитрий Медведев, на самой низкой стадии за последние годы. Я бы взял на себя смелость уточнить: за последние четыре года, с тех пор, как на Украине воцарился «оранжевый» режим. 

Для Виктора Ющенко стало ритуальным обвинение России во всех бедах: от собственно украинских – до вселенских. Подобное развитие событий без особого труда можно было спрогнозировать еще после так называемой «оранжевой» революции 2004 года. Но у нас, украинцев, впечатление такое, будто Россия только-только начинает прозревать. Вроде по сей день живет по тому принципу, который неоднократно декларировал незабвенный Борис Николаевич Ельцин: проснулся и думаю, что сегодня должен сделать для Украины? Не для России почему-то.  

Не потому ли и по сей день многие ведущие российские политики заученно повторяют, что, мол, в ухудшении межгосударственных отношений виновата нынешняя власть, но никак не украинский братский народ? А определение «братский» априори предполагает, что в трудные часы ради брата и последнюю рубашку не жаль отдать.  

Странная логика, прямо скажем, потому что «братский народ» далеко не весь считает себя таковым по отношению к России. Виктор Ющенко, «властитель слабый и лукавый», никогда слово «народ» не употребляет. Он говорит: «Моя нация». И, как правило, уточняет: «Мы – украинцы». Отсюда и заявления о праве на «собственную» историю, сиречь отдельную от российской. На оригинальную трактовку исторических событий и личностей. По его мнению, гетман Мазепа – национальный герой, фашистские прихвостни из ОУН-УПА – герои еще более высокого порядка и т.д. Сегодня этот нарративный ряд весьма длинный. Впечатление такое, что задолго до Киевской Руси испокон веков независимая Украина находилась на некоем острове (Атлантида!) и там как хотела, так и творила свою историю. С этого острова уходила в остальной мир «украинская» трипольская культура, древнеегипетская и древнегреческая цивилизации ets. А дерзновенная мысль «ученых» из Западной Украины (Галиции) продвинулась еще и вширь: галлы произошли от галицийцев, японский Киото – от Киева, да что там говорить, - прости, Господи!- в результате таких, с позволения сказать, исторических изысков было «доказано», что и Иисус Христос родом из Галиции, поскольку галилеянин.  

Бред? Да, для любого здравомыслящего человека, но не для галичан, как называют себя галицийцы. Именно они – наиболее украинские украинцы.

Здесь находят «оранжевые» политики самую широкую поддержку, какую бы чушь ни несли. Потому Ющенко и Тимошенко топчутся именно на этом электоральном поле. Отсюда и их стремление во что бы то ни стало уничтожить друг друга, чтобы в преддверии президентских выборов избавиться от конкурента. Ведь именно галичане (будем называть их только так, иначе страшно обидятся) привели к власти Ющенко и дают на всех выборах нужное количество голосов Тимошенко. Но Ющенко – предпочительней, так как он по любому поводу, прямо или косвенно, поминает «клятых москалей». А пани Юлия от резких высказываний воздерживается. Для галичан же мерилом патриотичности является степень ненависти к «москалям». В том смысле, что чем больше ненависти – тем ты и больший патриот.  

Во Львове, например, не редкость видеть на стенах домов надписи: «Смерть москалям». Во время «оранжевых революционных» событий город пестрел лозунгами: «Чемодан – вокзал – Россия», а наиболее радикальные патриоты составляли списки галичан, которые вселятся в квартиры «москалей» после того, как вытурят их на свою «историческую Родину». Недавно произведенный Виктором Ющенко в Герои Украины русофоб Степан Хмара заявлял, что самым большим достижением независимости Украины является тот факт, что во Львове почти не стало слышно русской речи.  

И громче всех вопит о голодоморе-геноциде этот западноукраинский анклав, где ни в 1932-1933 гг., ни в 1947-м голодом и не пахло. А потому, дескать, что в прямом смысле Галиция хоть и не страдала, зато испытывала страшные душевные муки. И, вообще, вся трагедия обошлась Украине, в современном исчислении, в кругленькую сумму – что-то около 10 триллионов долларов. Потом это космическое число внезапно исчезло из «патриотической» риторики, но призывы к «мировой» общественности о признании голода геноцидом зазвучали еще громче. Оно и понятно: правопреемница СССР – Россия, с нее и следовало после ожидаемых решений ООН исторический «должок» востребовать. Но «оранжевые» между тем твердят, что никаких претензий к России нет и не будет. Ой ли! Да на такие деньги Украина не только российские энергоносители на сто лет вперед закупит, но еще и самое Россию «приватизирует». А это – хрустальная мечта галичан.  

Эту идею агрессивно вколачивают в головы и всем остальным гражданам страны.

И российским политикам давно пора понять: экономика Украины делается на Востоке государства, но политика – на Западе: вначале – за океаном, потом – в Европе, затем уже в Галиции.

Роль ретранслятора антироссийских настроений отводится ей с тех давних пор, как она, испоганенная унией, стала отделять себя от России. Почему – тема особая, но один из поворотных моментов стоит таки напомнить.  

В середине XIX века, когда Европу сотрясали национально-освободительные революции, закачалась и Австро–Венгерская монархия. Начались брожения в Галиции, народ которой называл себя русским. Тогда же обострились и русско-польские противоречия. Это обстоятельство натолкнуло правительственных чиновников на мысль использовать ситуацию в своих целях. Глава австрийской администрации в Галиции граф Ф. С. Стадион фон Вартгаузен заявил представителям русского движения: если галичане будут по-прежнему считать себя одной нацией с великороссами, то властям не останется ничего другого, кроме как договориться с поляками и вместе бороться с русскими. Однако, в случае согласия галицко-русского населения объявить себя самостоятельной национальностью, оно может рассчитывать на помощь Вены и лично его, графа Стадиона.  

В тогдашних условиях у галичан не было выбора. Последовало заявление: «Мы - не русские, мы – рутены», - провозглашавшее существование отдельной «рутенской» народности (наименование «украинцы» было запущено в обиход позднее). Кроме чисто политических обещаний верности австрийскому императорскому дому, галичане брали на себя обязательство вырабатывать самостоятельный литературный язык, отличный от принятого в России, на котором говорили и писали. «Пустить русина на русина, дабы они сами себя истребили», - определил главную идею такой политики наместник австрийского императора в Галиции граф Голуховский (поляк по национальности).  

Эту идеологему подпитывали и охраняли потом на протяжении почти двух столетий и австрийцы, и поляки. Чтобы скачать покердом достаточно перейти на официальный сайт и нажать на ссылку - скачать.

Так что корни русофобии у галичан находятся ныне на генетическом уровне. И нужны века, чтобы этот код изменить. Потому и русофоб Ющенко находит в Галиции широкую поддержку.

А пока даже, так сказать, русофил Янукович защищает русский язык на украинском и принимает благословение от самозванного патриарха-раскольника Филарета. Львовская политическая «элита» солидарна с местными правыми, которые объявляют Россию – вечным стратегическим врагом. Молодежь «балдеет» от удовольствия, когда на встречах команд КВН «Галицийской лиги» демонстрируются картинки-загадки «типа» такой. Скажем, перед неким зданием намалевана виселица, соперники должны интерпретировать идею сего «творения». (Второй вариант: женщина, лежащая на рельсах.) Самым остроумным был признан ответ: театр начинается с вешалки, а Львовский оперный - с повешенного «москаля». (Ответ на второй вариант: женщина на рельсах – «москалька» Анна Каренина.) Действо происходило на третий день Пасхи. Человеконенавистнические «шутки» вызвали среди зрителей – студентов и преподавателей львовских вузов оглушительный смех. Братский, естественно, смех, согласно устоявшемуся определению российских политиков. Которые, на мой взгляд, относительно Украины пребывают в плену стандартов «времен Очакова и покоренья Крыма».  

Вообще-то, на галичан обижаться не стоит. Их жалеть надо. Не виноваты они в том, что история на много столетий определила им анклавное существование на польско-австрийском маргинесе и превратила в субэтнос, насильственно вмонтированный Сталиным в структуру этноса Украины. А насильно мил не будешь, потому и любви у галичан с народом исконно украинских территорий не получается. К полякам у них тоже генетическая ненависть, сколь бы Ющенко не глорифицировал Польшу, с каким бы гонором не выступал вместе с президентом Качинським и остальными участниками проамериканской «подтанцовки» на тбилисской сцене во время кавказских событий.  

Намерение России прекратить подачу газа Украине за хронические долги, заставило галичан несколько поубавить прыти в своей антироссийской политике. Правда, никто из них не признал, что за полученный товар надо было бы заплатить. Привычно клянут «москалей», во всем видят «руку Москвы» и выискивают членов «пятой» колонны. Жаждут поголовной люстрации. Однако до их сознания, искривленного австрийско-польским колониальным прошлым, начинает все-таки потихоньку доходить, что «лучше жевать, чем говорить».

Отключат газ – ляжет на бок промышленный Юго-Восток, Запад не получит вожделенных дотаций из госбюджета.

Но братьями галичане для россиян даже в таких обстоятельствах не станут. Они с праведным гневом вспоминают пакт «Молотова-Риббентропа» и кричат об оккупации Галиции «москалями» в 1939 году. А что, если внять их стонам да отменить все акты, согласно которым к Украине присоединены и Галиция, и Крым, и т. п., в результате чего ее территория за время пребывания в составе Российской империи и СССР увеличилась в шесть раз? Может, тогда Киевский музей оккупации переименуют в Музей украинско-российской дружбы? Галичане перестанут тянуть Украину в НАТО, потому что опять очутились бы в Польше, которая уже член этого «миролюбивого» военного блока? И заодно – в Евросоюзе?  

Конечно, такой геополитический экспримент можно провести только гипотетически. Но хоть газ-то должен несколько прочистить запудренные «оранжевые» мозги! России давно следует от заклинаний о братских народах перейти к сугубо прагматическим отношениям с бывшими союзными республиками, а ныне государствами с откровенно проамериканскими режимами. 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
ivan
18.10.2011 17:02
da ya soglasen s tem chto politika vizde pochti yedintichna..no to chto galichina idiotichiski hochit stat statusom kakoy libo dimakratiyi v glave nasileniya kak ukrainskiy narod...da vi chevo...kuda premsa...ya sam iz zapada i znayu chto vosaydeneniye s russkimi et varean...samastayatelno..ukraina nechevo nezdelayet...budet yesho huzhe a  s europoy oni vopshe potuhnut..sam znayu kak bolgari i rumini zadnuyu vkluchayu iz za politicheskoy strukturi UE..teper oni vse svazani babosi kidayut vsem a viyti to sami ne vsilah...tak chto sila et CCCP...NU ILI PROSTA BELARUS ROSSIA I UKRAINA...perestante gnabit drug druga...et gavarit zapadniy chelovek..sudit kazhdiy mozhet a vot dumat net..
буковенець
23.01.2010 15:06
нет никакокой польши.руиынии,росии есть украина которая только начинает понимать себя в истории ,есть народ который воевал, растил хлеб, был хохлом стает весь укринцем,з смаком крыма , востока украины , с галицкими приколамы, з буковинским украинским румынским  хлебосольством просто поменьше русского пренебрежения хотя мне ближе росияне с которыми служил на ктофе они были проще
Русский
14.07.2009 20:42
Галицаи - страдают комплексом неполноценности.Исторически меняли только хозяев. Причем, не по своей воле.Сейчас у них появилась возможность как бы самим выбрать хозяина - ЕС. С иллюзией равенства с новым хозяином. Опять же, кормить будет, и сапогом по копчику реже чем прежние хозяева охаживать будет...
Юрий
В России политки историю не знают . Им это не нужно.Они не знают ,что на украине кроме украинцев и русских живут другие национальности. 
Крымчанка
 Поддерживаю автора статьи!Вот пусть этих галицийцев и дотирует польша,австрия и иже с ними,а не юго-восток.Ато преклоняются перед западом,а жрачку ждут с востока.Помаранчовых на свалку истории!Одного огрызка уже выкинули,слава Богу!
Нерусский блятт
 Распад Украины неизбежен, как восход солнца. Он, собственно, уже начался. Пиндосы это чувствуют и задыхаются от злобы. И станет Украина чисто украинской, а не хохляцкой. С пожеланиями добра украинцам, от которых нужно отделить русских наконец.
русин
 Лозунг русинов Малороссии должен быть один: предоставление автономии,экономической, галицаям до момента перехода их в православие. Что произвели, то пусть и съедят. Иначе они угробят и себя и остальную украину.
(без имени)
На вашем сайте никогда не будет посетителей, т.к. комментарии у вас не проходят или цензура ужасная и все время пишется что неправильно введен код. Вот это уже брехня. Или правильно говорят на украине что в в россии страшная цензура на форумах
олег
 Ві что издеваетесь я правильно пишу код 559 пятьсот пятьдесят девять
русский с украины
 Полностью согласен с автором. Конечно, бы лучше западная украина отошла навеки к Польше. Но политика России сейчас очень правильная. Должен же этот народ на Украине наконец задуматься.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.