Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Три расклада косовского пасьянса

Три расклада косовского пасьянса

Внутриполитический кризис в Косово развивается по наиболее опасному сценарию
Петр Искендеров
08.11.2010
Три  расклада косовского пасьянса

Вслед за распадом правившей в Косово с конца 2007 года коалиции «Демократической лиги Косово» и Демократической партии Косово, Косовская ассамблея большинством голосов отправила в отставку кабинет Хашима Тачи. За это решение 2 ноября проголосовали 66 парламентариев при одном «против» и двух воздержавшихся. Данный акт сулит краю сжатую по времени и оттого еще более ожесточенную предвыборную кампанию с непредсказуемыми результатами.

Приводимый албанскими средствами массовой информации Приштины расклад голосов при голосовании вотума недоверия в парламенте свидетельствует о том, что основные политические силы края разыграли общий сценарий, но каждая из них преследовала собственные далеко идущие цели. Сами депутаты от Демократической партии Косово (которую возглавляет Тачи) проголосовали против собственного правительства, а парламентарии от «Демократической лиги Косово» и «Альянса за будущее Косово» бойкотировали голосование. Хашим Тачи заявил по «горячим следам», что «голосование членов парламента стало голосованием за будущее Косово. Это ответственное решение, которое ознаменует новое начало для государства Косово». В своем выступлении Тачи подчеркнул, что его кабинет все три года своего существования решал три основные задачи: «освобождение Косово», обеспечение его «независимости, свободы и единства», а также «интеграция Косово в НАТО и Европейский союз», а потому рассчитывает на поддержку не только депутатов, но и всех косоваров.

Ведущая приштинская албаноязычная газета «Коха диторе» иронизирует, что правительство Тачи стало архитектором собственного падения. «Нигде в мире правительство не свергает само себя, собственноручно призывая к его смене… Это возможно только в Косово» - отмечает издание. Однако более глубоко разобралась в ситуации газета «Экспресс», весьма точно конкретизировавшая сценарий, разыгранный лидером Демократической партии Косово: «Это тот самый путь, которого хотел Хашим Тачи», поскольку именно премьер «сам настаивал на голосовании по отставке правительства».

Сразу после голосования исполняющий обязанности президента Косово спикер парламента Якуп Красничи назначил внеочередные выборы на 12 декабря. Ранее это голосование было назначено на 13 февраля, и перенос даты на два месяца ранее сделает предвыборную кампанию максимально жесткой. Однако действия трех ведущих на настоящий момент политических сил края говорят о том, что именно такой сценарий представляется им самым оптимальным.

Для того, чтобы понять тайные пружины происшедшего, следует вспомнить основные вехи нынешнего беспрецедентного для истории самопровозглашенного независимого Косово внутриполитического кризиса.

Объявленная 27 сентября отставка президента края Фатмира Сейдиу, занимавшего этот пост с февраля 2006 года, стала в этом плане лишь первым звеном. Она последовала вслед за решением Конституционного суда, признавшего нарушением основного закона совмещение должностей президента и руководителя входившей на тот момент в правящую коалицию «Демократической лиги Косово». Соответствующий запрос был подан в Конституционный суд представителями теперь уже бывшего коалиционного партнера «Лиги» - Демократической партии Косово Тачи.

Далее конфликт стал развиваться в полном соответствии с «эффектом домино» – что свидетельствует о реализации заранее подготовленного сценария. Уже 18 октября «Демократическая лига Косово» объявила о выходе из правящей коалиции, и стало ясно, что предстоящие выборы – первые после одностороннего провозглашения независимости Косово в феврале 2008 года – превратятся в борьбу всех против всех. Фатмир Сейдиу не указал причины распада коалиции. Но по имеющимся данным, решение последовало вслед за провалом тайных переговоров в рядах коалиции насчет распределения ролей в будущих структурах власти и реализации крупных проектов, вроде приватизации государственного монополиста в сфере телекоммуникаций - компании «Телеком Косово». Заместитель председателя Демократической партии Косово Энвер Ходжай тогда назвал шаг своих теперь уже бывших партнеров «плохим известием» и заявил, что Косово «вошло в институциональный кризис», требующий «чрезвычайных конституционных и политических решений».

Деятельность правящей коалиции в последнее время вызывала растущую критику со стороны других косовских партий. Так, по словам лидера «Демократической лиги Дардании» (также оказавшейся среди инициаторов отставки кабинета Тачи) Неджата Дачи, Косово «не оказалось бы в нынешней ситуации», если бы коалиция «действовала в интересах страны – а не в персональных и клановых». По его словам, если подобное положение вещей сохранится и после предстоящих выборов, косовские граждане «начнут покидать страну».

Бывшие коалиционеры, а ныне конкуренты в своей полемике уже активно используют даже внешнеполитические сюжеты. В частности, заместитель главы Демократической партии Косово Байрам Реджепи обвинил «Демократическую лигу Косово» в том, что ее министр иностранных дел Скендер Хюсени по неизвестной причине «сознательно заблокировал» 15 признаний независимости Косово с июля текущего года. К настоящему моменту односторонний акт Приштины признало 71 государство, причем за последние полгода это сделали всего две страны – Гондурас и Кирибати.

Однако ряд депутатов Ассамблеи Косово от «Демократической лиги Косово», со своей стороны, не удовольствовались роспуском коалиции и предварительным назначением внеочередных выборов на февраль и попытались максимально приблизить дату голосования. Конституция Косово предусматривает, что внеочередные парламентские выборы должны быть проведены не позднее чем через 45 дней после вынесения правительству вотума недоверия. Именно это положение и использовали как оппозиционные силы, так и наиболее радикальная фракция в «Демократической лиге Косово». Они подписали инициированный оппозиционным «Альянсом за новое Косово» запрос о вотуме недоверия кабинету Тачи – хотя на уровне своего руководства «Лига» дистанцировалась от него. В итоге необходимые 40 подписей – треть от общего числа депутатов (120 человек) – были собраны, голосование по вотуму недоверия состоялось в кратчайшие сроки, и в результате вместо 13 февраля 2011 года внеочередные парламентские выборы в Косово пройдут 12 декабря текущего года.

«Альянс за новое Косово» в обоснование своей инициативы заявил, что «руководствуется только интересами граждан», ибо «Косово осталось без институтов власти». «Мы должны предотвратить дальнейшее углубление кризиса» - подчеркнул один из его депутатов Ибрагим Маколли.

Однако в сегодняшнем Косово ни для кого не секрет, что оппозиционные силы намерены воспользоваться конфликтом между двумя ведущими албанскими силами края, чтобы на волне недовольства укрепить собственные позиции.

Углубляющийся в крае социально-экономический кризис с уровнем безработицы почти 50% дает оппозиции дополнительные козыри.

Каковы же могут быть результаты предстоящих выборов с точки зрения появления новой конфигурации политических сил в Косово и перспектив развития общей ситуации в крае, включая угрозу нового обострения сербо-албанского конфликта? Развитие событий может пойти в соответствии с тремя основными сценариями.

Первый вариант предполагает успешную реализацию сценария Хашима Тачи и его сторонников, сделавших ставку на убедительную победу на выборах с тем, чтобы сформировать властные структуры края самостоятельно или с привлечением небольших оппозиционных партий. Учитывая, что президент в Косово избирается парламентом – подобный сценарий может позволить самому Тачи занять пост главы самопровозглашенного государства с передачей технических функций главе кабинета. Роль последнего в этом случае может быть отведена лидеру одной из более мелких партий, к примеру, главе «Альянса за новое Косово», хорошо известному в России предпринимателю Беджету Паколли. Последний на протяжении последних лет разработал ряд собственных проектов нормализации отношений между Белградом и Приштиной на основе укрепления хозяйственного взаимодействия и создания единого экономического пространства. При подобном раскладе сил новые косовские власти и поддерживающие их западные центры силы во главе с США и Европейским союзом смогли бы развернуть более активную пропагандистскую деятельность с тем, чтобы обеспечить не только скорейшее начало переговоров между Белградом и Приштиной под эгидой ЕС, но и подписание сторонами конкретных документов, в первую очередь, касающихся экономического взаимодействия и реализации крупных общебалканских проектов с участием Сербии и властей Косово.

В последние дни президент Сербии Борис Тадич и Хашим Тачи почти синхронно выступили в поддержку незамедлительного начала диалога, который может начаться пока по вопросам гуманитарного характера - в частности, по судьбе пропавших без вести, возвращению беженцев, охране памятников культурного наследия. «Сейчас не нужно, чтобы переговоры вел президент, премьер или министры, не нужны толпы международных посредников, нет нужды в журналистах с камерами и громких заявлениях сторон. Диалог должен начаться, как я и ранее предлагал, с уверенностью сторон в том, что он принесет результаты, которые будут полезны и сербам, и албанцам» - заявил президент Тадич. Хашим Тачи также согласился, что диалог по ряду гуманитарных вопросов, в частности, «о лицах, пропавших без вести» может начаться «на уровне экспертов», не дожидаясь выборов и формирования высших органов власти в Косово.

ЕС не может допустить провала сербо-албанского диалога не только в силу неизбежных потерь для своего международного имиджа.

Как указали недавно эксперты «Международной кризисной группы», единственной альтернативой переговорам может стать раздел двухмиллионного Косово с выделением из него стотысячной сербской общины, компактно проживающей на севере края.

В своем последнем докладе они прямо указали на «отсутствие признаков, что Белград или северокосовские сербы согласятся даже на расширенную автономию». «Многие международные представители опасаются, что изменения границ могут вызвать массовую миграцию косовских сербов, проживающих в настоящее время к югу от реки Ибар, и кроме того, боятся дестабилизирующего подъема сепаратизма в соседних Македонии и Боснии и Герцеговине» - подчеркивается в докладе. А это неминуемо означает новый конфликт, поскольку Приштина и ее главный союзник в лице США считают закрытыми вопросы не только независимости Косово, но и его границ.

Шансы на победу Демократической партии Косово повышает и информация о серьезных противоречиях, проявившихся в последнее время в рядах «Демократической лиги Косово». По информации газеты «Коха диторе», ссылающейся на международных представителей в Приштине, некогда самая влиятельная косовская политическая сила оказалась на грани раскола на сторонников Фатмира Сейиу и группировки нового восходящего партийного лидера Исы Мустафы. Поначалу Сейдиу был настроен решительно, а его сторонники утверждали, что вопрос о лидерстве не может даже обсуждаться, а Мустафа «мог бы стать кандидатом на пост премьер-министра или заместителя лидера партии». Тем не менее, газета «Экспресс» полагает, что фигура лидера «Демократической лиги Косово» на предстоящих выборах все же «явится результатом скорее переговоров высших официальных лиц партии, нежели голосования на партийной конференции». Последняя состоялась в воскресенье 7 ноября и увенчалась победой Исы Мустафы, за кандидатуру которого на пост председателя партии проголосовали 235 из 359 делегатов.

Однако, несмотря на активную предвыборную деятельность Демократической партии Косово и раскол в рядах ее традиционных основных конкурентов более вероятным на сегодняшний день все же представляется другой сценарий, предполагающий, что ни одна из партий по итогам декабрьских выборов не сможет обеспечить себе решающего преимущества. Это сулит новый виток внутриполитического противостояния, поскольку, как показывает косовская практика, широкие коалиционные варианты не могут служить надежной гарантией политической стабильности, и их распад в любой момент способен привести к новому параличу всех ветвей власти. В этом случае возможным выходом из тупика стало бы новое пакетное межпартийное соглашение о разделе ключевых постов – в том числе президентского и премьерского. Тогда в Косово может быть достигнута – говоря словами заместителя главы Демократической партии Косово Хайредина Кучи - «комплектация органов власти». Однако неустойчивый характер подобной коалиции и взаимные претензии и обиды сторон не позволят албанским властям Косово в данном случае проводить активный курс – в том числе в отношении Белграда и косовских сербов. Это бы означало сохранение нынешнего тупика в сербо-албанских взаимоотношениях. Подобный вариант на сегодняшний день представляется наиболее вероятным.

Однако существует и третий вариант, выглядящий наиболее взрывоопасным.

Это приход к власти в Косово на волне нынешнего кризиса и взаимных обвинений ведущих политических игроков «третьей силы» - причем не достаточно респектабельного «Альянса за новое Косово» Беджета Паколли, а гораздо более радикальных «Альянса за будущее Косово» или движения «Самоопределение». Во главе первого стоит экс-премьер Косово Рамуш Харадинай, против которого Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в июне 2010 года уже повторно выдвинул обвинения в совершении военных преступлений против косовских сербов в бытность полевым командиром «Армии освобождения Косово». Именно «Альянс за будущее Косово» все последние месяцы набирал популярность на волне критики действующих косовских властей. Член его президиума Бесник Тахири недавно подверг кабинет Тачи беспрецедентно жесткой критике, назвав его «позором для Косово» и поставив ему в вину тот факт, что международная организация «Транспаренси интернэшнл» в своем последнем докладе назвала Косово «самой коррумпированной страной» балканского региона.

Что же касается «Самоопределения», то его возглавляет популярный молодежный лидер Альбин Курти. Его сторонники регулярно совершают нападения на офисы международных представительств в Приштине, требуя немедленного ухода из Косово «оккупационных сил» в лице миссий ООН и Европейского союза. Сам г-н Курти заявляет о себе как о стороннике «активного ненасильственного сопротивления», но постоянно обвиняет международные организации в том, что они превратили Косово в свой «протекторат». Лидер «Самоопределения» занимает бескомпромиссные позиции и по вопросу переговоров Приштины и Белграда – на скорейшем начале которых настаивает Евросоюз. По сообщению приштинской газеты «Зери», Альбин Курти озвучил длинный список требований к Сербии, до выполнения которых он считает «абсурдными» любые переговоры с Белградом. В этот список вошли признание независимости Косово, изменение конституции Сербии (в которой Косовский край объявлен «составной частью» ее территории), принесение «извинений за совершенные преступления», выдача военных преступников и передача останков пропавших без вести, возвращение Приштине кадастровых книг и пенсионных фондов, «выплата компенсаций за причиненный военный ущерб» и прекращение финансовой поддержки косовских сербов. Хорошо известны и призывы г-на Курти к «проведению двух референдумов в Албании и Косово, по итогам которых Косово объединится с Албанией», после чего настанет очередь для «решения общеалбанских вопросов – в первую очередь, в Македонии, Восточном Косово (так албанские националисты называют общины Южной Сербии со смешанным сербо-албанским населением – П.И.), Черногории и Греции».

По имеющейся у автора этих строк информации, именно Альбин Курти сегодня является самым популярным косовским политиком – и одновременно самым нежелательным для Запада.

Так что обещанное Хашимом Тачи «новое начало» в косовской политике на деле является самым непредсказуемым и потенциально самым опасным для всех ее фигурантов, включая кураторов косовской независимости в лице НАТО и Европейского союза.

Петр Ахмедович Искендеров - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..