Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
София смотрит на Белград

София смотрит на Белград

Балканская политика Москвы и Вашингтона: кто кого?
Зорница Илиева
28.01.2019
София смотрит на Белград

Посещение Путиным Белграда, многократно откладываемое, вызвало во всем мире столько эмоций, что нельзя было не поставить вопрос о межгосударственных отношениях и геополитической стратегии в балканском регионе.

Бесспорно, Путин давно является темой номер один в мировой медийной среде. Но в эти дни рядом с ним оказался и сербский президент Вучич, устроивший русскому президенту такую грандиозную встречу, что кое-кто в Вашингтоне хлопнул себя по лбу и поторопился указать на необходимость перемен в отношении к Сербии, которая – «стратегически самая важная страна на Балканах».

Правда, недавно то же самое было сказано и о Греции после того, как она прислушалась к рекомендациям по разрешению противоречий с теперь уже Северной Македонией, чтобы Скопье срочно приняли в НАТО. Разумеется, Афины сумели отстоять свои интересы, подписывая всячески одобренное Западом Преспанское соглашение, но такое получается только у игроков, закаленных в так называемых «византийских номерах». В итоге обсуждения условий договора греческие кредиторы пошли на некоторые уступки.

Оказалось, что Вучич от греков не отстает. Красные ковры, фонтан цвета российского государственного флага, толпы, скандирующие: «мы – братья и с нами Бог», село, переименованное в 2016 году в Путиново, где в корчме под названием «Крым» пьют ракию (виноградную водку) под названием «Путиновка». И в конце подарок – щенок породы шарпланинская овчарка, который может и не имеет ничего общего с воспетой в македонских песнях Шар-Планиной (название гор), но тем не менее и этот дар, как ни крути – сигнал. Как, впрочем, и посещение православного, сравнимого по масштабу с Александро-Невском собором в Софии, храма в центре сербской столицы.

Православие лежит не только в основе братской дружбы, но и дает надежду на то, что Москва всегда будет стоять плечом к плечу с «верным меньшим братом большой России», как сказал Вучич.

Ничего, что офис для связи с НАТО находится под кабинетом министра обороны Вулина в самом министерстве обороны Сербии. По крайней мере, так пишут в National Interest. Не говорим о прошедших всего за год десятков совместных с НАТО учений, включительно и по линии «Партнерство за мир». И премьер Сербии был избран в соответствии с западными принципами, то есть, «если встанет вопрос выбора между Москвой и ЕС, Сербия выберет ЕС». Никто не сомневается в профессионализме премьер-министра Аны Брнабич, имеющей отличное западное образование. Это, несомненно, также часть политики баланса, известной как «два стула Тито». Что не мешает Путину прибыть на один день в Белград с большим портфелем инвестиций в области энергетики, железнодорожных проектов, инфраструктуры, туризма и даже ядерного центра. Не говорим о военных поставках, которые в сравнении с ожидаемыми нами F-16 дают нам почувствовать себя, как Давид перед Голиафом. Так говорят бывалые. Говорят также, что Сербия восстановилась не без «длинной руки Москвы», ее военной промышленности.

Открыто говорится о стратегии выталкивания России с Балкан и ее полной изоляции. Но ведь именно в Москве придумали по поводу брекзита: «прощаются, но не уходят». И не факт, что Россия «уходит», а подобные прогнозы – из разряда сообщений, «что слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Запад живет мыслью, что недавнее вступление в НАТО Черногории, как и предстоящее вхождение в альянс Республики Северная Македония – последние камешки, которые перевернут в регионе русскую телегу. Там делают ставку и на мусульманскую карту Балкан с целью создания климата доверия по отношению к тем странам, где большинство исповедует ислам. Однако Балканы все-таки не Ближний Восток. Здесь воспоминания, связанные с нашествием мусульманских народов, не окончательно забыты. Православное население, которое все еще в большинстве неодобрительно воспринимает легкомысленные заявления по поводу изменения границ, что все чаще предлагается в качестве панацеи для лечения накопленных исторических недугов...

Демонстративным демографическим бумом албанского этноса в регионе едва ли можно оправдать его претензии на объединение в рамках так называемых «великих» (например, Великой Албании). Балканцы всегда предпочитали жить вместе в мире и взаимопонимании, насколько это возможно при существовании этнических и религиозных различий, и теперь смотрят с недоумением на попытки навязывания чужой воли во имя очередных западных стратегий.

Запад в очередной раз доказал, что не знает историю и душу балканских народов, и продолжает порождать неприязнь к себе из-за пристрастия к силовым решениям разгорающихся или тлеющих конфликтов.

На Балканах крепнет понимание, что в многополюсном мире США – уже не то «незаменимое государство», о котором говорила Мадлен Олбрайт. Та самая Олбрайт, которая избрала в качестве своего балканского любимца Хашима Тачи, теперешнего президента Косово. Белград тяжело переживет отделение этой территории, поскольку это – национальная трагедия и боль каждого серба. Именно с прицелом на будущее решение этого конфликта Вучич устроил посещение Путина, чтобы не осталось ни капли сомнения в том, какую позицию занимает в этом вопросе Москва. И чтобы Белград мог получить западные дивиденды, которые считает обязательной платой за определенные компромиссы.

Кремль взвешенно ведет свою балканскую политику, в том числе относительно Косово, и, похоже, вряд ли легко сдастся «без боя» и оставит «свои Балканы» воображающему себя мировым гегемоном Вашингтону. Москва тоже все оценивает, анализирует и наверняка учитывает все, касающееся сербской внешней политики. Не говоря уже о Китае, который под сурдинку продолжает свой «Один пояс, один путь», и, говорят, вкладывает 10 млрд долларов инвестиций в одну только Сербию.

Здесь присутствует и Турция, которая вряд ли играет роль «руки США на Балканах», потому что имеет свою собственную долгосрочную стратегию. Но и она ставит, прежде всего, на так называемую «албанскую карту», не претендуя, однако, на смену границ или названия государств. Растущее число мечетей на этом европейском полуострове – красноречивое доказательство так называемой «мягкой силы», которую использует Анкара. Рассчитывать на Брюссель в период, когда у тамошних лидеров проблем «выше крыши», не очень дальновидно. Но и оставить битву за христианскую Европу на одного только Орбана – граничит со слепотой, все равно, какой: осмысленной или принудительной.

В социальных сетях Македонии появились комментарии, полные надежды на поддержку России в трудный период принятия нового имени страны. В Черногории активизируется оппозиция против прозападных действий президента Джукановича, а лидер сербов в Боснии и Герцеговине Милорад Додик без колебаний прибыл в Белград для новой встречи с Путиным, пусть даже весьма ограниченной по времени в силу понятных причин.

Неужели кто-то продолжает думать, что Россия легко отступит, и не будет отстаивать свою роль на Балканах? Ведь на ее стороне память, история, общая вера и могилы ее подданных, оставшихся на балканских полях со времен Русско-турецких войн. Вопрос только в том, сможет ли она это сделать?

А чего хотят добиться США своей балканской политикой? Ориентации только на Запад? Всемерной изоляции Кремля?

Пока что аналитический обзор в «Дойче велле», например, сводится к тому, что «Москва прекрасная, чистая, изменившаяся, с новыми впечатляющими постройками, головокружительным освещением, невероятными дорогами и бульварами, потрясающим метро, но (заметьте!) без системы переработки отходов». В бочку меда непременно добавляется ложка дегтя…

На этом фоне София хранит молчание. Она завистливо следила за визитом Путина в Белград и поспешила объявить, что готовит его посещение Болгарии. Надеется, видно, на что-нибудь вроде «труба» вместо F-16, но будет ли это «очередной сон Веры Павловны» – скоро узнаем. После Преспанского соглашения и заявлений по этому поводу македонского премьера Зорана Заева наше общество, как Москва – «слезам не верит». Если причина только в недостаточных возможностях экспертов, то придется платить. Однако платить – национальными интересами и откладыванием светлого будущего...

Зорница Илиева – журналист, аналитик, главный эксперт комиссии «Внешняя политика, оборона и безопасность» 39-го и 40-го Народного Собрания (парламента) Республики Болгарии.

Перевод с болгарского Янины Алексеевой специально для «Столетия».



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..