Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024

Слушай, Америка!..

Интервью с главой Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, правящим архиереем Косова и Метохии епископом Артемием.
Кирилл Бенедиктов
17.10.2006

Впервые за много лет в США прислушались к мнению сербов. Как сказал правящий архиерей Косова и Метохии епископ Артемий, после поездки в Вашингтон албанское лобби в США и албанские же политики в Косово проявили большую нервозность, показывая тем самым, что сербы стоят на правильном пути.

– Ваше высокопреосвященство, недавно вы посетили США, теперь вы в России. Каковы цели этих возитов?

– В этом году мы трижды бывали в США. Последний раз мы были там в сентябре, и мы считаем, что достигли больших успехов на пути к нашей цели. А цель состоит в том, чтобы объяснить, что Косово и Метохия не может быть отделена от Сербии, неотъемлемой частью которой она является.

В ходе поездки в Вашингтон мы встречались с конгрессменами, сенаторами, с представителями разного рода организаций и учреждений, занимающимися балканской темой, побывали в Госдепартаменте. Мы даже смогли провести специальную конференцию. Удалось встретиться и с представителями американских СМИ, мы дали много интервью, эти материалы до сих пор выходят в американской прессе.

Результаты наших трудов и по реакции как албанского лобби в США, так и по реакции албанских политических кругов в Косово. Они проявляют большую нервозность по поводу нашей активности, тем самым показывая, что мы стоим на правильном пути.

Возвращаясь из Америки, мы сочли необходимым посетить братскую Россию, Москву, встретиться с российскими властными и общественными кругами, чтобы познакомить с результатами наших трудов в Америке, последних наших переговоров.

Мы знаем, что президент Путин занимает абсолютно верную, правильную позицию по поводу Косово. Эта позиция заключается в том, что Россия не примет никакого навязанного извне решения по статусу Косово, которое не будет поддержана официальным Белградом. В случае, если решение о независимости Косово будет навязываться Сербии либо в Совете Безопасности ООН, либо через механизмы Контактной группы, Россия может прибегнуть к своему праву вето. И мы приехали сюда, чтобы, во-первых, поблагодарить братьев русских и власти в Москве за принципиальную позицию, а во-вторых, выразить надежду, что эта позиция останется неизменной.

– Ваши визиты – это визиты политика? Санкционированы ли они официальным Белградом или Сербской Православной Церковью?

– Я, конечно, не политическая фигура. Поэтому цель поездок политическая и не пастырская, а скорее патриотическая. Она состоит в сохранении моей паствы и моего народа на его вековых землях, сохранение нашей духовной колыбели – Косово.

Например, в средние века святитель Савва Сербский тоже совершал подобные поездки. В то время, как его брат Стефан Первовенчанный был королем Сербии, Савва защищал интересы сербского народа за рубежом. Во время Первой мировой войны подобной деятельностью занимался и святой владыка Николай Велимирович. Не хочу себя ставить в один ряд с этими гигантами. Но сейчас сербский народ в Косово оказался в такой ситуации, когда единственной защитой и опорой остается Сербская Православная Церковь.

Наши труды поддерживают и представители власти в Белграде; они согласны поддерживать их и на международной арене. Например, в июле этого года в Америке практически одновременно были премьер Коштуница и я. Наши визиты в США совпали и в сентябре. Мы были в Америке и с президентом Тадичем. После каждой нашей поездки, возвращаясь в Сербию, мы обязательно встречаемся и с Коштуницей, и с Тадичем, информируем их о том, что удалось сделать. Наши поездки проводится по благословлению святейшего Патриарха Павла и Синода Сербской Православной Церкви. И после каждой поездки мы представляем Синоду письменный отчет об их результатах. .

– Прошло семь лет после того, как была принята резолюция Совета Безопасности ООН № 1244. Что изменилось с тех пор в Косово?

– К сожалению, международное сообщество не добилось этой цели. И резолюция 1244 не выполнена в той части, которая относится к безопасности и стабильности жизни сербского населения в Косово. Потому что на самом деле в Косово произошла этническая чистка. Край покинуло две трети сербского населения, около 250 тысяч человек; убито более 1300 сербов. Почти столько же сербов похищено. Разрушены десятки тысяч сербских домов. Сотни сел сровняли с землей. Разрушено более 150 храмов и монастырей.

Все это происходило на глазах миротворцев, и они на это никак не реагировали. Доказательством такого заявления является тот факт, что ни один из подстрекателей или исполнителей преступления до сих пор не предстал перед судом.

…До 1999 в Приштине жили сорок тысяч сербов. Сейчас их там нет и ста человек. Те, кто остался, живут как в карцере, боясь даже выйти на улицу. Только за последние полгода произошло более 500 нападений на сербов. Речь идет об убийствах, отравлениях и т.д. По сей день не прекращаются нападения на наши церкви. Так что резолюция № 1244 не воплощена в жизнь в Косово.

– В чем причины такой ситуации – в необъективности, предвзятости конкретных представителей международных организаций или в некой политической установке?

– Руководители гражданской и военной администраций Косово, конечно, осуществляют политику Вашингтона и Брюсселя, которые участвовали в войне против Сербии. Сейчас им крайне неудобно признаться, что они совершили ошибку. И несмотря на то, что в Сербии давно сменилась власть, их политика в отношении Косово не претерпела изменений.

За эти годы международное сообщество продемонстрировало свою склонность удовлетворять любые требования косовских албанцев. Вплоть до представления независимости и создания еще одного албанского государства, на территории Сербии. Мы же стремимся к тому, чтобы предотвратить это.

Создание "независимого Косово" привело бы к полному исчезновению христианства на территории края, к превращению края в базу исламского экстремизма, и ваххабизма. Хорошо известно, что это означает.

– Можно ли сказать, что мусульмане в Косово более нетерпимы и являются большими экстремистами, чем албанцы в Албании?

– О дереве можно судить по его плодам. Косовские албанцы, которые уничтожили 150 церквей, которые разрушают сербские кладбища, сносят кресты с куполов церквей, уничтожают иконы в храмах, ведут себя, как религиозные фанатики. Поэтому их трудно считать правоверными мусульманами.

С Ближнего Востока в Косово приезжают моджахеды и проповедники ваххабизма, которые играют все более заметную роль в жизни края. Конечно, в Албании этих людей нет, Албания продолжает оставаться правовым государством. Хотя известно, что и там православие находится под угрозой. В частности, под угрозой находится лично Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий.

– Правы ли те, кто говорит об "албанской бомбе", заложенной в "мягкое подбрюшье" Европы? Угрожает ли эта бомба, в частности Македонии?

– Она угрожает всему региону. Ведь еще 130 лет назад была создана албанская Призренская лига, которая проповедовала план создания Великой Албании. Этим планом предусмотрено, что великая Албания должна включить в себя все земли Балкан, на которых живут албанцы. Кроме Косово, речь идет еще о Юго-Восточной Сербии, отчасти Черногории, Западной Македонии и Северной Греции. И поэтому Косово является лишь первым шагом к реализации этого плана.

– Есть ли в Вашингтоне понимание того, что политика, которую уже семь лет проводит Запад в Косово, угрожает в том числе и самому Западу?

– Многие в интеллектуальных кругах Америки и Западной Европы понимают это. Но это понимание пока не нашло дорогу к тем, кто принимает политические решения. Возможно потому, что они до сих пор не понимают, как изменить политику, которая проводится уже на протяжении семи лет.

– А какое вы видите решение этой проблемы?

– Решения можно достичь посредством переговоров в Белграде с гражданами края (косовскими албанцами). Это решение может заключаться в предоставлении широкой автономии косовским албанцам, все права и свободы которых были бы защищены. Должна быть исключена возможность отделения суверенной территории Сербии. Необходимо, чтобы Запад и Евросоюз поняли, наконец, что только это является справедливым и законным путем решения проблемы.

– А есть ли в Сербии какие-то надежды на то, что Россия сможет помочь Сербии?

– Конечно, такие надежды есть. Они усилились после последнего ясного заявления президента Путина, сказавшего, что Россия не поддержит никагоого решения, которое бы противоречило интересам Сербии и России. Если дело дойдет до навязывания такого решения в Совете Безопасности, Россия может применить свое право вето. Это воодушевило сербский народ и укрепило нашу надежду на то, что Косово останется в составе суверенного сербского государства.

Есть старинное изречение о том, что Сербия – храм, а Косово – алтарь этого храма. Надеюсь, что Косово навсегда останется таким алтарем.

www.novopol.ru/article12330.html


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.