Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Синдром «третьего гетмана»

Синдром «третьего гетмана»

На Украине объявлено о создании сразу трех политических оппозиций
Валерий Панов, Киев
23.03.2010
Синдром «третьего гетмана»

Украинская пословица «Где два казака – там три гетмана» родилась в далекие времена, но всегда оставалась актуальной. Испокон веков метафизический «третий гетман» символизирует характерный для малоросского менталитета эгоцентризм с его разрушительной для общественного согласия жаждой власти. Подобной пословицы нет больше ни у одного народа.

Самая большая из трех оппозиционных структур - Объединенная демократическая оппозиция (ОДО) во главе с Юлией Тимошенко: состоит из восьми маргинальных партий, копирует скандально известный БЮТ. С той самой, по сути, задачей, которой оранжевые власти и занимались, главным образом, все пять лет своего бездарного правления: лубочные, в ритуальных шароварах и сорочках–вышиванках, по поводу, а чаще – имиджа токмо ради, но за народные деньги - громкие пиар-кампании, то есть опять ничего конструктивного. По мнению Тимошенко, ЕС и ЕЭП – понятия не совместимые, курс должен быть евроатлантическим, восточным партнерам следует приветливо помахивать ручкой. Газ у России, заметим, она «выторговала» по самой высокой в Европе цене. Закономерным итогом такой имитации бурной деятельности стал социально-экономический коллапс страны, а наиболее заметным достижением на международной арене можно назвать, пожалуй, лишь первенство пани Юлии в рейтинге самых сексуальных политиков мира 2009 г., определенных по результатам голосования на сайте Hottest Head of State.

Лидер партии «Фронт перемен», народный депутат от НУНС Арсений Яценюк, набравший в первом туре президентских выборов 6,69% голосов, решил организовать свою, «фронтовую», оппозицию. О конкурирующей «фирме» - ОДО отозвался так: Юлии Тимошенко захотелось монополии на оппозицию, такой же, какая есть у Партии регионов на власть, а проблема любой монополии заключается в том, что она приводит к вырождению.

Сегодня, говорил ранее Яценюк, основные элементы украинской политики – это заговоры, византийщина, предательство, цинизм и ложь.

«Что такое Украина? – задавался он вопросом во время президентской кампании. - Украина - это мини-империя. Мы состоялись в своих границах во времена Советского Союза». И далее: «Во внешней политике я вижу только одну проблему – отношения с Россией», «…если есть дискуссия о необходимости внедрения новой системы безопасности (европейской), то для начала необходимо определится – кто враг и что подразумевается под этой системой», НАТО – единственная в мире система, которая способна защитить своих членов, и «альтернативной системы безопасности на планете нет». По его словам, сотрудничество Украины c НАТО становится вопросом геополитического влияния в мире, и потому так волнует восточного соседа. От предложения Януковича поработать в новом правительстве он отказался. Директор Украинского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал, что «и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко на самом деле поддерживают Яценюка».

Свои претензии на роль влиятельной оппозиционной силы заявила и Всеукраинская организация «Свобода». Член ее политсовета Ирина Фарион, у которой главный учитель Бандера, «прославилась» недавно на всю Европу тем, что в одном из детских садиков Львова «сортировала» малышей по именам: если Маша и Петя, а не Марийка и не Петро, то «собирайте чемоданы и катитесь в свою Московию». Эта пани с такими же «патриотически-ориентированными» товарищами «осчастливила» народ известием о создании некой «национальной» оппозиции, целью которой «является борьба с антиукраинским режимом Януковича и приход к власти националистического правительства. Главная насущная задача — оказывать непрерывное давление на власть повсюду и везде». Что ж, давите, ребята-девчата, если сумеете: кандидат в президенты, лидер «Свободы» Олег Тягнибок набрал всего-навсего 1,43% голосов (даже в Галиции – только 3,45%). Силенок хватит, разве что, на одноразовую шумную акцию, которые так любят снимать крупным планом западные телевизионщики. Особенно - плакаты с надписями типа: «подальше от Москвы», «страной правит жидо-москальская мафия» и т.п.

А по большому счету, провальные 1,43% - приговор всему националистическому движению, точнее, одному из многих запущенных в стране западных проектов. Однако на Украине часто важен не результат, а сам «процесс».

И совершенно не исключено, что возникнут другие оппозиционные формирования. Лидер фракции НУНС в Верховной Раде Николай Мартыненко заявил, например, что они раньше всех определились со своей оппозиционностью к новой власти и не намерены каждый раз подтверждать это по команде из Блока Юлии Тимошенко. «НУНС как фракция не собирается входить в оппозиционное правительство имени Тимошенко». В каком направлении двинутся нунсовцы, предположить невозможно, несмотря даже на то, что Виктор Ющенко на совещании с однопартийцами-нашеукраинцами якобы сказал, что «есть враги, а есть противники, так вот, единственный наш враг — это БЮТ». Значит, могут они оказаться и в коалиции с «регионалами» Януковича, но, вероятнее всего, останутся на позициях «самостийныков». Более точно в украинской политической жизни ничего спрогнозировать нельзя. Как, наверняка, невозможно было это сделать и 100, и 300 с лишним лет тому назад.

Богдан Хмельницкий метался в треугольнике: Польша – Турция – Россия. Гетман Иван Выговский пытался лавировать между Швецией, Польшей и той же Турцией (Крымским ханством). Иван Мазепа искал, к кому из правителей России, Польши, Швеции выгодней прислониться, или – ко всем сразу. Но, странным образом, народ всегда выбирал исключительно Россию. Жаль, что никто из украинских лидеров даже не удостоил вниманием этот исторический феномен, не говоря уже о желании разобраться в его гносеологии. Все гетманы и гетманчики пытались ломать народ через колено, и всегда плохо кончали. А пословица претерпевала соответствующие временам метаморфозы. Долго звучала так: «Где два украинца – там три гетмана». Сейчас чаще говорят: «Где два украинца – там три гетмана и один предатель». Каким будет очередной вариант «народной мудрости», предположить трудно, но ставшие сакральными цифры «два» и «три», по крайней мере, ближайшие годы в пословице сохранятся. Нынешнее руководство государства тоже выстраивает свою внешнюю политику в «треугольнике»: Москва – Брюссель – Вашингтон. Но, по мнению министра иностранных дел Константина Грищенко, векторы следует протянуть и до Дели, и до Пекина – и вообще, туда, где есть украинский интерес. И почему-то никому в голову не приходит простая мысль: отчего же эта извечная многовекторность да положительных результатов не приносит? И полюбопытствовать: а как обходятся с «векторами» ближайшие соседи?

В первую очередь, взять следует Польшу, с которой общей историей вражды и дружбы украинцы связаны крепко-накрепко. Не было и нет у нее никакой разновекторности – курс только на Запад, а восточная политика носила захватнический, колонизаторский характер. Страны Балтии – картина та же самая. Словакия, Чехия – западные настроения преобладают. У Венгрии – постоянно европейское направление. Даже православные Румыния, Болгария и Сербия остаются проевропейскими. Этот выбор, скажем честно, редко приносил им удачу, скорее – наоборот.

Самостоятельную Польшу три раза делили Пруссия, Австрия и Россия. По Прибалтийским государствам «катались» пруссаки (тевтоны), поляки, шведы, русские. Болгария веками пребывала под владычеством Оттоманской империи. Терзали захватчики Румынию и Сербию. Однако даже после самых страшных потрясений эти страны восстанавливали независимость. Украине восстанавливать нечего - она никогда не имела своей государственности. В ее судьбе потому определяющую роль играл внешнеполитический фактор. В странах, которые сейчас называют странами устоявшейся демократии, внешняя политика являлась продолжением политики внутренней, а среди всех внешних векторов выбирался один, но главный в самоидентификации народа. Именно такая политика обеспечивала национальное единство. Стоило эту взаимосвязь нарушить, как разрушалось и государственная целостность. О Польше, к слову, говорят, что два раза свою независимость она проспорила на сеймах и сеймиках, а в третий - «протанцевала» под французский шансон. На Украине только то и делают, что спорят. Политики «расписаны» по 170 партиям, и каждая претендует на верховенство в общественно-политической жизни страны, бездумно дублируя друг друга, обезьянничают, по образному выражению погибшего при невыясненных (за 15-то лет!) обстоятельствах Вячеслава Черновола.

Потому все украинские политические силы можно условно разделить на три направления.

Одни деятели в своей риторике пытаются определить государственное устройство, опираясь на выдуманный ими же принцип: если бы в истории было так, то сейчас мы бы жили так-то, имели то-то и то-то, и были могучим европейским государством. В общем, занимаются мифотворчеством. Их можно назвать партией сказочников. Кстати, это с их (легкой?) руки началось переписывание (национализация) истории, обострились отношения с Россией.

Вторые моделируют разного рода конструкции, обращаясь к будущему: если, мол, будет так, то случится именно так и не иначе. И продуцируют свою политическую «маниловщину», базируясь уже на этой воображаемой матрице как на реальности. Короче, партия футуристов. У этих на первом плане «демократические ценности и стандарты», главными носителями которых являются Америка и, согласно последним лингвистическим установкам, Эуропа (Европа), где кошелек синоним патриотизма, а сытый желудок заменяет мозги.

Третий политический пласт имеет все основания быть определенным как партия объединителей-разделителей: здесь со всех сторон звучат призывы к единению, но – только вокруг себя, любимых, белых и пушистых, или белых с красными сердечками (БЮТ). При этом каждый старается подмять под себя всех остальных. Таким образом, вредят и себе, но в первую очередь – народу. Тимошенко, к примеру, с помощью Ющенко и сколоченного ею блока фракций совершила два «хождения» в кабмин, и оба раза заканчивались для государства плачевно. Так же, как и «плодотворная» деятельность «во имя блага и счастья народа» всех прочих оранжевых лидеров. Спасали страну от катастрофы Виктор Янукович и его команда. Сумеют ли спасти и сейчас, когда казна пуста, сумма долгов сравнялась с бюджетом, ВВП упал на 40%? А кругом - развал, разброд и сплошные шатания, разномастная оппозиция настроена только на критиканство, ответственность за собственные провалы перекладывает на «регионалов»?

Ситуация подобна той, что при активном содействии властей «незалэжной» сложилась в православии. Ющенко намеревался создать некую «поместную» церковь, правдами и неправдами пытаясь объединить унию (греко-католиков), непризнанных в православном мире автокефальную церковь, раскольническую Киевского патриархата и исконно православную Украинскую церковь Московского Патриархата. Для него, вообще, характерно заниматься чем угодно, только не своим делом. Итог его президентства – бесславен, а церковный раскол стал одной из первопричин раскола политического. Политики, следуя дурному примеру изменивших каноническому православию «отцов», тоже фактически свели свою деятельность к выяснению отношений: кто из них в данный исторический момент «главный гетман»? Даже в оппозиции.

На фоне этих мелкотравчатых телодвижений Партия Регионов выглядит эдаким зубром, разгуливавшим когда-то по полям трипольского, сиречь праукраинского, «царства-государства».

Регионалы - типичные либеральные консерваторы, которые, думается, способны таки вывести страну из глубокого социально-экономического кризиса. По крайней мере, им вполне по силам удержать ситуацию, не дать Украине провалиться глубже той критической отметки, до которой она упала в результате безумного правления оранжевых. Тем более поражает то упорство, с которым они повторяют ошибки всех гетманов – от Хмельницкого до «потомка» гетмана Калнишевского Ющенко, с оптимизмом рисуя многовекторные «треугольники» и прочие геополитические фигуры. Но вот вопрос: а в какой период Украина достигала благополучия и международного признания?

Ответ, конечно, покоробит «национально-сознательных», но факт неоспоримый – только когда основополагающий вектор развития соединял ее с Россией. Более того, если этот вопрос адресовать и Прибалтийским государствам, ответ, правдивый, разумеется, будет приблизительно таким же. Да и Польша обрела устойчивую государственность только во времена тесного сотрудничества с Советом экономической взаимопомощи стран социалистического содружества (и в составе государств-участников Варшавского договора, заметим). Собственно, где оказались сегодня еще недавно благоухающие всеми европейскими «ароматами» прибалты? На задворках Европы, где им всегда и отводилось место. А Польша? Да опять в роли «сторожевого пса» англосаксов в противостоянии с Россией. Может, пора вспомнить ново(младо)европейцам о своих славянских корнях? О том, скажем, что в Великом княжестве Литовском до 80% подданных говорили на древнерусском языке, в том числе – и в Галиции? А Болгарию спасли от турецкой и фашистской неволи русские солдаты. Поляков, которых после Второй мировой войны назвали нацией расстрелянных, - от полного уничтожения.

Напоминание нелишнее: вот-вот может рухнуть искусственно созданная валюта – евро, и ЕС как карточный домик рассыплется. Европа вернется, в лучшем случае, во времена ЕЭС, но не исключено, что и Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) образца 1951 г. в составе Бельгии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и Германии. Куда бедным, не успевшим «оевропеиться», странам деться? Британия в еврозону не вступала. Франция на счетах и ценниках предусмотрительно указывает сегодня суммы в евро и франках. Польша, к счастью, от злотого не отказалась, но положение ее далеко не блестящее.

Однако хуже всех приходится Украине: она фактически оказалась в положении «залэжной» от всех и вся.

Отвечать на судьбоносные вызовы должны, конечно, народы, и в Европе все явственней проявляются признаки исторического прозрения. Германия, Франция, Италия, прочие страны Старой Европы вернулись к разумению, что без России серьезных проблем современности не решить. США опять признали Россию одним из влиятельных геополитических центров. А вот относительно Украины есть опасения: как бы ей в результате своей возрожденной «многогетманщины» не оказаться снова «украйной» (окрайной) на стыке российско-европейских цивилизационных плит?

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..