Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 февраля 2023
С парада – на линию фронта

С парада – на линию фронта

Донецк отпраздновал День Победы
Элизео Бертолази
10.05.2018
С парада – на линию фронта

9-го мая по всей России, как и на большей части бывшего советского пространства, отмечается победа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Победа 1945 года неизгладима из индивидуальной и коллективной памяти.

К сожалению, эта приверженность к памяти, к истории уже не является прерогативой всех народов бывшего СССР. Украинские власти, порождённые Евромайданом и решившие переписать историю своей страны в антирусском ключе, уже отвергли этот праздник. Фактически, они «забыли», какую высокую цену, исчисляемую многочисленными человеческими жертвами, Украина заплатила за нацистское вторжение и оккупацию. В Донбассе же, наоборот, две народных республики – Донецкая и Луганская – остаются приверженцами традициям патриотизма и их славной истории.

Действительно, именно в этих двух республиках память о Великой Отечественной войне, об освобождении от фашизма стала более актуальной, чем когда-либо.

Солдаты, участвующие на параде Победы в Донецке, прибывают с фронта, после церемонии снимают парадную форму и возвращаются на фронт, где на переднем краю им противостоят украинские войска.

Война, которая в течение четырех лет заливает кровью Донбасс, еще не закончилась. По этой причине День Победы в Донецке ощущается не только как дань памяти, но и как реальность.

Нынешняя церемония празднования, как и в предыдущие годы, очень впечатляет. С раннего утра тысячи людей уже собрались вокруг баррикад, по обеим сторонам бульвара Артема, в центре Донецка, чтобы увидеть парад Вооруженных сил их молодой республики (ДНР). Вся площадь Ленина была заполнена людьми, мощные аудиосистемы транслировали знакомые и любимые советские патриотические песни, создавая необыкновенную атмосферу всеобщего праздника.

Затем появились ветераны, увешанные многочисленными боевыми наградами. Они были удостоены высших почестей за то, что воевали и победили в Великой Отечественной войне, за то, что внесли свою лепту в священное дело изгнания захватчиков с нашей земли.

В девять часов перед собравшимися выступил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, который поздравил всех с Днем Победы. Затем начался военный парад. величайшим народным ликованием сопровождалось прохождение различных воинских частей. К ногам идущих бросались букеты цветов. Сначала двигались пехотные колонны, затем механизированные: бронемашины, танки, ракетные пусковые системы, артиллерия.

Однако самым волнующим моментом стало то, что после прохождения воинских частей началось шествие «Бессмертного полка»: бесконечная река людей всех возрастов с фотографиями родных и близких, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Одежду на груди каждого идущего украшала георгиевская ленточка – символ победы.

Под стягом «Полк бессмертных Донбасса» со слезами на глазах несли портреты своих близких и те, кто потерял их в последние годы войны с Украиной.

Затем церемония переместилась в парк перед мемориалом, где под флагами ДНР и СССР были возложены цветы павшим.

Судя по всему, перспективы у жителей Донбасса далеко не радостные: война может вспыхнуть с новой силой. В конце апреля президент Украины Порошенко объявил об окончании в Донбассе так называемой АТО и приказал Вооруженным силам Украины «освободить временно оккупированные территории».

Активность украинской армии на линии соприкосновения с территориями двух республик становится все более очевидной, и похоже, указывает на то, что Киев готовится к силовому сценарию развития событий в Донбассе.

Сегодня Запад, похоже, одержим «российской угрозой»: там уверяют, что Путинская Россия намеревается вторгнуться в Европу.

Эта угроза, искусственно нагнетаемая атлантическими державами, необходима им для дальнейшего, более глубокого размежевания между Европой и Россией, несмотря на то, что Россия и Европа являются частями одного и того же континента, имеющего общую многовековую историю.

История же эта свидетельствует о том, что, как правило, не Россия атакует Запад, а все происходит ровно наоборот. Чем же закончились вторжения Наполеона и Гитлера – всем хорошо известно.

Поэтому пора уже главарям НАТО, вместо того чтобы продолжать двигать свои войска к границам России, научиться извлекать из нашей общей истории хоть какие-то уроки.

Фото автора

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..