Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Россия - Украина: не хлебом единым…

Россия - Украина: не хлебом единым…

Заметки пассажира поезда «Москва-Львов»
Валерий Панов
18.03.2010
Россия - Украина: не хлебом единым…

Ехать более суток, и, естественно, не безразлично, с кем время коротать. Попутчики оказались людьми интеллигентными. В долгой беседе прошлись по всему ряду конфликтных российско-украинских тем: Бандере с ОУН-УПА, Черноморскому флоту РФ в Крыму, Мазепе и Выговскому и всему тому, что, благодаря стараниям канувшей в Лету оранжевой власти, стало у всех на слуху.

Поначалу, правда, в купе бросились в глаза несколько больших клетчатых сумок (типичные атрибуты «челноков»), да пара видавших виды «кучмовозов», известных ранее как «кравчучки». Эти двухколесные тележки для транспортировки неподъемной ручной клади получили свои названия по фамилиям первых двух президентов «незалэжной» и стали символами их правления. В те времена, чтобы выжить, люди массово ударились в розничную торговлю, часто мотались за кордон и обратно, привозили сравнительно недорогой турецко-европейский «ширпотреб», а по мере увеличения объемов «товарооборота» увеличивались и размеры тележек: небольшая «кравчучка» трансформировалась в солидный «кучмовоз». Ровно в такой же пропорции ухудшился и уровень жизни большей части населения страны.

Времена изменились, «кравчучки-кучмовозы» остались. Но мои попутчики быстренько расположили все таким образом, что появилась возможность более-менее свободно перемещаться по купе. Не в первый раз, чувствовалось, в вагоне обустраиваются. Двое мужчин ехали до Львова, женщина до Киева. Судя по выговору, они могли быть либо из Московской, либо из Новгородской области.

Подремывая, добрались до границы. Через ст. Хутор Михайловский благополучно вкатились на территорию «незалэжной», и тут мои попутчики сразу заговорили по-украински. Киевлянка тоже перешла на украинский, точнее, на ту дикую смесь русского и украинского, которую сегодня даже на официальном уровне именуют «суржиком». Звучали такие словесные «перлы», что подумалось: если оставить все без изменения, то за следующие пять лет «суржик» добьет-таки украинский язык.

Насколько же надо не любить свою Родину, чтобы все «национально-сознательные» силы и серьезные бюджетные деньги бросить не на развитие украинского, а на борьбу с русским!

Никто ведь даже не задумывался над тем, что до сих пор нет единого литературного украинского языка. Да и откуда ему взяться? В школах и вузах язык изучается по учебникам трех разных авторов, с разной трактовкой ключевых моментов. На отечественное кинопроизводство и книгопечатание выделяются нищенские суммы. Мудрено ли, что кинофильмы – преимущественно импортные, книги – в подавляющем большинстве ввозятся из России, на чем торговцы имеют бешеные прибыли. А 70% газет и журналов выходят на русском.

Спрос, понятно, диктует рынок, к тому же диалекты украинского языка настолько рознятся, что, к примеру, коренного галичанина может с первого раза не понять киевлянин или полтавчанин. И не скоро, видимо, поймут: главное правило упрощенной в XIX в. специально для простолюдинов русской, ставшей потом украинской, грамматики гласит: как слышится – так и пишется, а как пишется, так и произносится. На каком языке прикажете общаться? Естественно, выбирается русский. Так что Украину русифицируют яростные украинизаторы, а отнюдь не Россия.

Но мои попутчики-галичане привычно клеймили позором «москалей», вина которых сейчас заключалась и в том, что в Московской области не разговаривают на «мове», и в том, что мало платят. Хотя по украинским меркам – вполне прилично. Мужики, оказалось, уже лет пять ездят в Россию на заработки, гастарбайтеры, как говорят частенько. Не нравится мне это словечко, несет оно в себе вполне определенный уничижительный смысл. Так немцы называли всех, кого во время войны насильственно увозили в Германию на принудительные работы. Какие ассоциации, спрашивается, возникают у людей, вынужденных работать в России?

Если уж Россия претендует – и обоснованно! – на статус великой державы, то и к братьям-славянам из бывших союзных республик следует относиться с пониманием их нынешнего положения, толерантно и, скажем так, цивилизованно. (Ко всем остальным бывшим «братьям» – тоже!). Не дармовщиной же поживиться приезжают в Россию украинцы, и массово. Потому на Украине хорошо было воспринято сообщение о том, что во время официального визита в Москву Виктора Януковича президент России Дмитрий Медведев пообещал распорядиться относительно телевещания на украинском языке на территории России. И двух недель не прошло, как решение вопроса перешло в практическую плоскость.

Уже 16 марта на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с украинским коллегой Константином Грищенко сообщил: «Мы разрабатываем практические аспекты, которые позволят реализовать вещание на российской территории телеканалов всех государств СНГ».

И уточнил, что украинские телеканалы будут работать в «максимально льготном режиме» и «будут наиболее востребованными, поскольку украинцев, тех, кто хотел бы сохранить украинский язык, сохранить причастность к украинской культуре, в России тоже немало». В свою очередь, Грищенко отметил, что тема развития русского языка на Украине и украинского языка в России обсуждалась во время визита в Москву украинского лидера Виктора Януковича и «будет обсуждаться в дальнейшем в наших контактах».

Что ж, заявления обнадеживающие. Такой бы оперативности и в дальнейшем при решении и других спорных вопросов. Телевидения здесь явно не достаточно. Нужна комплексная программа широкого взаимодействия, учитывающая региональные особенности двух стран. Пять лет «оранжевые» в нервно-патриотическом угаре кричали, что Россия ведет против Украины «ужасную» информационную войну. На самом деле украинское информпространство отдано на откуп одиозным «голосам», «свободам» и прочим «сисиси», где кроме заграничных витийствуют и «оранжевые» журналисты, регулярно курсирующие между Киевом и Москвой. Эти как сеяли, так и будут сеять рознь между народами. К чему и некоторые бывшие российские журналисты, «косящие» под русско-украинских патриотов, тоже ручки прикладывают. Наиболее яркий пример здесь Савик Шустер, ведущий одной из трех телепрограмм «свободы слова», среди которых именно «Шустер Live» старается быть самой «свободной». На ТРК «Украина» Шустер ограничен форматом своей программы, а вот в передачах на других СМИ, где он гость, – ограничений для него не существует. Отвечая однажды на вопросы читателей From-UA в ходе видео-онлайн-конференции, он, в частности, сказал (цитируем по интернет-изданию): «… Конечно, запад Украины, а это видно с первого взгляда, является частью европейского Ренессанса. Может быть, это и в большей степени отличает Западную Украину от Восточной. Восточная Украина, как и Россия, не прошли через Ренессанс, или Возрождение. А как вы, наверное, знаете, основа сегодняшних европейских свобод и уважения прав человека исходит именно из ценностей Ренессанса».

К какому выводу подводит этот пассаж? А нет, дескать, в «тоталитарной» России ни либеральных ценностей, ни, разумеется, никакой свободы слова, а демократией и вовсе не пахнет. А Восточная Украина под стать России, столь же закостенелая!

Хотя известно, какой жуткий «ренессанс» пережила Западная Украина (Галиция) во времена польско-австрийского правления, превратившем этот, в общем-то, благодатный край в зону социально-экономического бедствия. Люди массово эмигрировали за океан.

Первые переселенцы появились в Северной Америке еще в XVII-XVIII вв. К 1914 г. в США было уже 500 тыс. украинцев, сейчас – около 1,2 млн. Количество канадских украинцев в 1914 г. составляло более 150 тыс., к настоящему времени возросло до 1 млн. (4% населения страны). В Аргентине от 220 до 250 тыс. украинцев. Хотя украинцами они стали называть себя уже в наши дни, раньше были галичанами и являлись австрийскими или польскими подданными из Восточной Галиции. В поисках счастья разлетелись «западенцы» почти по всему миру: галицийские диаспоры есть в Англии, Бразилии, Парагвае, Испании, Дании, Норвегии, Швейцарии, Голландии, Австрии, Сирии, Ливане, Египте, Марокко и далее везде. Трудно назвать еще один такой регион, откуда бы эмигрировало до половины коренного народа. Сравнить можно, пожалуй, лишь с великим исходом евреев в библейские времена. Вот вам и европейское «Возрождение» с его уважением к «правам человека»! Очень похоже на «оранжевые» времена, когда треть трудоспособного населения страны вынуждена искать работу за кордоном. Но Запад «заробітчан» не особенно жалует, остается одна надежда - на Россию. Так что, мягко говоря, Шустер передергивает.

Под «патронатом» бывших властей такие «патриоты» неплохо потрудились на ниве и украинского, и украинско-российского раздора. По мнению Константина Затулина, координатора депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Украины, директора Института СНГ: «Больше, чем когда-либо, Украина расколота по идейно-политическим изотермам.

При этом — нам в России следует это особенно четко понимать — единственная сфера деятельности, в которой вчерашним властям удалось достичь реальных результатов, — это идеология, промывание мозгов.

Значительная часть граждан Украины восприняла националистические клише. Эти люди совершенно искренне считают, что у Украины должны быть обязательно отличные от России язык, история и герои; что награждение и прославление коллаборационистов — внутреннее дело Украины; что от России исходит главная опасность украинской независимости; что сотрудничество с Россией противопоказано Украине как более «европейской» стране, стоящей на пороге ЕС».

Мои попутчики просудачили до поздней ночи... Но каково же было их удивление, когда на следующий день нашего путешествия я обратился к ним на чистом украинском языке. Откуда, мол? Пришлось рассказать, что украинский настолько серьезно изучался в киевской русской школе, что знания остались на всю жизнь. И никаких запретов не было, наоборот, по украинскому даже сдавали выпускной экзамен. А потом, чтобы не забыть язык, покупал широко издаваемые в СССР произведения украинских авторов и великолепные переводы на украинский зарубежных и русских классиков в Москве и в Берлине, в Праге, Варшаве, других европейских столицах. Что любимым героем детства был соратник Богдана Хмельницкого, казачий полковник Иван Богун, что играли «в Богуна», а «ляхом» никто из пацанов не хотел быть. О Богуне, этом искреннем «самостийнике», который выступал и против Москвы, и Варшавы, и которого предательски убили поляки, они и не слышали. Ничего удивительного: чересчур долго таили от них правду, кормили польско-австрийскими и американскими мифами. И кормят. Пока.

Бандеровщину потому дипломатично не трогали. С Мазепой и Выговским «расправились» быстро, придя к обоюдному согласию, что оба – не герои, хотя и «борцы». Вопрос Черноморского флота «отложили» до 2017 года, когда и заканчивается срок соответствующего договора. Так незаметно добрались и до конечной станции - Львова, который, по яростному убеждению моих собеседников, «самый украинский» город, «откуда есть и пошло» все мировое украинство. Спорить не стал. Да и не в поездах эти вопросы решаются. А решать надо безотлагательно. Людей, как видим, не хлеб насущный волнует в первую очередь. Все хорошо понимают: от скорейшего разрешения навязанных извне конфликтов зависит и хлеб насущный в достатке и, в конце концов, сам достаток.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..