Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Пиррова победа партии Воислава Шешеля

Пиррова победа партии Воислава Шешеля

Противоречивые итоги парламентских выборов в Сербии
Петр Ильченков, собкор «Столетия» из Белграда
29.01.2007

Результаты парламентских выборов в Сербии оказались весьма неоднозначными. Наибольшее число голосов получила Сербская Радикальная партия, под знаменами которой собрались противники евро-атлантической интеграции, критически настроенные по отношению к "демократическим реформам", осуществляемым в Сербии в течение последних шести лет. По сравнению с предыдущими выборами, радикалы несколько увеличили свои достижения (27,61%-2003 г.;28,7%-2007 г.). Однако на этой радужной констатации весь позитив для радикалов заканчивается… Вопреки прогнозам аналитиков, Радикальная партия не смогла получить даже трети голосов избирателей.

Важно отметить, что Сербская Радикальная партия впервые получила большинство голосов не только в провинции, в тех местах, которые регулярно голосуют за радикалов, но и в крупнейших городах Сербии – в столице Белграде и во второй, "северной столице" - Новом Саде. Причем, победа в Белграде особенно отрадна для радикалов, так как градоначальник Белграда Ненад Богданович является членом Демократической партии - ярого политического противника радикалов и сторонника ускоренной евро-атлантической интеграции.

Однако несбывшиеся предсказания колебались от громогласных предвыборных обещаний самих радикалов, закрепленных в их предвыборном слогане "50% и твой голос", до расчетов прозападных аналитиков, говоривших о твердом минимуме радикалов в одну треть голосов избирателей, минимуме, который должен был бы стать низшей границей выборных результатов крупнейшей сербской оппозиционной партии, использующей удачную комбинацию национальной риторики и социальных требований. Наибольшим шоком для радикалов стало, пожалуй, поражение в южном сербском крае Косово и Метохия. Конечно, в этой области голосовали только избиратели-сербы, албанцы полностью игнорировали выборы и, если и заходили на избирательный участок, то лишь для того, чтобы разбить урну для бюллетеней. Несмотря на всю тяжесть положения в Косово и Метохии, Радикальная партия уступила с отрывом более чем 10% центристской партии умеренных сторонников евро-атлантической интеграции Воислава Коштуницы. Наконец, единственная партия, которая могла бы блокироваться с радикалами в парламенте - Социалистическая партия Сербии покойного Слободана Милошевича с трудом смогла пройти пятипроцентный барьер и набрала всего 5,9% голосов, что свидетельствует о продолжающемся закате этой партии, сумевшей собрать на предыдущих выборах в парламент в 2003 году 7,66% голосов.

#comm#Подводя итоги выборов для радикалов, лидер Сербской Радикальной партии Томислав Николич признал, что его партия является победителем на парламентских выборах, но, к сожалению, не сможет сформировать правительство, и призвал граждан потерпеть еще немного (до следующих выборов). При этом он пообещал перевыборы парламента до конца текущего года.#/comm#

Абсолютно противоположно сложилась судьба противостоящей радикалам Демократической партии Бориса Тадича. Несмотря на поражения в двух столицах, эта партия смогла продемонстрировать наиболее успешный самостоятельный результат на выборах с момента своего основания и значительно улучшить свои результаты (с 12,58% в 2003 г. до 22,9% в 2007 г.) Надо отметить, что с трудом, но удалось перепрыгнуть пятипроцентный барьер и двум небольшим партиям – союзникам ДП, отличающимся от нее лишь степенью радикальности выражения своих требований – Либерально-демократическая партия Чедомира Йовановича (5,33%)и "Г17+" Младжена Динкича (6,8%). Несмотря на свою явную малочисленность, эти партии естественно примыкают к ДП, претендуют на вхождение с ней в коалицию и фактически выделялись на выборах из-за амбиций своих лидеров (Г17+) или своей одиозности (ЛДП). Стоит отметить, что вхождение этих двух партий в парламент казалось мало вероятным из-за крайне узкой избирательной базы и во многом стало результатом широкого привлечения всевозможных ухищрений: от привлечения иностранных пиар-технологов и значительных вложений в телевизионную и стендовую рекламу до раздач подсолнечного масла, сахара и кофе избирателям. Согласно подсчетам аналитиков, этими партиями на предвыборную кампанию затрачено наибольшее количество средств. Интересно, что по новому предвыборному закону в Сербии в случае недобора необходимого 5% барьера голоса избирателей не делятся между оставшимися партиями в соответствии с достигнутыми ими результатами, а аннулируются. Поэтому, если бы две эти небольшие партии не достигли необходимых 5%, радикалы смогли бы попытатся сформировать правительство в коалиции с социалистами.

Тем не менее, несмотря на удачный для них исход выборов, представители ДП не смогут претендовать на создание правительства без помощи центристской Демократической партии Сербии нынешнего премьера Воислава Коштуницы, которая слегка ухудшила результаты, полученные на предыдущих выборах (17,72%-2003 г.;16,7%-2007 г.). Такое незначительное ухудшение позиций ДПС фактически является ее большой победой, так как эта партия была правящей с момента последних выборов. Несмотря на то естественное неприятие, которое вызывают у населения правительства переходного периода, СДП почти сумела сохранить доверие избирателей.

""Тактический успех на выборах усиливает амбиции лидера партии Воислава Коштуницы в сложившемся временном равновесии, в котором правительство не могут сформировать ни радикалы в блоке с социалистами, ни последовательные евро-атлантисты ДП, ЛДП и Г17+. Острота ситуации усугубляется выпадением из скупщины других центристских сербских партий - Сербского Движения Обновления Вука Драшковича и Социал-Демократической партии Небойши Човича, которые могли бы позволить СДП надеяться на лидерство в новом правительстве. На сегодняшний день сохраняется видимость интриги, сводящейся к тому - с кем согласится формировать правительство лидер СДП Воислав Коштуница?

Однако в этом вопросительном знаке ключевым является слово "видимость". Уже в ночь после выборов лидер радикалов Томислав Николич сказал, что его партия не сможет сформировать правительство из-за отсутствия подходящих коалиционных партнеров, а лидер демократов Борис Тадич поздравил публику с победой евро-демократического блока, получившего, по его словам, две трети голосов, что свидетельствует о том, что он уже включил в число своих союзников и СДП Воислава Коштуницы. Важно упомянуть и состоявшиеся в среду 24 января переговоры премьера Воислава Коштуницы и президента Бориса Тадича с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Согласно сообщению информационного агентства Бета из Брюсселя, после окончания этой беседы, Солана сообщил журналистам об успехе переговоров с высокопоставленными лидерами Сербии о том, "что должно быть сформировано правительство коалиции проевропейских демократических сил, и о том, что это нужно сделать как можно быстрее". Это сообщение немедленно с возмущением прокомментировал руководитель пресс-службы сербского правительства Срджан Джурич, отрицавший факт переговоров о "формировании и составе правительства". Однако эти политические движения скорее свидетельствуют об отчаянной закулисной торговле и претензиях представителя третьей по силе партии нового сербского парламента на место премьера, нежели чем о реальном положении дел.

Фактически соглашение СДП с радикалами невозможно не только вследствие требований из-за рубежа, но и по многим другим причинам. Коалиция с СРП оттолкнула бы от Коштуницы тех, кто голосует за СДП как за центристскую партию, так как радикалы имеют ауру крайнего радикализма и коалиция с ними превратила бы его партию из умеренно национально-настроенной с европейскими симпатиями в партию националистов номер два, для которой в сербском электоральном поле фактически нет места. Да и само руководство СРП, согласно его заявлениям, отчетливо понимает, что ближайшие несколько месяцев станут решающими в вопросе о Косово и Метохии, решение которого вряд ли будет приятным для сербской стороны. Правительство, которое проглотит такую пилюлю, в значительной степени ухудшит свое реноме в глазах избирателей. Если у евро-атлантистов из ДП есть возможность подсластить эту горькую пилюлю сербским избирателям возможной поддержкой с Запада (обещанные визовые поблажки, определение точных сроков приема в ЕС), то у СРП такого "противоядия" нет.

#comm#В случае потери Косова при коалиционном правительстве СРП и СДП на следующих выборах Демократическая партия смогла бы намного улучшить свои результаты и получить убедительное большинство.#/comm#

Словом, ситуация для СРП является практически патовой, и поэтому несмотря на победу и рост числа избирателей по сравнению с предыдущими выборами, СРП вряд ли придется участвовать в новом правительстве из-за недостаточного числа голосов избирателей для завоевания большинства в парламенте.

Единственной фактической альтернативой коалиционному правительству СДП и ДП с участием партий-карликов была бы ситуация, при которой Коштуница и Тадич не смогли бы договориться о месте премьера или о том, как поделить министерские портфели. В этом случае Коштуница остался бы премьером, а через несколько месяцев были бы назначены новые выборы. Однако в этом случае обе не договорившиеся стороны рисковали бы слишком многим: ДП с сателлитами вряд ли повторили бы столь удачные результаты выборов из-за того, что их избиратели отличаются меньшей дисциплинированностью, а на повторных выборах явка избирателей обычно уменьшается. С другой стороны, риск СДП был бы еще большим, поскольку ее избиратели фактически состоят из двух частей - умеренно симпатизирующих националистам и умеренно склонных к евро-атлантизму. Среди первых нашлись бы люди, склонные осудить Коштуницу за отказ от блока с радикалами, а среди вторых - за отказ от блока с демократами. Это могло бы значительно сократить электоральную базу партии Коштуницы и не стоило бы пары лишних месяцев на месте премьера....

Во всяком случае, у сербских политиков еще остается время на раздумья. После оглашения окончательных результатов выборов 25 января, в течение 30 дней должен быть сформирован Парламент, и в течение 90 дней с момента его формирования должно быть сформировано новое правительство или назначены новые выборы в Парламент. Весь вопрос в том, согласится ли Марти Ахтисаари и его заказчики ждать так долго с вынесением окончательного вердикта о решении проблемы Косова и Метохии.



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.