Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 сентября 2025
«Никто кроме нас!»

«Никто кроме нас!»

Заметки с празднования дня Крестной Славы сербского монастыря, берущего свое начало от Русских миротворцев
Юлия Воинова-Жунич
22.09.2025
«Никто кроме нас!»

Сербская благословенная земля с ее природными ландшафтами более всего напоминает полуостров Крым. Но там, куда я прибыла ранним утром 12 сентября 2025 года, в день, когда и в России, и в Сербии отмечается День св. Александра Невского, перед моим взором открылись пейзажи, один в один схожие с привычными видами моей главной земной Родины — Донбасса героического, непокоренного, прекрасного. Двенадцать лет войны выковали еще более стойкого и мощного Человека, который ничего не боится, защищает cвоё Отечество земное и Небесное, а также право быть собой. Трудится, творит, любит, надеется, верует. Сербы Республики Сербской, как и мы, русские, — неистребимы, свободолюбивы… 

 

Долгими столетиями им приходится сражаться за свое существование, самобытность, веру и культуру. Тридцать лет тому назад отгремела Боснийская война. На тот момент она была самой долгой и самой разрушительной войной, что разразилась в Европе после 1945 года. В смертельной схватке бились: боснийские мусульмане, боснийские хорваты и боснийские сербы. Вначале побеждали сербы, но мусульман и хорватов активно поддерживали страны НАТО. Силы были неравны. Казалось, что весь мир тогда ополчился против сербов. Все — кроме русских. Как доказательство и символ нашего единения и многовековой дружбы здесь, на северо-востоке Боснии и Герцеговины, в небольшом шахтёрском поселении, что зовется Углевик, над рекой Яня раскинулся монастырь Святого благоверного князя – воина и чудотворца Александра Невского. Сам святой князь оберегает эти земли. А призвали этого великого святого себе на помощь русские миротворцы, которые защищали мир в Боснии и Герцеговине.

В 1996 году, с 11 по 31 января сюда прибыла 1-я Отдельная воздушно-десантная бригада (1-я ОВДБр), сформированная cразу же после подписания Дейтонских соглашений в конце ноября 1995 года, на базе 76-й и 98-й воздушно-десантных дивизий. Управление бригады разместилось в Углевике, где стояли подразделения обеспечения бригады и разведывательная группа специального назначения, говоря простым языком - разведгруппа.

Русские миротворцы несли круглосуточную службу на контролируемой ими территории, предотвращая любые попытки нападений вооружённых формирований, как на обычных граждан, так и на представителей органов власти. Русские восстанавливали дороги, разрушенные строения (государственные объекты и жилые дома простых сербов), возводили мосты, занимались разминированием местности и обезвреживанием мин, оказывали юридические консультации сербам, никоим образом не позволяли ущемлять их права, лечили, даже создали поилку для животных, углубив обмелевший водоем, помогали восстанавливать Православные Святыни…

Скоростными темпами, по инициативе командира бригады полковника Искренко (в настоящее время Александр Сергеевич дослужился до звания Генерал-майора), на месте управления бригады была возведена небольшая церковь и колокольня. Для воинов началась Литургическая жизнь. Многие впервые приняли Святые Дары Христа. Те, кто не были крещены в России, родились во Христе на сербской земле и начали возрастать духовно.

Двадцать девять весен минуло с той поры.

Вывод российских миротворцев из Боснии завершился 14 июня 2003 года. Сербы не раз пожалели об этом. На эту тему высказывался и Президент Республики Сербской Милорад Додик. Сербы очень благодарны Русским героям и Русскому государству, «России – матушке». Всем, благодаря кому молодой Республике удалось в те дни выжить и сохраниться.

…В день Крестной Славы обители (что сродни Престольному празднику), в День памяти святого князя Александра народу собралось много. Маленькая церквушка не смогла всех вместить, поэтому большая часть паломников молилась под открытым небом.  Гости прибыли не только из Республики Сербской, но и из Сербии (городов: Белграда, Валево, Ниша…). Были, конечно, и представители России.

Глубоко тронули душу поэтические строки, посвященные России, написанные Его Высокопреосвященством митрополитом Фотием (Сладоевичем), епископом Зворницко-Тузланской епархии Сербской Православной Церкви, которые прозвучали в этот день:


«… Мы все в Святую Троицу Рублева уповаем,

в руки врагам не даемся,

и с русскими братьями вперед рвемся!..»

 

Владыка признался, что был в России один лишь раз, всего семь денечков, и за это время успел стать большим русофилом. В своей речи он подчеркнул: «Великое Божье благословение быть нам сегодня вместе.  Идея рождения этого монастыря — создание духовного центра сербско-русской дружбы, единства, молитвы и любви. Мы действительно пребываем в любви Божией с нашим русским народом. Мы — единая Святая Соборная Апостольская Церковь…». Именно благодаря его инициативе и усердным трудам в 2020 году церковь Святого Александра Невского обрела статус монастыря. Владыка говорит, что, несмотря на то, что обитель имеет русский облик, она сербская и всеправославная: «…Мы чувствуем это, когда совершаем богослужение — благословение Божие и покров святого Александра Невского. Я молю Бога, чтобы как можно скорее здесь образовалось сестричество большой численности, как в России. Например, в Дивеевском монастыре преподобного Серафима Саровского — сто двадцать монахинь. То же самое и в других местах Руси. Такова Россия — в этом её духовная сила! А у нас все сложно. В епархии шестнадцать монастырей, но в каждом всего два-три монаха или монахини. Когда в монастыре всего один монах, вся тяжесть ложится на него. Это нелегко, но Бог даёт силы подвижнику. Поэтому я верю, что святое семейство сей обители разрастется, будет процветать и приносить благодатные плоды».

Промыслительно, чудесным образом бремя тяжести этого монастыря легли на плечи русской монахини. Настоятельница обители Филофея (Казанцева) смиренно и тихо трудится в монастыре, по-матерински окормляя притекающих своим любящим сердцем. Милостью Божией судилось ей стать духовной дочерью великих старцев: Николая Гурьянова (имя его широко известного в России и за рубежом), и Исидора Филофейского (старец Исидор — ученик старца Ефрема Филофейского и Аризонского, известен даром прозорливости и духовного утешения). Участлив, в судьбе монахини и Святой Нектарий Эгинский.

  Действительно, жизненный путь матушки удивителен. Сибирячка, рожденная на Северном Кавказе. В роду есть мученики, исповедники, пострадавшие за Христа.  Ее родной отец тоже принял монашеский постриг с именем Василий.  Двенадцать лет матушка Филофея служила на Эгине, неся послушание в келии святого Нектария. Именно там она ближе соприкоснулась с сербским народом. Когда в Греции начался церковный раскол, было принято решение уехать домой, в Россию. Перед расставанием сербы подарили монахине открытку с надписью: «Заједно заувек», что в переводе означает — вместе навсегда. Она тогда подумала — «я ведь уезжаю далеко в Сибирь, как это вместе навсегда?» И вот, что произошло по ее приезде в Россию…

Матушка Филофея: «Вначале я думала уединиться, где-нибудь в тихом скиту, стяжать Иисусову молитву. Но, вскоре началась СВО, и я задумалась, не грех ли мне быть в стороне, когда идет война?  Стала молиться. Господи, если желаешь, чтобы я, не отрываясь от молитвы, несла более широко свое служение, пожалуйста, на духовном уровне мобилизуй меня...»

 А тем временем, владыка Фотий уже отстроил в Углевике монашеский корпус. В день его освящения среди священства зашел разговор о возможных кандидатках на роль настоятельницы. Тут-то и вспомнили о русской монахине, что подвизалась в Греции. Матушку разыскали. Удивительно в этой истории и то, что о ее существовании владыке рассказал игумен Гавриил, который, по словам матушки, внешне, как две капли воды похож на старца Нектария Эгинского!

В этот благословенный день в монастыре я имела счастье и честь общаться со своим земляком — дончанином по рождению, настоящим патриотом России, одаренным человеком, очень любящим сербов его Превосходительством Игорем Андреевичем Калабуховым (Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Боснии и Герцеговине).

— Ваше Превосходительство, — обратилась я к нему, — по-вашему, в чем важность исторического момента сегодняшнего дня?

И вот, что он ответил: «Важность сегодняшнего исторического момента здесь, на мой взгляд, заключается в том, что мы отметили величие Александра Невского. Его Послание нам о том, что «Не в силе Бог, а в правде», и это послание важно в нынешнем мире, где все пытаются силой доказать свою правоту. А на самом деле   правота наша в Правде, что мы — Россия хотим нести мир. Другая часть послания — это то, что мы сегодня продемонстрировали солидарность в нашем понимании главного, что сейчас происходит в современном мире с точки зрения морали, с точки зрения истины, но и с точки зрения того, что называется международным правом. Мы солидарны в том, что нужно соблюдать международное право, что никакие вещи, которые идут вразрез с международным правом, они никогда не увенчаются успехом».

Посчастливилось мне встретиться и с некоторыми из тех, кто помогал нашим воинам обустроить свой быт на новом месте в Углевике и Прибое. Русские помнят добро, их дружба продолжается до сих пор. Лазо Ешич, Милан Бейнович, Анжелко Делич, Зоран Симич, Радан и Микан Михайловичи — сердца этих колоритных сербских витязей с того момента бились в такт русским сердцам десантников. А завязалась дружба в далеком 1995г.  Помощь потребовалась русским, находившимся в числе сил ООН в качестве наблюдателей. Лазо Ешич рассказал, что именно тогда произошло их знакомство с генерал-лейтенантом Николаем Викторовичем Стаськовым, в 1993-1998 гг. — заместителем командующего ВДВ по миротворческим силам, командовавшим российскими миротворцами в Абхазии, Восточной Словении, Боснии и Герцеговине и Косово, начальником штаба — первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками Российской Федерации в1998-2005 гг. Серб оставил свой номер телефона, и через некоторое время раздался звонок…

Следующая их встреча произошла уже в Углевике. Русские просили Ешича заняться логистикой. Лазо подтянул в помощь местных сербских собратьев. По просьбе русских друзей ему даже удалось открыть два ресторанчика (кафана по-сербски), где не было спиртного. Кафаны под названием «Русский клуб» были открыты в Углевике и Прибое.

Прибой (при месте ведения боя) — этимология названия поселка происходит из-за его стратегического месторасположения, растолковал мне собеседник. Во все времена, во всех войнах и конфликтах он находится на первой линии фронта. При наших миротворцах там располагалось управление подразделения обеспечения 1-го батальона, ремонтная и инженерные роты бригады, там же располагалась 2-я рота.

Лазо с восхищением щедро делится воспоминаниями. Все значимые события, такие как закладка камня и освящение церкви святого князя Александра, переговоры с прежним владыкой епархии накануне возведения церкви проходили с его участием.

Внешностью сербы, действительно, — мощные витязи, но с детской душой. Вот и седина на висках Анжелко Делича совершенно не сочетается с его горящими, живыми темно-карими детскими глазами.  Мы русские называем его просто Ангелом. Очень похоже по произношению с его именем, и смысл у слов один и тот же. По роду деятельности Ангел — мельник, но с натурой поэта и хорошими организаторскими способностями. Узнав о моей задумке снять документальный фильм, он быстро подвизал своего друга таксиста по имени Сава. Сербы устроили для меня потрясающую экскурсию! Благодаря чему мне удалось многое отснять.

В этот знаменательный день сербы: Лазо Ешич, Анжелко Делич, Зоран Симич, Радан и Микан Михайловичи были отмечены Всероссийской общественной организацией «Трудовая доблесть России» знаком отличия «Трудовая доблесть». Еще один героический серб Милан Бейнович, ранее был отмечен Государственной наградой России.

Ярким, долгожданным событием стала встреча новых Святых, прибывших из России в помощь Святому Александру Невскому и матушке Филофее, для охраны монастыря и всех православных сербов. Призваны быть на страже: Прп.Сергий Радонежский (игумен земли Русской), прп. Серафим Саровский, Св. воин Федор Ушаков, Св. Геогрий Победоносец, Св. Пантелиимон (не только целитель, но и покровитель всего Русского флота), Святой Николай чудотворец. Иконы с частицами святых мощей прибыли с Президентом Благотворительного фонда Святого мученика Ванифатия Натальей Сергеевной Мезенцевой. Она же передала монастырю великую святыню, икону Покрова Пресвятой Богородицы с частицей покрова.

В этот торжественный, исторический день, как народный дипломат я представляла не только Русско-Сербский Центр поддержки традиционной культуры, но и Союз казаков Кубани, Союз кинематографистов России, Землячество Донбассовцев Москвы, Издание «Столетие» Фонда исторической перспективы, DRUSTVO UMJETNIKA I PRIJATELJA UMJETNOSTI. PRNJAVOR, Русскую диаспору «Романовы» в Республике Сербской, и конечно, же весь героический народ Донбасса. Ваша покорная слуга имела честь преподнести в дар монастырю частицу мощей Святой сербской новомученицы Станки (Петрович). Святая пострадала от рук усташей (хорватских фашистов) в одном из лагерей, входивших в систему лагерей смерти «Ясеновац».

Еще одну святыню передал в дар монастырю военный священник, служивший здесь прежде, протоиерей Александр Солдатенков. Теперь Знамя 98-й воздушно-десантной дивизии гвардейское боевое знамя снова на этих просторах. Со знамени взирает строгий образ Святого Божьего пророка Ильи, взятого на Небо живым. В его руках кинжал — символ ревности о Боге и борьбе с языческими жрецамии лжепророками. Именно он является Небесным заступником всех десантников. Тут же, на Знамени красуется девиз ВДВ: «Никто кроме нас!».  Возникновение его связано с подвигом Подольских курсантов.

4 октября 1941 г. летчики красной армии зафиксировали движущуюся по Варшавскому шоссе в сторону Москвы, на подходе к Юхнову, колонну немецкой техники, растянувшуюся на 25 км. До столицы оставалось около 200 км. По пути следования вражеских сил наших частей не было, и фашисты могли беспрепятственно двигаться дальше.  И тогда, в бой с врагом вступил отряд из 430 десантников — курсантов двух военных училищ (артиллерийского и пехотно-пулеметного), расквартированных в Подольске. Многие юнцы были еще, как говорится, безусыми... Капитан Иван Георгиевич Старчак — командир парашютно-десантной службы Западного фронта, легендарная личность, собрал новобранцев перед первым боем, и произнес примерно следующее: «Через шесть часов немцы могут взять Москву, но их нужно остановить. Никто кроме нас, не сможет этого сейчас сделать. Надежда только на нас!».

Выживший немец написал в своих мемуарах: «… Это какой-то особый род войск русских, которые не боятся умереть и идут в полный рост прямо на пули...». Из 430 героев десантников уцелели лишь 29. Но было выиграно время — пять драгоценных суток. Герои — курсанты стали символом грядущей победы.

 «Никто кроме нас» — этому девизу во все времена следует русский десант. Как не вспомнить о героическом марш-броске наших миротворцев 12 июня 1999 года. Именно отсюда русские соколы понеслись на Приштину в Косово (Сербия). Действовали мудро и дерзко. Без единого выстрела завладев стратегическим объектом аэродромом Слатина, опередили американцев.

Этот героический жест стал знаком всему миру. Он указал на то, что Россия снова занимает свои прежние позиции, продолжая нести Богом данную ей миссию. Для сербов подвиг русских миротворцев имел огромнейшее значение — единственная светлая полоса за долгий и трагичный промежуток времени. С цветами, объятиями и песнями их встречали сербы в Косово…

Сербы говорят: «Бог на небе, а на земле Россия». Никто, кроме нас…

 

Юлия Воинова-Жунич — Есаул Союза казаков Кубани, Председатель Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры, член Союза кинематографистов России и Землячества Донбассовцев Москвы, специальный корреспондент Издания «Столетие» Фонда исторической перспективы в Республике Сербской

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

читатель
23.09.2025 15:50
Очень интересный живой рассказ о том как живут наши братья православные на Балканах.Спасибо.Больше такие материалов " с поля"

К Дню Победы (1941-1945)
26.09.2025
Анатолий Кошкин
27 сентября 1940 года в Берлине был заключен Тройственный пакт
Фоторепортаж
24.09.2025
Подготовила Мария Максимова
Более 800 экспонатов представлено на выставке в ГМЗ «Царское Село»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.