Леонид Решетников: «А что Болгария? Это наше зеркало»
Мое интервью далеко не на самую, казалось бы, актуальную тему – о традиционных отношениях с братским болгарским народом - вызвало бурную дискуссию. Сначала я удивился, а потом понял. Ведь спор пошел не о Болгарии, а о нас с вами, русских, о России.
Даже те, кто абсолютно уверен, что говорил о болгарах, на самом деле говорил о наших проблемах, о наших бедах. Ну что ж, это хорошо. Подтекст интервью был именно этот – имеем ли мы, современные россияне, право огульно осуждать другой народ и к лицу ли это нам, наследникам великой державы.
Так получилось, что в Болгарии я не был с 1999 по 2009 год: другие задачи, другие страны. Прилетал в 2004 году на несколько часов на похороны близкого мне человека. Конечно, по прессе и другим материалам следил за происходившим не в чужой для меня стране.
Да, меня можно обозвать болгарофилом, как и наших предков, воевавших за освобождение Болгарии. С Болгарией у меня много связано – здесь я встретил замечательную москвичку, которая уже 37 лет является моей женой, здесь я крестился, венчался. Здесь Господь послал мне великую наставницу – игуменью Серафиму (в миру Светлейшую княгиню Ольгу Андреевну Ливен, по матери Орлову-Давыдову), которая с 1991 по 2004 год вела меня и мою семью по жизни.
Правда, с болгарами в последнее время имел эпизодические контакты, в основном мельком. Но в 2009 году поехал с друзьями на Солнечный берег. Там не очень понравилось. Помню этот курорт совсем другим – реликтовые сосновые рощи, чистейшие пляжи. Сейчас пять линий огромных отелей, на узенькой набережной тысячная толпа отдыхающих, не протиснуться, громкая музыка от «Вставай, страна огромная!» до ну очень тяжелого рока.
Собственно болгар и не видно, кроме части официантов и сотрудников в обменных пунктах. Однако обсчитала меня в первый же день почти соотечественница, красавица из Молдавии. Через пару дней такого отдыха стали брать машину и уезжать вглубь страны –Жеравна, Котел, Сливен. Встретились с моим старинным другом, поехали в его родное село Коларово, недалеко от Старой Загоры. Наверное, нам очень повезло – никто нас не обижал, плохих слов не говорил, обмануть не пытался, НАТО-м не угрожал. А хорошие, теплые встречи, разговоры были. Желания "прикормить" меня не заметил. Да и сложно это – люди живут трудно, если не сказать бедно. В целом болгары изменились, стали какими-то приземленными, потерянными, неуверенными в себе. Как и нам, тяжело им дается попытка перейти в другую ипостась – в европейскую. Что здорово, так это то, что почти все старые друзья (некоторые еще с начала 70-х) остались порядочными людьми, любящими и уважающими Россию. А с Божидаром Димитровым не встретился, разминулись. Его действительно понесло. Чего не сделаешь ради министерского кресла. Да и Бог с ним. И много ли предателей, спросите меня. Воспользуюсь остроумным ответом диакона Андрея Кураева: как и везде - каждый двенадцатый.
Кстати, 300-350 тысяч российских туристов в год на курортах Болгарии, массовая закупка нашими согражданами собственности в этой стране вряд ли могут подтвердить тезис, что болгары плохо к нам относятся.
По меньшей мере, лояльно. Это для тех, кто не верит в дружбу.
Да, меня можно обозвать болгарофилом. Но меня можно назвать и сербофилом. Югославия – это первая страна, в которой я работал по линии той службы, которой отдал три десятка лет. Это был очень сложный для работы период. Титовские спецслужбы нас не жаловали, да и америкосы не отставали. Здесь я состоялся как профессионал. Здесь родилась моя младшая дочь. Здесь у меня были (и есть!) друзья, которые, несмотря ни на что, оставались верными и порядочными людьми, раз и навсегда горячо полюбившими Россию. Как же мне не любить Сербию!
Последние десять лет друзья стали называть меня грекофилом. Для нас, православных, Греция – уникальная страна, она не может не войти в сердце русского человека. Афон, на котором я впервые побывал еще в 1994 году, стал для меня родным. А остров Андрос, с его уже 500 лет непрерывно мироточащей иконой Богородицы, а остров Лемнос, с забытым, заброшенным кладбищем русских белых воинов, а установка памятников адмиралу Ф. Ушакову на острове Корфу и графу А. Орлову на Спецесе?!
Меня не надо было "прикармливать" ни болгарам, ни сербам, ни грекам. Я их и так люблю. Но больше всего люблю русских, что естественно.
Ну, а теперь о дискуссии. Первое, что огорчило – это тон целого ряда комментариев. Безапелляционный, агрессивный, порой оскорбительный. Неприкрытое стремление смешать оппонента с грязью. Мне более молодые коллеги, значительно лучше меня знакомые с интернетом, объяснили, что сложилась своеобразная прослойка молодых людей, которые огромное количество времени проводят за компьютером, считают, что все знают и всех учат. Может быть, и так. Но это не успокаивает. Думаю, что основная причина здесь в состоянии духа российского общества, прежде всего русского народа. В некоторых комментариях очень правильно на это указывается. Мы, по крайней мере, в столице, измельчали, заговорили на чужой манер, разучились не только «любить ближнего как самого себя», но даже проявлять элементарный такт, стремление услышать другого. Мы потеряли свой естественный до начала XX века облик – великодушие, уважительность, жертвенность. Именно за это ценили и любили русских другие народы. Еще раз напомню – свыше 400 (!) русских памятников в Болгарии стоит, и «Алеша» стоит, и памятник Советской армии в центре Софии стоит. И главная улица в болгарской столице называется «Царь-освободитель». Она выходит на площадь перед парламентом, на которой вот уже сто лет находится милый нашим сердцам памятник Александру II. И кафедральный собор по-прежнему носит имя Святого благоверного князя Александра Невского.
А давайте задумаемся, легко ли было тем, кто любил Россию, в частности болгарам. Русские их освободили и, несмотря на русофобов типа Стамболова, невозможно отрицать, что болгарский народ в массе своей с благодарностью относился к России. Но вот пришел 1917 год. Советская власть официально отказалась от нашего прошлого - «мы родом из Октября». Герои, которых чтили болгары, выброшены на свалку истории, где они и сейчас по большему счету находятся. Более двух миллионов несогласных были изгнаны большевиками из России, в их числе и участники освобождения Болгарии от турецкого ига. Они нашли приют в Болгарии, правительство которой взяло их на полное обеспечение. И кого должны были «любить» болгары после 1917 года? Общество раскололось – кто за красных русских, кто за белых. В конце концов, красные русские пришли в Болгарию, поставили у власти своих друзей и настоятельно порекомендовали любить только их. Едва болгары «привыкли», а несогласные вынужденно затаились, грянул развал СССР и наши «демократы» сказали, что советских любить нельзя, а если кто и достоин любви, то лишь друг Билл и его присные, а остальные – на выход. Наступил XXI век, мы немного очухались, оглянулись – «иных уж нет, а те далече». А тут трубу тянуть надо в Европу. Вспомнили о Болгарии и закричали: «Болгары, вы куда? Предатели! А мы-то их освобождали…». Круг замкнулся - куда ни кинь, везде клин.
Нет ни малейшего смысла что-то еще доказывать. На каждое обвинение «они нас предали», есть зеркальный ответ, и он дан в комментариях здравомыслящих людей. НАТО - как ни вспомнить знаменитое заявление Ельцина: НАТО нам не угрожает, поэтому, кто хочет вступать, вступайте, мы не против. Югославия – стыдно вспоминать, как официальная Москва вела себя в этом конфликте. Вторая мировая... Не хотелось говорить об этом, но раз один из комментаторов вспомнил, то скажу. - 400 тысяч советских у Власова и в других частях вермахта и немецкой полиции, около 1 млн. гражданских помощников оккупантов и т.п. Эти факты не могут умалить великий подвиг русского и других народов СССР, ценой огромных жертв победивших фашизм.
Но когда кто-то навешивает ярлык предателя на иной народ, то не следует забывать, что и ему могут ответить тем же.
В истории каждой страны, каждого народа есть темные страницы. Светлого, героического, достойного значительно больше. Этим следует руководствоваться, когда говоришь о другом народе, по крайней мере, публично, а не на кухне. Воспитанный человек ведь никогда не будет обвинять других в том, в чем сам грешен, пусть даже и в меньшей степени, но грешен. Так и наш народ, наша страна всегда были такими. Но последние 20-25 лет мы сильно «просели», нас заело чужебесие, которое начало грызть русских еще в XIX веке. Как не вспомнить «Бесов» Достоевского. Все эти бесконечные шоу-споры на телевидении с криками, визгом, оскорблениями внесли свою лепту в наше поведение. Мы стали нападать, кричать, оскорблять друг друга - и ближних, и дальних.
А что Болгария? Это наше зеркало. Смотримся и злимся: себя узнаем, да не хотим сознаться. В одном из комментариев верно прозвучало: «Врачу, исцелися сам». Это вообще-то не про доктора, кто не понял, а в смысле «не лучше б на себя оборотиться?». К этому еще добавлю одно евангельское изречение: «Не суди, да не судим будешь». А «гордость великороссов» не в ленинских сентенциях и не в криках и нападках на других, а в достоинстве, которое проявляется прежде всего в любви и великодушии. Этим нашим, русским «царским» путем желаю следовать себе и всем участникам дискуссии. Поменьше громких фраз и обличений. И «сим победиши».
До свидания. Больше читать комментарии не буду. Не льщу себя надеждой, что кого-то сумел переубедить, но хочется верить, что вопросы, поднятые мной, заставят кого-то задуматься.
Ваш Леонид Решетников
Материалы по теме:
Леонид Решетников: «Болгары никогда не предавали Россию!»