Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2024
Косово: денег на имидж не жалеть!

Косово: денег на имидж не жалеть!

По мнению западных политологов самопровозглашенная республика больше всего нуждается… в рекламе
Николай Пасхин
10.02.2009
Косово: денег на имидж не жалеть!

Заняться улучшением международного имиджа Косово поручено израильскому подразделению агентства по рекламе и пиар-услугам «Саатчи и Саатчи».

Передвигаясь на автомобиле по бывшей сербской автономии, быстро становится понятным, почему этот край, а ныне государство, называют задворками Европы: здесь, как выясняется, лучше всего путешествовать на внедорожнике. Причем придорожный пейзаж тоже соответствующий - бесконечные свалки промышленного и бытового мусора, кладбища старых автомобилей, полуразрушенные жилые дома и производственные постройки, так и не восстановленные со времен бомбардировок территории Косово воздушными силами НАТО весной и летом 1999-го. По мере приближения к столице края, Приштине, картина меняется к лучшему, но ненамного.  

В остальном - и впрямь ощущаешь себя как в другом государстве по отношению к Сербии: пограничники и таможня на границе, евро в качестве находящейся в обращении уже несколько лет валюты - за исключением северных сербских анклавов, где можно расплатиться и динарами, албанский язык как основное средство общения. Справедливости ради, надо сказать, что с людьми среднего и старшего возраста можно свободно общаться по-сербски. А вот молодежь в Косово изъясняется и понимает по-сербски с большим трудом, хотя неприязни к этому языку уже не выказывает.
 

«Новая европейская демократия», населенная двумя миллионами этнических албанцев и примерно ста тысячами сербов, остается самой бедной территорией на Старом континенте.

Согласно статистике международных организаций, в Косово насчитывалось около одного миллиона безработных, то есть, 53 процента населения. А, по сведениям из независимых источников, реальное число не имеющих работы людей на двадцать процентов выше. Как считают эксперты Программы ООН по развитию, почти пятая часть жителей Косово ложится спать и просыпается - голодной.  

Практически с хлеба на воду перебивается сербское население края. Согласно данным Всемирного банка, косовским сербам приходится жить на 1 евро в день — это уровень жизненных стандартов Того и других беднейших государств Африки. Их положение могло быть и еще плачевнее, если бы не финансовая поддержка Белграда. На социальную помощь соотечественникам Сербия тратит в той или иной форме почти 500 миллионов евро в год. И это - не считая выплат по долгам Приштины международным финансовым организациям, которые составляют около полутора миллиардов долларов.  

Сербские беженцы 1999-го - а их насчитывается более двухсот тысяч - понятно, уже никогда не вернутся к родным очагам. Отчасти потому, что уже прижились на новом месте – в Сербии, Черногории или даже в странах Западной Европы. Но, главным образом, из-за того, что не могут чувствовать себя в безопасности. Мощный удар по их надеждам на возвращение нанесли трагические события марта 2004-го, когда, в результате волны насилия со стороны косовских албанцев 19 сербов были убиты, сотни сербских домов сожжены, разрушены десятки православных храмов.  

Сербские анклавы живут своей замкнутой жизнью, порой, демонстративно не принимая участия в проводимых Приштиной мероприятиях.

Во время парламентских выборов 2007-го УНМИК - гражданская миссия ООН в Косово - организовала здесь мобильные пункты для голосования. Однако за весь день выборов, 19 ноября, к урнам, установленным в контейнеровозах с надписью «ОБСЕ», пришли всего несколько человек – главным образом албанцы, которые встречаются и в сербских районах. Лишь небольшая группа международных наблюдателей и иностранных журналистов, топтавшихся вокруг импровизированного избирательного участка, оживляла городской пейзаж.  

Даже в сербских районах Косово есть те, кто считает такую позицию неумной и недальновидной. Ведь, в конце концов, в парламенте края, состоящем из 120 депутатов, три мандата закреплены за представителями сербского меньшинства, а в правительстве – один-два не слишком важных портфеля зарезервированы за сербами. Однако такую же политику – принципиальное неучастие в выборах и референдумах Сербии - проводила в течение многих лет и Приштина.  

Албанское же сообщество в крае отличает редкая сплоченность и «отмобилизованность».

Оно пронизано обширными родовыми и клановыми связями и контролируется по всем направлениям, демонстрирует фантастические образцы национального единства ради достижения поставленной цели. Чужаку в это сообщество просочиться практически невозможно. Недаром албанцы говорят, что ни одна их соплеменница никогда не выйдет замуж за серба. И дело не в принадлежности к православию или исламу: прижиться среди албанцев не сумели даже их единоверцы, адыги. Несколько десятков адыгейских семей, оказавшихся на Балканах в начале прошлого века, в 90-е годы предпочли вернуться на историческую родину – в Россию, на Северный Кавказ. Албанское этническое сообщество – это, своего рода, «несмешивающаяся жидкость». Веками такая модель поведения помогала им выжить. В бурных событиях 90-х косовские албанцы углядели единственный шанс получить независимость из рук Запада, и использовали его практически на сто процентов.  

Косово иногда называют еще и «черной дырой» Европы не только из-за проблем с соблюдением прав человека, но бездонной пропастью для финансовых дотаций с Запада. По данным ООН, с конца 1999-го до середины 2008-го в экономику и социальную сферу края было закачано не менее 20 миллиардов евро. Однако реальных результатов этой помощи до сих пор не видно: Косово по-прежнему практически ничего не производит. Около 90 процентов всех необходимых населению товаров и продуктов питания ввозятся, в том числе - из Сербии.  

По международным оценкам, индекс коррумпированности Косово ставит эту территорию на четвертое место в мире — после Камеруна, Камбоджи и Албании.

Кроме того, бывшая сербская провинция уже давно завоевала в мире печальную репутацию рассадника всех без исключения видов криминала. После провозглашения независимости особую привлекательность в европейском преступном мире приобрел косовский паспорт. Во-первых, этот документ с изображением черного двуглавого орла на печати дает возможность его обладателю «отмыть» свою биографию, а, во-вторых, в безвизовом режиме пересекать границы большинства государств, признавших независимость Косово. До конца нынешнего года косовские власти выдадут до одного миллиона паспортов, и, поскольку полиция не утруждает себя порой даже минимальной проверкой личности граждан, легко предположить, что значительная их часть окажется в руках мафии. Сейчас стоимость косовского паспорта на черном рынке не превышает двух тысяч евро, а «в комплекте» с водительскими правами — трех тысяч.  

Особый интерес в преступной среде вызывает дипломатический паспорт, который здесь, как и во многих других государствах мира, выдают не только сотрудникам внешнеполитического ведомства, но и парламентариям, министрам, государственным чиновникам высокого ранга. В Косово список лиц, имеющих право пользоваться диппаспортом, значительно шире. Легко представить себе, какие преимущества дает такой документ представителям криминальных структур при пересечении границ.  

Хотя так называемую Республику Косово в качестве самостоятельного государства уже признали 54 государства из 192 стран-членов ООН, в Белграде считают, что не все еще потеряно.  

В октябре прошлого года Генеральная ассамблея ООН поддержала проект Сербии и приняла специальную резолюцию по Косово. Теперь заключение о законности провозглашения краем независимости даст Международный суд ООН. И, несмотря на то, что высший судебный орган ООН не выносит обязательных решений, он способен серьезно подорвать позиции Приштины на мировой арене. 

Если же Сербия исчерпает все возможности оспорить одностороннее провозглашение независимости Косово и поймет, что восстановить свою власть в южной провинции невозможно, то Белград может пойти на ее раздел по этническому принципу — на албанскую и сербскую территории.

Такого сценария не исключил и президент Сербии Борис Тадич в недавнем интервью: «Я готов подумать об этом варианте, если исчерпаем все остальные, а их пока достаточно». Однако, в случае раздела края, Белграду неизбежно придется признать албанскую часть Косово независимым государством, а там уж, как считают западные аналитики, недалеко до воссоединения бывшей сербской провинции с Албанией, а не исключено, что и с населенными албанцами районами Македонии. По мнению представителя Сербии в Международном суде ООН в Гааге Тибора Вароди, процесс рассмотрения «косовского дела» займет от шести месяцев до двух лет. А, учитывая, что за 62 года своего существования этот международный орган выдал всего 25 рекомендаций, на скорое вопроса рассчитывать Белграду не приходится.  

Пока же министерство финансов Косово готовится оплатить «Саатчи и Саатчи» контракт на «улучшение имиджа» стоимостью 5.7 миллиона евро.  

Приштина – Белград – Москва 



Эксклюзив
29.11.2024
Максим Столетов
Удар новейшей российской ракетой меняет формат спецоперации
К Дню Победы (1941-1945)
27.11.2024
Мария Максимова
Не забудем, не простим…
Фоторепортаж
06.12.2024
Подготовила Мария Максимова
К 10-летнему юбилею воссоединения полуострова с Россией

fiip_youtube.jpg





* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.