Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Йован Палалич: «Я уверен, русские знают, что у них нет друзей вернее сербов»

Йован Палалич: «Я уверен, русские знают, что у них нет друзей вернее сербов»

Беседа с генеральным секретарем Сербской народной партии
Элизео Бертолази
02.06.2021
Йован Палалич: «Я уверен, русские знают, что у них нет друзей вернее сербов»

Известный политик Й. Палалич – депутат Народной Скупщины, член парламентского комитета по конституционным и законодательным вопросам, а также Управления по международным делам Косово и Метохии. В сфере внешней политики Палалич – член делегации Сербии на ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, возглавляет парламентскую группу дружбы с Италией, а также является членом парламентских групп дружбы Сербии со многими странами.

Уважаемый господин Палалич, какова ориентация вашей Сербской народной партии?

Сербская народная партия придерживается национальных консервативных взглядов во внутренней и внешней политике. Наша цель – чтобы самые высокие ценности, которых испокон века придерживается сербская нация, а именно – свобода, независимость и православие –передавались из поколения в поколение.

Что касается наших политических программ, то для нас важно сохранить свободу и независимость во всех областях жизни страны – в экономике, в вооруженных силах, в построении демократического общества, – что не так просто в условиях сложной обстановки на Балканах. Мы за военный нейтралитет, без членства в НАТО, которое бомбило нас в 1999 году. Наша задача – сохранить и соединить сербский народ, защитить Косово, как место рождения сербского государства и Церкви.Как партия мы продвигаем новые технологии, развитие ИТ-сектора и предпринимательства, вкладываем большие средства в науку и образование, поскольку именно в этом залог будущего нации в исключительно конкурентном мире. Мы уделяем особое внимание семейным ценностям, которые сейчас находятся под сильным ударом т.н. «гендерной идеологии», которую нам навязывает Брюссель. Мы – партия традиций, но которая объединяет старое и новое.

Россию и Сербию исторически связывает давняя братская дружба. На чем она основана? Какие общие ценности объединяют Сербию и Россию?

– Связи сербского и русского народов берут начало со времен средневековья.

Особое символическое значение имеет тот факт, что основатель сербской нации Святой Савва отправился именно в русский монастырь на Афоне (Святой Горе) и стал там монахом.

Принадлежность к общему великому славянскому древу и православной вере, любовь к свободе и независимости, а также готовность принести любую жертву во имя истинных ценностей – это то, что лежит в основе нашего братства на протяжении веков. Вот почему даже сегодня, в нашем нестабильном мире, Сербия и Россия поддерживают друг друга в международных учреждениях, активно сотрудничают в области энергетики, обороны, инфраструктуры и высоких технологий, что, несомненно, делает наши страны сильными, конкурентоспособными.

А главное – сербы знают и чувствуют, что во всех величайших испытаниях они могут рассчитывать на Россию.

В Сербии только что закончились российско-сербские антитеррористические учения. Это просто сотрудничество или какое-то послание, адресованное Европе?

Суверенное решение Сербии – быть военно-нейтральным государством. По последним опросам общественного мнения 90% сербов выступают против членства в НАТО военном союзе, который 22 года назад убивал наших граждан и опустошал наши города. Да, мы сотрудничаем с НАТО в рамках программы «Партнерство для мира», где участвуем в военных учениях. Но, как военно-нейтральное государство, мы также сотрудничаем на самом высоком уровне и с Россией, и с ОДКБ. Военные учения с Россией, проведенные на днях, являются лишь частью политики военного нейтралитета.Я думаю, что на Западе, может быть, и недовольны этим, но вынуждены смириться.

Последние годы сотрудничества с Россией в области обороны оказались особенно плодотворными и принесли огромную пользу сербской стороне.Благодаря России мы обновили авиацию, укрепили противовоздушную оборону, бронетанковые подразделения, модернизировали вооружение.

Суверенная и нейтральная политика подразумевает сильную армию и высокий уровень патриотизма, а Сербия в этом смысле укрепляется именно благодаря сотрудничеству с Россией.

С одной стороны, братская дружба с Россией, с другой Евросоюз, который пытается не только противодействовать этим отношениям, но и подчинить Сербию своему влиянию. Как должна вести себя в этой сложной ситуации Сербия?

–Сербия является независимым и суверенным государством. И мы проводим нашу политику исключительно в соответствии с нашими государственными и национальными интересами.

Географическое положение Сербии, тот факт, что она окружена государствами членами Европейского союза и НАТО, диктуют нам необходимость вести мудрую, осторожную, терпеливую, но решительную политику, которая, безусловно, означает сотрудничество с ЕС. Тот факт, что Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Сербии и что из него поступает наибольшее количество новых инвестиций, естественно, ставит Сербию на путь европейской интеграции.Однако это никак не влияет на наше непоколебимое решение оставаться независимой нацией, которой никто не может навязать выбор партнера или испортить многовековые братские связи с нашими друзьями.

А потому, несмотря на европейскую интеграцию, никто из Брюсселя не может навязать нам политику, которая привела бы к введению тех же санкций в отношении России или помешала бы укреплению сотрудничества с ней во всех стратегических областях.

Косово остается открытой раной для Сербии. Как вы думаете, этот вопрос все еще открыт для обсуждения?

– Косово – это сердце Сербии, место, где родилось ее национальное самосознание, была провозглашена идея свободного государства и поместной Сербской Церкви.В Косово находится 1300 сербских церквей и монастырей. Косово –это Сербия и всегда останется Сербией, независимо от навязанного силой, в нарушение международного права, ей положения. Решение проблемы Косово можно искать исключительно в рамках резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, принятой на ее 4011-м заседании 10 июня 1999 года. Совет Безопасности ООН и Конституция Республики Сербии при помощи этой резолюции определили новый правовой статус Косово, возникший в результате войны НАТО против Югославии в 1999 году.

В документах четко указано, что Косово является частью Сербии как ее край.Белград готов идти на переговоры, несмотря на насилие, которому подвергаются сербы со стороны террористов, правящих сейчас в Приштине.

Мы можем договориться о максимально возможной степени автономии в Сербии, о самой высокой степени защиты прав человека и меньшинств для албанцев.Мы можем договориться о чем угодно.Мы только не можем вести переговоры о том, чтобы Косово не было Сербией. Косово навсегда останется Сербией! Никакое давление не может изменить это положение.

Как, по вашему мнению, могут развиваться отношения между Сербией и Россией в будущем?

– Я большой оптимист, когда речь идет о будущем политических отношений и экономического сотрудничества Сербии и России.Фундамент, лежащий в основе этих отношений прочный и проверенный веками. Сегодня существует высокая степень доверия между нашими правительствами.Президент России Владимир Путин – самый популярный иностранный политик в Сербии, которого сербы считают настоящим другом, защищающим в международном сообществе нашу территориальную целостность и самую священную сербскую территорию – Косово.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.