Евразийство как национальная судьба
Друзья, и вы, молодежь, братья! Разрешите уже немолодому человеку, который стоит перед вами, поделиться своим волнением. Ростом я почти в два метра, да и немало прожил на этом свете, а приходится говорить о крушении многих надежд и о множестве недостигнутых целей. Если верить прозрению великого поэта Сальваторе Квазимодо, что „каждый одинок в сердце Земли“, сегодня я всё-таки предстаю перед вами как бы продолжением его стихотворной строки - „пронзённый единственным солнечным лучом“...
Вы, наверное, понимаете, что речь идёт о луче надежды, вызванной идеей этого форума, и не только моей надежды. И не только надежды моего народа. Я говорю о надежде целой цивилизации, испытавшей потрясение от того, что Владимир Владимирович Путин назвал „гигантской геополитической катастрофой“. После этой катастрофы реки истории для значительной части народов мира перестали струиться под мостами, пересохли живительные источники дружбы и братства, а с моей родиной случилось так, что гул этой трагедии вырыл волчьи ямы по дороге к её будущему.
И всё это – помимо воли и чувств болгарского народа, который всего неделю назад, в одном из самых представительных национальных социологических исследований, подтвердил в очередной раз старую истину, что 82% болгар являются русофилами, что 82% любят Россию, что 82% верят России.
Парадоксально то, что на этом важном форуме вместе с моим соименником и однофамильцем профессором Минчо Минчевым, выдающимся болгарским патриотом, большим другом русского и славянского мира, мы являемся представителями единственной страны, члена Европейского союза и НАТО, что, впрочем, далеко не повод для нашей гордости. Это обязывает меня ознакомить почитаемую аудиторию и с некоторыми данными; с такими, например, как живёт сегодня мой народ, как живёт солнечная, дружеская и преуспевающая некогда Болгария, - страна, подобная полю с подсолнухами, до недавнего времени обращённого в сторону ясного солнца будущего.
Страна, занимавшая 29-е место по темпам развития, согласно классификации ООН за 1990 год, ныне занимает первое место по бедности в Европе и является самой бедной страной в Европейском союзе. Она – на первом месте по смертности и по всевозможным заболеваниям. Ничего не осталось от завоеваний болгарского народа в области здравоохранения, культуры, образования, промышленности и сельского хозяйства. При нашем принятии в Европейский союз, наши доморощенные гайдары и чубайсы закрыли главу переговоров о промышленности всего лишь после трехчасовых разговоров, тем самым перечеркнув более 2324 заводов и фабрик, которые были полностью уничтожены. Подписали такие соглашения о сельском хозяйстве, после которых в настоящее время Болгария больше не экспортирует свои знаменитые овощи и фрукты, а импортирует их из стран, находящихся на различных географических широтах, а так называемые европейские квоты о производстве стали причиной ликвидации консервной промышленности, хорошо знакомой в России и странах СНГ. Оставшись без работы и без куска хлеба, свыше двух миллионов болгар были вынуждены покинуть страну в поисках средств на существование. Сегодня болгарское село умирает и всё более нищают города Болгарии, а горизонт болгарского будущего – все мрачнее и зыбче.
Однако страшнее всего – поражения в духовной области. И это неслучайно. Во все времена разгул победителя, беспредел его вседозволенности выражался не только в жуткой, вызванной им смерти и разрухе. В разгроме армии побеждённого; в опожаренных храмах и домах; в изнасилованных и проданных в рабство мужчинах и женщинах. Перфидная жестокость победителя достигала своего пика, когда он начинал писать учебники истории для детей побеждённого.
Сегодня зелёные деньги пытаются переписать заново болгарские учебники истории. Они назначают правительства и выбирают президентов. Их милостью расцветают революции с именами цветов и всевозможных вёсен.
Но история признаёт единственную валюту – страшную красную валюту крови. Горячей, честной крови, пролитой братом ради брата. Этого не знают временные победители, но эта истина кодирована в памяти крови моего народа. Этого не знает колонизатор. Это забыла назначенная им колониальная администрация.
Сегодня антинациональная и антигосударственная суть властвующей болгарской элиты яснее всего выражается в войне, которую она ведёт против своей собственной страны; войне, являющейся продолжением нескрытой враждебности колонизатора к народу Болгарии, его цивилизационной природе, его истории и созданным им духовным, политическим, экономическим союзам и сообществам, которые и поныне – непререкаемый геополитический фактор.
Стихия исторических событий превратила грязную пену позднесоциалистических функционеров и чиновников в адептов некоего, по их выражению, „нового цивилизационного выбора“, который может привести болгарский народ, его культуру и духовное наследство к радикальной маргинализации. Нет пощады даже делу великих славянских учителей и просветителей, пресвятых братьев Кирилла и Мефодия. Борьба за отмену кириллицы не прекращалась, равно как и эта, направленная против духовного дела и миссии болгарского народа на протяжении веков.
Закрывая эту не до конца прочитанную страницу болгарской действительности, я должен сказать, что налицо – колоссальный нажим на нашу культурно-историческую и цивилизационную идентичность, что во имя её разрушения позволены и пущены в ход все средства. Один только бюджет фонда „Америка для Болгарии“ составляет 372 миллиона левов, из которых 90 миллионов идут на пропаганду. Но в Болгарии действуют и „Открытое общество“ мегаспекулянта Джорджа Сороса, так же как и пять мощных немецких правительственных фондов, охватывающих весь политический спектр. Действуют и десятки религиозных сект с невиданным бюджетом, а также тысячи так называемых неправительственных организаций, находящихся на содержании Государственного департамента. Общее между всеми ними то, что они ведут борьбу за разрушение национального самосознания болгар, борьбу против утверждённых ценностей и достижений национальной культуры, православия и духовности. А, по сути, они ведут борьбу против Болгарии, как представителя славяно-православной цивилизации, против её культурно-исторических связей с близкими ей странами и народами. И поскольку сегодня Болгария в таком положении, поскольку она – член Европейского союза и НАТО, поскольку на территории моей страны уже четыре американских базы, и начинается операция по их оснащению военной техникой, - давайте всё-таки не будем перекладывать ответственность за всё это только на болгарский народ.
С уверенностью можно сказать, что нет другого такого народа, пережившего подобное сотрясение, нет другого такого народа, ощутившего себя по-настоящему „сиротой вечности“ , когда с высоты Кремля, словно в бреду после тяжёлого похмелья, прозвучали слова: "Возьмите всю заграницу"...
Г-н Сергей Михеев говорил о так называемых „легких деньгах“, но, на мой взгляд, нет таких денег, которыми можно было бы оплатить ту защитную броню из 100 миллионов друзей, потерянных Россией. В этой броне, как пластинка непробиваемой кольчуги, была и Болгария – как раз над сердцем России.
Дело в том, что народ, который в конце концов всегда расплачивается за всё сполна, сопротивлялся по-своему, но после разгрома Югославии, после бомбардировок Сербии, после навязывания так называемой независимости Косово и расположения там самой крупной военной базы США в Европе - „Бондстил“, - он убедился, что Россия даже если и слышит, не может помочь, потому что её саму ведут к пропасти, и в первую очередь ей надо было спасать себя. Да, тот самый народ, который и сегодня своими 82% в очередной раз подтвержает свои надежды и свою любовь к России, принял где с недоверием, а где от безысходности это навязанное сожительство в Европейском союзе, о вхождении в который никто и не спрашивал его согласия. Таким же образом, без учёта мнения народа, Болгария была присоединена и к НАТО.
Сегодня здесь мы разговариваем друг с другом в надежде на дружбу, преуспевание и цивилизационную сплочённость, но разве можно забыть хоть на минуту, что в соответствующих штабах приказы уже отданы, и ракеты уже нацелены от брата в сторону брата.
Конференция, проходящая ныне в сердце Москвы, своеобразный ответ истории, уже состоявшейся, после встречи Михаила Горбачева и Джорджа Буша 3 декабря 1989 года на Мальте. Сам её девиз „Общественная дипломатия за евразийскую интеграцию“ включает понятия, каждое из которых может завести наш разговор в русла, разные для каждого из участников этого стола. По-моему, в данном случае объединяющим моментом является не география, а национальный интерес и национальные стремления с приемлемыми и доступными для каждого государства - потенциального участника в проекте - организационными, политическими, административными и экономическими средствами. В достижении целей на фоне масштаба проблемы и организационных форм её решения, практика, определяемая как „общественная дипломатия“ может иметь своё место, и дай Бог, чтобы мы смогли найти нужные решения вместе. Но мне хочется спросить почему вы, дорогие друзья, так осторожны и пунктуальны? И, не в обиду вам, я бы добавил – такие белые и пушистые?
Неужели вы не понимаете особого хода этой, пока что имеющей низкую интенсивность, но - войны, которую ведут против вас, против русского мира, который является и нашим миром? Почему бы вам не поискать ассиметричный ответ на нее в свою защиту, а не возлагать все надежды на этого Росинанта, называемого «общественной дипломатией»?
Наверное, и она приносит пользу, но может стать более эффективной, если вы громко и четко очертите альтернативу. Пригласите официально Болгарию, пригласите и некоторые другие страны, на ваш выбор, в Евразийский союз, заявите перед миром, что эмбарго не относится к тем государствам, которые, невзирая на их членство в разных союзах, вы считаете друзьями России. Так легче открыть глаза народу на происходящее, так и наша кауза окрепнет. Разве вы не хотите сами себе помочь? Разве вы забыли чем является Болгария для России в историческом и цивилизационном смысле?!
Я ничуть не ставлю под сомнение ту основную идею, что интеграция явится формой существования, надёжности и просперитета. Для такого государства, как Россия, расположенного на двух континентах, это вполне естественно. Для Болгарии, однако, интерес определяется обстоятельством, что будучи полностью европейским государством, она граничит с Азией благодаря соседней Турции, косвенно – Грузии, со стороны восточного берега, и России – со стороны северного берега Чёрного моря. Вне сомнения, что это государства, от которых на протяжении столетий зависели развитие, статус и само существование болгарской государственности. Для остальных стран интерес к интеграции в основном определяется, может быть, доступом к Мировому океану и традиционными связями, которые веками складывались между этими странами и остальным миром. Эти связи поддерживались по суше и воде, причём через Болгарию проходил один из двух сухоземных путей – Шёлковый путь. Другой путь, условно именуемый путём энергоносителей, проходит через Россию. Вполне логично проистекающий из этого вывод – что единая евразийская общность и интеграция без России и Болгарии была бы неполной, регионально ограниченной. Но и это ещё не всё. Без Турции, так же, как и без стран азиатского Близкого и Среднего Востока, трудно было бы говорить о евразийской интеграции, потому что на пути к её осуществлению лежат накопившиеся веками противоречия, страхи и недоверие. Не говоря уже о змеиных зубах имперских рефлексов, неизжитых или воскрешаемых нарочитыми доктринами.
Иными словами, процессы евразийской интеграции являются и будут являться функцией политических реальностей. Как видно, обстоятельства против нас, и наша задача – прежде всего изменить эти обстоятельства. Одно из них – то, что Болгария де юре член Европейского союза, другое – что путь к евразийской интеграции естественно и неминуемо проходит через Турцию. А этот путь, мягко говоря, усеян неожиданностями и рисками. Если Россия, вековечный друг и брат Болгарии, в качестве центра и движущей силы евразийского союза, не предложит своей политикой достаточно гарантий защиты и утверждения болгарских национальных интересов, вряд ли одна только „общественная дипломатия“ , какой бы активной и ангажированной она ни была, смогла бы пробудить наши симпатии, несмотря на привязанность болгар к православным и прославянским ценностям. Несмотря на их любовь к России и русскому народу.
У этой проблемы есть и другой аспект. Уже существующие в рамках СНГ региональные структуры, такие как Таможенный союз, Евразийский экономический союз, Единое экономическое пространство, с уже утверждёнными государствами-участниками, с принятыми правилами функционирования, предлагают, по существу, присоединение к этим структурам таких государств, как Болгария, а не равноправное участие в их создании. Но об этом мы можем поговорить как-нибудь в другой раз. Однако есть вещи, которые обязательно надо упомянуть и прежде всего то, что произошло недавно в Анкаре. Произошедшее подтверждает в очередной раз старую истину, что государства – чудовища с холодной кровью и вне их интересов там ждать милости не приходится. Но Бог всё видит, и Он – не в силе, а в правде.
Болгария находится в центре Балканского полуострова, она является объектом геополитических домогательств и влияний, и несмотря на то, что поддерживает нормальные отношения со своими непосредственными соседями, любое её иное обязательство приходится принимать в соответствии с сохранением исторического наследия и гарантировании надёжности и интересов болгарской диаспоры в евразийском регионе. Пример строительства газопровода „Южный поток“ свидетельствует о том, что в обозримом будущем направление интенсивного движения будет осуществляться скорее от Азии к Европе, а не наоборот. Это неминуемо подвергло бы испытаниям не только вопрос о национальной безопасности Болгарии, выявившийся в Анкаре, но и отношения Болгарии с Сербией, к примеру, так как после распада Югославии обнажились проблемы, унаследованные ещё со времён Версальской системы договоров, решение которых между тем в интересах обоих народов и обоих государств.
Чтобы рассеять возможные недоразумения я хотел бы подчеркнуть, что воспринимаю процессы интеграции главным образом как функцию государств и их руководителей. В остальном разделяю каждую идею, которая могла бы объединять и созидать, порождать и утверждать дружбу и взаимопонимание, интеграцию и просперитет.
Реальность, однако, заставляет признать то, что мы, как народ, не можем любить одним и тем же сердцем и Европу, и Россию; на это, может быть, способны братья сербы, но болгары – нет. Так что речь идет прежде всего о доступе к рычагам власти.
Упоминаю об этом, чтобы можно было переосмыслить прежде всего инерцию козыревского наследия, которое не учитывало важности и необходимости внимания к тем силам в отдельных государствах, которые обладали и обладают потенциалом управлять, которые выявили характер и смелость в отстаивании прежде всего интересов и цивилизационной сущности своего народа. Так же, как и созданных и освященных историей союзов и привязанностей.
Среди моих соотечественников бытует выражение, чьи корни затерялись далеко в минувших столетиях. Когда нам что-то не по плечу, обычно говорим: „не нам выбирать царя России“...
Гостеприимство, за которое у меня есть повод горячо поблагодарить с этой трибуны, не предполагает обращаться с рекомендациями к хозяевам. Вопреки этому, в духе не столь дипломатичной общественной дипломатии, пусть всё-таки прозвучит рекомендация, выражающая давнее убеждение болгарских патриотов, а у кого есть уши, да услышит:
Братья, не посылайте в Софию людей, которые любят Болгарию. Посылайте людей, которые любят Россию!
С моим народом, и это я заявляю твёрдо, пока ещё всё в порядке. Он знает, что победа за тем, у кого мужественное сердце; что свобода – на кончике копья, а правда, так же, как и заря, всегда встаёт с востока. Поэтому даже среди зимы народ Болгарии живет мыслью о весне. В этом году весна пришла рано и ещё в феврале поселилась в Крыму. А Крым от Болгарии – всего лишь в двух богатырских шагах. Пусть крепнет и да пребудет каждый шаг, каждый путь, каждое сотрудничество, каждый жест и каждая поддержка, которые перебрасывают мост над безднами и пропастями во имя жизни, во имя брата и друга, во имя справедливости!
Да воскреснет Бог и расточатся врази Болгарии и России!