Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Иво Йосипович – мастер настольного футбола

Иво Йосипович – мастер настольного футбола

Штрихи к портрету нового президента Хорватии
Николай Пасхин
14.01.2010
Иво Йосипович – мастер настольного футбола

Хорватия обрела нового президента — 52-летнего Иво Йосиповича, имя которого еще несколько месяцев назад мало что говорило кому-либо за пределами страны. 18 февраля ему официально передаст полномочия Степан Месич, возглавлявший Хорватию на протяжении последних десяти лет.

Почти не имеющий политического опыта юрист и композитор Йосипович, выдвинутый кандидатом в президенты от оппозиционной Социал-демократической партии, лидировал в избирательной кампании с первого дня. Он заметно опережал своих соперников, политических тяжеловесов, в частности - ставленника правящей партии Хорватское демократическое сообщество Андрию Хебранга. Во втором туре Иво Йосипович уверенно победил влиятельного и многоопытного мэра Загреба Милана Бандича. Сегодня над «феноменом Йосиповича» ломают головы аналитики во многих европейских и мировых столицах. И, поскольку политические программы двенадцати кандидатов в президенты практически мало чем отличались друг от друга, разгадка, скорее всего, кроется в личности нового главы государства.

«Цивилизационный поворот Хорватии», «победа серьезности над популизмом», «триумф умеренности и интеллигентности» - в таких формулировках комментирует хорватская пресса исход выборов. Избиратель продемонстрировал, что он устал от «харизматических личностей», размахивающих национальными символами и апеллирующих к авторитету церкви, а на деле обкрадывающих народ и живущих вразрез с законами католической морали, - суммируют произошедшее на хорватской политической сцене событие политологи.

Парадоксальным образом одной из главных составляющих успеха Йосиповича является как раз его политическая малоопытность.

А также то обстоятельство, что он не имеет никакого отношения к нынешней политической элите Хорватии, тонущей в следующих один за другим коррупционных скандалах. Напомню, что именно по этой причине свой пост в прошлом году вынужден был покинуть премьер-министр Хорватии Ива Санадер и руководители всех силовых министерств в правительстве. И, если тот же Милан Бандич в свое время был уличен в попытке дать взятку полицейскому, остановившему его за езду в пьяном виде, в строительстве дома без соответствующего разрешения и прочих прегрешениях, то Йосиповича даже самый злобный недоброжелатель не смог обвинить в сомнительных поступках. Соперники пытались было играть на том, что Йосипович - бывший член Союза коммунистов Хорватии, что его отец был коммунистическим функционером и, в силу этих обстоятельств, он сделает-де Хорватию «красной», но на избирателя угроза не произвела впечатления. Не впечатлили общество и намеки на то, что профессор Йосипович был якобы замечен в домогательствах по отношению к своим студенткам и получении взяток на приемных экзаменах.

«Культурным человеком для культурной Европы» назвал Йосиповича уходящий президент Месич. Образ высокообразованного лидера, достойного современной Европы - еще одна из составляющих успеха профессора юридического факультета Загребского университета. Аналитики отмечают в высшей степени корректный стиль поведения «нового Йосиповича» на публике, его сдержанность и спокойную манеру вести дискуссию.

В отличие от коллег по избирательной гонке, он никогда не опускался до того, чтобы обливать своих соперников грязью. Представляется еще, что самоирония — одно из отличительных и симпатичных качеств нового президента.

Кроме того, он импонирует людям своим благоразумием и здравым смыслом. В первом же коротком интервью в новом качестве Йосипович, к примеру, заявил, что не злопамятен, не мстителен и спокойно относится к критике. «Когда ваша работа связана с публичностью - даже если речь не о политике - вы привыкаете и к несправедливой критике», - отметил он. Он весьма трезво оценивает собственную персону и собственные достижения. Как-то, в одном интервью, на вопрос, почему он не посвятил себя полностью музыке, Йосипович ответил: «Я не Моцарт, и прекрасно это понимаю». Между тем, это сказал человек, являющийся автором 50 известных композиций, обладатель национальных и международных музыкальных наград.

Ну, и, наконец, нелишне упомянуть, что профессор Йосипович, преподающий на юридическом факультете Загребского университета уголовное и административное право, является автором 85 научных работ, опубликованных в престижных специализированных изданиях. В 2008-м он был провозглашен в Хорватии «Юристом года», а в течение нескольких последних лет представлял интересы Хорватии в Международном суде ООН в Гааге и в Международном трибунале для бывшей Югославии, участвовал в нескольких международных проектах Парламентской ассамблеи Совета Европы. В частности, как эксперт, оценивал условия содержания заключенных в Азербайджане, Монголии и на Украине.

Главный лозунг нового президента, снискавший ему признание избирателя - это борьба против криминала, злоупотреблений и коррупции. И Европейский союз, присоединиться к которому — неизменная цель всей политики Хорватии, выдвигает к этой стране те же требования. «Борьба с коррупцией и организованной преступностью должна стать национальным приоритетом не только на бумаге, но и на деле, - говорит Йосипович. - Вклад в это дело должны внести достойная система правосудия, полиция и спецслужбы». Эксперты называют Йосиповича «нужным человеком на нужном месте в нужное время» и выражают надежду, что именно он в 2012-м приведет страну в ЕС.

Если и следует ожидать каких-либо перемен во внешней политике Хорватии с приходом Иво Йосиповича, то они могут произойти в сфере отношений со странами-соседями, и, в первую очередь, с Сербией. Предшественник Йосиповича, Степан Месич, довел эти отношения до грани разрыва. Последний бестактный по отношению к сербам жест Месича — «прощальная» поездка в Косово, о которой уже сообщало «Столетие».

Правда, позиция Иво Йосиповича в отношении Косово отличается от подхода его предшественника только более мягким тоном.

«Сербия потеряла Косово задолго до формального провозглашения независимости, и к этому обстоятельству Белграду следует подходить рационально, хотя я и могу понять разочарование сербов, - заявил новый президент. - Хорватия признала Косово, и обратного хода не будет». Добавив, впрочем, что определенная доза чуткости и понимания проблем в связи с Косово Загребу не помешала бы.

Кроме того, Иво Йосипович дает понять: при определенных условиях Загреб мог бы отозвать свой иск по обвинению Сербии в геноциде, который Хорватия подала в Международный суд ООН в конце прошлого года. Как юрист, Иво Йосипович, на мой взгляд, осознает, что исход процесса в Гааге разочарует очень многих, кто надеется пригвоздить таким образом Сербию к позорному столбу. Зато само по себе судебное разбирательство нанесет огромный вред отношениям с Белградом. Для Сербии отзыв хорватского иска очень важен. Но пока Белград готовится к нежеланной для себя юридической битве и подал встречный иск против Хорватии. Мне кажется знаменательным намерение Иво Йосиповича в ближайшее же время встретиться с президентом Сербии Борисом Тадичем и обсудить с ним проблемы, отягощающие двухсторонние отношения.

В конце – немного о «личном». Иво Йосипович очень долгое время не помышлял о политической карьере. Он родился в Загребе в 1957-м, хотя его семья происходит из курортного поселка Башке Воды. Там до сих пор у него есть дом, именно там, на своей малой родине, Иво Йосипович имеет обыкновение отдыхать каждый год. В школе он хотел стать физиком, но затем предпочел юриспруденцию. Одно время его серьезно увлек спорт — Иво пробовал свои силы в баскетболе и футболе.

И, хотя сам Йосипович сегодня с иронией вспоминает о своих попытках стать спортсменом, в футбол он до сих пор играет мастерски: правда, в настольный, и может дать сто очков вперед профессионалам.

Иво Йосипович и его супруга Татьяна, также юрист, состоят в браке 20 лет. Их дочери Лане исполнилось 18. Совместным хобби семьи Йосипович можно назвать путешествия: на сегодня в их планах турпоездка в Мексику, которую они хотят посетить при первом удобном случае. Как заявил Йосипович в своем интервью после выборов, его жена и дочь, будучи ближайшими родственниками первого лица государства, надеются, тем не менее, сохранить частный образ жизни и не хотят выставлять себя напоказ. «Думаю, это резонное пожелание, и, надеюсь, журналисты будут его уважать», - подчеркнул он. Вместе с тем, пресса уже не преминула заметить: если манеру Иво Йосиповича одеваться можно признать безупречной, то его супруге есть над чем в этом смысле поработать.

Материалы по теме:

Николай Пасхин «Последняя гастроль» Степана Месича

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..