Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
«Идёт открытая война против православия во всем мире»

«Идёт открытая война против православия во всем мире»

О кризисе в Черногории
Катарина Лане
12.02.2020
«Идёт открытая война против православия во всем мире»

Веселин Конатар, профессор юридического факультета Университета Нови-Сада и Высшей школы криминалистики города Ниша, в интервью порталу standard.rs объяснил глубинную причину черногорских процессов, где народ больше месяца протестует против принятого парламентом закона о свободе вероисповедания. По мнению профессора, на православие в Черногории направлен удар, о котором ранее предупреждала Россия. «Синхронность антицерковных кампаний во всем мире свидетельствует о целенаправленной атаке на православие. Ситуация в Черногории подтверждает это», — говорит сербский профессор.

Он полагает, что невиданные по своей массовости крестные ходы, молебны и народные шествия черногорских сербов поставили ребром вопрос о возможности и методах защиты национального самоопределения и веры.

«Создаётся впечатление, что наступил судьбоносный момент борьбы добра со злом», — считает Веселин Конатар. Он полагает, что речь идёт о политической проблеме, которая выходит далеко за пределы Черногории.

«Черногория — лишь эпизод в целом списке стран, где притесняют православие. Это подтвердил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он один из немногих, кто открыто поддержал борьбу Сербской православной церкви в Черногории (в отличие от Папы Римского, который ограничился только общими словами по поводу ситуации). Русская православная церковь сама уже долгое время противостоит давлению извне и изнутри, поэтому словам русского патриарха можно верить», — убеждён сербский аналитик. Он приводит в пример слова шведского дипломата Карла Бильдта, который заявил, что «православие — это главная угроза западной цивилизации», а «новая антизападная и антидекадентская политика Путина основана на консервативных православных идеях». Разница в том, что в прошлом «крестовые походы» начинались в Ватикане, а сейчас в этой шахматной партии участвуют и другие игроки, объясняет Веселин Конатар. Он приводит ряд исторических фактов, подтверждающих стремление католичества любыми способами подавить усиление российского православия. Так, к примеру, католическая церковь приветствовала разгром России большевиками, во время которого Русская православная церковь понесла невосполнимые потери. «Большевизм открывает возможности окатоличить непокорную Россию», — писала 15 ноября 1931 года австрийская католическая газета Schonere Zukunft. Веселин Конатар напоминает о существовании документов, которые подтверждают использование трудной политической ситуации в России для открытия первой католической семинарии в 1925 году. В то же время православные церкви уничтожались, а их святыни и богатства разворовывались с помощью революционеров, в частности Льва Троцкого, которые вывозили церковное имущество в Европу. «Это было важно для того, чтобы разрушить фундамент морали русского народа», — объясняет профессор.

Впрочем, как напоминает Веселин Конатар, католическая церковь, которая молча наблюдала за убийствами тысяч православных священников, вскоре сама стала жертвой кровавого террора в СССР. И в этом, убеждён сербский аналитик и историк, заключается причина прозападной антисталинской кампании, которая сейчас активно ведётся во всем мире.

«Во время Второй мировой войны католики по приказу Папы Пия XII сопровождали солдат вермахта и окатоличивали покоренные территории. После войны Пий XII приветствовал создание НАТО и объявил войну против социалистических стран», — рассказывает сербский историк. Веселин Конатар напоминает, что католическая церковь в своём стремлении привлечь паству приспосабливается к либеральным стандартам современного общества. И именно о таком «плюрализме религий» сегодня заявляют черногорские власти. Министр иностранных дел Черногории Владимир Радулович охарактеризовал закон о свободе вероисповедания как «эмансипаторский и современный». «Принимая этот закон, Черногория позиционирует себя как свободное плюралистическое общество, в равной степени открытое как к традиционным религиозным общинам, так и к недавно созданным», заявляют его идеологи. На деле цель их политики — создать общество потребления, где деньги играют роль универсальной, в том числе духовной ценности. В доказательство Веселин Конатар приводит слова Достоевского «Европа давно перестала быть христианской. Она просто боится себе в этом признаться». «Православная церковь с её незыблемыми представлениями о традиционной семье — кость в горле у этих ”строителей светлого европейского будущего”.

Они объявляют традиционные ценности ”средневековыми”, вместо понятий ”мужчина” и ”женщина” внедряют ”гендер”, а создание семьи и воспитание детей клеймят ”возвращением к тоталитаризму”, в то время как заключение однополых браков и смену партнёров провозглашают свободой.

И потому видят угрозу в православии», — указывает Веселин Конатар. В пример он приводит ужасающее положение Греческой православной церкви. «Синхронность и продуманность массовых антиправославных кампаний свидетельствует о своеобразном процессе ”цветных революций” в православных общинах по всему миру. Давление на Греческую православную церковь возросло после вхождения страны в Евросоюз. Из школьной программы был исключен предмет ”Духовное образование”, религиозные символы запретили в государственных учреждениях, но зато разрешили однополые браки, а премьер-министр отказался приносить присягу на Библии. Не за горами в этой православной стране и регистрация Сатанинской церкви», — считает эксперт.

Указывает он и на однообразие методов раскола православия по всему миру: так же, как и в Греции, в Черногории рассматривают возможность организации в церковных зданиях отелей и кондитерских, а духовенству грозят репрессиями.

«Черногория обязана в духе христианского милосердия указать на дверь гостям из Сербской православной церкви, если они не хотят столкнуться с обвинениями по целому ряду эпизодов агрессии и предательства. В случае сопротивления их не спасёт ни Вселенский Патриарх, ни Бог, ни Россия», — заявил черногорский адвокат Никола Мартинович. Профессор Конатар напомнил о гонениях на православие в остальных государствах. «После церковного раскола на Украине в опасности находятся Грузинская и Армянская церкви, которые считают ”агентами России”. Сирийский лидер Башар Асад не так давно предупреждал о возможном отделении Ливанской митрополии от Сирийской церкви, которая уже давно под ударами Западного мира. Кроме того, под угрозой единство Иерусалимской церкви, которая много помогала Русской. Существуют проблемы у православного духовенства Молдавии, Болгарии, Кипра и Северной Македонии, куда активно ездят американские ставленники, распространяя свою токсичную пропаганду, направленную против традиционного православия», — перечисляет ученый. Черногория, по мнению сербского профессора, в данный момент переживает пик борьбы с православием. Иллюстрацией к этому может послужить заявление американского сенатора Линдси Грема, посетившего Черногорию в сентябре 2019 года — как раз перед принятием спорного закона о свободе вероисповедания: «Важно победить силы, которые подрывают движение Черногории к демократии. Они же подрывали процесс вступления страны в НАТО. Эти силы — наш общий противник, которого необходимо победить». Веселин Конатар считает, что таким противником Запада в Черногории стало православное духовенство. «НАТО — стыд и позор Европы и Америки! Позор черногорским властям, которые прогнулись под этих преступников, провозгласив их своими покровителями. Такую же ”защиту” предоставляли Гитлер и Муссолини», — говорил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий про правительство Мило Джукановича, которое против воли народа присоединило страну к Североатлантическому альянсу в 2017 году. Сербский аналитик отметил, что стратегия подчинения народов западными центрами мощи, использующими религию как инструмент, вполне алгоритмизирована. «Стирают историческую память, отнимают язык и культуру, фальсифицируют историю, перекраивают территории, затем создают ”синтетические” нации, состоящие из ”манкуртов, не помнящих родства”», — перечисляет Веселин Конатар. Как раз всему этому сопротивляется Сербская православная церковь в Черногории. По мнению аналитика, она готова пойти до конца.

Однако следует помнить, что если события станут развиваться по нежелательному для черногорских властей и их западных наставников сценарию, те могут отрегулировать процесс руками случайных снайперов, чьи выстрелы зальют реками крови целые города.

Веселин Конатар напоминает, что так было на кровавое воскресенье 1905 года в России и в 2014 году на Майдане в Киеве. Западные силы пойдут на все, чтобы не упустить Черногорию из области своего влияния, уверен сербский аналитик.




Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..