Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
Хорватские "индейцы"

Хорватские "индейцы"

В своих родных местах сербы становятся элементом экзотики
Петр Ильченков (Москва – Вуковар – Книн)
15.08.2006

Балканы притихли и перешли в фазу молчаливого кипения. Лишь изредка оно прорывается открытыми всплесками межэтнических инцидентов. Но взглянуть на последствия большой войны с расстояния в десять лет, может быть, важнее, чем описывать очередные кровавые эксцессы.

Межнациональные столкновения впервые произошли в Хорватии в 1991 году. Сербы составляли там всего 12% населения. Для сербов этот процент был достаточно весомым, чтобы говорить о появлении хозяйского чувства по отношению к государству проживания. Сербы в Хорватии считались, как было написано в конституции, "государствообразующим" народом.

Хорваты были готовы пойти лишь на уступки, касавшиеся культурной автономии сербского народа, но сербы стремились к получению автономии политической, что значило бы фактическое отделение сербских территорий от Хорватии. Таких территорий было немного (15%), однако форма, которую имеет территория Хорватии (латинская буква U, положенная на бок, или, как говорят сербы, "рогалик"), а также расположение железных дорог и автомагистралей таково, что после отделения этих сербских территорий хорватское государство оказалось бы разорванным на три части.

#comm#Однако сербы, помня геноцид со стороны хорватов во время Второй мировой войны, не хотели соглашаться с перспективой остаться в составе Хорватии. #/comm#

Столкновение было неминуемым. Хорваты чувствовали широкую поддержку США. Были и соответствующие сигналы различных международных организаций – от НАТО до Ватикана. Однако не менее важной (и наверное, наиболее приятной) для хорватов была поддержка со стороны Германии. Мусульмане с тоской о потерянном величии смотрели в сторону Стамбула, сербы (точнее, та их часть, которая сохранила свой традиционный рациональный идеализм) с надеждой вспоминали Москву, а хорваты произносили слова благодарности Германии.

Немцы, которые помогли хорватам в создании их государства во время Второй мировой войны, пришли им на помощь и теперь. Германия, несмотря на свой демократизм и вымученную приверженность идеалам политкорректности, с объятиями встретила своего верного оруженосца на Балканах – хорватов. Сербы в Хорватии чувствовали поддержку Белграда, а тот, в свою очередь, рассчитывал на Москву. Как показало будущее, надежды были беспочвенны. Если русские смирились с тем, что стал заграницей Киев, то что они могли сделать для далекой Сербской Краины? И дело не во временной слабости, а в целенаправленной политике. Недаром хорватский лидер Туджман получил мемориальную награду от России в ознаменование годовщины Победы во Второй мировой войны; причем аналогичную награду не вручили президенту Сербии. То же самое повторилось спустя десять лет, когда 9 мая 2005 года представитель Хорватии в Москве получил награду в честь ознаменования победы, но аналогичной награды не получил представитель Сербии.

""В начале 1990-х позиция руководства Сербии казалась привлекательной, но все обещания руководителя сербской компартии оказались невыполнимыми. Сербы сами стали объектами давления и санкций со стороны "мирового сообщества", а миротворческие силы ООН – переходным этапом к полному уничтожению сербских государств в Боснии и Хорватии. В 1995 году в ходе операций "Блеск" и "Буря" Хорватия военным путем ликвидировала Сербскую Краину. Обещавший "мед и молоко" белградский лидер использовал сербов из Хорватии как разменную монету в переговорах с международными силами. Он не только не оказал военной помощи, но и сделал все возможное, чтобы таковую не предоставили Краине и сербы из Боснии, армия которых фактически находилась под его контролем.

#comm#После падения Сербской Краины колонны сербских беженцев устремились в Боснию и Сербию. Свыше 90% сербского населения Хорватии покинули свои родные места.#/comm#

Единственной крупной зоной компактного проживания сербов осталась только Восточная Славония с центром в Вуковаре, куда хорватские войска вошли в соответствии с договоренностями вскоре после падения западной части Сербской Краины.

Режим Туджмана был слишком одиозен, и вскоре международные силы начали мягкую, но настойчивую операцию по его устранению. Три крупнейших югославских политика, участвовавших в развале Югославии, - Туджман, Изетбегович и Милошевич, - стали ненужными и даже лишними.

…Судьба хорватских сербов менялась в соответствии с перипетиями политической игры. Те, кто смогли получить визы в Канаду, Австралию и прочие заморские территории, примкнули к местной диаспоре и не думают о возвращении. Попытавшиеся воспользоваться европейским гостеприимством были любезно выдворены сразу же после окончания войны с вежливым объяснением того, что "демократия в вашей стране уже победила". В самой Сербии количество беженцев к концу 1990-х стало столь велико, что о былом энтузиазме по отношению к "пострадавшим братьям" давно забыли.

Сербия и в титовские времена жила беднее, чем Хорватия, а годы санкций и экономического спада привели к ситуации, в которой жизненный уровень в Сербии и Хорватии стал отличаться в несколько раз. Хорватия в девяностые получала не только кредиты и помощь, но и широкую поддержку своему экспорту в страны Евросоюза. Хорватское приморье за последние десять лет превзошло уровень титовских времен и превратилось в место отдыха европейских туристов. Граждане Хорватии в отличие от жителей Сербии имеют безвизовый въезд в страны Евросоюза. Уровень доходов, по сравнению с Сербией, в 2-5 раз более высокий в пользу Хорватии. Поэтому, казалось бы, возвращение беженцев неминуемо.

Большое влияние на сербских беженцев оказывает и помощь, оказываемая международными неправительственными организациями переселенцам, возвращающимся в Хорватию. Датские и немецкие фирмы выдают безвозмездные одноразовые субсидии для покупки инструментов, необходимых для занятия трудовой деятельностью в размере тысячи евро на человека. При международной поддержке и финансировании хорватское правительство восстанавливает разрушенные дома, вкладывая в каждый проект в качестве безвозмездной помощи тысячи евро. Десятки тысяч евро тратятся неправительственными фондами на проекты по воспитанию межконфессионального взаимопонимания. В сущности, идеал былого мирного сосуществования вновь поднимается на щит в целях формирования крепкого интеграционного блока в рамках Балкан. Мишенью международных сил становятся организации бывших военных ветеранов Хорватии, участников, как ее называют хорваты, отечественной войны 1991-1995 годов. А хорватские сербы превращаются в полезные фигуры в борьбе за "мультиэтническое и политкорректное" завтра.

Впрочем, эта лакированная картинка не вполне соответствует действительности.

#comm#Многин хорватские сербы действительно возвращаются в Хорватию. Однако их ждут неприятные сюрпризы бытового и финансового характера. #/comm#

Существуют многочисленные проблемы с пенсионным фондом, статусом возвращающегося лица. Не до конца обеспечена и личная безопасность. В течение 2005 года в Хорватии было зафиксировано около 40 случаев нападения на сербов или их имущество, причем несколько из них закончились гибелью людей. Всего же с начала 1990-х годов на территории Хорватии зарегистрировано свыше 3500 пропавших граждан сербской национальности, что представляет собой значительную цифру для группы в 580 тысяч человек.

Антисербский экстремизм иногда выливается в борьбу против памятников антифашистам-коммунистам (обычно сербской национальности), сражавшимся против независимого хорватского государства – союзника Третьего Рейха.

…И все же, убийства, грабежи и демонстративные выпады представляют собой исключение из правил, нежели чем об общей атмосфере в Хорватии.

Более частой, если не сказать повсеместной, является проблема с рабочими местами для сербов. Несмотря на громкие заявления и писаных постановлений, реальная практика оставляет желать лучшего. Реально найти работу можно лишь в крупных населенных центрах, но там значительная часть сербов проживала в государственных квартирах, которые не могут быть им возвращены из-за процесса приватизации, проведенного в начале 1990-х без участия бывших жильцов.

Количество сербов, согласно оценкам экспертов, сократилось в Хорватии в два раза. Однако, эти оценки говорят лишь о том, сколько человек получили хорватский паспорт, а вот число реально вернувшихся назвать практически невозможно. Гнетущее впечатление оставляют поездки по западной части бывшей Сербской Краины, где лишь проржавевшие, пробитые пулями и осколками указатели напоминают о существовании тут в прошлом сербских деревушек...

Можно сказать, что Хорватия решила сербский вопрос. При официально открытых дверях беженцы всё равно не спешат вернуться. В Загребе уже открылся музей сербской православной церкви, а в Хорватии этот год провозглашен годом памяти Николы Теслы, сербского изобретателя, уроженца Хорватии. Признание существования сербов в Хорватии стало безопасным для независимости этого государства; ведь хорватские сербы почти прекратили свое существование и превратились в нечто вроде индейцев в США.



Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.