Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2022
Глобальный кризис и Чехия

Глобальный кризис и Чехия

Эксперты в чешских СМИ разделились на оптимистов и пессимистов
Ян Миклас, специальный корреспондент «Столетия» в Чехии
11.11.2008
Глобальный кризис и Чехия

Экономический кризис пока не слишком сильно отразился на жизни большинства населения страны. Эксперты, высказывающие различные мнения о влиянии кризиса на Чехию, делают как оптимистические, так и пессимистические прогнозы. Так, одни утверждают, что в будущем ничего не изменится, поскольку основа чешской экономики является более здоровой, чем у ее соседей в Западной Европе. Другие, наоборот, указывают на ошибочность подобного оптимизма. По их словам, экономической кризис отразится на Чехии в той же степени, что и на Западной Европе.

Среди экспертов число оптимистов, убежденных в «здоровой основе» чешской экономики, преобладает. К ним можно отнести, например, Томаша Седлачека, экономического аналитика Чехословацкого торгового банка и преподавателя экономики в Карловом университете в Праге. Седлачек в поддержку своего оптимистического взгляда ссылается, например, на интернет-портал "Евростат", который предсказывает чешской экономике в этом и следующем годах хотя и более низкий экономический рост, чем в последние три года, но более высокий и стабильный по сравнению с предсказанным ростом в западноевропейских странах. Рост чешской экономики в следующем году станет в два или три раза выше, чем в странах Западной Европы, утверждает Седлачек. Для него ключевым фактором развития экономического кризиса является фактор "иррациональной паники" – СМИ раздувают масштабы экономического кризиса, что имеет значительное влияние на финансовый рынок и зарубежные инвестиции. В результате карусель кризиса раскручивается еще больше.

Если Чешская Республика не поддастся панике, она сможет по окончании кризиса укрепить позиции собственной экономики.

Тому свидетельством – более сильная позиция Чешского Центрального Банка по сравнению с государственными банками в Западной Европе.  

К экспертам, пессимистично оценивающим способность чешкой экономики преодолеть настоящий кризис, принадлежит нынешний теневой министр финансов от Чешской социал-демократической партии Богуслав Соботка. Он критикует, прежде всего, экономический оптимизм правительства, в частности членов Гражданской демократической партии (ГДП), и его экономическую концепцию, согласно которой экономический рост Чехии в следующем году должен составить 4,8%, а положение чешской экономики в Евросоюзе должно укрепиться (для ГДП все это - прежде всего результат собственной "правильной" экономической концепции и правительственных реформ). Соботка предупреждает о том, что экономический кризис отразится на чешской экономике в той же степени, что и на экономиках «старых» членов Евросоюза. Соботка, в отличие от правительственных экономических аналитиков и оптимистов, указывает на прогноз Чешского Центрального Банка, согласно которому экономический рост в Чешской Республике будет ниже – около 3,6% (в настоящее время прогноз роста чешской экономики в следующем году еще больше уменьшился). Эксперт считает, что "правительство премьер-министра Мирека Тополанека намеренно игнорирует факт реального экономического развития и посылает в парламент нереалистичный проект бюджета". Вместо этого Соботка предлагает в бюджете на следующий год создать стабилизационный фонд (20 млрд. крон), после чего скорейшим образом перейти на евро.

Наряду с этим Чешская социал-демократическая партия рекомендует жесткую политику экспорта на новые рынки – например, в Россию, Китай и Латинскую Америку.

Подобным образом высказывается и экономический аналитик Ян Махачек. Он согласен с теми, кто прогнозируют еще более низкий рост чешской экономики, чем Чешский Центральный Банк (около 2,5%). Махачек считает правильным решением предложение оппозиции по созданию стабилизационного фонда и созданию парламентской комиссии для предупреждения экономического кризиса. Махачек ссылается на то, что похожие парламентские "антикризисные" группы существуют и в странах Западной Европы. По его мнению, правительство намеренно игнорирует угрозу экономического кризиса в Чешской Республике, будучи убежденным в том, что Чехия и Польша создадут остров стабильности в море кризиса в западных странах Евросоюза и на востоке Европы – в Румынии, Венгрии, Украине. По словам Махачека, экономический кризис – реальность, и его последствия могут усугубить политическая нестабильность в стране (после региональных выборов и выборов в Верхнюю палату парламента, которые фактически лишили легитимности правительство Мирека Тополанека) и отсутствие "антикризисного" плана. 

С позиции классического экономического либерала по поводу современного экономического кризиса высказался президент Чехии Вацлав Клаус (на фото) в ежедневнике "Млада фронта днес" в статье "Клаус: Саркози уничтожает капитализм" (22.10.2008). Он прямо обвинил федерального канцлера Германии Ангелу Меркель и французского президента Николя Саркози в том, что своей поддержкой государственного вмешательства в экономику они угрожают капитализму и идут к социализму. Клаус опасается надвигающейся эпохи значительного государственного вмешательства в экономику ЕС. Именно в этой связи он критикует экономический "план Саркози". В отличие от мнения Саркози и "левых экономистов", согласно которому экономический кризис является результатом неэффективной системы свободного мирового экономического рынка (без его регулирования со стороны государства), Клаус убежден в том, что настоящий кризис – это непосредственный результат государственной поддержки венчурных финансовых спекуляций домашнего капитала на глобальном рынке (например, со стороны США).

Попытки регулировать современный экономический кризис с помощью "государственного вмешательства", по убеждению Клауса, являются ошибочной реакцией.

Чешский президент убежден в том, что в истории мировой экономики периоды роста и кризиса сменяются циклически, естественным путем, и нынешний кризис в этой перспективе не может восприниматься как сюрприз. 

Как реально отразился экономической кризис на экономике Чешской Республики? Острее всего он сказался на автомобильной промышленности. Главные чешские автозаводы (например, автозавод "Шкода Авто Млада Болеслав") были вынуждены частично сократить штат. Ассоциация автомобильной промышленности решила, что в ближайшее время на автозаводах должны быть сокращены около 3000 человек. Кризис в виде сокращения работников охватил также текстильную промышленность и некоторые другие секторы экономики. В этой связи знаковым является случай с фирмой "Карловарское стекло", которая в результате экономического кризиса должна была закрыть свой второй по величине завод в городе Светла-над-Сазавоу и уволить всех своих работников (более тысячи человек). Кроме того, объем зарубежных инвестиций в Чешскую Республику, а именно в недвижимость, в течение последних месяцев сократился вдвое.

Большая часть аналитиков считает, что прогнозы правительства Тополанека относительно последствий кризиса для чешской экономики слишком оптимистичны. Они полагают, что кризис коснется 70% чешской экономики, прежде всего сферы производства. 

Те, кто говорит о «здоровой основе» чешской экономики, отчасти правы. В отличие от Венгрии, США и некоторых других стран Евросоюза, Чешская Республика не поддерживала венчурные трансакции на мировом финансовом рынке. Но, с другой стороны, экономический оптимизм правительства Тополанека совершенно неоправдан и исходит из абсолютно ошибочного убеждения в пользе настоящей правительственной экономической политики для Чешской Республики. На самом деле, это означает стремление намеренно трактовать экономические факты в собственных политических интересах. Правительство Тополанека в экономической политике исходит из убежденности Вацлава Клауса в опасности слишком большого экономического влияния Евросоюза на экономику Чехии и защищает идею Клауса об экономической автономии Чехии. Представители противоположной позиции, особенно Чешская социал-демократическая партия, защищают концепцию решения кризиса в сотрудничестве с Евросоюзом и, в отличие от Клауса и Гражданской демократической партии, не воспринимают новые экономические мероприятия Евросоюза как угрозу. 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

муслим
 Коненчно идет трактовка экономики в угоду"частным" политическим интересам.Суббота против Тополя победит тот кто лучше пляшет в билдерберском клубе. Оказывается СМИ раздувают масштабы кризиса и главное без свистка из ваш-обкома.Не дурите хотя бы свой народ богоотступники.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.