Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024

Э-э-эх, славяне...

Что сегодня заставляет «братушек» поставлять оружие Украине?
Елена Пустовойтова
23.01.2023
Э-э-эх, славяне...

До сих пор Болгария и Венгрия считались единственными членами Евросоюза, которые не поставляли оружия и боеприпасов ВСУ. Даже побывав в Киеве в прошлом апреле, премьер Кирилл Петков заявлял о готовности Болгарии оказать содействие в ремонте вышедшей из строя военной техники, но никак не в поставках новой. Однако…

Вот, что только что сообщило официальное издание Брюсселя Еuractiv:

«Болгарские политики, которые были непосредственными участниками этого дела, до сих пор не признают, что Украина была конечным пунктом назначения рекордного болгарского экспорта вооружений в 2022 году». Как разоткровенничался теперь бывший премьер-министр Кирилл Петков, «наши (украинские) партнеры закупили оружие у наших оружейников. Часть оружия поступила в украинскую армию, но это не потому, что Болгария экспортировала напрямую на Украину, а потому, что наши партнеры импортировали туда. Только украинское правительство располагает информацией о том, сколько нашего оружия попало в Украину».

На минувшей неделе оружейная тема, в дополнение к поставкам на Украину болгарского топлива, всплыла в Софие в качестве главной. Помогла ей «всплыть» статья в немецкой Die Welt, в которой присутствует прямой вывод о том, что Болгария тайно спасла Украину от разгрома в первые месяцы войны. Экспорт дизельного топлива и оружия советского образца на начальном этапе войны на фоне театрального отказа Кирилла Петкова (тогда – премьер-министра) Брюсселю взять на себя прямые обязательства по оказанию военной помощи Киеву выглядят оскорбительно для любой из сторон. Для Брюсселя – как нарушение обязательств, принятых Болгарией при интеграции в 2007 году в Евросоюз и прямое неподчинение официальному решению ЕС поставлять горючее в Киев.

Нынешний масштаб экспорта болгарской нефти на Украину настолько велик, что соответствует примерно 1% от размера всей болгарской экономики. Основным видом топлива, экспортируемого из Болгарии, является газойль (также известный как красное дизельное топливо), на долю которого приходится более 90% поставок. Поставки бензина также быстро увеличились за последние шесть месяцев. Болгарская статистика показывает, что Украина в настоящее время является третьим по величине торговым партнером Софии, опередив США. Скандал!

Чтобы уменьшить репутационные потери, София заявила, что топливо в основном производилось болгарской дочерней компанией российской «Лукойл», которая продавала его Украине через Болгарию. Но вот закавыка – деятельность «Лукойл Нефтохим Бургас», где производится 90 процентов топлива для страны, уже перенесена в Болгарию, и потому запрет президента России Владимира Путина на экспорт нефтепродуктов в страны ЕС на неё не распространялся, нефтеперерабатывающий завод в Бургасе работает вовсю.

То же и с оружием.

Болгарский экспорт оружия на Украину в прошлом году составил рекордный 1 миллиард евро. Die Welt отмечает, что для этого София втихую использовала посреднические компании в Болгарии и за рубежом для создания воздушных и наземных маршрутов поставок через Румынию, Венгрию и Польшу.

Для России это – прямая поддержка украинских неонацистов. Но и София уже не скрывает: «Болгария должна была занять открытую позицию и четко заявить, что мы поддерживаем Украину всеми возможными способами. Это наш национальный интерес», – отметил сопредседатель «Демократической Болгарии» Христо Иванов. Лишь для того, чтобы скрыть от своих граждан экспорт на Украину, стали необходимы посредники, хоть это и привело к финансовым потерям для болгарских оружейных компаний. «Лицемерие стоит денег, но важно то, что все это все-таки удалось», – считает Иванов. С оглядкой на историю «братушек», лицемерие – теперь их национальная черта?

Шипка.jpgКогда-то, чтобы дать болгарам свободу от турецкого владычества, Россия пожертвовала жизнью полумиллиона своих солдат. Вместе с тем известен исторический факт: на стороне русской армии в русско-турецких войнах конца XIX века болгар почти не было. Да, их повстанцы давали информацию русской разведке, нападали на турок в тылу, но не штурмовали Плевну и не защищали Шипку зимой 1877 года. Это им не в упрёк, но истины ради. Страна-Болгария стоит на русских костях, однако это не помешало ей стать союзницей Германии в Первой мировой, сделать тот же выбор во Второй, оккупировать пятью своими дивизиями Сербию, отметившись карательными акциями против партизан. В 1941 году болгарские военно-морские силы и авиация на Чёрном море топила наши подводные лодки, Болгария снабжала Третий рейх табаком, алкоголем, овощами и фруктами, шила дублёнки, добывала для нацистов руду, уголь, древесину, а с 1942 года болгарские пилоты в составе люфтваффе так бились с советскими лётчиками, что многие были удостоены высших наград Третьего рейха... И при этом единственная из союзников Германии, Болгария почти всю войну имела дипотношения с Советским Союзом.

Но «болгарский урок» – он не только для болгар. Многое ещё можно сказать о «славянском братстве», не оказавшем никакого сопротивления натиску торгово-спекулятивного капитала с Запада.

То, что вписанные в страницы истории Европы примеры героизма и жертвенности русского воинства, защищавшего своих братьев по крови и вере от турок, англичан да немцев с французами, остались лишь скромными «памятниками» этого братства, сегодня ясно всем.

Даже благородный порыв сербов, упорно отказывающихся продать за допуск в единый рынок ЕС свою историю и честь, едва ли выдержит в одиночку давление из Брюсселя. И хотя он вызывает самые искренние симпатии в России, Москве трудно поддержать его чем-то большим, чем только благодарность, чтобы укрепить нашу связь.

Глобализация сделала глобальными – и по масштабам, и по экономическому значению – торговые связи. Они обеспечивают выгодное перемещение через границы капиталов, товаров и услуг, но неизбежно разъедают всякие иные, кроме спекулятивных, связи между государствами. И народами.

Пало под этим натиском и славянское братство православных государств Европы, веками определявшее их роль и значение в Старом Свете. Словно шагреневая кожа, эти роль и значение сегодня скукожились и легли на плечи одной только России.

12 октября прошлого года президент США Джо Байден подписал новую «Стратегию национальной безопасности США», в которой прописано, что «Россия представляет непосредственную угрозу свободной и открытой международной системе, безоглядно попирая сегодня основные законы международного порядка, как показала ее жестокая операция на территории Украины». Лицемерие Вашингтона, умолчавшего о том, что это именно он обрушил все геостратегические договоренности по поддержанию мира, заменив их собственными «правилами для всех», имеет ту же природу, что и у болгар. Поэтому они легко понимают друг друга: София и Вашингтон. И если для одной столицы «Россия представляет непосредственную и постоянную угрозу региональной архитектуре безопасности в Европе и является источником разрушений и нестабильности во всем мире», то и для другой это на сердце бальзам.

Если для Вашингтона не он сам, а Китай, Иран и Северная Корея и «другие более мелкие автократические державы действуют агрессивно и дестабилизирующим образом, вмешиваясь во внутренние дела соседей, распространяет ракеты и беспилотники через посредников, замышляет причинить вред американцам», то и для Софии нельзя думать иначе. Становясь однодумцами и защитниками интересов ценностей окрысившегося на весь мир Вашингтона, никто, ни одна столица, ни один народ не будет способен защитить собственные интересы и ценности, и третьего тут не дано, как ни лицемерь перед миром.

В минувшую субботу президент Болгарии Румен Радев заявил, что его страна не должна поставлять оружие на Украину. «Любой, кто не согласен с этой позицией, должен не только хорошо изучить исторические корни конфликта, но и представить анализ всех рисков.... Это эскалация на истощение не только для Украины, но и для Европы», – заметил он.

По мнению президента, предоставлять военную помощь киевским властям всё равно, что гасить огонь бензином. Кто бы спорил! Но сколько в его словах искренности знает только он сам...

В чем состоит «болгарский урок» для России? В том, что распавшееся на части православное «славянское братство», прежде державшее в узде англосакский экспансионизм в Европе, теперь само нуждается в защите. Ведь разбить нас поодиночке – это всегда удавалось врагам. Э-э-эх, славяне...


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.