Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
День Победы в Донбассе

День Победы в Донбассе

9 Мая в Донецке глазами итальянца
Элизео Бертолази
13.05.2019
День Победы в Донбассе

День Победы в Донецкой народной республике традиционно отметили так, как отмечают здесь главные праздники. Хотя Украина встала на путь уничтожения своей исторической памяти, в Донецке «никто не забыт, и ничто не забыто», и День 9 Мая ­– неоспоримый и неотменимый праздник для всех жителей республики. Победа, одержанная над нацистской Германией, которая унесла жизни более двадцати миллионов советских людей, является общей для всех народов бывшего СССР.

Эта война никого не обошла своей траурной тенью, коснувшись буквально каждой семьи. Неслучайно ее называют в России не просто Второй мировой войной, как на Западе, а Великой Отечественной войной. Эту эпохальную трагедию здесь действительно никогда и никто не забудет!

Мы видим, что Киев после событий на Майдане и госпереворота продолжает действовать крайне радикально во всех сферах: социальной, экономической, политической и культурной, всячески конфликтуя с Москвой. Этот новый курс также предполагает переписывание либо удаление тех страниц истории, которые на протяжении веков связывали Украину и Россию…

Площадь Ленина в центре Донецка, несмотря на непогоду, уже с самого раннего утра была заполнена народом. После прибытия ветеранов Великой Отечественной войны, многие из которых были в парадных мундирах с многочисленными боевыми наградами, состоялось торжественное открытие праздничной церемонии.

Глава республики Денис Пушилин поздравил всех с праздником Победы, и начался военный парад. В нём принимали участие военнослужащие, которые не просто носят военную форму, но и участвуют в реальных боевых действиях, защищая свою семью от «братского народа».

К сожалению, военный конфликт в Донбассе не исчерпан, и спорадические обстрелы на линии разграничения продолжаются…

В параде принимала участие и военная техника бронемашины, артиллерийские орудия и танки.

Военный оркестр постоянно исполнял всеми любимые песни военного времени, и это тоже создавало непередаваемо трогательную атмосферу всеобщего единения.

После окончания военного парада наступил черед бесконечной вереницы участников Бессмертного полка. Здесь были люди всех возрастов, даже дети. И все они держали в руках портреты своих отцов и дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. И, проходя мимо трибуны с ветеранами, участники шествия выражали им свою признательность и благодарность за их мужество, героизм и неоценимый вклад в общую победу над врагом.

Самым трогательным моментом стало прохождение по площади тех, кто потерял любимого человека за эти пять лет войны с украинской армией. Со слезами на глазах они несли не портреты своих родственников: мужчин, женщин, и даже детей. Многие несли портреты Захарченко, настоящего лидера ДНР, убитого в прошлом году в результате спланированного покушения.

Таким образом, жители Донбасса в очередной раз продемонстрировали верность славным традициям своих предшественников и готовность так же достойно и самоотверженно защищать свою независимость сейчас, как это делали ветераны Великой Отечественной.


Фото автора

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..