«Дело в братстве, а не в богатстве»
Как это у них получается, не знаю, но получается же: стоят перед тобой взрослые серьезные повидавшие жизнь дядьки и улыбаются тебе. Несмотря на всякие кризисы, политические и экономические, на кипящие там, вовне, дрязги, улыбаются: «Привет, тысячу лет не виделись! У нас дел много – поехали, покажем, что за последний год у себя в районе натворили».
«Натворили» много чего. Смотрю: дорогу проложили своими силами; ворота у храма святого Лазаря обновили; Свято-Троицкий храм, знаменитую «цветную церковь Раевского» (здесь погиб, сражаясь за Сербию, доброволец Николай Раевский, сын героя Отечественной войны 1812 года), почти полностью восстановили и облагородили участок вокруг нее; несколько приходских домов построили или починили; поставили колокольню… – много всего. Несколько десятков мужчин, жителей прилегающих к Нишу (городу, где родился святой император Константин Великий) сел и деревень, объединились и «просто», как они говорят, «занялись делом: не сидеть же тупо на пенсии, не плевать в потолок – надо же чем-то полезным заниматься!»
Стоим у отремонтированного храма святой Параскевы Пятницы в Великом Дреновце, беседуем с отцом Новицей, настоятелем. Спрашиваю священника, как так получается, что община вроде бы небогатая, а вон сколько всего делается? Отвечает, здесь дело не столько в богатстве, сколько в братстве.
«Если община, приход чувствуют себя действительно как семья, то каким-то чудом решаются многие трудности – от финансовых до духовных. Старая же пословица: "Горе на двоих – полгоря; радость на двоих – две радости". Вот так и живем, слава Богу. В общине помогают друг другу. И знаешь, я обратил внимание: молодые-то, смотря на то, как старшие заботятся о друзьях, сами начали помогать – и старикам, и сверстникам. Дел, если оглянуться, всегда много: там крышу заменить, здесь площадку сделать, печь поставить, водопровод починить…Всегда, говорю, есть чем заняться, не говоря уже о молитве, конечно. Так лучше, думаю, если мы делом заниматься будем, а не склоками – приходскими ли, городскими или перемывать кости правительствам». Вот он, думаю, секрет этих радостных сербов: они, понимаешь, работают, а не «моют кости».
Слободан Крстич, один из «самых беспокойных» прихожан. Из тех, которые всегда найдут чем заняться, предпочтут молча поработать Христа ради унылой суете и жалобам на жизнь:
– Рабочая схема избавления от уныния: «Молитва и труд». Проверяли не раз – помогает всегда. Знаешь, как на душе радостно и легко, когда ты видишь обновленную церковь? Когда тебя благодарит старушка, которой вы с ребятами привезли просто так дров на зиму, да сложили как следует в поленницу? Вот тебе, считай, и молитва своими руками сооруженная, а? Главное – начать. Помню, сложно было преодолеть вот эту косность, окостенение какое-то в общине: «Ты, поп, молись, мы будем иногда "присутствовать"» на богослужении, положим пару динаров в корзинку, и хватит с нас Православия – у нас дел по горло». Нет, ребята, так не делается, не в этом христианство. Постепенно раздухарились и убедились на практике, что вера-то без дел, оказывается, мертва (Иак.2:17). Прав апостол Иаков: ну какой я христианин, если отпихиваюсь от Бога соткой-другой динаров по воскресеньям, а всё остальное меня не касается?
«Всё остальное» для Крстича и для многих его односельчан и единомышленников из других сел и города Ниша – это не только физический труд, не только уход за окрестными церквями или памятниками. Кстати о памятниках: во многом благодаря этим деятельным и неравнодушным сербам сооружен памятник «Первому выстрелу освобождения» в местечке Суповац.
Это возвышенность на бывшей границе Сербии и Османской империи. В 1876-м году, во время освободительной войны, отсюда был произведен первый выстрел из пушки, ознаменовавший начало избавления Сербии от пятивекового турецкого ига. Что придумали: по старым чертежам соорудили лафет, пушку, обустроили площадку и снабдили ее пояснительной информацией о тех героических временах – с картами, портретами, датами. И получается, что когда-то забытый поселочек Суповац возвращает себе былое имя, достоинство и славу, а приезжающие туристы и путешественники уже гораздо больше знают о том месте, где находятся. То есть не просто «красивое место», а место историческое, где решались судьбы страны и народа. Такое вот деятельное страноведение.
А еще эти деятельные прихожане разных церквей – участники местного общества Сербско-русской дружбы. Музыкальные вечера, литературные встречи, тематические выставки, дискуссии – вот тебе и добрый ответ на угрюмую политику.
С восторгом рассказывают, как летом приезжал русский хор, какой замечательный концерт был у «Русской церкви», как пытались освоить (небезуспешно) народный русский танец. «Почаще бы приезжали – здорово бы было! Жаль, правда, что в "больших новостях" о подобных встречах не говорится ничего – там все больше про всякую гадость, скандалы и оружие. Нам это зачем? Мы что, не люди, что ли – нам мир нужен и танцы ваши, а не разборки политиков». И ты уже не удивляешься, когда тебя встречают цитатами Пушкина или Некрасова, когда с любовью говорят о Лескове – понимаешь, что благодаря таким вот, казалось бы, малым сообществам делается огромное дело, и дружба с сербами – это не «отчетно-выборные» причитания, а самая настоящая действительность. Действительность, в которой твой народ любим и уважаем. Спасибо, сербы!
Фото автора


