Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Цивилизационный выбор Александра Невского

Цивилизационный выбор Александра Невского

За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Святослав Князев
28.02.2024
Цивилизационный выбор Александра Невского

Синод раскольнической Православной церкви Украины принял решение об исключении из церковного календаря дня памяти святого князя Александра Невского. «Исключить из церковного календаря Православной церкви Украины день памяти благоверного князя Александра Новгородского (Невского), в схиме Алексия, 23 ноября», — говорится в его документе.


Абсурда решению раскольников добавляет тот факт, что князь Александр почти полтора десятка лет был великим князем Киевским. Однако, видимо, то, что Александр Невский не дал уничтожить русскую православную цивилизацию на корню, для киевских раскольников играет сегодня первостепенное значение и не подлежит прощению.

Напомним, Александр родился в семье переяславль-залесского князя Ярослава Всеволодовича, ставшего в дальнейшем великим князем киевским и владимирским. Был Александр вторым сыном в семье. Когда ему исполнилось всего семь или восемь лет, он был вместе со старшим братом Федором оставлен в Новгороде под присмотром боярина Федора Даниловича и тиуна Якима. Отец в это время собирался в поход на Ригу.

Когда через два года Новгород призвал Ярослава на княжение, он посадил на княжеский стол вместо себя Федора и Александра. После смерти Федора Александр остался старшим сыном в семье и главным наследником отца.

В это время римский папа Григорий IX провозгласил крестовый поход против «отступников и варваров». Европейские рыцари двинулись в земли православных, но были остановлены новгородцами под командованием Ярослава Всеволодовича.

В 1236 году Ярослав совершил удачный Киевский поход и отправился править в стольный град. Юный Александр начал в Новгороде самостоятельную деятельность. Он занимался вопросами военного управления и возводил укрепления на подступах к городу.

Год спустя папа Григорий IX объявил Второй шведский крестовый поход в Финляндию. Европейцы начали переговоры между собой о разделе земель в Прибалтике. Слухи о разрушениях, устроенных на Руси Батыем, подарили католическим рыцарям надежду на то, что действовать им будет гораздо проще, чем раньше.

В 1240 году шведский флот вошел в устье Невы. Рыцари планировали овладеть Ладогой. Александр отреагировал на информацию о вторжении, полученную от местных жителей, молниеносно. Со своей княжеской дружиной и частью ополчения, которую успел собрать, он двинулся на Неву и атаковал шокированных шведов у устья Ижоры, разгромив их наголову. Считается, что именно за этот подвиг его позже прозвали Невским.

Из-за внутренних дрязг новгородцы зимой 1240-1241 года отказались от Александра, как от князя. Однако уже вскоре они обратились к великому князю Ярославу за правителем. Причем сами же настояли, чтобы он вернул им именно Александра.

5 апреля 1242 года Александр на Чудском озере разгромил немецкое орденское войско. Эта, и еще несколько последовавших за ней побед убедили католических рыцарей остановить экспансию на восток. Она могла обойтись им слишком дорого.

Современные критики иногда обвиняют Ярослава и Александра в том, что они не пытались освободить Русь от монголов. Однако для войны на два фронта сил у них объективно не было. Монголы же, довольные возможностью собирать день, практически не лезли в вопросы религии и местного самоуправления, чего нельзя сказать о немцах, переламывавших жителей покоренных ими земель об колено. Об этом убедительно свидетельствуют примеры других народов.

Пруссы после покорения немцами были частично уничтожены, а частично ассимилированы. Как народ, они полностью исчезли с лица земли. Предки латышей и эстонцев пережили жестокую цивилизационную ломку. Немецкие рыцари превратили их в рабов и под корень «снесли» их народные культуры, заменив их колониальным «эрзацем» германской. Не останови Александр Невский и другие православные князья, нашествие европейских рыцарей, Русь, скорее всего, ждала бы такая же печальная судьба.

Исторический парадокс заключается в том, что, если бы не Александр Невский, то у нынешних украинцев не было бы даже шанса на появление в истории. Ведь так называют себя сейчас потомки западных русских, русинов, сохранившие особую идентичность благодаря поддержке Русского государства в XVII веке.

Если бы не помощь Алексея Михайловича, попытки запорожцев отделиться от Речи Посполитой, скорее всего, провалились бы, а предков современных украинцев ждала бы жестокая ассимиляция.

Возвращаясь к личности самого Александра, следует отметить, что основной идентификации человека в средние века была именно религия. Вероотступничество считалось худшим преступлением. Поэтому, останавливая европейскую католическую экспансию, князь делал то, что велели ему честь и совесть. Во многом благодаря Александру лично, в Евразии сохранилась большая русская православная общность, послужившая базой для возникновения в дальнейшем особой Евразийской или Православно-славянской цивилизации.

В 1249 году Александр официально занял киевский великокняжеский престол. Он еще успел многое сделать для Руси. Например, он смягчил условия ига и урегулировал территориальные споры со скандинавскими странами, заключил договор с Норвегией, наладил отношения с Литвой, которая была тогда одной из могущественных стран Восточной Европы.

За верность вере и совести сегодня раскольники в Киеве и терзают память святого князя. Но величие его подвигов от этой возни лилипутов нисколько не меркнет.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Станислав Зотов
03.03.2024 9:35
Надо отметить, что папские легаты даже обещали Александру Невскому корону "Русии" из рук римского папы, если он склонится под омофор римского папы. Начав богословский спор они утверждали, что ведь римские папы это наследники главного ученика Христа апостола Петра, и потому все христианские народы должны подчиняться папе. На что Александр ответил: "Сие всё знаем, а от вас закона не примем". А вот Даниил князь Галицкий такую корону принял. И чем это обернулось для Галицкой Руси? - Её просто не стало, православие там истребилось, заменённое русофобским униатством.
АлександрС.
28.02.2024 20:55
Прошу прощения, но об Александре Невском и его выборе можно говорить очень много. Например то, что посланники папы Римского практически одновременно посещали и ханскую ставку и Александра Невского. Последнего они уговаривали перейти под покровительство Рима, а к чему они пытались склонить татарского хана можно только догадываться. И интересна в этой ситуации параллель с Византией. Там точно также в 15-м веке посланники папы Римского одновременно вели переговоры и с турками и с византийцами, обещая последним помощь в борьбе с османами взамен на унию. Как известно греки дали слабину и согласились на унию. Потом правда отказались. В общем, обещанная папой помощь в Византию так и не пришла. В итоге Византия пала так и не дождавшись от Запада никакой помощи. Но это 15-й век, события которого подтверждают правильность выбора св. Александра Невского. А вот то, что Александр Невский точно знал, так это то, что крестоносцы прибывшие в 1204 г. в Константинополь для оказания грекам помощи против арабов, захватили и разграбили Константигрполь. Более того, они правили в нем на протяжении 50-ти лет. То есть тогда когда папские легаты склоняли Александра Невского и Даниила Галицкого к переходу под покровительство папы, крестоносцы были в Константинополе. И Даниил Галицкий и Александр Невский совершенно точно знали об этом. Ибо, как раз во второй половине 40-х годов в Константинополе был с визитом уроженец Волыни митрополит Кирилл, дожидавшийся там назначения на Киевскую митрополию. И именно митрополит Кирилл, видевший воочию безобразия крестоносцев и был впоследующем соработником Александра Невского.
АлександрС.
28.02.2024 15:00
И ещё пару замечаний.
1. С учетом нижесказанного материализм, как философское течение мог возникнуть только на европейской почве.
2. В принципе, современный выбор хохландом печенек и круассанов это просто полное повторение того самого исторического спора между св. Александром Невским и кн. Даниилом Галицким. И исторический результат будет примерно тем же самым. Всё это уже проходили.
Mist
28.02.2024 13:42
Не удалось русский этнос растворить и уничтожить в Западе и Католицизме, зашли со стороны Азии и успешно растворяют в Азиопе и Исламе. Очень ударно, не встречая никакого сопротивления, т.к. нет более Александров, есть все кто угодно, а Невских нет и видимо уже не будет. Нет защитника веры Веры Православной и Русского народа, есть руководители с иностранными паспортами и "святой верой" в доллар.
АлександрС.
28.02.2024 13:31
Но на самом деле, интересней другой вопрос. Интересно то, что выбор Александра Невского заложил то, что впоследующем определило цивилизационное отличие нашей цивилизации от западноевропейской. Выбор Веры и согласие платить дань, это выбор между материей и Духом. Св. Александр Невский выбрал Веру, понимая при этом всю тяжесть дани и унизительность зависимости от Хана. И тем не менее, он выбрал Веру. И вот этот выбор долгие века лежал в основе русского мировоззрения. А миррвоззрение, как известно лежит в основе формирования модели поведения. Именно наша модель поведения отличает нас от европейцев и вызывает их стойкое неприятие. Русские люди уходя от завоевателей, сжигали свои города и деревни, а европейцы выносили ключи от города: нате возьмите, только город не разрушайте. И фраза: чья власть того и вера, это из европейской истории. То есть захватил город барон-протестант - все жители города становятся протестантами, перешел через пару лет город под власть герцога-католика - все жители считаются уже католиками. И только русские упрямо держались за свою Веру, уходя в леса и сжигая за собой свои дома. Вот поэтому европейцы такие дикие и по христиански не образованные. И результаты этой дикости мы видели и в 1812 году и в годы Великой Отечественной войны. И когда говорят, что европеец за копейку удавится это как раз вписывается в их модель поведения.
АлександрС.
28.02.2024 13:12
Отвечаю на вопрос: почему ПЦУ так взьелась именно на Александра Невского? Ответ в общем-то лежит на поверхности. Простое сравнение результатов правления и принятых исторических решений князя Даниила Галицкого и князя Александра Невского показывает, что прав оказался именно Александр Невский, отвергнувший посулы католического Рима. А вот Даниил Галицкий, поведшийся на обещания папы Римского и пожелавшего евроинтегрироваться в Европу оказался не правым. Ибо, уже при сыновьях Даниила Галицкого его княжество, как самостоятельная суверенная единица перестала существовать и была поглощена частично поояками, а частично венграми. Более того, на тех территориях со временем перестала существовать Православная Вера. То есть народ был лишен духовной основы возрождения. Как итог, на этих землях никакого самостоятельного государства так и не было создано. А вот с результатами исторической деятельности Александра Невского произошло всё с точностью наоборот. Этим результатом стало появление России. Причем, России как многонациональной цивилизации. Ибо, именно при Александре Невском была заложены основы межнационального общения, ставшие основанием Российской империи. Сарайская епархия, открытая в самом сердце ставки монгольского хана, это заслуга Александра Невского. ........ так, что в целом тут никаких тайн нет. Это был первый спор между "вхожденцами-евроинтеграторами" и славянофилами или сторонниками самостоятельного пути развития. А ПЦУ считает, что почитать святым человека выбравшим, то что выбрал Александр Невский нельзя ибо сами они выбрали другое. Ибо, здесь работает обычный принцип: кто твой герой или кто твой святой, тому ты и подражаешь.
Тамара
28.02.2024 12:33
Замечательная статья, спасибо.

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.