Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2022
Балканский триумф

Балканский триумф

В Доме русского зарубежья открылась уникальная выставка
Ольга Решетникова
20.12.2021
Балканский триумф

На выставке «Балканский триумф» представлено около 100 гравюр из личной коллекции А.А. Авдеева. Гравюры посвящены Освободительной русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в результате которой болгарский народ был освобожден от почти пятивекового османского ига.

Эта война – событие уникальное в мировой истории: мы не найдем другого примера, когда народ одной страны единодушно выступил за то, чтобы его правитель начал войну во имя спасения от уничтожения другого народа. Российский император Александр II пытался избежать войны и мирным путем принудить турецкие власти изменить положение подвластных христиан. Попытки эти не увенчались успехом. Убедившись в поддержке всего народа, который жаждал помочь единоверцам, сыгравшим важную роль в распространении кириллицы и христианства на Руси, император начал войну за освобождение болгар, которую русские люди считали войной «за истину, за святое дело».

Победа была завоевана ценой жизней более 200 тысяч русских солдат. В память о них на болгарской земле установлено около 500 памятников, их именами названы улицы и площади болгарских городов и сел, по сей день в болгарских храмах за них возносятся молитвы.

А что же в нашей стране? Все памятники, воздвигнутые в честь героев Освободительной войны, а их было немало, были уничтожены в первые годы после революции на основании Декрета от 12 апреля 1918 г., подписанного Лениным, Сталиным и Луначарским, «Об уничтожении памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг». Это придает особую ценность и значимость гравюрам, представленным на выставке. Изготовленные по рисункам очевидцев или участников войны гравюры хранят память о беспримерном подвиге русской армии: они запечатлели важнейшие события той поры, портреты выдающихся военачальников, картины легендарных сражений, зарисовки армейской жизни на Дунайском фронте. Эти гравюры не только ценный исторический источник, но и замечательные произведения искусства, передающие дух эпохи. Они заставляют зрителя волноваться, сопереживать, остро почувствовать величие подвига русских солдат, а главное – пробуждают интерес к истории той уникальной войны.

Следует подчеркнуть, что памятники в честь Освободительной войны в Болгарии никогда не подвергались разрушению или надругательству, а вот в трактовке истории освобождения болгарского народа, начиная с 90-х годов, произошли большие изменения. Чего стоит одно только высказывание, прозвучавшее в стенах болгарского парламента, о том, что Болгарию на самом деле освободила Америка!

Авторы французских и английских гравюр, представленных на выставке, наверняка не упустили бы возможность запечатлеть для истории этот замечательный факт, но, увы, кроме русских солдат и болгарских ополченцев на гравюрах нет других освободителей.

Значение гравюр как исторического источника со временем только увеличится: с 90-х годов в болгарских школах отменено изучение русского языка; в школьной программе истории освобождения отведено очень скромное место, причем в трактовке представителей тех стран, которые в те памятные годы выступали категорически против независимости славянских народов, пытались всячески гальванизировать Османскую империю, помогали ей щедрыми денежными субсидиями, военными консультантами, оружием и открыто защищали право турок применять силу в ответ на восстания болгар против рабства.

Помимо гравюр, на выставке представлены архивные фотоматериалы времен Освободительной войны из собрания Дома русского зарубежья, генеральский и офицерский мундиры и предметы воинского обмундирования из Государственного исторического музея. Завершает экспозицию замечательная проекция картины торжественной встречи русских войск, вернувшихся на Родину, она наполняет сердце гордостью за наших предков – их победа была триумфом политики чести и великодушия.


Решетникова Ольга Николаевна – кандидат исторических наук

Фото – с сайта Дома русского зарубежья им. А. Солженицына


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ЕВ
11.01.2022 18:19
Интереснейшая выставка! Сегодня довелось побывать.
ЕВ
21.12.2021 14:48
О судьбе памятников "царским слугам":

?Памятник генералу Скобелеву — монументальная конная статуя герою Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, генералу от инфантерии Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Была возведена по проекту скульптора Петра Самонова на Тверской площади перед губернаторским дворцом в 1911—1912 годах.
Открытие памятника состоялось 24 июня 1912 года и было приурочено к 30-летней годовщине со дня смерти Скобелева. На торжественной церемонии присутствовали родственники и сослуживцы генерала. Под звуки «Коль славен наш Господь в Сионе» совершили крестный ход и молебен, затем с памятника сняли покрывало. Одновременно с открытием монумента Тверская площадь получила название «Скобелевская площадь», которое носила до 1918-го.

Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос памятников царского режима. Декрет СНК РСФСР «О памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года постановил заменить их статуями в честь деятелей революции. Конная статуя Скобелева была одним из первых памятников, уничтоженных в этой кампании.

Памятник демонтировали рабочие завода Гужона. В апреле 1918-го статуя была разобрана, на демонстрации в честь Первого мая её постамент использовался как трибуна. В ноябре того же года на месте памятника Скобелеву открыли Монумент советской конституции. С 1954-го по настоящее время на этом месте стоит памятник Юрию Долгорукому.

ЕВ
21.12.2021 14:25
О "царских слугах":

Алексей Герасимович Жеребков — генерал от кавалерии, участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

В русско-турецкой войне 1877-1878 годов, в чине полковника, Алексей Жеребков принимал непосредственное участие, командуя в Дунайской русской армии Лейб-гвардии сводным казачьим полком.
Воевал полковник Жеребков достойно. Вот лишь некоторые эпизоды его умелого командования и личной храбрости. За освобождение от турок городка Ловчи он был награжден орденом св. Владимира 3-й степени с мечами. Участвовал в штурме Плевны и пленении армии Осман-паши. Со своим полком перешел через Балканы по Шипкинскому перевалу, чтобы форсированным маршем дойти до Сан-Стефано, а затем и до Родосто...
За отличия «в делах против турок» 40-летний полковник Жеребков в 1878 году был произведен в генерал-майоры с утверждением его в должности
Генерал-адъютант Алексей Герасимович Жеребков был награжден орденами св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Владимира 3-й степени с мечами, св. Анны 2-й степени, св. Станислава 1-й степени, св. Анны 1-й степени, св. Владимира 2-й степени, орденом Белого орла и золотой шашкой с надписью «За храбрость» (с 1869 года все награжденные золотым оружием были причислены к Георгиевским кавалерам, но само оружие считалось отдельным самостоятельным знаком отличия – на эфесе оружия крепился крест ордена Св. Георгия).
В приказе по 1-й гвар­дейской кавалерийской дивизии от 7 апреля 1886 года, за номером двадцать семь так обрисован бывший командир лейб-гвардии казачьего полка: «Заботливое попечение о подчиненных, при остром, неослабном направлении всей служебной деятельности, состав­ляли постоянную неусыпную заботу генерала Жеребкова, который также, со всегдашней теп­лотой относясь к полковой офицерской семье, сплотил элементы оной, дав должное и проч­ное направление,- приохотив сослуживцев своих к делу, чем и достиг надежных результатов и прочного залога дальнейшего совершенствования».

Москвичке
21.12.2021 12:34
Причины - в бездарности внешней политики победителей, в из экономической и полит.зависимости от Англии, Германии, Франции...
ЕВ
21.12.2021 8:34
О "царских слугах":

Из воспоминаний о Генерал-фельдмаршале генерал-адъютанте Иосифе Владимировиче Гурко его современников:

"Сохранился рассказ о том, что когда генералу Гурко доложили мнение Германского генерала Графа Мольтке о непроходимости зимою Балкан, то, будто бы, генерал Гурко вышел из своей палатки и, указав рукою на гревшихся у костров наших пехотных солдат, сказал: "А эти перейдут".

А вот разговор между солдатами у подножия Балкан:
"Высокие горы эти самые Балканы", - говорит один. "Да, высокие - их никады не перейдешь, где тут перейти", - говорит другой. "Ну, а если Гурко прикажет перейти?" - спрашивает первый. "Тады перейдешь". "Ну, тады, значит, перейдем". Так верил солдат в генерала Гурко, но и он хорошо знал русского солдата, его выносливость и чувство долга и не ошибся в своих словах.

А вот рассказ генерал-лейтенанта Мартеса, в то время прапорщика Л.Г.Волынского полка.
"Отряд остановился на ночлег. Заночевали в походной колонне, как шли, т. е. группами, среди сугробов снега при стуже в 20 градусов. Все жмутся к кострам, метель сурово гудит. Кипятится чай из снега, люди грызут сухари. Слышно движение и крики "встать". Появляются две фигуры: Гурко и его начальник Штаба генерал Нагловский.
Гурко подходит к костру и, увидав офицера и вставших солдат, приказывает им садиться.
Сам садится с ними и вместе с ними пьет чай и ужинает размоченными сухарями. "Берегите сухари, братцы, до Софии хлеба не увидите", и солдаты дружно отвечают: "Постараемся, Ваше Превосходительство".
Наконец, поужинали, сон сковывает глаза всех. Солдаты уже раскопали сугробы и устроили подобие шалаша для начальника отряда. А он, отказавшись от привилегированного ночлега, всю ночь продремал тут же со всеми при потухающем костре и на утро уже двигался дальше с колонной.
"А Гурка-то?", - слышалось на следующий день среди солдат, - "тут же, с нами, на морозе в снегу дремал, у сугроба". "Да, с ним не пропадешь", - следовал солдатский вывод."
Москвичка
20.12.2021 13:52
Для начала хорошо бы,чтобы русские люди и наши школьники знали хотя бы пять фамилий героев нашей победоносной войны,хотя бы две главные битвы,покрывшие русскую армию славой.А там можно и нужно разобраться с вопросами династии,утвердившейся в Болгарии, и причинами болгарского выбора своих союзников.
Илларион
20.12.2021 13:24
А чем всё кончилось? Болгария стала союзницей Германии, Австрии и Турции в первую мировую. Россия, освободив Болгарию (и Румынию) , даже не смогла там привести к власти пророссийские монарх. династии - как и в Греции, получившей свободу благодаря России. Вот этом бы выставку создать: как Россия (и СССР) уникально-быстро упускают результаты своих выдающихся побед...

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.