Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Адам Бартош: «В нынешнем конфликте наша партия на стороне России»

Адам Бартош: «В нынешнем конфликте наша партия на стороне России»

Беседа с молодым чешским политиком, председателем партии «Народная демократия»
03.07.2015
Адам Бартош: «В нынешнем конфликте наша партия на стороне России»

Русский читатель в целом слабо знаком с политическим ландшафтом Чешской республики. Хотя, надо признать, в последнее время произошел некий информационный прорыв, у всех на слуху имя яркого харизматического чешского лидера Милоша Земана. Наделала шума и акция чешских патриотов, направленная на срыв «Драгунской прогулки» - демонстрации силы американского вооруженного контингента в Восточной Европе. Один из лидеров чешского протеста - Адам Бартош, родился в 1980 г., журналист, теолог по образованию, писатель, автор нескольких книг, политик, председатель партии «Народная демократия» - «НД».

– В чем необходимость основания и развития «НД» в Чехии и в ЕС? Чем она отличается от других?

– Партию мы основали в январе 2014-го, понимая, что народнически, консервативно и евроскептически настроенные избиратели до сего времени не имели партии, которая бы отстаивала их интересы. Партии, которые ранее выражали евроскептические настроения, позднее от них отказались – «ОДС», «Свободные», – не говоря уже о том, чтобы защищать консервативные и традиционные ценности. Сегодня «НД» осталась единственной партией на политической сцене – не считая наших партнеров по «Народному конгрессу», – которая провозглашает необходимость выхода Чешской республики из ЕС и НАТО. Это партия, которая свое мнение говорит без экивоков, и делает это осознанно. Такое сейчас время, нужно говорить напрямую, не обходя какие-то табу.

– Вы упомянули о «Народном конгрессе»...

– Это свободное объединение патриотических партий, для которых как раз отношение к НАТО и ЕС является общим знаменателем. Мы инициировали организацию такого объединения, чтобы на выборах не конкурировать и не отбивать избирателей, а идти на выборы вместе и предложить избирателям совместную народническую «кандидатку». В настоящий момент в «Народном конгрессе» пять непарламентских политических партий. Ведем переговоры и с другими.

– Сегодня и в России, и в Чехии в политической жизни весьма часто говорится о партиях – бизнес-проектах. Как это соотносится с деятельностью «НД», кто ее спонсоры и как существовать партии в мире, которым владеют деньги?

– Возникновение «НД» – это реакция на распространение в ЧР «неполитических движений», каковым, например, является партия «АНО», по-русски «Да!» – проект министра финансов господина Бабиша. От таких партий мы отличаемся существенно в том, что народные демократы не преследуют целью получать деньги из государственной кассы, получить депутатские посты. Речь идет о сохранении и обновлении народа. Есть партии, которые не стремятся к власти, им достаточно получить определенное количество голосов и соответственную сумму от государства. Но у нас речь идет о большем: о власти! Но не о власти ради самой власти, а о власти как о возможности исправить многие вещи, которые у нас в стране плохи. Наша страна нуждается в национальном возрождении, и путь этого возрождения изложен в программе «НД».

Пока мы не имеем никаких солидных спонсоров, у нас, скорее, скромные дарители. Но за короткое время с момента нашего возникновения мы успели трижды участвовать в выборах – в Европарламент, в Сенат Чешской республики и в местные органы власти. И наш опыт показал, что с небольшой сметой – десятки тысяч крон – мы получали вдвое больше голосов, чем партии, которые вложили в свою кампанию десятки миллионов крон. Верим, что это – благодаря силе наших идей, благодаря нашей подлинности, поскольку люди чувствуют, что мы говорим правду. Меня это вдохновляет; ведь если мы сумели и без больших денег получить голоса избирателей, то что будет, когда появятся серьезные спонсоры? Нас тогда уже ничто не остановит...

– Чем обусловлено ваше участие в акции протеста против так называемого "Драгунского марша", устроенного оккупационной армией США по странам Восточной Европы, в том числе по Чехии?

– Мы не могли иначе. Как патриотов нас такие действия США грубо унижали и унижают. Нам стыдно за трусость чешских властей предержащих. Мы не могли молчать по поводу этой демонстрации американской силы. Наша партия в сегодняшнем конфликте стоит на стороне России. И для нас было естественно, что мы так однозначно оградились от американского военного конвоя. В конце концов, только две партии: мы и коммунисты, организовали серию протестов в нескольких местах. Мы, кстати, сотрудничали и в других акциях… Я вообще считаю, что когда есть угроза существованию всего народа – в такие минуты и левые и правые должны объединяться и выступать сообща.

– Осознавали ли вы риски – политические и иные, которые могут последовать за столь откровенным выражением вашей гражданской позиции? Чем грозит участие в подобных акциях вам и вашим единомышленникам из партии "НД" и из других политических сил Чехии?

– Я понимаю, что риски существует, но как-то особо о них не думаю. Люди сегодня опасаются открыто проявлять свое мнение. Некоторые из тех, кто пережил предыдущий режим, утверждают, что сегодня в обществе больше страха проявить свое мнение, чем это было при коммунистах. И поэтому тем более необходимо говорить и действовать откровенно и открыто. Может, это и поможет кому-то открыть глаза, а тем, кто их уже открыл, но побаивается – это может послужить стимулом к тому, чтобы присоединиться. Есть такая чешская поговорка: кто боится, тот в лес не ходит. Это относится и к политике. К тому же часто оказывается, что человек боится напрасно, а когда преодолеет внутренние запреты, поймет, что это, собственно, простая вещь. Наши противники надеются на нашу самоцензуру, которая нам запрещает говорить или делать некоторые вещи. Если мы эту самоцензуру преодолеем, то убедимся, что противники наши не так уж и всемогущи. За эти годы, что я говорю о многих вещах без прикрас, со мной еще ничего не произошло. Так чего бояться?

– Благодаря вашему смелому поступку информация о «Народных демократах» облетела буквально весь мир. Сюжеты о вашем задержании были показаны, в том числе по центральным российским телеканалам. Привела ли эта акция к повышению известности партии, лидером которой вы являетесь? Поступают ли предложения о вступлении в «НД»?

- Вот это как раз проблема – у нас люди об этом вообще ничего не знали. Телевидение и главные масс-медиа протестами против конвоя никак не занимались. Парадоксально, но зрители чешского ТВ узнали об этом благодаря русскому ТВ: через несколько дней редактор чешского ТВ пожаловался, какое большое внимание уделило нашим протестам русское ТВ, причем показал отрывки из тех передач, о которых мы говорим. Здесь мы натыкаемся на проблему так называемой медиальной блокады, которой подвергается наша партия. Так что, если спрашиваете о популярности, то здесь это нам никак не помогло. Тем не менее, заинтересованные о вступлении в партию приходят к нам независимо от этого, – чаще всего о нас узнают по интернету и через свободные информационные веб-страницы.

– Какие лидеры и политические силы в России вызывают у вас симпатии и уважение? Планируете ли вы установить партнерские отношения с кем-то из них?

– Если посмотрим на политическую сцену России, то получим диаметрально противоположный образ того, что видим в странах ЕС. Из четырех партий, представленных в Думе, наши симпатии вызывают сразу три – «Единая Россия», ЛДПР Жириновского и коммунисты Зюганова. И, хотя у нас по некоторым аспектам есть мировоззренческие расхождения, не можем не обратить внимание на борьбу за интересы народа и за суверенитет собственной страны, которая объединяет эти ваши партии. Естественно, есть и другие партии и организации, которые нам симпатичны. Например, «Родина» или недавно основанная партия «Великое Отечество», которое представляет Николай Стариков, или «Национально-Освободительное Движение». Понятно, что мы высоко оцениваем президента Путина, роль которого не только во внутренней, но и внешней политике в последние годы очень позитивна. И конечно, не будет преувеличением, если скажу, что Владимир Путин войдет в ряд крупнейших деятелей русской истории. Однако немного побаиваемся, что же будет после его ухода с поста президента... Что касается завязывания партнерских отношений в России, думаю, что всему своё время. Мы находимся в постоянных контактах с рядом личностей из разных организаций, будем стараться углублять эти связи. И потом увидим. Не хотелось бы закрыть двери перед кем-то другим, если уже договоримся с одним из имеющихся.

– Каково ваше отношение к нынешнему президенту ЧР и к его предшественнику?

- У Милоша Земана мне не нравится много вещей – его некритичное отношение к ЕС или к Израилю, поддержка введения евро в Чехии. Но в минуты, когда «гавлисты» (сторонники бывшего президента Гавла) всячески шпыняют его, мои симпатии на его стороне. Оцениваю его небоязливое отношение к России, что сегодня в Европе, скорее, исключение. Это президент, который пытается отстаивать народные интересы, и в этом имеет мою поддержку. Наконец, когда я еще был журналистом, поддерживал его в президентской кампании против его соперника Карла Шварценберга и, кстати, помог найти некоторые темы, которые Земан позднее в кампании использовал. Предыдущего президента, Вацлава Клауса, я лучше понимаю и ценю его стремление защищать суверенитет страны перед ЕС. Клаус год назад был вынужден, под давлением журналистов, дистанцироваться от меня из-за некоторых моих высказываний, но он это, скорее, сделал для того, чтобы они его оставили в покое. На самом деле – я убежден в этом – он со мною во многом согласен, но не может позволить себе о некоторых вещах говорить так открыто, как говорю я.

– Благодарю за интервью и желаю удачи вам и всем патриотическим чешским силам!

Беседу вел Эдуард Попов

На фото: А. Бартош с символическим чешским щитом против американских бронетранспортеров, за несколько минут до ареста.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..