Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
«Шторм» продолжается

«Шторм» продолжается

Загреб обвиняет российских наблюдателей в сокрытии военных преступлений
Иван Егоров
01.10.2010
 «Шторм» продолжается

В Гааге, в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии, недавно завершились судебные слушания в отношении хорватских генералов Анте Готовины, Ивана Чермака и Младена Маркача. Их обвиняют в военных преступлениях и этнической чистке сербского населения Краины в 1995 году во время операции «Шторм». Почти за два года процесса было допрошено около 140 свидетелей и изучены сотни томов документов.

Как и ожидалось, защита в своем последнем слове завила о невиновности генералов и попросила у суда оправдательного приговора. Адвокаты подсудимых охарактеризовали их как честных людей и патриотов, которые защищали свою страну, не совершая преступлений. Адвокат Готовины, Лука Мисетич, заявил, что генерал «вел себя достойно и в соответствии со всеми законами войны». В свою очередь, прокурор Ален Тигер сообщил: «вина генералов доказана вне всяких сомнений, и все трое несут юридическую ответственность за преступления». Он потребовал для подсудимых длительных сроков тюремного заключения - 27 лет для Готовины, 23 лет для Чермака и 17 лет для Маркача. Председательствующий судья Альфонс Ори объявил, что суд удаляется для вынесения вердикта. Даты вынесения приговора он не назвал, сообщив лишь, что это произойдет в обозримом будущем. При этом, согласно опросам большинство населения Хорватии уверено, что приговор в отношении генералов будет оправдательным…

Сегодня, когда мировое сообщество во главе с Соединенными Штатами уговаривает Сербию смириться и признать независимость Косово, уже мало кто вспоминает о событиях 15-летней давности на Балканах. Именно в то время решалась судьба республики Сербская Краина. Фактически она уже была решена в августе 1995-го, после операции «Шторм», проведенной хорватской армией при поддержке авиации НАТО. Итогом ее стал тотальный исход 250-тысячного сербского населения и ликвидация республики. Юридически Сербская Краина перестала существовать в декабре того же года, после подписания Дейтонских соглашений.

Казалось бы: война давно закончилась, но большая часть сербских беженцев так и не может вернуться в родные дома. Хорваты же считают ту войну справедливой и освободительной. Более того, Загреб пытается именно сейчас переписать историю тех событий.

Причем в этой трагической истории Балкан не только остаются старые «белые пятна», но и появляются новые.

Совершенно неожиданно хорватская юстиция возбудила уголовное дело в отношении двух старших офицеров российского Генштаба и еще одного - английского, служивших в миссии военных наблюдателей ООН по бывшей Югославии.

Обвиняются наблюдатели из России полковник Александр Чернецкий и подполковник Виктор Тарусин, а также британский генерал Питер Вильямс, который известен тем, что с 2004 по 2006 годы возглавлял военную миссию НАТО в Москве. Наблюдателей обвиняют в том, что они ровно 15 лет назад незаконно пробрались на территорию Сербской Краины, где перед этим хорватская армия провела операцию «Шторм» против сербского населения. Якобы наблюдатели выкрали и уничтожили так называемые «артиллерийские дневники», где были обозначены места ударов хорватской армии по гражданским объектам.

Сложно себе представить, что русские офицеры стали бы уничтожать военные документы, подтверждающие геноцид против сербов. Однако хорваты теперь утверждают, что «дневники» уничтожены именно потому, что доказывают: никакого геноцида не было, а огонь велся по военным целям. Впервые в мире создан прецедент, когда страна, в которой ООН проводила миротворческую операцию на протяжении нескольких лет, подвергает уголовному преследованию ооновских миротворцев. Между тем, пропажа «артиллерийских дневников» была выгодна именно хорватской стороне, так как именно с их помощью в Гааге рассчитывали доказать умышленное использование артиллерии по гражданским объектам.

Прокуратура Гаагского трибунала уже больше двух лет требует от Хорватии выдачи документов, относящихся к операции «Шторм», в том числе и «артиллерийских дневников» - планов огневой подготовки и поддержки операции с перечнем целей. Этот вопрос в последнее время стал принципиальным. Хорватию не пускают в Евросоюз – потому что ее руководство не горит желанием сотрудничать с Гаагским международным трибуналом. И вот хорватские юристы, что называется, нашли выход.

Детали выглядят так. В ходе процесса, проходящего в Гааге над тремя хорватскими генералами по обвинению в геноциде населения Сербской Краины, защита генерала Готовины подала заявление в прокуратуру Загреба с обвинением против трех бывших наблюдателей ООН. Кроме того, хорваты направили международное поручение в Интерпол с просьбой разыскать и допросить наших офицеров.

Как сообщает хорватская пресса, Чернецкий в сентябре 1995-го обнаружил военные документы хорватской армии по использованию артиллерии во время «Шторма» и передал их начальнику штаба наблюдателей ООН Питеру Вильямсу, который, просмотрев их, отдал начальнику отдела военной информации штаба наблюдателей в Загребе подполковнику Тарусину. После чего, как уверяют хорваты, все следы документов теряются. И делают вывод, что виноваты в этом, конечно, русские. О серьезности намерений хорватских правоохранителей говорит тот факт, что Виктора Тарусина пытались разыскать даже в Джакарте, где он находился в служебной командировке, индонезийские интерполовцы. Одновременно в Самаре в милицию вызвали для дачи объяснений Александра Чернецкого. Чуть позже, в Москве, по поручению центрального офиса российского Интерпола, дал показания и Виктор Тарусин, который объяснил международным полицейским: обвинения хорватов, мягко говоря, необоснованы. Хорватская сторона пока не требует выдачи российских офицеров, но есть данные, что при въезде в эту страну их, скорее всего, арестуют.

Вернемся к событиям середины 90-х. Российские наблюдатели не просто стали свидетелями, но и нашли документы, подтверждающие карательный характер «Шторма», направленный против мирного населения.

Кстати, впоследствии аналитики Генштаба сравнивали «Шторм» с грузинским «Чистым полем» в отношении Южной Осетии.

Обе эти операции были проведены практически по одинаковым лекалам. Так вот, если бы не наши миротворцы, то правды о хорватском геноциде мир вообще вряд ли бы узнал.

В задачу миссии военных наблюдателей, помимо прочего, входила фиксация преступлений против мирного населения и оценка разрушений инфраструктуры в зоне ответственности. В сентябре 1995-го старший военный наблюдатель ООН в секторе «Юг», полковник норвежской армии Стайнер поручил Чернецкому и еще одному военному наблюдателю выдвинуться в район Боснийского Грахово, чтобы понять, насколько разрушен город и какие войска действуют вокруг него. На подступах к городу патруль наблюдателей остановили хорватские военные полицейские и запретили въезжать в Грахово. Чернецкий решил пробираться в город по горным проселочным дорогам. В горах он с напарником сначала натыкается на брошенный командный пункт хорватской армии, а чуть позже - на оставленное расположение артиллерийского дивизиона. Позиции были брошены явно в спешке. Наблюдатели обнаружили оставленное военное имущество, заполненный продовольствием склад, а, главное, оперативную документацию на командном пункте: карты с грифом «Секретно», таблицы позывных должностных лиц. Нашли они и план огневой подготовки и поддержки операции «Шторм» в полосе наступления хорватской бригады в направлении: Врлика (городок на южной границе Сербской Краины) – Цетинье (крупное село) – Киево – Подинарье – Стрмица (села) в обход Книна (столица Сербской Краины). Но, самое главное, на плане были нанесены и таблицы выполнения огня. Мы приводим эти данные, чтобы показать: «артдневники» - это не выдумка Чернецкого.

Именно российский полковник, выступая на Гаагском трибунале в качестве свидетеля обвинения по делу трех хорватских генералов, потребовал найти эти документы.

Как рассказал Виктор Тарусин, они были официально включены в архив миссии ООН в Загребе, и в январе 1996-го, при закрытии миссии, переданы гражданской администрации ООН для последующей пересылки их в штаб-квартиру Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Александр Чернецкий вспоминает: до начала операции «Шторм» практически ежедневно, а зачастую и несколько раз в день, район патрулировался военными наблюдателями ООН. Все перемещения воинских частей и подразделений, военной техники ВС Сербской Краины фиксировались и докладывались в штаб сектора. Наличия тяжелой техники и вооружения в районе никогда не отмечалось, также, как и подготовленных боевых позиций. Единственный пункт сбора тяжелого вооружения, расположенный в этом районе, контролировался подразделением кенийского батальона войск ООН. А вот на обнаруженном плане огневой подготовки и поддержки на окраинах и в центре населенных пунктов были нанесены военные цели, по которым был спланирован, а позднее и нанесен артиллерийско–минометный удар, о чем свидетельствовали таблицы выполнения огня. Причем планировалось поражение несуществующего танкового подразделения, якобы находящегося в обороне в центре села, огнем минометов, которые, как известно, применяются для поражения живой силы, а не бронеобъектов.

По словам Чернецкого, он тогда пришел к выводу, что хорватское командование умышленно наносило несуществующие военные цели на расположение населенных пунктов, планируя огонь по гражданскому населению.

О своих наблюдениях Чернецкий докладывает в штаб миссии, туда же передает найденные артиллерийские дневники.

- По моему мнению, следы документов нужно искать в Загребе, - сказал мне Виктор Тарусин. - Там же, где и остатки компьютеров, похищенных из гуманитарной миссии ООН в январе 1996-го.

По его словам, не секрет, что штаб миссии ООН работал под постоянным наблюдением спецслужб Хорватии, и практически весь технический персонал от переводчиц до уборщиц, был при «погонах».

- Например, в моем кабинете начальника отдела военной информации регулярно ломался телефон, и местный мастер был частым гостем, ковыряясь в распределительном щитке, - вспоминает В. Тарусин. - А чего стоила наша уборщица, мывшая полы и выбрасывавшая корзины для бумаг, свободно говорившая на немецком, английском и испанском и отлично разбиравшаяся в оперативных картах.

Обвинения хорватских юристов вызвали искреннее удивление и у генерала Питера Вильямса, бывшего заместителя главы миссии военных наблюдателей ООН в бывшей Югославии.

- Я неоднократно выступал в Гаагском трибунале на различных процессах, и никогда и никто не вспоминал об упомянутых документах операции «Шторм», - говорит генерал. - Обращение к ним через пятнадцать лет иначе, как странным, не назовешь. За такое время многие вещи и события просто стираются из памяти. За это время ушли из жизни и некоторые непосредственные участники тех событий.

Между тем, уголовное дело в отношении российских миротворцев, возбужденное прокуратурой Загреба, не прекращено. «Мне непонятно почему адвокаты Готовины, несмотря на презумпцию невиновности, подготовили такое заявление в прокуратуру, где мы изначально названы обвиняемыми», - сказал мне Виктор Тарусин. По его словам, ясно, что никто и никогда не выдаст граждан России Хорватии, тем более, по надуманным преступлениям. Но от этого не легче: пострадала деловая репутация. Оба военных уже несколько лет как на «гражданке», и занимаются продвижением российского бизнеса за границей. Большинство партнеров - как раз в Европе и в той же Хорватии, понятно, мало кто там захочет иметь дело с людьми, которые находятся под уголовным следствием. Как сообщил В. Тарусин, он уже провел предварительные переговоры с одним из ведущих российских адвокатских бюро, которое выразило согласие в любой момент вступить на европейском уровне в борьбу с хорватским «правосудием», если оно продолжит уголовное преследование.

Хорватская сторона уверена, что документы никто и никогда не найдет, а что касается показаний непосредственных свидетелей, то ими можно пренебречь – ведь это русские офицеры, а значит, заодно с сербами. Но если даже британский генерал, которого сложно заподозрить в какой-то особой любви к русским, а, тем более, к сербам, говорит о странной позиции хорватов, становится ясно, где же истина.

Если даже предположить, что «артиллерийские дневники», найденные военными наблюдателями, были действительно уничтожены, то нетронутыми остаются архивы Вооруженных сил Хорватии, где хранятся планы других подразделений, участвовавших в «Шторме».

Правда, раскрывать их, похоже, никто не собирается.

То, что сейчас на территории бывшей Югославии относительно спокойно и нет войны, вовсе не значит, будто «балканскую карту» не попытаются разыграть вновь. На недавнем заседании Совета Безопасности ООН представители Великобритания и США чуть ли не в ультимативной форме заявили: если Сербия не признает статус Косово и его границы, то это приведет ее «к противостоянию с государствами, уже признавшими независимость края».

Запад снова указывает Сербии ее «место» на Балканах, а ближайшие соседи, естественно, пытаются этим воспользоваться.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.