Земля в убыток
Сколько стоит Родина? Сегодня, когда экономически невыгодно реальное производство, - немного. Гостиницы и вещевые рынки стоят дороже, чем целые города вместе с заводами и населением. Само население, оставленное без работы - вообще сплошной убыток. Кое-что стоят природные ресурсы – в основном из-за конкуренции стран-претендентов.
А сколько стоят пахотные земли, русское поле? Они не стоят ничего, поскольку сельское хозяйство, как и промышленность, сделаны убыточными. Рынок земли "повис" в воздухе. Но это положение весьма неустойчиво.
Периодически из разных областей приходят сообщения, что очередной коммерсант скупил землю в паре-тройке колхозов и стал хозяином всей земли вместе с проданным населением. Не исключено, что на землю начнут предъявлять претензии и международные кредиторы.
...Древние говорили: "Боги наказывают исполнением желаний". Чего мы, горожане, изначально хотели от аграрной реформы? Подъема сельского хозяйства? Нет. Мы хотели изобилия продуктов в красивой упаковке. "Подъем сельского хозяйства" - это было не для нас, это было занятием Политбюро, пленумов ЦК и всяких исторических съездов.
#comm#Нам были нужны полные прилавки, и мы их получили. Как раз после того, как исчезла возможность получать нормальные деньги за свою работу.#/comm#
Хотели ли мы, едоки, заниматься сельским хозяйством сами? Боже упаси! Наоборот, мы хотели навсегда забыть "шефские" поездки в колхозы и разнарядки на овощные базы. Мы на самом деле хотели, чтобы кто-то делал "грязную" работу вместо нас (и тут, как нельзя кстати, появился образ "фермера" или "хозяина" - человека, который, в отличие от нас, норовит работать круглые сутки только за то, что земля находится в его частной собственности). Сбылась и эта мечта.
Мы хотели свободной, без ограничений, купли и продажи небольших земельных участков под дачную и усадебную застройку, чтобы можно было вложить в недвижимость сбережения, передать недвижимость по наследству, а то и выгодно перепродать. За десять лет собственниками участков стали все желающие, причем участков нарезали столько, что предложение превысило спрос, и цены на дачные участки упали ниже себестоимости строительства и обустройства. Сбылась и эта мечта городских едоков.
Реформы принесли свободу от трудовых повинностей и рынок недвижимости. Но, решая земельный вопрос, забыли о "мелочах" – о сельскохозяйственных землях, сельском хозяйстве и людях, обрабатывающих не шесть соток, а десятки гектаров, каждый из которых кормит десятерых горожан, в том числе и дачников. И сегодня, глядя на ценники, начинаем понимать: если общество не хочет заниматься сельским хозяйством, сельское хозяйство займется сокращением общества.
...Врач прописал больному земляные ванны. "Доктор, а земляные ванны меня излечат?" - "Да нет, не излечат, зато к земле привыкнете". Похоже, что рыночный оборот пахотной земли - "земляная ванна", готовящая экономику к погребению.
Что нужно человеку от сельского хозяйства? Человеку нужны изобилие продуктов питания, для которого нужно рентабельное сельское хозяйство. А устойчиво доходное сельское хозяйство с массовым рыночным оборотом земли несовместимо: в странах Западной Европы ежегодно меняет хозяина через продажу (не наследование) не более 1-2 % площадей. Это значит, что земля меняет хозяина не чаще, чем раз в 50-100 лет. И это нормально.
#comm#Появление же на рынке большого количества обесцененной земли – очевидный признак разорения землепользователей. #/comm#
Создаваемый в России земельный рынок – ликвидационный, для наполнения которого были искусственно разорены землепользователи. Этот рынок стал принимать отчетливую форму земляной ванны для 80% населения.
...Обрабатывать землю может лишь тот, кто на ней живет. Когда земля продана, жить на ней незачем. Поэтому нынешний рынок земли – это уход бывших владельцев в город. В начале ХХ века, когда промышленность требовала работников и предоставила жилье и работу в городе, проблемы рабочих рук в сельском хозяйстве не было, - началась эпоха трактора и комбайна и производительность труда опережала уход людей в город. Экономика переживала периоды бурного роста, за каждые 15-20 лет благосостояние удваивалось. Так было в Европе, так было в Америке, так было у нас. Это происходит сейчас в среднеразвитых странах Азии, вступающих в индустриальную стадию развития.
Но как только доля сельского населения уменьшается за 15-20 процентный предел (в основном за счет отъезда молодежи) возникает проблема рабочих рук, которая с годами только усугубляется. Еще нигде в мире не зафиксировано явление деурбанизации – массового переезда горожан в сельскую местность.
Сегодня сельское хозяйство не только России, но и Америки, и Западной Европы находится на опасной грани: средний возраст и нашего колхозника, и американского фермера перевалил за отметку 50 лет и продолжает повышаться. При этом, в отличие от Запада, средний срок жизни россиянина – 56-58 лет.
Пока обвальное сокращение сельхозпроизводства сделало уменьшение сельхозработников малозаметным. Но все проявится, как только начнется подъем производства. За последние годы сменили профессию миллионы сельских механизаторов - причем наиболее молодых и работоспособных. Где взять людей? Заменить службу в армии альтернативной службой на свиноферме? Возить сезонников из города?
Что делает Запад? Запад постепенно сокращает объем сельхозпроизводства и все шире использует сезонных рабочих: в Америке – мексиканцев, в Европе – восточноевропейцев, причем все чаще – жителей СНГ. В мире вновь замаячила тень плантационного рабства, на этот раз международного.