Война приходит с неба
Военные конфликты последних лет со всей очевидностью показали ведущую роль авиации. Массированные удары с воздуха решали исход боевых действий. Какие последствия для противовоздушной обороны России может иметь вступление в НАТО Украины и Грузии? С этим вопросом интернет-газета "Столетие" обратилась к Николаю Москвителеву, генерал-полковнику авиации в отставке, заслуженному военному летчику СССР.
Москвителев – ученик легендарного Александра Покрышкина, освоил более 30 типов самолетов, в 1977-1987 годах командовал авиацией ПВО страны. Ныне генерал – cоветник пилотажно-исследовательского центра Летно-сследовательского Института имени Громова.
…Москвителев и сегодня находится в хорошей летной форме. В июле этого года, накануне своего 80-летия, он совершил полет на Су-30. Две петли Нестерова, восемь "бочек", шесть виражей и два "колокола" – едва ли в мировой авиации есть еще летчик, способный в таком возрасте показать комплекс высшего пилотажа на современном реактивном истребителе.
– Главное для обороны любого государства – уберечь небо. Это все должны понимать, – говорит Москвителев. – Если мы не будем в состоянии отразить удар с воздушно-космического направления, то можем за считанные минуты потерять 80% своего потенциала.
#comm#Расширение НАТО и состояние российской системы ПВО не могут не вызывать тревоги у нас, ветеранов "холодной войны". Только наша мощь тех лет позволила сохранить мир.#/comm#
Зачем НАТО окружает Россию сетью баз и аэродромов? Я рассуждаю чисто логически, как военный. Давление НАТО, этой весьма непредсказуемой организации, на наши границы чревато для России тяжелыми последствиями. Мы будем вынуждены нести все большее бремя военных расходов, чувствовать себя, мягко говоря, не совсем комфортно, видя нацеленное на нас сверхсовременное оружие.
Имея такие мощные средства воздействия, можно сильно давить на Россию, стараясь принизить её роль в мировой политике. Известно и о планах расчленения России, которые открыто высказывают некоторые влиятельные на Западе идеологи...
Конечно, наш ядерный потенциал силен, его побаиваются все. В последние годы руководство страны принимает меры по наращиванию воздушной мощи страны. Наши истребители по своим характеристикам остаются лучшими в мире. Но темпы роста боеспособности истребительной авиации, на мой взгляд, недостаточны. Та истребительная авиация, в которой служил я, и сегодняшняя – несравнимы ни по составу, ни по боеспособности.
Что касается вступления Украины в НАТО. Хотелось бы надеяться на лучшее развитие событий, зная об отношении подавляющего большинства народа Украины к этому процессу. Но, хорошо зная, сколько первоклассных аэродромов и других военных объектов было построено в советское время на Украине, нельзя не испытывать тревоги. Вступление Украины в НАТО создаст для безопасности России качественно новую ситуацию, несравнимую с сегодняшней. Подлетное время современных истребителей к центру России с аэродромов Украины, по сравнению с аэродромами Прибалтики, сокращается с нескольких десятков минут до нескольких минут.
В случае вступления Украины в НАТО и резкого ухудшения обстановки в мире, от чего нет гарантий, на украинских аэродромах под прикрытием зенитно-ракетных войск может быть размещено несколько "крыльев" F-22. Это современные мощные истребители. Одна эскадрилья НАТО – тридцать самолетов. Крыло – это три эскадрильи. Такая армада за 10-15 минут, если ее не встретить на определенном рубеже, может уничтожить нашу систему управления, транспортные коммуникации на европейской части страны, нанести точечные удары по военным объектам. Страна может оказаться в тяжелейшем положении.
Готова ли российская система ПВО на данный момент отразить удар 100-150 самолетов? Не думаю. Первый удар, как известно, наносится издалека с самолетов и с кораблей крылатыми ракетами. А кто может уничтожать крылатые ракеты? Из самолетов – только истребители МиГ-31. А их у нас сейчас, думаю, недостаточно.
Новые угрозы создает для нас и вступление в НАТО Грузии. И здесь, на южном направлении, могут появиться новые эскадрильи блока НАТО, который может резко усилить свои военно-воздушные силы и в Турции. Мы тоже умеем наращивать на определенных направлениях большие силы. Если они у нас имеются…
…Уровень подготовки наших летчиков сегодня требует повышения.
#comm#Побывав в прошлом году в Калининградской области в гвардейском истребительном авиаполку имени Покрышкина, я увидел прославленный полк в таком состоянии, что был просто потрясен.#/comm#
Написал письма министру обороны, главкому ВМФ. Получил ответы от начальника Генштаба и от командующего ВВС Балтийского флота. Были приняты определенные меры, положение в полку улучшилось. Но уверен, что на Балтике, на западном направлении, силы российской истребительной авиации должны наращиваться. Недооценивается и роль морской авиации, действия которой имеют особую специфику. Совершенно необходимо воссоздать Ейское военно-морское летное училище, и готовить здесь не только штурманов боевого управления, как сейчас, но и летчиков-истребителей для авиации флота.
О системе подготовки летчиков-истребителей. В Краснодарском центре подготовки летного состава пять лет учат теоретическим дисциплинам. На последних курсах дают минимальный налет на учебных самолетах. Но на боевых самолетах полетов нет. Может быть, для того, чтобы не перегружать полки летчиками, которым не на чем там летать.
Новая техника практически не поступает, топлива в достаточном количестве нет. Недавно я беседовал с тремя действующими генералами авиации. Как о достижении, узнал о том, что один полк за девять месяцев этого года налетал 1000 часов. А в наше время полки налетывали за год минимум 3000 часов. Сами генералы – летчики в расцвете сил. Генералы хотят летать, но возможности такой не имеют. А если командир дивизии сам не летает и лично не учит командиров полков, а командиры полков не учат командиров эскадрилий – ничего толкового не будет.
Что, на мой взгляд, необходимо сделать сейчас? Учитывая возросшие боевые возможности современных самолетов-истребителей, нам не требуется создавать те 100 истребительных полков, которые были в авиации ПВО в 1977 году. Но надо иметь на каждом приморском направлении (а их четыре) по крайней мере по два полка. Мы сохраняем мощный флот и его базы, которые надо прикрыть уже на дальних подступах, над морем. На востоке страны нужна целая дивизия. Еще по два полка – вокруг крупных административно-политических центров. Около Москвы – не менее шести полков. Всего – 40-50 полков.
Если взяться за решение этой задачи ускоренно, то, по-моему, потребуется около пяти лет. Хотя мы в свое время только в авиации ПВО переучивали в год по 8-10 полков на новую технику.
Помимо новых самолетов нужна и мощная автоматизированная система управления (АСУ). При помощи АСУ на командном пункте корпуса можно было управлять 30-40 самолетами, одновременно наводить их на цели. Полки также имели возможность наводить самолеты автоматизировано. В каком сейчас состоянии наши АСУ – мне неизвестно. О них молчат. Те, которые были у нас двадцать лет назад, устарели.
#comm#Самолетов А-50 (воздушный командный пункт, российский аналог "Авакса") надо иметь хотя бы полк, а не единицы.#/comm#
…При всей важности наращивания парка современной боевой авиатехники, важнейшим звеном остается человек. Поэтому необходима государственная программа подготовки авиационных кадров, которая включала бы в себя авиационные спецшколы, аэроклубы и учебные центры, где поддерживали бы свой уровень летчики запаса.
Записал Алексей Тимофеев
?>