Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Виктор Семенов: «Одной рукой деньги сельскому хозяйству дают, другой отнимают»

Виктор Семенов: «Одной рукой деньги сельскому хозяйству дают, другой отнимают»

Интервью с председателем совета Ассоциации отраслевых союзов АПК «АССАГРОС»
18.02.2008
Виктор Семенов: «Одной рукой деньги сельскому хозяйству дают, другой отнимают»

Мнение о том, что Россия «не только крупнейшая энергетическая страна, но и имеем возможность превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира», которое высказал Дмитрий Медведев на Всероссийском сельском сходе, многих повергло в недоумение: это наша-то страна, которая для собственного потребления больше завозит продуктов, чем производит? Не оговорился ли председатель совета директоров «Газпрома» и кандидат в президенты России, не перепутал ли хлеб и мясо с газом и нефтью? Мы попросили прокомментировать это заявление вице-премьера Виктора Александровича Семенова - депутата Государственной думы, председателя совета Ассоциации отраслевых союзов АПК «АССАГРОС».

- Объективные предпосылки для такого оптимизма, безусловно, есть. Во-первых, приоритетный национальный проект по развитию отечественного агропромышленного комплекса 31 декабря 2007 года не только не закончился, а перерос в пятилетнюю государственную программу развития сельского хозяйства и сельских территорий. Во-вторых, 30 процентов всех мировых черноземов – у нас, в России. А рынок – вот он, рядом, Азия и Африка резко увеличили потребление продуктов питания, спрос на предложение растет, и мы можем его удовлетворить. Климат тоже меняется в нашу пользу. Согласно предположениям ученых, температура на территории России в ближайшие годы увеличится на 1,8 - 5 градусов. Даже если допустить, что она увеличится на 3 градуса, это означает, что мы попадаем из зоны рискованного в зону устойчивого земледелия. И, наконец, на село больше пошло новейшей техники, технологий, что сулит иной уровень кадров и иное мышление работающих в агропромышленном комплексе людей.  

- А что мешает?  

- Ну, вот взять ассоциацию «Теплицы России», объединяющую более 75% тепличников страны. За времена «реформ» разорилось практически каждое второе хозяйство овощеводства защищенного грунта. На сегодня осталось «в живых» всего около двух тысяч гектаров по всей России. Для сравнения: в Польше 10 тыс. га теплиц, в Италии – 20 тыс., в Турции – 40 тыс., и их прирост продолжается семимильными шагами. Я уже не говорю о теплично-строительном буме в Болгарии и на Украине. У нас же свыше 70% действующих теплиц были построены в 1970–1980 годы и сегодня практически полностью устарели и физически, и морально. Их пора, конечно, заменить, но самим селянам сделать это не под силу. Включение тепличной отрасли как наиболее наукоемкой, технически оснащенной и просто полезной для здоровья нации в список сельхозпредприятий на льготные кредиты в программе развития АПК до 2012 года сможет существенно продвинуть решение этой проблемы. Но только кредитами здесь не обойтись. Пришла пора более внимательно посмотреть на географию размещения теплиц и ассортимент их продукции.  

- Где, по-вашему, в первую очередь они должны строиться?  

- Мы считаем, что строить теплицы нужно на юге, где много солнца, и не требуется столько дорогостоящего тепла для их обогрева. Этот опыт демонстрируют наши южные соседи-конкуренты: Турция, Иран, Испания.  

На сегодняшний день в России общая емкость рынка овощных культур защищенного грунта составляет 1,5 млн тонн в год, из них отечественных производим только 600 тысяч тонн. А если учесть, что россиянин в среднем потребляет 4,3 кг свежих овощей в год вместо 13 по медицинской норме, то можно себе представить, как этот рынок должен вырасти в ближайшие годы. И если не предпринимать ничего с нашей стороны, то его полностью займет иностранный фермер.  

 - Как и практически сданный на милость импортеров рынок цветов…  

- Вот именно! Кстати, на Украине и в Белоруссии на сегодня это самый активный сегмент тепличного производства. Мы же пока только делаем робкие шаги в этом направлении. Но спрос на эту продукцию и заметно выросший в последние годы интерес к озеленению, облагораживанию наших домов, дачных участков, городских улиц дает явный сигнал бизнесу: сюда можно и нужно вкладывать идеи и средства. Но повторюсь, - если новые теплицы будут строиться только на скромные доходы самих сельхозпроизводителей, нам еще очень долго не видать города-сада.  

 - А, судя по тому, как год от года растут цены на те же коммунальные услуги, получается просто парадокс: одной рукой деньги сельскому хозяйству дают, другой отнимают.  

- Вы абсолютно правы. По прогнозам того же «Газпрома» цены на газ в среднем вырастут на 30–40 процентов, а сельское хозяйство в целом, как правило, не дает рентабельности большей, чем 10–15 процентов. Цена топлива, транспорта, тепла в единице произведенного сельхозтовара достигает половины его стоимости. Только в сельском хозяйстве повышение цен на ГСМ в 2006 году, как корова языком, «слизало» 20 миллиардов рублей, а вся поддержка АПК составила около 30 миллиардов, что - копейки для такого хозяйства!  

- То есть, если деревня по-прежнему будет получать газ, тепло, энергию по самой высокой цене, то усилия государства по финансовой поддержке отрасли, предусмотренные пятилетней программой развития сельского хозяйства, могут быть просто нивелированы…  

- К тому же на местах хозяйства не только должны заранее оплатить помесячный, а где и посуточный расход их услуг, но и терпеть колоссальные штрафы, как за превышение, так и за экономию своих лимитов. Не иначе как ТЭК подозревает селян в сговоре с природой!  

На самом деле, разве не странно, что металлургический комбинат, производящий прокат на экспорт, химкомбинат, выпускающий удобрения, 93 процента которых идет за рубеж, получают газ по льготному списку, а крестьяне, работающие в основном для страны, числятся в «прочих»?  

- Во многих странах, кстати, их наоборот включают в списки оптовых промышленных потребителей, тем самым подчеркивая статус собственного кормильца. Так было и у нас до перестройки. Надо настаивать на том, чтобы восстановили справедливость. Что вообще может и должно предпринять, на ваш взгляд, государство для улучшения ситуации?  

- В различных странах для кризисных периодов в сельском хозяйстве уже наработан определенный опыт. Очень хороший пример для переноса на нашу почву – так называемый «экстеншн-сервис», система консультативных служб, которые работают в каждом сельскохозяйственном районе. Их цель – донести до фермера все новое, что получили ученые местного университета. При этом государство только частично оплачивает информацию (на 60%), остальное должны оплатить сами аграрии. Таким образом, местное аграрное сообщество «голосует» своим кошельком и определяет, полезным ли для него делом занимается наука. Например, в Индии в 90-е годы власть смогла донести до каждого самого мелкого сельхозпроизводителя информацию о том, какие сорта каких культур ему наиболее целесообразно выращивать. Эта в общем-то простая идея имела огромный экономический и социальный эффект и получила название «Зеленая революция».  

Государство могло бы взять на себя подготовку и переподготовку кадров. Тысячи людей на селе буквально «застряли» в прошлом и мыслят старыми стереотипами. Вряд ли они смогут проявить инициативу в плане повышения своих знаний, у них попросту нет на это средств. А получить знания, которые позволят им ориентироваться в непростых рыночных условиях, им жизненно необходимо.  

Важнейший аспект, где без участия государства не обойтись - это земельная реформа, которая застряла и никак не сдвинется с мертвой точки. Нерешенные законодательно проблемы, доставшиеся нам от популистской приватизации на селе, стали тормозом в развитии аграрного производства. Тысячи мелких рантье слишком обременительны для новых «операторов». Из-за раздробленности земля так и не стала инструментом залога. Не развяжем этот узел – все успехи государственной программы сведутся к отдельным островкам победы капитализма, которые будут скорее исключением, чем правилом.  

 - И, все же, несмотря ни на что, бизнес, похоже, поверил в перспективы агропромышленного комплекса и уже понес туда свои капиталы.  

- Несомненно. Заметно начало подниматься свиноводство, птицеводство. Но в то же время, на российский рынок вдруг хлынуло по демпинговым ценам мясо из Китая и других стран Азии. Надо же как-то регулировать эти отношения. Если бизнес не вернет свои вложения, а то и получит убыток, это на десятилетия может отвернуть инвесторов от села.  

 Беседу вел Александр Калинин  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.