Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Учиться, учиться и еще два года учиться

Учиться, учиться и еще два года учиться

Министерство образования и науки подготовило законопроект об 11-летнем среднем образовании
Юрий Савельев
11.01.2007

Уже со следующего года в России может начаться переход к обязательному полному общему 11-летнему образованию. Об этом вчера заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Как пояснили в пресс-службе Минобразования и науки, при этом перейти, как раньше, после девяти классов в училище, техникум или лицей ученики не смогут – только школа будет гарантировать аттестат о полном среднем образовании.

Инициатива продиктована в первую очередь вхождением России в Болонский процесс. Среди европейских стран Россия с обязательной девятилеткой в каком-то смысле отстает от западных стандартов. Ведь во многих европейских школах дети в среднем учатся 12-13 лет. В свою очередь, министр связывает продление обязательного обучения в школе с демографическим кризисом в стране. "Если в 1998 году число учеников 11-х классов школ составило 22 млн человек, то в 2006-м - 15 млн.", - заявил Андрей Фурсенко. Он отметил, что на выход из "демографической ямы" нельзя рассчитывать раньше 2010 года. Тем самым Министерство решило одним ударом убить двух зайцев. С одной стороны, заполнить пустеющие классы, с другой – повысить уровень школьного образования.

#comm#Эксперты инициативу чиновников в целом одобряют, но считают ее несвоевременной, при этом они отмечают, что многие школы сейчас просто не рассчитаны на 11-летнюю программу. Кроме этого, критики нововведения заявляют, что оно не только не решит прежние проблемы, но и может создать новые.#/comm#

В отличие от Москвы, где 11-летняя программа уже год как обязательна, жители сельской местности часто просто не могут позволить себе полное среднее образование. Дело в том, что во многих деревнях и селах все школы работают только по девятилетней программе. "Чтобы получить полное среднее образование подростки вынуждены будут ездить в город", - заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Только вот 80% сельских дорог не приспособлены даже для проезда автобусов. Современная система образования просто не готова для такого быстрого перехода к всеобщему полному среднему образованию. "Перевести сельские школы на 11-летнюю систему обучения так быстро невозможно. Кроме того, за последние 15 лет закрылось 90% ПТУ и техникумов", - заявил Комков.

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова:

"Это решение в целом отвечает общемировым тенденциям. Япония уже всерьез обсуждает обязательное высшее образование. Конечно, похвально всякое повышение образованности общества. Но это нельзя делать кампанейски, сразу и, что называется, в одну дверь. Нужны разные пути. Обязательное 11-летнее образование не должно означать, что все должны сидеть в одних и тех же классах! Сюда должны входить профильные школы, среднее профессиональное образование и многие другие программы, приравненные к обязательному 11-летнему. Нельзя повторять ошибку прошлых лет, когда у нас было обязательное 10-летнее образование, которое само и сдерживало рост образовательного уровня".

В самих школах известие об обязательной 11-летке восприняли отрицательно. Почетный работник образования, заместитель директора гимназии Крымска в Краснодарском крае Татьяна Ульянова заявила, что для некоторых российских школьников более чем достаточно существующих девяти лет: "После этого необходимо давать детям профильное образование в зависимости от их интересов. Но профессиональное образование должно быть таким же качественным и серьезным, как и высшее. Дать его в полном объеме в рамках школы невозможно, а заставлять взрослых парней и девушек лишние два года слушать то, что им не нужно и неинтересно, просто бессмысленно".

Ульянова считает, что необходимо в первую очередь позаботиться о сохранении ПТУ и техникумов, а благодаря данной инициативе их количество может резко сократиться - пропадет прежняя заинтересованность школьников в том, чтобы уже в 18 лет получить сразу и профессию, и аттестат о полном среднем образовании.

#comm#Если законопроект пройдет все стадии в правительстве и Думе, школьники больше не смогут по собственному желанию продолжить обучение в техникуме или училище после девятого класса. Каждый школьник вне зависимости от успехов будет обязан выслушать весь курс химии, физики или прочитать "Тихий Дон". #/comm#

По данным UNESCO, количество классов, которые должен закончить учащийся для получения среднего образования, значительно разнится по странам мира.

В Австрии обязательное начальное и среднее образование длится девять лет, точно так же, как в Италии, Португалии, Греции, Польше, Швейцарии.

В Японии и Мексике дети сидят за школьными партами 10 лет.

Дольше ведется обязательное образование в Великобритании. В Англии, Шотландии и Уэльсе дети учатся с 5 до 16 лет, в Северной Ирландии - с 4 до 16. Кроме того, с 1990-х годов в стране активно развивается дошкольное образование с трех-четырех лет, и сейчас им охвачено около 60% детей этого возраста. В США большинство школьников тоже учатся 12 лет.

В Нидерландах, Германии и Бельгии продолжительность обязательного среднего образования - 13 лет.

В СНГ 11-летнее обязательное образование ведется в Молдавии, Казахстане, Азербайджане и Армении.

Однако очевидно, что продолжительность образования и его качество - это разные вещи. В конце 2004 года Колледж Бостона (США) в рамках проекта The Trends in International Mathematics and Science Study провел любопытное исследование в 49 странах с участием 360 тысяч учащихся четвертых и восьмых классов. Согласно результатам лучше всех математику знают школьники Сингапура, Южной Кореи и Гонконга, а естественные науки - Сингапура, Тайваня и Южной Кореи. Россия показала 12-й и 17-й результаты. Отметим, что в Сингапуре дети учатся шесть лет в начальной школе и четыре года в средней, причем основной упор в системе образования делается не на естественные науки, а на развитие двуязычия (родной язык плюс английский).

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..