Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024

Танки на Пресне

Это не ГКЧП - с 20 по 24 августа в Москве работает III Международный салон вооружений и военной техники МВСВ-2008
Сергей Птичкин
21.08.2008
Танки на Пресне

Интерес к экспозициям, на которых демонстрируются самые передовые достижения «оборонки» после событий на Кавказе, оказался повышенным, что вполне объяснимо.

Различные выставки вооружений и военной техники (как авиационной, так и сухопутной) в нашей стране проводятся уже более десяти лет достаточно регулярно. В последние годы набирает обороты показ достижений и в области военно-морского флота на специализированном салоне в Санкт-Петербурге. Если судить по выставляемым на общее обозрение экспонатам, то складывается мнение, что достижения отечественного ОПК вполне соответствуют мировому уровню, а кое в чем его даже опережают. Это как бы подтверждает и стабильный рост экспорта российского оружия за рубеж. Известно – на мировом рынке покупают лучшее.  

Устроители нынешнего оружейного салона также постарались показать военный товар лицом и в самом выгодном свете.  

Организатором МВСВ-2008 выступила Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Естественно, доминирует экспортная направленность. Упор делается на то, чтобы показать все лучшее, что может произвести наша «оборонка», прежде всего потенциальным инозаказчикам. Не случайно одна из самых крупных и ярких экспозиций принадлежит «Рособоронэкспорту».  

Гостей из-за рубежа, причем на высоком уровне, ожидается немало.

Если какой-то образец им приглянется, то, по словам организаторов выставки, его боевые возможности можно оценить практически сразу на одном из подмосковных полигонов.

Интересная деталь. После завершения военных действий в Грузии на Западе стали раздаваться голоса о свертывании любых отношений с Россией по сотрудничеству в области военных направлений. И вместе с тем сразу возрос интерес именно к военно-техническим разработкам российского ОПК. Как сказал замдиректора ФСВТС Владимир Палещук, уже после того, как состав участников салона был согласован, в оргкомитет обратились представители ряда западных компаний с просьбой разрешить и их делегациям поработать на МВСВ-2008. Разрешения были даны.  

И еще один момент. Политическое руководство Украины резко осудило действия России на Кавказе, даже грозило какими-то санкциями. Однако на оружейном салоне на Красной Пресне одна из самых больших зарубежных экспозиций принадлежит именно высокотехнологичным отраслям промышленности Украины. И отношения между специалистами двух стран сразу установились вполне дружелюбные и деловые.  

Из западных компаний выделяется стенд французской фирмы THALES, которая при посредничестве «Рособоронэкспорта» участвует в оснащении российской бронетехники новейшими системами ночного видения.  

Впервые выставляется единая и весьма интересная экспозиция стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности в рамках СНГ.  

Посетителей МВСВ-2008 встречает стальная линия бронетехники – от образцов начала ХХ века до самых современных.

Впервые показывается новейшая боевая машина десанта БМД-4. Она обладает прекрасными характеристиками, делающими ее незаменимой при выполнении высокомобильных операций, в том числе миротворческих.  

Грозно смотрится самоходная противотанковая артустановка 2С25 «Спрут-СД». В каком-то смысле это развитие идей, реализованных лишь в СССР в плавающем танке ПТ-76, так и оставшимся непревзойденным по сумме своих характеристик. «Спрут» - машина действительно нового поколения, необходимая тем подразделениям, которые относят к высокомобильным.  

Естественно, трудно пройти, не задержавшись, мимо гордости отечественного танкостроения – Т-80У и Т-90С. Впечатляет и новейший БТР-90, совсем недавно принятый на вооружение Российской армии. Эта колесная машина нового поколения весом более 20 тонн позволяет размещать на своей базе практически любое вооружение или модули инженерного назначения. Красиво смотрится бронированный джип «Тигр» - наш ответ американскому «Хаммеру», который уже вызвал положительную реакцию в отечественных силовых структурах, а также за рубежом.  

Обилие бронетехники на МВСВ-2008 непроизвольно подыграло экспозиции Государственного научно-производственного предприятия «Базальт», занимающегося разработкой, в том числе, и гранатометов.

Лучшая проверка для любого оружия – эффективность его боевого применения. И так уж получилось, что в последние годы именно РПГ, созданные на «Базальте», уничтожали технику, ранее считавшуюся чуть ли неуязвимой. Это прежде всего израильские «Меркавы» и навороченные самыми современными средствами защиты американские «Абрамсы». Да и в Южной Осетии практически вся подбитая бронетехника, что с российской, что с грузинской стороны - результат попаданий противотанковых гранат, выпущенных из РПГ.  

Не случайно стенд «Базальта» оказался в центре общего внимания, а гендиректор предприятия Владимир Кореньков – едва ли не главной звездой салона.  

Участников выставки, естественно, интересовали не только хорошо известные системы РПГ, но и перспективные. Их ожидания оправдались. Впервые показывался принципиально новый ручной мультикалиберный гранатомет РПГ-32, известный так же под именем «Хашим». Экспортный вариант этого грозного оружия создается специально для вооруженных сил Иордании. Из РПГ-32 можно стрелять гранатами калибра 105-мм и 72-мм, что позволяет поражать практически любые цели. Ничего подобного ни одна армия в мире на сегодняшний день в своих арсеналах не имеет.  

Если наши гранатометы хорошо известны и в дополнительной рекламе не нуждаются, то отечественные системы высокоточного оружия остаются почти философской «вещью в себе».

То ли они есть, то ли их нет. В рекламных проспектах присутствуют, даже на учениях порой применяются. Но вот в реальном бою… Во всяком случае, в вооруженном конфликте в Южной Осетии высокой точности при нанесении ракетно-бомбовых и артиллерийских ударов не наблюдалось.  

Между тем управляемые высокоточные снаряды в арсенале Российской армии есть. Еще в конце прошлого века в Тульском КБ приборостроения разработали и освоили выпуск уникальных для своего времени корректируемых артиллерийских снарядов «Краснополь». Эти снаряды позволяют поражать даже движущиеся цели на удалении в десятки километров. Единственное, что требуется, это обнаружить вражескую цель и подсветить ее лазерным лучом. И вот здесь возник разрыв. Армия «Краснополи» закупила в более чем достаточном количестве, а про системы подсветки целей и вообще про то, что требуется кардинальным образом поменять саму структуру артразведки и целеуказания, как-то забыла. Объяснить это можно лишь тем, что высокоточные снаряды стали поступать в войска, когда Советская армия рушилась, а Российская только-только создавалась.  

Поэтому-то если на показных учениях стрельбу высокоточными боеприпасами еще можно как-то организовать, то в условиях реальной войны артиллеристы уповают лишь на классические снаряды.  

На выставке МВСВ-2008 были показаны усовершенствованные «Краснополи» и управляемые снаряды новых поколений. Дело за военными. 

Не менее интересные изделия представляет опять же тульское предприятие «Сплав» - разработчик реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Кстати сказать, создатели знаменитых «Градов» сказали, что применение их систем в условиях густонаселенной местности недопустимо, так как неизбежно ведет к огромным жертвам среди мирных жителей и неоправданным разрушениям.

 Как известно, РСЗО первыми и очень активно против жителей Цхинвала применила армия Грузии.  

Однако у туляков есть претензии и к заказчикам из Минобороны. Давным-давно конструкторами «Сплава» созданы ракеты для «Градов», способные поражать цели на удалении в 40 километров. Однако военные продолжают использовать боеприпасы с дальностью до 20 километров. А ведь будь у наших артиллеристов дальнобойные «градины», они были бы почти недосягаемы ни для одной из существующих вражеских артсистем.  

Кроме улучшения баллистики своих ракет на «Сплаве» давно и серьезно занимаются созданием самонаводящихся боевых частей для систем залпового огня. На МВСВ-2008 демонстрировались два самонаводящихся боевых элемента под крупнокалиберный 300-мм «Смерч» и классический 122-мм «Град». Эти элементы гарантированно поражают прежде всего транспортные средства, включая бронетехнику, попадая точно в двигатель. Однако есть возможность расширить зону боевого применения.

Современные технологии дают возможность наводить боевой элемент даже на нагретый орудийный ствол, то есть бить из РСЗО не по площадям, а по конкретным боевым целям.

Дело опять же за военными заказчиками.  

Самые современные системы артиллерийской разведки выставило НПО «Стрела», входящее в концерн ПВО «Алмаз-Антей». Разработчики радарных систем противовоздушной обороны давно и успешно осваивают нишу локации в интересах сухопутных войск. Уже имеющиеся системы позволяют засечь вражескую батарею на удалении в сорок километров после первого выстрела и накрыть ее ответным огнем буквально в течение одной минуты. Увы, и этих чудо-радаров в реально воюющей армии практически нет.  

Общая экспозиция МВСВ-2008 оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, российская «оборонка», пережив серьезнейший кризис девяностых годов, сохранила интеллектуальный потенциал и может дать армии боевые системы действительно нового поколения. С другой стороны, армия не торопится делать заказы на поистине прорывные разработки.  

Впрочем, ситуация может измениться. На оружейном салоне в Москве весьма активно работают представители практически всех заказывающих управлений Министерства обороны. Заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской лично и очень внимательно осмотрел практически все экспозиции. По его словам, военное ведомство проводит самый тщательный анализ результатов боевых действий в Южной Осетии, и определенные выводы последуют. В частности, как заявил  Молтенской, ряд корректив будет внесен уже в гособоронзаказ на 2009 год. И это обнадеживает.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..