Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июня 2023
Сахара расплавила "ИЖ"

Сахара расплавила "ИЖ"

Российские путешественники братья Синельники завершили второй этап экспедиции «Семь пустынь мира»
Анна Бобрикова
26.03.2007

Байкеры Сергей и Александр Синельники со своей командой (Александром Кисловым, Алексеем Савиновым и Виталием Мельничуком) проехали на отечественных мотоциклах пять стран: Турцию, Сирию, Иорданию, Египет, Судан (более 5,5 тысяч километров) и пересекли Сахару с севера на юг.

Помните, в Ветхом завете - однажды Господь сказал пророку Моисею, который сорок лет скитался по пустыне: "Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день…"

Нашим путешественникам такой милости ниспослано не было – братья Синельники, только что завершившие второй этап своей экспедиции "Семь пустынь мира", в песках Сахары довольствовались личными запасами воды, провизии и гаек для бесконечно ломающихся мотоциклов "ИЖ".

"Нашей целью было проложить маршрут через Сирийскую, Ливийскую и Нубийскую пустыни. Мы стартовали из Турции, куда добрались самым легким способом – на пароме через Черное море – и уже оттуда двигались в Сирию", - рассказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Сергей Синельник, руководитель проекта.

Конечно, не обошлось и без приключений.

#comm#Как только байкеры выехали за пределы "асфальтированной" Турции, их сразу же подвели мотоциклы. "Наша техника не выдержала нагрузок – сначала на одной машине сломалась коробка передач, потом на другой. Мы не предполагали, что так часто придется ремонтироваться – даже пришлось заказывать дополнительные запчасти", - сказал Сергей Синельник. #/comm#

""Участникам экспедиции пришлось расположиться подальше от дороги, чтобы заняться починкой отечественной техники. Ремонт затянулся на сутки. Пятеро иностранцев, возящихся на протяжении целого дня где-то неподалеку от "стратегического объекта" - водонасосной станции, не могли не вызвать подозрений у местных жителей, которые и сообщили о "потенциальных террористах" куда следует. Ночью за нашими путешественниками приехали сотрудники сил безопасности Сирии.

"Нас осветили фарами, чуть погодя из машины вышли мужчины в гражданской одежде и сирийских платках, приставили к нам автоматы. Один из этих людей, как потом выяснилось, оказался генералом безопасности. Он сильно кричал, долго не мог успокоиться, задавал вопросы на арабском, мы ничего не понимали и приняли их поначалу за грабителей", - вспоминает Синельник.

#comm#Путешественники стали показывать военным свои паспорта с сирийскими визами, карты с маршрутом пути, но все тщетно – генерал по-прежнему держал россиян "на мушке" и даже приказал окружить команду. #/comm#

"Видимо, чтобы мы не разбежались и не достали свои автоматы", - пошутил один из участников экспедиции.

Потом для преодоления "трудностей перевода" пригласили другого генерала, который в свое время учился в Пензе, однако даже он не смог усмирить своего коллегу. Военным приказали обыскать палатку, где, как назло, оказалась зеленая пятнистая сумка и ноутбук оператора команды – Александра Кислова. Теперь дело приняло серьезный оборот – ребят решили везти на допрос в часть. Там с ними беседовали часов пять. Интересовались, бывали ли они в Сирии, не участвовали ли в военных действиях против арабского мира, спрашивали про цель поездки. Генералу очень хотелось, чтобы байкеры оказались бандитами. Но, надо отдать должное, чаем все же угостили.

Конечно, все хорошо, что хорошо кончается – российскую команду отпустили с миром.

""Братья Синельники продолжили свой путь: перебрались в Египет, Ливийскую пустыню, а затем в Судан. Сейчас их мотоциклы стоят там в гараже посла России Алексея Чистякова и ждут финального третьего этапа экспедиции "Семь пустынь мира".

"Теперь мы хотим пересечь Сахару с востока на запад, от океана до океана", - делятся планами участники проекта.

Что ж, нашим путешественникам и российскому автопрому - остается лишь пожелать удачи. Ведь чего лукавить - в "негостеприимной" Сирии с чередой неурядиц байкеры столкнулись по вине отечественной техники – уж слишком подозрительно долго ее чинили. По признанию самого Александра Синельника, проехать через Сахару на "ИЖе" примерно то же, что пройти ее с холодильником "Бирюса" на горбу, - это настоящий экстрим! Но именно о нем братья Синельники и мечтали с детства.

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..