Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
«Рубежи истории – рубежи России»

«Рубежи истории – рубежи России»

В Москве состоялся XVI Всемирный Русский Народный Собор
Егор Булатов
05.10.2012
«Рубежи истории – рубежи России»

Тема Собора - «Рубежи истории – рубежи России». В нем приняли участие политики, общественные деятели, представители традиционных религий России, военнослужащие, сотрудники силовых структур, преподаватели и студенты, представители бизнеса.

Собор открылся 1 октября в Зале Церковных соборов храма Христа Спасителя вступительным словом заместителя Главы ВРНС, председателя Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева. На открытии Собора выступил Глава ВРНС, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Для нас, собравшихся в этом зале, очевидно, что рубежи России — это не только ее географические границы. Вне всякого сомнения, понятие рубежей наполнено духовным смыслом. Оно включает в себя, прежде всего, нравственные границы, нравственные пределы, за которые мы не можем и не должны отступать», – сказал Святейший.

Глава ВРНС указал на то, что «в этом году Россия отмечает три знаменательных юбилея. Это, во-первых, 400 лет изгнания интервентов и окончания Смуты — события, к которому отныне приурочено празднование Дня народного единства. Во-вторых, ровно два столетия назад было разгромлено нашествие дванадесяти языков во главе с Наполеоном Бонапартом, И, наконец, в грядущем ноябре исполняется 70 лет наступления под Сталинградом, которое стало поворотным событием в Великой Отечественной войне и в целом во Второй мировой войне».

«Все эти эпохальные события — как в 1612, так и в 1812 и в 1942 году — связаны с самыми драматическими страницами взаимоотношений России и Западной Европы, – продолжил Патриарх Кирилл. – То были не просто столкновения двух армий. Всякий раз на полях сражений происходило не только сопоставление мощи вооруженных сил, но противоборство идеалов, в которых люди видят смысл жизни и ради которых они готовы идти на смерть».

«Опасность этих агрессий была в том, что не только наши земли и богатство нужны были нашим завоевателям, — им нужны были наши души, – отметил Глава ВРНС. – То были попытки силой переформатировать духовную и культурную основу народной жизни. Русские люди смогли остановить армии завоевателей, идущих покорять не только нас, но и мир, устоять перед экспансией. И в этом — зримое свидетельство глубины и прочности наших духовных ценностей, свидетельство провиденциального значения нашего мировоззренческого выбора, сделанного еще в 988 году и определившего дальнейший путь развития всей исторической Руси».

Урок истории, подчеркнул Патриарх Кирилл, «должен быть усвоен и нынешними элитами, которые должны понимать главное: лишь общество, сплоченное идеалом солидарности, способно стать альтернативой хаосу и распаду».

«Только такое общество способно дать новый импульс к конструктивному социальному взаимодействию людей — не через принуждение, а через развитие новых и совершенствование традиционных общественных механизмов, основывающихся на базе моральных императивов», – указал Глава ВРНС.

Касаясь дня сегодняшнего, Глава ВРНС указал на то, что «неслучайно в последнее время мы являемся свидетелями целенаправленных попыток переписать историю России, вычеркнуть из народной памяти или представить в самом мрачном свете ее ключевые события. Чего только стоят усилия наших недоброжелателей в негативных красках представить Крещение Руси, поставить под сомнение факт Куликовской битвы, уравнять нашу страну с фашистской Германией в ответственности за начало Второй мировой войны! Все эти трактовки прошлого преследуют одну цель: посеять в душах людей, в первую очередь молодых, чувство ущербности, спровоцировать желание отречься от своих предков и их наследия».

«Русская история требует защиты со стороны гражданского общества, – призвал Патриарх Кирилл. – Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения, мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи».

«Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать. Ведь сами исторические факты, свидетельствующие о духовной силе нашего народа в годы побед и об извлеченных горьких уроках в годы смут, способны остановить экспансию разрушительных социальных энергий», – сказал Святейший.

Заместитель Главы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своём выступлении указал на то, что у Русской цивилизации есть ответы на те вопросы, «перед которыми в ужасе останавливается большая часть мировой элиты».

Это «экономический кризис и принципы устройства мировой экономики, взаимоотношение нравственности и права, место религии в жизни общества, экологические проблемы, кризис народовластия, особенно в международных организациях и транснациональных компаниях, которые действуют в негосударственном поле, но имеют большее влияние, чем государства». «Сейчас основные решения, значимые для всех народов мира, принимаются без участия этих народов. Их принимают структуры, которые никто не избирал и которые никому не подотчетны», – отметил отец Всеволод.

«Эти силы позиционируют себя как наиболее развитую часть человечества, а нас — как людей отсталых, сопротивляющихся прогрессу. Эти силы попытались заставить нас отступить на арене некоторых общественных дискуссий, в ходе борьбы против символов. Эти силы попытались нас подчинить и переспорить, пытались заставить пойти на бесконечные уступки, чтобы мы постепенно отказывались не только от общественного измерения Православия, но и от самой сути нашей веры, от Евангелия», – говорил заместитель Главы ВРНС.

«То, что мы не отреклись от своих идеалов, не предали своей веры, не пошли на поводу у тех, кто пытался переформатировать диски в наших мозгах — это свидетельство победы. Нас не удалось подчинить через информационное давление, через политические доносы и попытки воздействовать на отдельные личности, чтобы их скомпрометировать. Мы доказали свою способность защищаться в интеллектуальной среде. Мы остались сами собой, наша общественная активность не снизилась и будет только расти», – подчеркнул заместитель Главы Собора.

Протоиерей Всеволод Чаплин сказал о том, что ВРНС может и должен стать интеллектуальным центром мирового значения, предлагающим «свое видение путей развития и мира, и России».

На пленарном заседании Собора выступили также глава администрации Президента РФ Сергей Борисович Иванов, министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, руководитель «Справедливой России» Сергей Михайлович Миронов, Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций Зиновий Львович Коган, известный журналист Аркадий Викторович Мамонтов, со-координатор группы депутатов Государственной Думы по защите христианских ценностей Сергей Анатольевич Гаврилов, академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев.

2 октября Собор продолжил работу по секциям:

- «Современная литература в контексте отечественной истории»;

- «Преподобный Сергий – объединитель русских земель»;

- «История России – история Отчизнолюбия. Проблемы патриотизма в современной России»;

- «Женская святость на Руси: прошлое и настоящее»;

- «Н.Я. Данилевский – основоположник цивилизационного метода в исследовании истории»;

- «Роль культурно-духовных традиций в социальной сплоченности общества»;

- «Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания»;

- «Перспективы развития реконструкторского движения».

В рамках Собора состоялась также международная научно-практическая конференция «Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены — начало и торжество христианского мира в истории человечества».

На своём заключительном заседании XVI Всемирный Русский Народный Собор принял Соборное слово, в котором были подведены итоги работы Собора и сформулирована концепция гуманитарного суверенитета России. «Сегодня уместно говорить не только о суверенитете государственных границ, но и о суверенитете гуманитарного пространства — пространства смыслов, духовных символов, социально-культурного развития», – подчёркивается в Соборном слове.

«Гуманитарный суверенитет России — это ее независимость, ее защищенность от воздействия мягкой силы (soft power), которая становится в XXI веке главным инструментом экспансии внешних сил, стремящихся к мировому господству», – говорится в главном документе XVI Всемирного Русского Народного Собора.

«Подобная экспансия несет опасность угроз и рисков, о каждом из которых стоит сказать особо. На первом месте стоит размывание цивилизационных границ, утрата цивилизационной идентичности и, как следствие, неизбежное встраивание в иные цивилизационные системы в качестве управляемого извне объекта, – отмечается далее в Соборном слове. – В этой ситуации общество, научные круги, представители политических и деловых элит должны предпринимать усилия по сохранению нашей цивилизационной идентичности».

«В условиях экспансии враждебных культурных смыслов велика опасность утраты чувства общности между людьми, разрушения основ национального единства. Альтернативой подобному ходу событий должен стать осознанный выбор и путь к солидарному обществу, консолидированному на основе общих идеалов и неразрывности исторической традиции», – говорится в Соборном слове. Поэтому «особое внимание должно быть уделено постижению фундаментальных духовных основ политической и общественной жизни… Нуждается в защите нравственное и ценностное содержание нашей культуры, наследие нравственных идеалов, доставшиеся нам от предков».

Названные вопросы, указывается в Соборном слове, «представляют общественную значимость с конкретной, практической точки зрения. Сегодня именно здесь проходят линии обороны, рубежи гуманитарного пространства нашего государства и нашей цивилизации». Конкретные рекомендации государственным органам России и общественным организациям по решению указанных вопросов содержатся в резолюциях многочисленных секций Собора.

«Отмечая ныне Год русской истории, оглядываясь на пройденный нами 1150-летний исторический путь, мы еще раз с уверенностью говорим о присущей нам особой цивилизационной идентичности, о своей решимости следовать ей и бороться за нее. В ее основе лежат религиозные идеалы Православия, которое формирует целостный взгляд на мир и дает импульс к поиску честных и нравственно обоснованных ответов на вызовы современности», – констатирует Соборное слово.

«Идя навстречу будущему, мы прямо говорим о своем праве на собственное мнение по ключевым вопросам глобальной повестки дня, будь то кризис мировой экономики, экологический кризис, кризис международных институтов, соотношение моральных и юридических норм, роль религии в жизни общества, – заявляет Соборное слово. – Выработка собственных подходов по ключевым направлениям общественной жизни страны и готовность отстаивать их перед лицом внешних сил также станет дополнительным фактором укрепления гуманитарного суверенитета России». ВРНС заявляет о своей готовности внести свой вклад в разработку этих тем.

В частности, Собору представляется «необходимым обсудить тематику солидарного общества как социальной модели, в наибольшей степени соответствующей задачам цивилизационного развития нашей страны, а также вопрос о правовом статусе русского народа».

«Собор считает необходимой срочную разработку комплекса законодательных мер по защите национальной исторической памяти. Мы обязаны уберечь от шельмования и искажения те фундаментальные духовные ценности, которые определяли путь русского общества и ради которых шли на смерть наши деды и прадеды. Это не просто злободневная задача в современной геополитической борьбе, это наш долг перед памятью павших», – говорится в главном документе Собора.

ВРНС заявляет, что предстоящее 4 ноября «празднование 400-летия окончания Смуты поможет нам окончательно подвести черту и под другим “Смутным временем”, которое наша страна пережила в последнее десятилетие ХХ века, станет символом полного и окончательного восстановления суверенитета нашего народа над гуманитарным пространством России».



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..