«Россия, которую я не знал»
Ежегодные поездки на остров, который находится на северо-востоке Греции, недалеко от пролива Дарданеллы, проходят по благословению архиепископа Костромского и Галичского Алексия. Вот уже пятый год сюда приезжает православный молодежный отряд «Лемнос» и ведет работы по благоустройству двух русских кладбищ, возникших здесь в 1920-1921 гг. В этом году отряд решил попробовать свои силы в организации детского православного лагеря.
История острова Лемнос теснейшим образом связана с Россией. Только, к сожалению, мало кто об этом сейчас знает. Поэтому лагерь получил название «Россия, которую я не знал».
То, что Греция сейчас переживает не лучшие времена, стало понятно сразу, как мы прибыли на остров. 29 июня греческий парламент должен был одобрить антикризисный план по сокращению бюджета и подготовке к массовой приватизации в стране, после чего страна сможет получить дополнительную помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда. В 2010 году для получения кредита от ЕС и МВФ греческим властям уже пришлось пойти на непопулярные среди населения меры: снизить пенсии, повысить налоги и уменьшить зарплаты бюджетникам. Все это привело к массовым беспорядкам и забастовкам.
Мы видели новостные программы из Афин, где проходили масштабные демонстрации и столкновения с полицией, обнаружили, что около 70% магазинов, гостиниц, таверн на острове закрыто, пляжи пусты и совсем мало отдыхающих (из иностранцев – в основном финны). Представьте себе яркое солнце, чистейшее море, живописные уголки природы (не говорю об исторических достопримечательностях), вкусная и недорогая еда, доброжелательные и приветливые греки… Но в воздухе витало довольно зловещее ощущение надвигающейся катастрофы. Страшное слово «дизастер» (англ. disaster – катастрофа, бедствие) мы услышали от одного знакомого грека. Так он назвал все происходящее. Вообще, Лемнос не туристический остров и традиционно сюда на weekend приезжают отдохнуть сами греки с семьями из Афин, Салоник и других городов. Теперь этот поток пресекся. «У греков нет денег… даже на еду. Дизастер!», - повторял наш приятель...
Итак, отряд «Лемнос» и девять детей прибыли на остров.
Среди детей три кадета – из Новочеркасского казачьего кадетского корпуса им. Александра III, Шахтинского казачьего кадетского корпуса им. Я. Бакланова, и один правнук казака Кубанского казачьего корпуса, похороненного здесь на русском кладбище.
Возраст детей – от 10 до 15 лет. Знакомимся. Кадеты – эдакие самостоятельные мужички, деловые и очень обстоятельные. Держатся с достоинством.
Программа работы лагеря была весьма напряженной, так как времени у нас было не так много. Основным мероприятием была заявлена историческая военно-патриотическая игра «Крепость», подготовка к которой велась с первого же дня. Главное место отводилось повествованию о том, как история острова связана с Россией.
Остров Лемнос известен с древнейших времен. Поселение Полиохни, обнаруженное здесь археологами, датируется III в. до н.э. На острове останавливались аргонавты, когда везли домой золотое руно. Сюда, согласно древнегреческим мифам, был сброшен рассерженным Зевсом языческий бог Гефест, открывший людям тайны кузнечного дела.
В 1770 году на Лемнос во главе русской эскадры прибыл граф А.Г. Орлов. Шла одна из русско-турецких войн. Остров находился тогда под властью турок. Части Орлова стояли на Лемносе около шести месяцев. Все это время турки держали осаду в крепости Кастро, - древнем форте, известном еще со времен Византии. Есть легенда, что русские моряки прорыли подземный ход через весь город, чтобы заминировать крепость. На острове установилось греческое правление, а перед отбытием русской эскадры на Родину Орлов в ходе переговоров с турками заставил их поклясться на Коране в том, что греческое население острова после ухода русских не пострадает. Однако сразу же после того, как русские покинули Лемнос, более 300 жителей было казнено, а митрополит острова Иоаким и монах-учитель Козма были повешены напротив кафедрального храма Св. Троицы в центре города Мирина.
Второй раз русские эскадры под предводительством адмирала Д.Н. Сенявина появились у берегов острова в 1807 году. Здесь разыгралось Афонское сражение, в ходе которого русский адмирал, ученик Ф. Ушакова, одержал выдающуюся победу, а русские моряки проявили беспримерные героизм и мужество. Турецкий флот перестал существовать как боевая единица. В ознаменование помощи России в борьбе Греции за свою независимость на берегу моря у столицы острова, города Мирина, в 2004 году попечительский совет Новоспасского монастыря установил памятник.
Полную независимость от турецкого господства Лемнос получил почти 100 лет назад, 8 октября 1912 года. А в октябре 1920 на острове появились русские изгнаники, унесенные с Родины вихрем революции и Гражданской войны. «Столетие» уже писало об этом, напомню вкратце. Сначала на Лемнос прибыло свыше 5 тыс. женщин, детей, стариков, раненых военных чинов армии генерала А.И. Деникина. А в ноябре 1921-го на острове французами были интернированы части Кубанского казачьего корпуса (18 тыс. чел.), Донского (8 тыс. чел.) и Терско-Астраханского казачьего полка (750 чел.) Русские лагеря находились на Лемносе около полутора лет, а затем генералу П.Н. Врангелю удалось договориться о переброске русских частей в Болгарию и Сербию. Условия жизни на острове осенью и зимой тяжелые, непрерывно дует норд-ост, льет дождь, и, бывает, идет снег. Растительность скудная, леса нет вообще, колючки да солома кругом. Наши казаки держались стойко, из последних сил старались сохранить дисциплину и строй. Они жили в палатках, по 8-12 человек, на самой дикой части острова, определенной французами под лагерь, который был огорожен колючей проволокой. Тяжелые условия жизни, скудость пайка делали свое дело. Недалеко от лагеря, на мысе Пунда, появилось русское кладбище, где было похоронено более 350 человек. 80 из них – дети. После того, как русские части покинули остров, кладбище было забыто и заброшено. До наших дней в целости сохранилось только пять надгробных плит с русскими именами. По ним-то кладбище и было обнаружено в 2004 году. Тогда же установили и памятник – трехметровый мраморный крест с надписью «Казакам России и всем русским людям, нашедшим последний приют на греческой земле».
Итак, едем в глубь острова, на мыс Пунда. Сворачиваем с трассы и попадаем на размытый апрельскими дождями гравий. Впереди - опреснитель морской воды времен Первой мировой войны. В то время здесь стояли подразделения вооруженных сил Антанты под командованием У. Черчилля. Показываем детям следы от русских палаток, которые сохранились в сухой каменистой почве. Казаки были вынуждены вкапывать палатки глубоко в землю, из-за сильных ветров. Дети внимательно слушают, фотографируют. Говорят, что представить себе не могли, что на далеком греческом острове было столько русских людей. Продвигаемся дальше. И вот мы на русском кладбище. Отслужили панихиду, а потом, вооружившись схемой, хоть и очень приблизительной, взятой из книги Донской Исторической комиссии 1924 г. «Казаки в Чаталдже и на Лемносе в 1920-1921 гг.», пытаемся отыскать могилу казака Степана Згонникова, пятнадцатилетний правнук которого в этом году в нашем отряде. Волнующий момент, если еще учесть, что потомков участников тех событий нам удалось найти очень мало. Могила оказалась недалеко от входа в памятный мемориал, установленный два года назад.
Даем детям задание – покрасить ограды, убрать сухую траву вокруг могил, почистить таблички с именами похороненных и подновить надпись на памятнике. Соль и ветер практически стерли ее за год...
Работали на кладбище три дня. По вечерам иеромонах о. Петр, духовный наставник нашего отряда, проводил душеполезные беседы.
И вот наступил тот день, которого все ждали и к которому готовились. Игра «Крепость». По замыслу, дети, разделенные на два отряда, ориентируясь по карте, должны были пройти из одной части города, той, где стояли части графа Орлова, до крепости Кастро. Но не просто пройти, а найти реликвию, «похищенную турками из русского лагеря» и освободить «плененного русского моряка», томящегося в крепости. Была придумана система подсказок, кодов и шифров. Их дети получали на контрольных пунктах (КП), выполняя разные задания. Основное место занимали КП с блоками исторических вопросов. И вот тут-то обнаружилось, что обилие исторических экскурсов создало в головах наших подопечных некую кашу. К примеру, отвечая на вопрос: «Почему за владение Лемносом так ожесточенно боролись в древности греки, римляне, арабы, венецианцы, турки?», самый младший кадет робко предположил: «Потому что здесь было золотое руно?..» Действительно, сложно за такой короткий период времени (8 дней) систематизировать всю полученную информацию. Хотя, надо отметить, некоторым детям это удалось. Они продемонстрировали удивительную ясность мышления, отвечая на все исторические вопросы быстро, четко, разумно.
Вожатые заняли свои места на КП крепости Кастро и прилегающей территории. «Плененный русский моряк», весьма реалистично загримированный, томился, прикованный цепью на самой вершине Кастро, недалеко от греческого флага. Думаю, тот день многие туристы, вздумавшие осмотреть достопримечательности крепости, запомнили надолго. После блуждания по многочисленным ходам, осмотрев все сооружения, подземные залы и пещеры, туристы обычно заканчивают свой маршрут восхождением на самую высокую точку крепости. Там, рядом с греческим флагом, находится небольшая смотровая площадка и открывается чудесный вид на город. И вот взору ничего не подозревающих туристов неожиданно предстает «русский моряк», вот уже третий час сидящий под палящим солнцем. Увидев неподдельный ужас в глазах американских туристов, наш «моряк» предусмотрительно крикнул: «Game! Game!» (англ. игра).
Американцы вроде бы что-то поняли, и, посмотрев вниз, туда, где наши дети в форменных сине-белых майках, проходя очередной конкурс на знание русских военно-патриотических песен, громко пели «День Победы», уточнили: «Crazy Russian game».
Потом они попросили разрешения сфотографироваться, но близко подойти предусмотрительно не решились.
Тем временем дети обнаружили ключи от всех цепей, нашли все подсказки и освободили, наконец, «пленника». Радости не было границ. Причем у всех участников этого четырехчасового действия. Теперь предстояло главное – суметь составить из разрозненных подсказок два стихотворения, чтобы понять ЧТО искать, и ГДЕ искать. Как уже говорилось, из русского лагеря была украдена и спрятана одна реликвия. Приведу эти два стихотворения-подсказки. Первое - относительно предмета поиска.
Всех ваших поисков забота –
Известный всем в России знак.
Регалией морского флота
Давно уж служит этот стяг.
Названье этому дал знаку
Кто первый позван был Христом,
И за Христову веру праву
Замучен был косым крестом.
Такой же крест на стяге этом,
Он цвета моря синевы,
Фон стяга залит белым цветом,-
Его теперь найдите вы!
И второе стихотворение, по которому надо было определить место тайника.
К заветному месту тебе чтоб прийти,
Вот эти три метки ты должен найти:
Гора вдалеке пред тобою стоит,
Где пламя молитвы все время горит.
Гора эта если напротив тебя,
То знай, это первая метка твоя.
Теперь же налево открой путь глазам –
Увидишь, что столп возвышается там,
С вершины его изливается свет,
Который всех в море спасает от бед.
Налево когда будет столп от тебя,
То это вторая подсказка твоя.
Направо теперь поверни головой,
Увидишь ты башни обломок большой,
Все зубья у башни опали давно,
Остался один, но ему все равно.
И если ты в смысл подсказок проник,
То сзади себя обнаружишь тайник!
К чести наших детей, всего 15 минут им потребовалось, чтобы догадаться, что ищут они – Андреевский флаг, и обнаружить его в одном из подземных залов крепости, как раз напротив горы Афон, слева – маяк, а справа разрушенная башня…
На прощальном вечере мы спросили у каждого, что больше всего запомнилось в этой поездке.
А вспомнить было что. Совместное воскресное русско-греческое богослужение в кафедральном храме Св. Троицы, утреннее и вечернее молитвенное правило, очень добрая встреча с митрополитом острова, преосвященным Иерофеем, работа на русском кладбище…
А также катание на небольшом кораблике вокруг острова, встреча с дельфинами, которые минут пять резвились вокруг корабля, заплыв на байдарках, турнир по футболу, военно-патриотическая игра, поездки по острову, древний амфитеатр, конкурс «Лучший замок на песке»… Каждый, конечно, запомнил и выделил что-то свое. Но мне кажется, главным было дружеское общение, то доверие, которого нам удалось достичь. Возвращаясь домой, каждый увозил в своем сердце теплые воспоминания о нашей поездке, и еще чувство, что русская история оживает на греческом острове Лемнос, и перед тобой предстает та Россия, которую ты не знал.
Фото автора
Материалы по теме: