Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
Пока цветет тюльпан

Пока цветет тюльпан

В России набирает популярность новый вид туризма
Ольга Никитина
22.04.2016
Пока цветет тюльпан

В Новоузенском  районе Саратовской области проходит необычный для этих мест праздник – первый региональный природоохранный фестиваль тюльпанов, продолжающий традицию экологического туризма на Средней и Нижней Волге, начало которой положено несколько лет назад «Тюльпанным фестивалем» в степях Республики Калмыкия.

В конце апреля – начале мая в сухих заволжских степях распускаются дивные цветы – белые, желтые, красные, розовые, сиреневые, темно-бордовые,  с легким запахом свежести, которого нет у их окультуренных  сородичей.  Цветущие поля уходят за горизонт. Это редкие, занесенные в Красную книгу России тюльпаны Геснера.

Лучшими в мире тюльпанами, как известно, считаются голландские. Но мало кто знает, что прапрародители их - «дикари» степей и полупустынь Средней Азии и Восточной Европы.

Их луковицы вывозились через Кафу (нынешнюю Феодосию) в Персию и Турцию. Цветы стали известны в Европе с XVI века как турецкие, да и само название произошло от слова «тюрбан», в переводе с тюркского — головной убор, который напоминает о форме бутона этого цветка. В Голландии тюльпаны получили небывало широкое распространение, и до сих пор на них, кстати, процветает в Нидерландах мощный бизнес.

В том же XVI веке тюльпаны были завезены в Россию уже в виде садовых, окультуренных, однако потерявших оригинальный аромат своих родных степей. В XVII веке наступил настоящий тюльпанный бум. Сохранились документы, в которых записана цена одной луковицы: «Два воза пшеницы, четыре вола, четыре бочки пива, 24 килограмма масла, 46 килограммов сыра, два бочонка вина, одна серебряная ваза и совершенно новый мужской костюм». В ХХ веке дороги, газопроводы, поселки, животноводческие комплексы, поля и пастбища оставляли все меньше места для цветущих дикоросов. Их ареал стал сокращаться.

В целях сохранения генофонда ценных растений научные сотрудники  учебно-научного центра «Ботанический сад» Саратовского национального исследовательского госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского выращивают на своей территории тюльпаны Геснера, как и другие краснокнижные виды растений,  пополняют семенной фонд, отрабатывают современные технологии микроклонирования для их размножения.

Их сбор, выкапывание луковиц, продажа в нашей стране запрещены с 1988 года законом. Тем не менее, каждой весной эти степные участки подвергаются нашествию тысяч неорганизованных любителей природы.

После них остаются вытоптанные участки, глубокие колеи от внедорожников и автобусов, кучи мусора, пластиковые бутылки, а главное – поврежденные или специально выкопанные луковицы. Экологи подсчитали,  что в период массового цветения дикоросов 5 тысяч диких туристов увозят с собой не менее 70 тысяч цветов. Причем чаще всего цветок выдергивается, чтоб стебель был подлиннее, вместе с белым кончиком,  а это повреждает луковицу, и растение загнивает.

А в последние годы, как рассказывают экологи, и вовсе распространилась новая ужасная мода – устраивать  фотосессии  заезжих красавиц в разных нарядах с охапками цветов на тюльпанном поле.  Все это происходит, несмотря на то, что в Саратовской области уже несколько участков степи взяты под охрану как памятники природы регионального значения.

- Статус особо охраняемой природной  территории сам по себе не  спасает такие уголки  от деградации,  — рассказывает один из главных организаторов  саратовского Фестиваля тюльпанов Виталий Кошкин, известный эколог-общественник и фотограф дикой природы. – Один инспектор Минприроды,  чьи обязанности простираются на территории нескольких районов  области, не в состоянии дежурить у каждого памятника природы. Но и запретить любоваться красотой окружающей среды нельзя.

Выход один – красивый и правильный: надо приучать людей правильно вести себя в гостях у природы, развивать современный экотуризм.

На этой идее экологического  просвещения, распространения  знаний об истории и культуре родного края и основан первый в регионе природоохранный этнокультурный Фестиваль тюльпанов. Его проведение активно поддержали администрация Новоузенского района, Минприроды Саратовской области, предприятия, учреждения культуры, общественники.

Праздник проходит на территории памятника природы, урочища «Куриловская тюльпанная степь», созданного в мае прошлого года постановлением правительства Саратовской области.  Это поле в 286 гектаров представляет собой большую ценность в научном и экологическом плане  как типичная степь «ковыльно-типчаковая, сохранившая черты сухостепного ландшафта», каким он здесь был до масштабной распашки целины в середине ХХ века.

В непосредственной близости от тюльпанных полей уже обустроены вполне «экологические» стоянки, на которых можно бесплатно оставить автомобиль,  поставить палатку, где размещены туалеты, места сбора мусора и подвоза воды. В программе Фестиваля тюльпанов - фольклорный концерт, мастер-классы росписи по камню, плетению из атласных лент и лозы, изготовлению традиционной народной куклы, оберегов, росписи по дереву. Организована презентация национальной деревни «Один день из жизни Новоузенского уезда  в ХIX веке», посвященная 180-летию района, где представлен быт русского, казахского и украинского народов, населяющих его. Проходят  встречи с известными фотохудожниками, блоггерами,  специалистами в области охраны природы. Гости фестиваля могут прокатиться на верблюдах и лошадях, на параплане, если позволит погода,  принять участие в силовых конкурсах и богатырских забавах,  в соревнованиях по русской лапте. Желающие погрузиться в атмосферу жизненного уклада предков – смогут вспахать землю плугом, засеять пашню. Ярмарка «Царство вкуса» с блюдами национальных кухонь никого не оставит голодным.

Подобные экологические мероприятия не только помогают оградить особо охраняемую территорию от стихийных посещений со всеми нежелательными последствиями, но и позволяют предпринимателям понять, что сюда можно вкладывать и зарабатывать деньги. А без участия бизнеса, в свою очередь, невозможно развивать туризм.

Идею экотуризма в России активно продвигает известный в нашей стране и за рубежом фотограф дикой природы, кандидат биологических наук,  член комиссии по выживанию редких видов животных Всемирного союза охраны природы Валерий Мосейкин.

Он один из инициаторов проведения первых тюльпанных фестивалей в нашей стране – в Республике Калмыкия. В этом году там пройдет уже четвертый по счету фестиваль.

- Экотуризм давно стал популярным во всем мире, но пока не у нас – по развитию этого направления Россия находится на 59-м месте, а его доля на внутреннем туристическом рынке не превышает одного процента, – сетует Валерий Николаевич.  - Совокупный доход от посещений особо охраняемых природных территорий в нашей стране почти в 1200 раз меньше, чем в США, хотя по своему потенциалу природных красот Россия занимает пятое место в мире.  Экотуризм способен стать для нас, если хотите, второй нефтяной трубой. В Канаде, например, налоги от экотуризма в пять раз превышают объемы средств, выделяемых на охрану природы.

В России развитие экотуризма  сдерживается не только общим непониманием его сути и значения, но и отсутствием подготовленных специалистов и эффективной рекламы. Для этого направления нужны проработанные проекты и технологии, которые могут быть востребованы  владельцами и арендаторами природных территорий, включая  фермерские хозяйства и  турбазы, то есть предпринимателями соответствующих районов. Тогда они, в свою очередь, будут  заинтересованы вкладывать деньги в сохранение местных природных достопримечательностей, в эколого-культурное  просвещение и воспитание. Без всего этого развивать такой вид туризма невозможно, как нельзя построить дом без нужных чертежей и знаний.

Экотуристы – мотивированные и культурные путешественники, они готовы тратить деньги на новые знания и впечатления.

То есть не только на проезд, питание, ночлег,  но и на услуги, например,  специального гида, который приучил диких животных к появлению людей с фото- и киноаппаратами и, выбрал наиболее выигрышные для съемки точки. В России такие гиды и такие «воспитанные» звери уже есть. Гид по экотуризму объясняет  путешественникам особенности поведения птиц и зверей, рассказывает о местных растениях и природных особенностях территории.

Сам В.Н. Мосейкин неоднократно участвовал в организации экотуристических проектов. Один из них — фотоэкспедиция «От ружья до фотокамеры», собравшая больше 100 фотографов дикой природы из Москвы, Санкт-Петербурга, стран Балтии и Евросоюза.  Проект «Тюльпанный фестиваль в Калмыкии» был поддержан правительством республики и природоохранными органами. Но если четыре года назад нелегко приходилось организовывать участие бизнеса, то теперь предприниматели стараются заранее застолбить место в фестивале. Сегодня он превратился уже в ежегодный национальный и масштабный  праздник. На него приезжает около 20 тысяч гостей из Москвы, Волгограда, Саратова, Астрахани и других городов, а вместе с местными жителями количество участников достигает примерно 100 тысяч. И все знают: рвать цветы нельзя, можно только ими любоваться.

Вариантов организованного экотуризма, помимо массовых фестивалей, множество, и энтузиасты найдутся в каждом регионе. Важно только не уходить от основного акцента – экологического, природоохранного.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.