Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024

Мужики и власть

Как фермеры чиновников работать заставили
Александр Калинин
23.08.2011
Мужики и власть

Однажды фермеры вологодского села Никола пригласили к себе на откровенный мужской разговор своего губернатора. Цель была – подвигнуть власть к действию. Не самого губернатора, а через него всю вертикаль чиновничества - от областного правительства до сельских поселений.

Власти сегодня не выгодно развитие малого бизнеса и увеличение доходной части собственного бюджета, потому как в противном случае она может потерять часть государственных дотаций. Отсюда и отношения между ними не очень складываются. Дело порой доходит до серьезных конфликтов, а конфликты – до курьезов. Как-то в разгар горячего спора с главой района не менее горячий фермер Виктор Гулин сказал, глядя в глаза влиятельному чиновнику: «А я тебя не боюсь!». Тот растерялся и, не зная как отреагировать, ответил: «А я тебя тоже». Люди до сих пор рассказывают это как байку, давно забыв причину самого спора.

Но дело не в каком-то эпизоде, а в системе. Чиновнику безразлично, умеет человек выращивать картошку или поросят. Главное, чтобы умел бизнес-план как дипломную работу написать, да налоговую декларацию как бухгалтер с 10-летним стажем составить. Вот и идет власть к мужику, как правило, не с помощью, а с проверкой.

- Сегодня слово «отчеты» мы слышим чаще, чем слово «производство», - сетует председатель фермерского сообщества Николы Василий Соловьев.

Муниципалитеты выполняют лишь те функции, которые им определены 131-м законом, и инициативы от них ждать бесполезно, говорят фермеры. Потому что люди подбирались именно под те функции. К примеру, в Никольском сельском поселении много бесхозной земли, формально являющейся муниципальной собственностью, но не зарегистрированной как таковая. Глава ссылается на то, что в поселении нет денег на межевание. Фермеры предлагают: мы поможем, но отдайте нам ее в аренду с правом дальнейшего выкупа. Иначе скоро вокруг села не только борщевик, лес вырастет. Дальше разговоров дело не идет. Была возможность выдвинуть своих кандидатов на многие муниципальные должности, но никто из фермеров пойти во власть не захотел.

Итак, понуждение власти к действию. Звучит серьезно, как понуждение Грузии к миру. Но тогда была хоть и пятидневная, но война. Значит, и сейчас – война?

- Нет, - говорит Кузнецов, - нам с властью не воевать надо, а найти точки соприкосновения разумного сотрудничества.

Впрочем, и сам губернатор Вячеслав Евгеньевич Позгалев принял приглашение с интересом. Для него когда-то явилось открытием то, что здесь, на стыке Вологодской, Новгородской и Тверской областей, самостоятельно и без всякой поддержки выросло то, что напрасно пытались искусственно вырастить в других районах. А именно, безработные люди, самоорганизовавшись в фермерское, а затем и в кооперативное сообщество, не только сделали Никольское сельское поселение центром картофелеводства области, но и взяли на себя ответственность за социальное развитие села, а теперь еще и замахнулись сделать его центром картофельного семеноводства всей России. Они уже научились выращивать свои элиты и супер-элиты. И даже продают их. Не только населению Вологодской области, но и коллективным и фермерским хозяйствам Ставропольского края, Ростовской, Астраханской, Воронежской, Тульской, Кировской областей.

…Глава никольских фермеров Василий Соловьев показывает мне новое картофелехранилище.

- На этом месте раньше была свалка и болото.

Теперь огромное арочное строение, напичканное автоматикой, которая контролирует режим хранения, передавая данные на мобильный телефон хозяина. Случись сбой, на тот же телефон посылается код, разъясняющий, что именно случилось и как это исправить.

Другой склад-красавец расположился ближе к полям.

Всего таких складов в Никольской зоне Устюженского района семь. Да еще один строится. Больше во всей Вологодской области нет. Вся техника у фермеров импортная, высокопроизводительная.

А начиналось все двадцать лет назад с трактора Т-25, собранного из металлолома, да найденных брошенными в полях картофелекопалки, окучника и культиватора.

До «революции» 1991 года Соловьев служил водителем у председателя колхоза-миллионера, носившего гордое название «Россия». Затем колхоз по рекомендации американских советников реформировали.

Каждую из пяти бригад назвали коллективно-долевым предприятием, а бывшая колхозная контора превратилась в обслуживающее звено. Василий по-прежнему крутил баранку председательского УАЗика, но на всякий случай засадил 30 соток картошкой.

Потом бывшие бригадиры решили, что можно прожить и без обслуживающего звена («Чего мы будем их кормить?»), и всю бывшую верхушку скинули, а деревни приватизировали, правда, эффект получился обратный: приватизированные таким образом коллективно-долевые предприятия стали чахнуть и умирать, как картошка от фитофтороза. Но тогда под сокращение попали все главные специалисты, в том числе и директор с его водителем.

Так Соловьев в одночасье вместо дороги оказался на обочине. Тогда и выручила его та предусмотрительно посаженная картошечка.

А вскоре объединившись вчетвером с товарищами и организовав крестьянско-фермерское хозяйство, выделили они из общего поля паи (свои, родителей, близких родственников) и стали землевладельцами, у которых на четверых был один колесный трактор с единственным к нему плугом. Потому в свободное от работы и ремонтов время новоявленные хозяева ходили по округе и подбирали всякую железяку, пробуя приспособить ее в дело.

- Но когда купленный в соседнем районе охладитель молока удалось выменять на 10 тонн семенного картофеля, мы были, наверное, самыми счастливыми людьми на свете, - вспоминает Соловьев.

По минимуму купили удобрений и средств защиты растений. Не было денег на солярку – ее сливали им дальнобойщики, а фермеры за это обрабатывали их участки. Так рождалось в Николе фермерство...

Рядом распахивали поля и тоже засаживали их картошкой бывший главный агроном Павел Суханов, когда-то закончивший сельхозинститут с «красным» дипломом, трактористы Сергей и Виктор Буровы, Виктор Гулин с Николаем Беляковым, Сергей Гусев. Друг друга не копировали. Со товарищи работал только Соловьев. А так кто с зятем, кто с сыном, кто с племянником, а кто и с наемным работником.

- Но почему картошкой-то? – спрашиваю я. – Не рожью, не овсом, не льном, наконец?

- Да потому что это самая выгодная по рентабельности культура, - объясняет Василий.

Так сельское поселение Никола и стало картофельным центром всего вологодского края. Из 48 фермеров Устюженского района 39 – здесь, да еще около десятка личных подсобных хозяйств. Ежегодно они производят 25 тысяч тонн картофеля со средней урожайностью 350-380 центнеров с гектара, а отдельные сорта дают по 50-60 тонн.

Со временем началось «почкование» самих фермеров. Сын, оформляя собственное юридическое имя, отделялся от отца, зять от тестя, работник от хозяина. Но происходило это без скандалов, обычно сопутствующих всяким разводам. Даже вчерашний хозяин, расставаясь с, казалось бы, чужим для него наемным работником, наделял его техникой, семенами, давал советы, помогал. Да что там, уже разделившись, многие продолжали работать вместе. Но теперь не как старший-младший, хозяин-работник, а как партнеры, товарищи по бизнесу.

Когда стало не хватать земли, мужики взялись за топоры и начали отвоевывать у леса то, что тот успел отобрать за двадцать лет у самого мужика. Полторы тысячи гектаров бывших пахотных земель так заросли кустарником и березняком, что ни пешему пройти, ни конному проехать. Рубили деревья, корчевали пни, осушали заболоченные участки, распахивали целину, собирали камни, поднимали подъездные дороги к возвращенным к жизни новинам.

- За три года гектаров 350 ввели в оборот, - говорит бывший главный агроном совхоза, а ныне один из фермеров Павел Суханов. – Из полутора тысяч, поросших лесом.

Все сами, на собственном горбу, без копейки помощи от государства. До 2006 года они вообще работали без кредитов и субсидий. Да и сейчас стараются обходиться без них. Слишком много бумаг и придирок, отчетов и проверок.

А власти их долгое время как бы не замечали. Заметили, когда не заметить было уже нельзя. При мне высокопоставленный чиновник из областного департамента сельского хозяйства, увидев содеянное здесь, даже растрогался:

- Парни, да ведь вы уже не на себя работаете и даже не на детей своих, а на внуков, на будущее.

Сейчас разделанной земли в Никольском поселении 3600 гектаров, и у каждого клочка есть свой хозяин. Вся она замежевана, зарегистрирована, оформлена в собственность или долгосрочную аренду. А это, надо признать, адский труд!

- Сколько времени проходит с момента подачи заявления до получения регистрационных документов? – спросил губернатор фермера Гулина.

- Год, - ответил Виктор. – То запятую не там поставил, то точку – всегда находится причина вернуть пакет документов на доработку.

- Нет, бюрократия – сущее государственное вредительство, - вырвалось у губернатора, а фермерам он сказал. – Наша-то задача, задача власти, в том и состоит, чтобы идти впереди вас и раздвигать эти проблемы. Чтобы вы занимались своим делом, а не бегали по кабинетам.

Тут же, в поле, губернатор дал поручение сопровождавшим его чиновным людям создать центр, где бы квалифицированные специалисты занимались оформлением бумаг не только на землю, но вообще всяких бумаг, нужных фермерам, не отвлекая их от работы…

В Николе всегда жили общинно. А община не позволяла ссор. Да, деревня на деревню – было, но чтобы подраться между собой – нет. Община учила жить мирно, честно, верить не бумаге, а слову. Древнему купеческому закону: «Уговор дороже денег» Дал, к примеру, человек предоплату за картошку осенью, а приехал за ней весной, когда она в разы поднялась в цене, нет, ему отгрузят по той цене, которая была, когда он давал предоплату. Приехал начинающий фермер из другого района за семенами без копейки в кармане – тянет банк с выдачей кредита. Дали в долг. Лето на исходе, кредит мужик так и не получил, ничего, ждут. Вырастит картошку, продаст, расплатится. Правда, губернатору про этот случай все же «капнули», авось поможет коллеге.

А еще деревенская община учила равняться не на крикливых, а на успешных. Построил один из фермеров себе двухэтажный особняк с зимним садом, и все принялись строиться. Пусть без сада, но с оранжереей внутри обязательно.

Меня приглашали в такие дома. В них есть все. Горячая и холодная вода, стиральные и посудомоечные машины, всякая кухонная и музыкальная техника, компьютеры, Интернет.

Но один дом всего лишь дом. Этого мало не только для общины, но и для семьи. Нужны детсад, школа, клуб, больница, спортзал, магазины, дороги, водопровод, газ. Словом, вся та инфраструктура, без которой современная жизнь невозможна. А вот здесь как раз проблемы. Министерство образования ведет свою политику в деревне, здравсоцразвития – другую, дорожники – третью. А координатора, который бы заставил все эти ведомственные интересы работать на единую стратегию развития поселения, нет. Ни на районном, ни на областном уровнях. Вот и приходится фермерам самим латать дороги. Скинувшись, отремонтировали крышу школы. Построили спорткомплекс. Но на новый Дом культуры сил и средств уже не хватало. Как и на садик, который в свое время был построен колхозом (опять же на общинные деньги), но отобран и отдан под детский дом, а теперь и вовсе приватизирован службой социального обеспечения. Сад же Николе позарез нужен, как и клуб. Здесь 125 детей, а молодежи до 30 лет 250 человек. Молодежь из Николы не уезжает. Даже после учебы возвращается домой, потому что здесь как инкубатор, каждому есть, где приложить силы.

Но опять же, два года молодые семьи не могут обменять свои жилищные сертификаты на живые деньги и начать строиться. Бумажки есть, денег нет. А ведь один раз веру в государство потеряли, в другой раз вернуть ее будет, ох, как тяжело.

Все это тоже стало одной из причин, по которым губернатора пригласили в Николу. Но главное все-таки – производство. Надо создавать в области логистические центры, которые занимались бы формированием системой реализации, а на базе Устюженского района – областной семеноводческий центр с выходом на федеральный уровень. Нужен областной союз картофелеводов, основными направлениями программы которого станет развитие картофелеводства и углубленная переработка картофеля, а при нем – кооператив второго уровня, который занимался бы формированием заказов потребителей. Через этот областной союз войти в союз картофелеводов России.

Губернатору все эти предложения понравились. А Николе он пообещал и дороги отремонтировать, и природный газ подвести к 2013 году, даже включить ее в областную социальную программу развития наиболее перспективных сел и деревень. И вообще сделал много таких предложений, от которых у фермеров загорелись глаза. К примеру, при строительстве цеха предпродажной подготовки картофеля использовать уже испытанную схему финансирования – государственно-частные партнерство. С помощью ее удалось полностью технически перевооружить льноводство области.

- Если вас такая схема устраивает, давайте заказывать проект, считать доли, затем подписываем соглашение и начинаем строить, чтобы к осени будущего года этот цех запустить.

Впрочем, этого и ждала он него Никола. Готовясь к встрече, фермеры говорили мне:

- Нам нужна не программа получения халявных денег, а программа развития картофелеводства, как одного из направлений развития экономики области.

Базу для такой программы они давно подготовили сами.

Поняв, что подошли к черте, за которой дальнейшее развитие невозможно - ни с кем из них в отдельности не будет не то, что работать, даже разговаривать ни один серьезный ученый, ни один крупный производитель удобрений – фермеры объединились в кооператив «Устюженский картофель».

В него вошли не все: одни не захотели терять самостоятельности, другие побоялись вступительных взносов, хотя они чисто символические. Но обслуживает он всех. В прошлом году закупили с осени 175 тонн ГСМ, что в итоге позволило сэкономить более 500 тысяч рублей, 760 тонн сложных удобрений – еще почти полтора миллиона экономии.

- В этом году уходим от всяких посредников, будем закупать удобрения прямо на бирже, - говорит исполнительный директор «Устюженского картофеля» Александр Кузнецов. – Наши объемы – 700-800 тонн – позволяют еще и цену снизить.

Была куплена фасовочная машина (ею опять же пользуются не только члены кооператива, а все никольские фермеры), которая позволила выйти на рынок с продукцией уже иного качества. Провели серию обучающих семинаров, на которые приглашали не только своих, но и фермеров из других районов и областей. На круглые столы и семинары-совещания с дегустацией разных сортов картофеля привозили чиновников, руководителей торговых сетей и оптовых баз, работников общественного питания. Заключены договора о сотрудничестве с серьезнейшими научными центрами, такими как институт картофельного семеноводства имени Лорха, научно исследовательский институт фитопатологии, установились тесные связи с финской компаний «Садокас», компанией «Агротрейд».

- Но сегодня назрела необходимость создания системы семеноводства картофеля по всей стране, - говорит Кузнецов. – Пока она не сформирована. И в этой системе мы должны занять определенную нишу по производству семян первой репродукции для южных регионов России. Для этого у нас есть все условия.

- А главный-то урок прошедших двадцати лет все-таки в том, что мы своим примером доказали: в одном населенном пункте каждый может найти место для бизнеса и помочь друг другу, - подводит итог Василий Соловьев.

Кстати, Соловьев со товарищи так до сих пор вчетвером и работают. Прибыль делят поровну. Решения принимают сообща. Если один занимается оформлением земли или едет на учебу, другой обрабатывает его поля. Как свои собственные. Спросишь о чем Соловьева, скажет: «Я не один, надо посоветоваться с товарищами».

Но разве верилось тогда, когда делили один трактор с плугом на четверых, и не было ни копейки денег на солярку, что из бывшего директорского водителя, умевшего только лихо крутить баранку, со временем вырастет лучший картофелевод России, коим был признан Василий Николаевич в прошлом году?

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.